Книга «Философия DevOps. Искусство управления IT»

    image Привет, Хаброжители! Наконец-то у нас вышла книга Дженнифер Дэвис и Кэтрин Дэниелс — Философия DevOps.

    IT-принцип «agile» стал мантрой цифровой эпохи. С ростом проектов, переходом от монолитных приложений к системе микросервисов, увеличением и накоплением продуктов возникают вопросы, которые требуют совершенно иного подхода. Теперь наибольший интерес вызывает находящаяся на стыке разработки и операционного управления методология DevOps.

    DevOps — это не просто набор техник, это философия. Разработчики, зацикленные на пользователях, должны уделять внимание поддержке и ее запросам. Сисадмины должны сообщать о проблемах продукта и вносить свой вклад в улучшение процесса работы. Но налаживание связей внутри компании — это лишь первый шаг. Чтобы продукт стал простым и удобным, придется вложить время и ресурсы в его доработку. Конфигурация через центральную службу, внедрение простым копированием, отсутствие внешних зависимостей, обдуманные метрики вместо мусора в логах — вот лишь часть задач, которые придется решать на этом пути.

    Представьте себе такой сценарий. Небольшая веб-компания начала сталкиваться со следующими проблемами. Веб-сайт этой компании «тормозит» и периодически «ложится» в случае непредвиденного роста числа пользователей. Сотрудники все чаще выражают недовольство по причине увеличения трудозатрат, требуемых для предоставления услуг, а также в силу необходимости разработки и выкатки нового функционала. Между глобально распределенными командами разработчиков появляются барьеры, вызванные использованием разных языков и часовых поясов. Растет количество взаимных обвинений, вызванных стрессом из-за роста «падений» сайта. Это приводит к росту подозрительности и снижению степени прозрачности при взаимодействии между группами сотрудников.

    Столкнувшись с подобными проблемами, менеджмент организации принимает решение о devops-трансформации. Для реализации этого решения нанимается несколько сотрудников, формирующих новую devops-группу. Члены этой группы исполняют обязанности по вызову, то есть к ним обращаются члены эксплуатационной группы в случае возникновения неразрешимых проблем. Члены devops-группы являются экспертами в своей предметной области и лучше подготовлены к решению проблем. Но если у членов эксплуатационной группы нет ни времени, ни возможностей для получения новых навыков, одни и те же проблемы будут возникать снова и снова.

    Рано или поздно членам devops-группы надоест исполнять роль посредников между группой разработчиков и эксплуатационной группой. Вместо того чтобы убрать напряжение, подобное «решение» менеджмента приведет к росту недопонимания, поскольку ни одна из групп не причастна к процессам планирования, обмена сообщениями и отслеживания ошибок, реализуемых членами другой группы.

    В результате менеджмент заявляет о провале идеи с формированием devops-группы и перестает выделять время, деньги и усилия в развитие devops-группы и эксплуатационной группы. К членам этих групп начинают относиться как к некомпетентным бездельникам, которые способствуют «падениям сайта» и только «мешают» разработчикам, выполняющим «реальную» работу. Вполне естественно, что члены этих групп, не выдержав груза обвинений в некомпетентности, начинают увольняться из организации, еще более затрудняя исполнение обязанностей оставшимися сотрудниками.

    Первое знакомство с devops


    В чем причина появления проблем в описанной ситуации? Вроде бы внедрение «devops» являлось хорошей идеей, но создание devops-группы привело к негативным последствиям. Что нужно изменить, чтобы добиться значительного улучшения ситуации и реального устранения проблем? На протяжении всей книги вы увидите, как можно выполнить эффективные преобразования на основании devops-мышления.

    Не рассматривайте эту книгу в качестве сборника бесспорных рекомендаций по внедрению devops-подхода. Мы не предлагаем вам devops «из коробки», devops в качестве услуги и не говорим вам, что вы некорректно внедряете devops-решения. В этой книге вы найдете коллекцию идей и подходов по улучшению сотрудничества между отдельными сотрудниками, по достижению однородности на уровне отдельной группы и организации в целом и по использованию инструментов на уровне компании или организации. Вы также увидите, каким образом эти концепции способствуют изменению и адаптации организаций в случае возникновения необходимости в этом. Поскольку каждая организация является уникальной, не существует единого универсального подхода по внедрению devops. Существующие общие подходы должны применяться в каждой организации различным образом. В результате улучшается качество создаваемого в этой организации программного обеспечения, а также улучшается эффективность работы и повышается благосостояние сотрудников.

    Для кого предназначена книга


    Эта книга в первую очередь предназначена для менеджеров и рядовых сотрудников, которые исполняют роли лидеров и сталкиваются с проблемами в своих организациях. Благодаря этой книге они смогут предпринять конкретные реальные действия, направленные на реализацию или улучшение devops-культуры в рабочей среде. Рядовые сотрудники, занимающие различные должности, найдут здесь практические предложения, позволяющие ослабить болевые точки благодаря выполнению действенных рекомендаций.

    Читатели этой книги исполняют разные профессиональные роли, поскольку devops является профессиональным и культурным движением, ориентированным на поддержку повторяющихся усилий, направленных на открытие доступа к организационной информации, отслеживание отношений и устранение недопонимания, возникающего между группами в организации.

    В книге рассматривается широкий набор навыков и теоретических положений devops, включая основы фундаментальных идей и концепций. Предполагается, что вы уже знакомы с термином «devops» и, возможно, даже имеете базовые познания об инструментах и процессах, используемых в этой области.

    Мы рекомендуем вам отказаться от жестко заданных и быстро сформулированных определений и настроиться на восприятие принципов devops, которые, по нашему мнению, являются наиболее эффективными.

    После прочтения книги у вас сформируется четкое представление о том, что означает на практике devops-культура для вашей организации. Вы узнаете о том, как стимулировать эффективное сотрудничество таким образом, чтобы отдельные сотрудники, относящиеся к разным слоям и группам, имеющие разные цели и владеющие различными рабочими стилями, могли продуктивно работать вместе. Вы получите сведения о том, как наладить совместную работу групп таким образом, чтобы максимизировать производимую стоимость при одновременном повышении степени удовлетворенности сотрудников. Вы научитесь балансировать между конфликтующими организационными целями и выбирать инструменты и организационные потоки, наращивающие потенциал вашей организации.

    Структура книги


    Мы приложили немало усилий для упорядочения и организации глав книги. Подобно тому как не существует единственно верного способа внедрения devops, отсутствует и единственно правильный способ упорядочения действий, требуемых для внедрения devops. Каждый читатель книги будет использовать уникальную последовательность этапов внедрения devops, решать собственные проблемы и устранять возникающие при этом конфликты.

    Эта книга состоит из нескольких частей. В части I рассматривается общая картина, которая детализируется до уровня идей, определений и принципов, имеющих отношение к devops. В частях II–V рассматриваются четыре фундаментальные концепции, лежащие в основе эффективного внедрения devops. В части VI завершается дискуссия, посвященная построению связей между отдельными людьми, группами и организациями.

    Часть I. «Основы devops».
    Часть II. «Сотрудничество».
    Часть III. «Близость».
    Часть IV. «Инструменты».
    Часть V. «Масштабирование».
    Часть VI. «Объединение культур devops».

    Части II–V завершаются главой, в которой обсуждаются различные заблуждения, относящиеся к той или иной концепции, лежащей в основе внедрения devops. В этой главе также рассматриваются некоторые универсальные сценарии по устранению неполадок, относящиеся к данной теме. Читатели, занимающиеся внедрением devops в своих организациях, в главе «Заблуждения и устранение проблем» найдут также ряд практических советов, которые будут полезными в работе.

    Читатели, предпочитающие общество компьютера, а не живого человека, могут испытать соблазн пропустить материал, описывающий межличностное взаимодействие и культуру общения. Это нецелесообразно, поскольку данный материал дает представление о принципах совместной работы, включая межкультурное и технологическое взаимодействие, благодаря которому увеличивается степень эффективности devops.

