Книга «Head First. Программирование для Android. 2-е изд»

    image Всем привет! Мы недавно издали обновлённый труд Дэвида Гриффитса и Дона Гриффитса. Предлагаем ознакомится с 19 главой «Связанные службы»

    Запускаемые службы отлично подходят для фоновых операций — а если вам нужна служба с большей интерактивностью? В этой главе вы научитесь создавать связанные службы — разновидность служб, с которыми могут взаимодействовать ваши активности. Вы узнаете, как выполнить привязку к службе и как отменить ее после завершения работы для экономии ресурсов. Служба позиционирования Android поможет вам получать информацию местонахождения от GPS-приемника вашего устройства. Наконец, вы научитесь пользоваться моделью разрешений Android, включая обработку запросов разрешений во время выполнения.

    Связанные службы привязываются к другим компонентам


    Как упоминалось в главе 18, запускаемая служба начинает работу при передаче интента. Она выполняет код в фоновом режиме и останавливается при завершении операции. Такие службы продолжают выполняться даже в том случае, если запустивший их компонент уничтожается.

    Связанная служба привязывается к другому компоненту — например, к активности. В отличие от запускаемых служб, компонент может взаимодействовать со связанной службой и вызывать ее методы.

    Чтобы увидеть, как работают связанные службы, мы создадим новое приложение со связанной службой, которая, словно одометр, измеряет пройденное машиной расстояние. Для измерения расстояния будет использоваться служба позиционирования Android:

    image

    Что мы собираемся сделать


    Процесс построения приложения будет состоять из трех основных шагов:
    image

    Создание проекта Odometer

    Начнем с создания проекта. Создайте для приложения новый проект Android с именем «Odometer», доменом компании «hfad.com» и именем пакета com.hfad.odometer. Минимальный уровень SDK должен быть равен API 19, чтобы приложение работало на большинстве устройств. Создайте пустую активность с именем «MainActivity» и макет с именем «activity_main», чтобы ваш код не отличался от нашего. Обязательно снимите флажок Backwards Compatibility (AppCompat) при создании активности.
    image

    В этом коде реализуется единственный метод onBind(), который вызывается, когда компонент (например, активности) выдаст запрос на связывание со службой. Метод получает один параметр Intent и возвращает объект IBinder. Интерфейс IBinder используется для связывания службы с активностью; вы должны предоставить его реализацию в коде своей службы. Сейчас вы узнаете, как это делается.

    Реализация IBinder


    Чтобы реализовать IBinder, добавьте в код службы новый внутренний класс, который расширяет класс Binder (реализующий интенфейс IBinder). Внутренний класс должен включать метод, используемый активностями для получения ссылки на связанную службу.

    Мы определим класс OdometerBinder, который используется MainActivity для получения ссылки на OdometerService. Код ее определения выглядит так:
    image

    Мы написали весь код службы, необходимый для связывания MainActivity с OdometerService.
    Теперь добавим в службу новый метод, с которым она будет возвращать случайное число.

    Добавление метода getDistance()


    В класс OdometerService будет добавлен код с именем getDistance(), который будет вызываться нашей активностью. Пока он будет возвращать случайное число, а позднее мы обновим его так, чтобы он использовал службу позиционирования Android.

    Ниже приведен полный код OdometerService.java; внесите в свою версию
    изменения, выделенные жирным шрифтом:
    image

    Теперь обновим класс MainActivity для использования OdometerService.

    Обновление макета MainActivity


    Следующий шаг в построении приложения — связывание активности MainActivity со службой OdometerService и вызов ее метода getDistance(). Начнем с добавления надписи в макет
    MainActivity. В ней будет выводиться число, возвращенное методом getDistance() класса OdometerService.

    Измените свою версию разметки activity_main.xml и внесите изменения, выделенные жирным шрифтом:
    image


    » Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
    » Оглаление
    » Отрывок

    Для Хаброжителей скидка 20% по купону — Head First
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
    • 0
      Бумажная цена книги равна электронной. Вы серьезно?
      • 0
        Бумажная версия 1750 рублей. Электронная 550 рублей. Такие цифры показывает мне сайт издательства.
        • 0
          Исправили видимо, с утра была одинаковая цена.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое