Книга «Изучаем Python. Программирование игр, визуализация данных, веб-приложения»

    image Привет, Хаброжители! Недавно у нас вышла новая книга Эрика Мэтиза:

    Цель этой книги — как можно быстрее ввести читателя в курс дела, чтобы тот начал писать на Python работоспособные программы (игры, визуализации данных и веб-приложения), и одновременно заложить основу в области программирования, которая пригодится ему на протяжении всей жизни. Книга написана для людей любого возраста, которые прежде никогда не программировали на Python или вообще никогда не программировали. Если вы хотите быстро изучить азы программирования, чтобы сосредоточиться на интересных проектах, а также проверить свое понимание новых концепций на содержательных задачах — эта книга для вас. Книга также прекрасно подходит для преподавателей, желающих предложить вводный курс программирования, основанный на проектах.

    Чему эта книга вас научит?


    Цель книги — сделать вас хорошим программистом вообще и хорошим программистом Python в частности. Процесс обучения будет эффективным, и вы приобретете много полезных навыков, так как я представлю основательное введение в общие концепции программирования. После того как вы перевернете последнюю страницу, вы будете готовы к знакомству с более серьезными возможностями Python, а изучение вашего следующего языка программирования тоже упростится.

    В первой части книги будут представлены базовые концепции программирования, которые необходимо знать для написания программ Python. Эти концепции ничем не отличаются от тех, которые рассматриваются в начале изучения почти любого языка программирования. Вы познакомитесь с разными видами данных и возможностями хранения данных в списках и словарях. Вы научитесь создавать коллекции данных и эффективно работать с этими коллекциями. В частности, циклы while и if позволяют выполнять определенные фрагменты кода, если некоторое условие истинно, и выполнять другие фрагменты в противном случае — эти конструкции очень сильно помогают при автоматизации процессов.

    Вы научитесь получать входные данные от пользователя, чтобы ваши программы стали интерактивными, и выполнять их до тех пор, пока пользователь остается активным. Также вы узнаете, как написать функции для многократного выполнения некоторых частей ваших программ, чтобы вы один раз программировали некоторое действие, а потом могли использовать его столько раз, сколько потребуется. Затем эта концепция будет распространена на более сложное поведение с классами, что позволит даже относительно простым программам реагировать на множество разнообразных ситуаций. Вы научитесь писать программы, корректно обрабатывающие многие типичные ошибки. После знакомства с базовыми концепциями мы напишем несколько коротких программ для решения конкретных задач. Наконец, вы сделаете первые шаги на пути к программированию среднего уровня: вы научитесь писать тесты для своего кода, чтобы вы могли продолжать разработку программ, не беспокоясь о возможном внесении ошибок. Вся информация части I подготовит вас к более сложным и масштабным проектам.

    В части II знания, полученные в части I, будут применены для построения трех проектов. Вы можете взяться за любые из этих проектов в том порядке, который лучше подходит для вас. В первом проекте (главы 12–14) будет создана игра-«стрелялка» в стиле классического хита Space Invaders, состоящая из многих уровней с нарастающей сложностью. После завершения этого проекта вы будете знать многое из того, что необходимо знать для разработки собственных 2D-игр.

    Второй проект (главы 15–17) познакомит вас с визуализацией данных. Чтобы разобраться в огромных объемах доступной информации, специалисты по анализу данных применяют различные средства визуализации. Вы будете работать с наборами данных, генерируемыми в программах; наборами данных, загруженными из сетевых источников; и наборами данных, которые загружаются вашей программой автоматически. После завершения этого проекта вы сможете писать программы, обрабатывающие большие наборы данных и строящие визуальные представления сохраненной информации.

    В третьем проекте (главы 18–20) будет построено небольшое веб-приложение Learning Log. Этот проект позволяет вести журнал новых идей и концепций, которые вы узнали в ходе изучения конкретной темы. Пользователь приложения сможет вести разные журналы по разным темам, создавать учетные записи и начинать новые журналы. Вы также узнаете, как развернуть свой проект в Интернете, чтобы любой желающий мог работать с ним откуда угодно.

    Почему именно Python?


    Каждый год я(автор) задумываюсь над тем, продолжать ли мне работать на Python или же перейти на другой язык — вероятно, более новый в мире программирования. И все же я продолжаю работать на Python по многим причинам. Язык Python невероятно эффективен: ваши программы делают больше, чем многие другие языки, в меньшем объеме кода. Синтаксис Python также позволяет писать «чистый» код. Ваш код будет легко читаться, у вас будет меньше проблем с отладкой и расширением программ по сравнению с другими языками.

    Python используется для разных целей: для создания игр, построения веб-приложений, решений бизнес-задач и разработки внутренних инструментов для всевозможных интересных проектов. Python также широко применяется в научной области для теоретических исследований и решения прикладных задач.

    Впрочем, одной из самых важных причин для использования Python для меня остается сообщество Python, состоящее из невероятно разных и благожелательных людей. Сообщество играет исключительно важную роль в программировании, потому что программирование не является сугубо индивидуальным делом. Многим из нас, даже самым опытным программистам, приходится обращаться за советом к коллегам, которые уже решали похожие задачи. Существование дружного, доброжелательного сообщества помогает решать задачи, и сообщество Python готово прийти на помощь людям, у которых Python является первым языком программирования.

    Об авторе


    Эрик Мэтиз (Eric Matthes), преподаватель физики и математики, живет на Аляске и ведет курс Python начального уровня. Эрик пишет программы с пяти лет, а в настоящее время занимается разработкой продуктов, которые исправляют недочеты в системе образования и помогают использовать возможности программных продуктов с открытым кодом в системе образования. В свободное время занимается альпинизмом и проводит время с семьей.

    О научном рецензенте


    Кеннет Лав (Kenneth Love) — преподаватель и программист Python с многолетним стажем. Он выступал с докладами и лекциями на конференциях, занимался профессиональной подготовкой, работал внештатным программистом Python и Django, а в настоящее время ведет занятия в компании дистанционного образования. Кеннет также является одним из создателей пакета django-braces, предоставляющего удобные примеси (mixins) для представлений на базе классов Django. Желающие могут читать его сообщения в Твиттере (@kennethlove).

    » Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
    » Оглавление
    » Отрывок

    Для Хаброжителей скидка 25% по купону — Python
    Поделиться публикацией
    Комментарии 25
    • +1
      Прошу прощения, не нашёл версию Python. Это ведь не сферический Python в вакууме?
      • 0
        Спасибо за вопрос. В книге есть раздел Python 2 и Python 3.

        «Сейчас доступны две версии Python: Python 2 и более новая версия Python 3. Каждый язык программирования развивается с появлением новых идей и технологий, и разработчики Python неустанно трудятся над тем, чтобы сделать язык более мощным и гибким. Многие изменения имеют второстепенный характер и мало¬заметны на первый взгляд, но в отдельных случаях код, написанный на Python 2, некорректно работает в системах с установленной поддержкой Python 3. В книге я буду указывать на существенные различия между Python 2 и Python 3, так что вы сможете следовать приведенным инструкциям независимо от используемой версии.
        Если в вашей системе установлены обе версии или вы еще не установили Python, используйте Python 3.

        Если в вашей системе установлена только версия Python 2 и вы предпочитаете с ходу взяться за написание кода, не желая возиться с установкой, начните с Python 2. Но чем скорее вы перейдете на Python 3, тем лучше — все же полезнее использовать самую новую версию.»

      • 0
        как получить скидку?
        • +2
          Купон — Python. Вводить в корзине.
          • 0
            я возможно не внимателен а где купон?
          • 0
            Сори понял то что жирным)
            • +1
              Web-приложения разбираются случаем не на примерах работы с Google App Engine? Обложка сразу напоминает именно о нём)
              • 0
                Спасибо за книгу по Python, спасибо за скидку, уже заказал. Выкладывайте такие новости чаще ;)
                • 0
                  Спасибо за книгу и за скидку! Взял электронное издание.
                  • +1

                    Судя по содержанию в книге упоминаются основы Django, какая версия?

                  • 0
                    В первой части книги, после глав с основами, заключительной главой идёт «Тестирование». Это определённо хороший подход к обучению.
                    • 0
                      Спасибо за скидку! Заказал электронную, с удовольствием почитаю в метро!
                      • +2
                        Не пропустите полезность от автора этой книги — шпаргалки в pdf по каждой теме:
                        http://ehmatthes.github.io/pcc/cheatsheets/README.html
                      • 0
                        Спасибо, заказал )
                        • 0
                          По всей книге идут фразы вида: «в точке».
                          Например «Метод sort() в точке осуществляет постоянное изменение порядка элементов в списке.»

                          Как это в оригинале звучало? Т.к. вообще не понятно, о какой точке речь? ;)

                          Вот вообще отличный пример: “После определения списка в точке значение 'ducati' сохраняется в переменной с именем too_expensive в точке.”
                          • +1
                            Строки примеров кода в книге промаркированы черными точками с белой цифрой внутри. Вот на них и ссылается автор в тексте. Немного не стандартный подход, мне кажется, но привыкаешь быстро. Ваш так выглядит в книге ваши примеры: «Метод sort() в точке (1) осуществляет...» или “После определения списка в точке (1) значение 'ducati' сохраняется в переменной с именем too_expensive в точке (2).”
                            • 0
                              Спасибо. Это похоже проблема с ePub. Ни в iBooks, ни в Google книги этих маркеров не видно (похоже шрифтов не хватает). В PDF все отлично.
                              • 0
                                мда, в ePub адски не хватает этих цифр в скобках, и я не смог привыкнуть, читаю в PDF
                            • 0
                              Ещё почему-то в ePub не работает оглавление (iBooks и FBreader), а в PDF его вообще нет. Очень огорчило.
                              • 0
                                Про PDF имел в виду, что ссылок в оглавлении нет.
                              • 0
                                Здравствуйте,
                                физическую книгу получил через доставку, а как можно получить в электронном виде (По факту оплаты бумажной книги отправляем на e-mail электронную версию книги.)? На сайте по-прежнему статус «не оплачено».
                                Заранее благодарю.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое
                              Интересные публикации