    Читайте главы книги в наиболее удобном для себя порядке, действуйте в стиле «выбор своего собственного приключения». Концепции, заложенные в основу devops, переплетаются и тесно связаны между собой, поэтому при чтении книги вы будете неоднократно возвращаться к ранее прочитанному материалу, чтобы освежить в памяти ту или иную концепцию.

    Методология практик


    На протяжении всей книги вы будете знакомиться с рассказами сотрудников разных компаний. Эта информация была получена в процессе проведения интервью с людьми, находящимися на разных уровнях организаций, на основании сообщений, опубликованных в блогах, из презентаций и заявок на регистрацию компаний. В то время как тема для каждой главы информирует о направлении практик, природа devops приводит к тому, что каждое тематическое исследование затрагивает несколько, если не все четыре концепции, лежащие в основе devops.

    Также вниманию читателей представляется комбинация более формальных практик, неформальных историй и нашего личного опыта. Все это делается в целях демонстрации разнообразия способов, посредством которых devops может оказать влияние на принятие решений и нарративы.

    Прочитайте истории, представленные в следующих главах. Распознайте истории, имеющие отношение к вашей организации. Ответьте на вопрос о том, что влияет на ваши группы и информирует их. Поделитесь вашими историями на корпоративных или общих встречах. Прислушивайтесь к историям о внедрении devops от других людей.

    » Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
    » Оглавление
    » Отрывок

    Для Хаброжителей скидка 25% по купону — DevOps

    Издательский дом «Питер»

    216,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 15
      0
      DevOps это больше программист с некоторым количество ИТ-Админа или наоборот?
      Вопрос в том, может ли ИТ-Админ быть DevOps'ом?
        +1
        Может. В рынке СНГ это однозначно админ в продуктовой ИТ компании с определенным списком скилов по мониторингу, CI, CD и прочим новым инструментам, культура (девопса) далеко не на первом и втором плане. На иностранных рынках могут быть вариации.
          0
          Если админ обладает достаточными навыками в программировании, тогда он вполне себе может внедрять и развивать DevOps практики в рамках своей организации. По сути, практики DevOps — это не действия одного человека, это взаимодействие групп лиц (часто из разных отделов компаний) по решению общих задач. Само собой, все это про ИТ процессы ;)
            0
            Да, может, но предпочитают ребят выросших из программистов.
              –2
              Странный какой-то получается рост, наверно точнее будет сказать неосиливших.
                –2
                Я считаю что сейчас как раз таки Microsoft дает такую возможность такой некий мост чтобы человек мог вырасти из Сисадмина в DevOPs а далее в разработчика начиная с batch и PS в C#.
                  0

                  Системный администратор — это НЕ этап развития разработчика, а отдельный путь. Ну а DevOps, как ниже сказано, вообще не человек (и не профессия). Аналогично, человек не может быть Скрамом, Agile'ом, Канбаном, TTD.

                    0
                    лойс, но в рунете в основном под DevOps понимают инженера по автоматизации, такая же путаница с QA. А по поводу СисАдмина, к сожалению не так много огромных компаний в регионах, чтобы челеловек мог развиваться по этому пути.
                +1
                Админских навыков это направление требует гораздо больше, чем навыков разработчика.
                Мне это направление видится именно логичным развитием админа.
                0
                Может ли человек не имеющий профессионального опыта в программировании но умеющий писать и отлаживать не сложные скрипты и имеющий некоторый опыт и знания сисадмина, но не имеющий никакого опыта в руководящих должностях стать DevOps?
                  +2
                  Такой человек может стать кем угодно, если продолжит развиваться.
                  Всё зависит от намерения. И объёма того самого «некоторого опыта». DevOps тоже бывают разные.
                    0
                    Да. У нас при наборе DevOps-инженеров этого [т.е. наличия способностей к программированию при отсутствии опыта профессиональной разработки] не раз бывало достаточно, и всё получалось.
                    +4
                    «Devops, как и Слава КПСС, вообще не человек»
                      +1

                      Книга только что стоила около 500 рублей, а теперь уже 1099. Вы серьёзно?

                        0

                        Только что — это в день публикации поста, 16 мая.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое