Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами

    Привет, Хаброжители!
    У нас вновь вышла книга Дж. Рейнвотера.

    image«Как пасти котов» — это книга о лидерстве и руководстве, о том, как первое совмещать со вторым. Это, если хотите, словарь трудных случаев управления IT-проектами. Программист подобен кошке, которая гуляет сама по себе. Так уж исторически сложилось. Именно поэтому так непросто быть руководителем команды программистов. Даже если вы еще месяц назад были блестящим и дисциплини-рованным программистом и вдруг оказались в роли менеджера, вряд ли вы знаете, с чего надо начать, какой выбрать стиль руко-водства, как нанимать и увольнять сотрудников, проводить совещания, добиваться своевременного выполнения задач. В таком случае без этой книги вам не обойтись. А может быть, вы — опытный менеджер, желающий пересмотреть свои принципы лидерства? Тогда, опять же, эта книга для вас. Вне зависимости от возраста, пола и социального статуса она поможет вам укрепить свои позиции в роли лидера программистов. Материал изложен довольно компактно и легко укладывается в голове. Стоя в книжном магазине и раздумывая, что же купить, задайте себе один простой вопрос: «Нужно ли мне совершенствовать свои лидерские навыки?» Полагаю, вы ответите: «Да», — а значит, данная книга окажется для вас небесполезной.

    В этой книге я намерен рассмотреть весь комплекс задач, стоящих перед руководителем. Мужайтесь: решить эти задачи вполне реально, что бы вам ни говорили. От вас требуется выстроить стройную систему мышления, эдакий гештальт. Что такое «гештальт»? Согласно словарю Вебс-тера, это «структура со свойствами, которые невозможно получить путем простого сложения ее элементов». Если перевести это определение на язык объектноориентированного программирования, которым, полагаю, вы владеете лучше, чем стилем изложения Вебстера, получится следующее: вашей мысленной архитектуре предстоит пройти серьезные преобразования. Унаследовав навыки менеджера, вы должны будете перегрузить типичные параметры мышления новыми типами и значениями — то есть, грубо говоря, испытать полиморфизм собственного характера. За счет этого вы инкапсулируете в своем программистском мозгу совершенно новый вид искусства — искусство лидерства и руководства. Между руководством и лидерством прослеживаются существенные различия. Нужно то и другое, но лидерство все же имеет приоритет — хотя крепкие руководящие навыки, естественно, помогают брать новые высоты в роли лидера.

    Своевременность производства и качество программных продуктов вашей компании — теперь в ваших руках, и смею надеяться, что моя книга внесет некоторое разнообразие в вашу деятельность. Нельзя же, в конце концов, проводить все рабочие дни совершенно одинаково!

    Структура книги

    Глава 1. Как привыкнуть к роли руководителя.
    Для развития лидерских качеств нужны новые приемы — навыков, наработанных в бытность программистом, вам не хватит. В этой главе мы поговорим о том, как адаптироваться к новой должности. Для этого я составил перечень наиболее распространенных личностных типов программистов, которые, естественно, оказывают то или иное влияние на способность управлять процессом разработки и направлять его по заданному курсу. Вам надлежит осознать поразительную вариативность характеров подчиненных, попытаться проанализировать их личные качества и найти к ним индивидуальные подходы. В конце концов, вы же главный — что ж тут плохого?

    Глава 2. Как руководить собой.
    Здесь вам придется добраться до глубин своего сознания (не бойтесь — это не так страшно) и самолично усвоить принципы руководства. Если вы не научитесь управлять собой, занять лидерскую позицию среди коллег не получится.Как говорил Уинстон Черчилль: «Чем пристальнее мы вглядываемся в прошлое, тем проницательнее становимся, предсказывая будущее». Этот афоризмрекомендую применить к вопросам самоанализа.

    Глава 3. Как вести стаю за собой.
    Лидерская роль предполагает приобретение новых навыков вдобавок к навыкам чисто программистским. В этой главе дается обзор основных областей деятельности лидера, на которые следует обратить особое внимание. В противном случае вы рискуете, поддавшись внешним влияниям, пойти в неверном направлении, а сотрудники группы, подобно испуганным котам, от вас раз бегутся. Мне совершенно не хочется, чтобы вы, как говаривал лорд Байрон, оказались среди тех «немногих, чьи души всплывают после крушения надежд».

    Глава 4. Как организовать успех.
    Здесь мы прервем на некоторое время дискуссию о взаимоотношениях с окружающими. Повысив уровень личностной организации, вы сможете взять новые высоты по административной части. Кроме того, я советую вам изучить организационную структуру своей компании и изыскать способы повышения эффективности работы. Таким способом вы сможете выделить время на развитие лидерских качеств — иначе говоря, на выполнение своих основных обязанностей.

    Глава 5. Как вести совещания.
    В бытность программистом вы, вероятно, привыкли не советоваться ни с кем, кроме самого себя. Теперь эту ситуацию придется менять. Никаких более совещаний во время утреннего бритья и любования на красавца в зеркале! Вам предстоит обсуждать дальнейшие действия с себе подобными (разве что не такими симпатичными, как вы) и, что гораздо страшнее, с людьми, которые, как это ни странно, не зарабатывают на жизнь кодированием! В роли лидера на совещаниях от вас потребуется терпение. Не отчаивайтесь и не забывайте слова Леонардо да Винчи: «Нетерпеливость — мать глупости».

    Глава 6. Философия и методы технического лидера.
    В этой главе я рассмотрю некоторые технические принципы и их философские обоснования. Одно дело принимать технические решения применитель но к собственному кодовому заданию, и совсем другое — делать это за весь отдел. Вполне возможно, что вы успели взойти на экспертный уровень в области технологии, но это не отменяет необходимости анализа последствий принятия технических решений в корпора-тивном масштабе. Здесь мы обговорим вопросы архитектуры, проектирования и критических обзоров кода.

    Глава 7. Закат лидера.
    Все руководители (не только вы, но и ваше начальство) подвержены влиянию упадочных стратегий лидерства, и иногда мы, к сожалению, этому влиянию действительно поддаемся. Некоторые стили руководства не допускают конструктивного лидерства, а значит, их следует избегать. Здесь я опишу возможные варианты деградации лидерских качеств вследствие принятия невернойстратегии и попутно предложу способы выхода из кризиса.

    Глава 8. Восход лидера.
    Подобно программным продуктам, которые конструируются на основе надежной архитектуры, лидерские качества культивируются на основе присущих лидеру черт характера. В этой главе я попытаюсь свести все аспекты лидерствавоедино. Если перефразировать Эмерсона, «многословие — бедствие для авторов, поощряемое издателями, читателями и книготорговцами». Что важнее, здесь я излагаю базовые принципы успешного лидерства и демонстрирую методы их настройки как необходимое условие профессиональности руководства.

    Глава 9. Как ужиться с начальством.
    Обратите внимание: глава называется «Как ужиться с начальством», а не «Какруководить начальством», — последнее просто не представляется возможным. Тем не менее налаживать отношения с теми сотрудниками, которым вы подотчетны, следует не менее тщательно, чем с собствен-ными подчиненными. Субординация — это совсем не пустое слово. Здесь мы детально обговорим методы формирования слаженной команды из двух человек: вас и вашего босса.

    Глава 10. Слова без песни.
    В этой главе раскрываются самые разные, порой не связанные друг с другом, темы, которые не всегда касаются ежедневных обязанностей лидера программистов, но, тем не менее, представляют в контексте выпаса котов немалую важность. Руководство распределенной группой разработчиков, оценка тенденций развития методологий разработки программных средств и некоторые другие темы рассмотрены в этой главе. С ее помощью, надеюсь, вам будет проще превратить хаос в порядок и не сойти при этом с ума.

    Послесловие. Снова в плавание…
    В заключение я извергну из глубин сознания несколько мудрых наставлений — по крайней мере, в нашем сдвинутом, но оттого не менее прекрасном мире разработки программного обеспечения мои слова, полагаю, сойдут за непреходящую мудрость.

    Кому и зачем стоит прочесть эту книгу

    От чтения этой книги выиграют программисты, превратившиеся в менеджеров, руководителей групп и, если вам по душе более высокие посты, директоров по разработке программного обеспечения. Если вы руководите относительно небольшой группой программистов (состоящей, скажем, из четырех–семи человек), работаете в мелкой или средней компании, заняты разработкой нескольких проектов одновременно — значит, вы выбрали издание правильно. Если же вы, скажем, собираетесь за 12 месяцев построить очередную глобальную систему бронирова-ния авиабилетов, а в вашем подчинении 100 программистов, вероятно, эта книга не будет соответствовать вашему размаху. В таком случае вам лучше за щитить две магистерские диссертации: по управлению проектами и по психологии. Удачи.

    Если вы руководите программистами — именно руководите — и чувствуете, что лидерство подменяется простым манипулированием проектами и людьми, вам нужна помощь. Моя книга вам поможет.Быть может, вы — опытный менеджер, желающий пересмотреть свои принципы лидерства. Тогда эта книга опять же для вас.

    Не исключаю, что вы наконецтаки получили повышение, на которое давно рассчитывали или которого, наоборот, опасались. Итак, многолетние занятия по написанию интеллектуального кода и конструированию выдающихся программ принесли свои плоды. Начальство посчитало вас подходящим кандидатом на роль руководителя программистов. Вероятно, в вас несколько меньше лунатизма, чем в коллегах. Маловероятно, но все же возможно, что вы привыкли носить сорочки с воротничками, и это обстоятельство сыграло вам на руку. Или ктото уволился. Как бы там ни было, добро пожаловать в стройные ряды руководителей групп программистов. Моя книга окажется в такой ситуации весьма кстати.

    Вне зависимости от возраста, пола и социального статуса эта книга поможет вам укрепить свои позиции в роли лидера программистов. Она довольно компакт на, и материал достаточно легко укладывается в голове. Стоя в книжном магазине и раздумывая, что же купить, задайте себе один простой вопрос: «Нужно лимне совершенствовать свои лидерские навыки?» Полагаю, вы ответите: «Да», —а значит, моя книга окажется для вас небесполезной.

    Об авторе

    Хэнк Рейнуотер (Hank Rainwater) в настоящее время работает в Risk Sciences Group (Атланта, Джорджия), где руководит группой программистов, разрабатывающих программные продукты для страховых компаний. Его путь в науке и инженерии на считывает более трех десятилетий. В разные периоды жизни он занимался программированием на языке Фортран с использованием перфокарт; преподаванием математики в колледже; исследованиями в областях радиоастрономии, систем наведения ракет и телеметрических систем; координацией производства встроенных систем цифрового управления. Как специалист в сфере разработки программных продуктов Хэнк успел поработать консультантом, лектором, программистом и руководителем групп разработки программ для самых разных областей человеческой деятельности. Что касается образования, Хэнк окончил колледж с физическим уклоном и получил диплом университета по специальности «математика и физика».

    Более подробно с книгой можно познакомиться на сайте издательства
    Оглавление
    Отрывок

    Для Хаброжителей скидка 25% по купону — Herding Cats.

    Издательский дом «Питер»

    257,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 32
      0
      Бумажную версию реально найти?
        0
        У меня есть, прочитал, уже не нужна. Пишите в личку.
          0
          Если бы через почту… не в Москве…
          0
          бумажная версия будет через 3 недели
            0
            Ждёмс
              0
              раскупили быстро, отдали в допечатку
                0
                А можно мне сразу в бронь как то?
                  +2
                  Сделали предзаказ, Вам книга отправится, как только появится на складе. Ориентировочно 10 сентября.
                    0
                    А почём книжица?
              +2
              А не знаете, Идеального программиста (http://www.piter.com/product_by_id/33868069) — нет в планах допечатать?
                +1
                В данный момент нет. Передали Ваш запрос в проектную группу.
              0
              Мелкие опечатки исправили
                0
                Хорошо. Спасибо за ваш труд!
                  0
                  Только вот с переводом слов coding и coder — беда. coder переводится как «кодировщик», coding — «кодирование». А словосочетание «кодовое задание» чуть мозг не сломало. Уж лучше использовать слова программист и программирование, как по мне.
                0
                Оригинал для киндла на Амазоне.
                  0
                  У меня почему-то 404.
                    0
                      0
                      Да, но это бумажная версия. Если выбрать Kindle, то снова 404.
                        0
                        Вы хотите чтоб я починил это на Амазоне? До того как я запостил первую ссылку, я успел купить киндл-версию книги там. Почему там сейчас все так — no idea. Впервые вижу что-то сломанное на сайте Амазона.
                          +1
                          Она была в единственном экземпляре ))
                  0
                  А купить-то где?
                    +5
                    Купил epub-версию, а Calibre радостно сообщил мне, что файл защищен DRM, и что он не будет его показывать или конвертировать. А мне нужно преобразовать формат в mobi, чтобы читать книгу на Kindle. Печалька. И печалька, что за pdf-версию надо отдельно платить.

                    Распаковал epub, сам контент оказался незашифрованным, зашифрованы только шрифты. Удалил шрифты, удалил META-INF/enryption.xml, запаковал обратно, и таки сконвертил.

                    Спрашивается, ну и зачем вообще было навешивать DRM?
                      0
                      Книга конечно полезная, жаль только, что в менеджеры из программистов в России перейти получается только стихийно (уволился менеджер, перешел на повышение), т.к. мало компаний готовит замену имеющемуся управленческому персоналу и хоть как-то не на бумаге планирует карьеру персонала. Книга будет полезна тем, кто каким-то чудом оказался на месте менеджера, как вводная лекция и план первых действий.
                        0
                        В аутсорсинге, по крайней мере, это совсем не чудо, а абсолютно обычная история — переход из программистов в менеджеры. И более того есть внутренние программы именно по доп. образованию и подготовке менеджеров из программистов.
                        +1
                        Извиняюсь, если не в тему, эта книга: www.piter.com/collection/A31172/product/release-it-proektirovanie-i-dizayn-po-dlya-teh-komu-ne-vsyo-ravno планируется в электронном виде?
                          +1
                          да, ориентировочно 8 сентября
                          0
                          Читаю, хорошее изложение материала, рекомендую к прочтению начинающим лидам.
                          На сайте издательства есть ошибка, написано, что книга 2018 года, на самом деле 2016.
                            0
                            2006 вы хотели сказать?
                              0
                              Именно 2016:
                              Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими про-
                              граммистами. — СПб.: Питер, 2016. — 256 с.: ил. — (Серия «Библиотека про-
                              граммиста»).
                              ISBN 978-5-496-01820-3
                              ISBN 1590590171 англ.
                              978-5-496-01820-3

                              Встречал издания 2006 чем оно отличается от издания 2016 не понятно, обычно когда преиздают пишут: «Второе издание», в данном случае этого нет.
                                0
                                Тут прям сразу в посте:
                                У нас вновь вышла книга Дж. Рейнвотера.
                                Не думаю что там что-то кардинально изменилось — оригинал не переиздавался, поэтому «Второе издание» не повесили.
                                  0
                                  Могу отметить, что в текущей версии с типографикой все просто отлично т.е. есть «тире», а не «минус», приятно слушать (в моей книжке нет настроек TTS).

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое