Что делает игры смешными? Комизм и юмор в видеоиграх. Часть первая

http://gamedevelopment.tutsplus.com/articles/what-makes-games-funny-a-look-at-comedy-and-humour-in-video-games--cms-25069
  • Перевод
Игры с юмором существовали всегда. Но на каком этапе веселый интерактивный опыт превращает обычную игру в комедийную?


Конечно, бывают откровенно комедийные игры, такие как серия Borderlands. Другие, например, Left 4 Dead, насчитывают множество шуток в исполнении главных героев, а потому тоже могут считаться комедийными с точки зрения стандартов кино.

Но в принципе можно сказать, что все игры являются комедийными по своей природе. Даже самые серьезные и драматические могут оказаться смешными, если позволить игроку делать то, что полностью противоречит духу игры.

Ищем юмор там, где его не задумывали


Какими бы ни были способности персонажа, любой способ его воздействия на окружающий мир изначально несет в себе возможность сыграть какую-нибудь шутку. Например, если в Half-Life на стенах остаются следы от выстрелов, игроки не упустят шанса воспользоваться этим для своих выходок.

Когда еще задолго до релиза Half-Life эта особенность была впервые добавлена в тестовую версию игры, разработчики удивились, что тестировщики сразу принялись оставлять друг другу послания на стенах. (Half-Life 2: Raising The Bar)


Похожая особенность в игре Team Fortress 2

Могу предположить, что даже если в игре будет лишь одна пустая комната, а у игроков будет всего один (объективно жестокий) способ взаимодействия с окружающим миром, они всё равно найдут что-то смешное.

И чем серьезнее игра, тем более явной оказывается эта тенденция. В Deus Ex действие разворачивается в темном и мрачном мире, где царит эпидемия смертельного вируса. Но любой диалог с вашим боссом предстанет в совершенно другом свете, если перед этим потратить добрых 10 минут и собрать у него на столе коллекцию разного подвернувшегося под руку хлама.


Deus Ex Revision. Джозеф Мандерли, коллекционер кубков, растений и флагов

Хотите более современный пример? Игра Metal Gear Solid 5 выдержана в стиле крайне серьезного шпионского триллера, но при этом там можно сбрасывать ящики со снаряжением на других людей, катать животных на воздушном шаре и выпрыгивать из розового вертолета под песню Билли Айдола Rebel Yell.


Самый смешной эпизод в Metal Gear Solid V

Материалы по теме:


Помимо непреднамеренных и свойственных каждой игре комических ситуаций, существует несколько способов намеренно внести в игру юмор. Эти способы можно свести к трем основным источникам: сюжет, хаос и геймплей.

Юмор в сюжете и нарративе


Один из способов снабдить игру юмором – добавить его в сюжет или нарратив. Зачастую это сводится к тому, что «персонаж говорит что-то смешное», но по сути всё немного сложнее.

Один из лучших примеров такого юмора можно найти в Portal, где на протяжении всей игры вы выслушиваете остроумные монологи суперкомпьютера по имени GLaDOS.


Мы заменим это испытание полосой препятствий для солдат-андроидов. Центр извиняется за причиненные неудобства и желает вам удачи.

По ходу игры эти комментарии становятся всё более курьезными, а шутки – эксцентричными. В Portal 2 GLaDOS появляется снова, но уже с озвучиванием в несколько голосов.

Серия Monkey Island, как и большинство приключенческих игр в стиле point-and-click, тоже отличается неплохим юмором. Мир Monkey Island населен персонажами, которые произносят смешные реплики и поощряют игрока к выбору интересных и забавных ответов.

Игра Battlefield: Bad Company 2 тоже попадает в этот список. Ее геймплей едва ли отличается от других игр линейки Battlefield, но диалоги сдобрены множеством шуток и острот.

Самый простой способ реализовать юмор в сюжете или нарративе – добавить в игру ряд остроумных реплик, вызываемых при определенных условиях. Схема примерно такая: если происходит ситуация А, пользователь Б произносит фразу В. К примеру, вы заходите в бар, и бармен приветствует вас одной из трех своих коронных шуток. Или вы переходите к новой тестовой камере, и GLaDOS, с присущим ей чувством юмора, приступает к объяснениям. По тому же принципу Фрэнсис из Left 4 Dead не упустит возможности пожаловаться, что не любит мосты, особенно когда на них зомби. А юнит из Starcraft 2 после пятнадцатого клика по нему примется отпускать шутки, разрушающие «четвертую стену».


Большинство испытуемых через несколько месяцев в консервации демонстрируют признаки помрачения рассудка. Ты находишься здесь… гораздо дольше, и нельзя исключать, что у тебя может быть незначительное серьезное повреждение мозга. Не стоит тревожиться. Хотя, если возникнет чувство тревоги, не нужно с ним бороться. Это нормальная реакция на сообщение, что у тебя поврежден мозг.

Но постарайтесь не переборщить: игроки рано или поздно начнут уставать при чрезмерном количестве шуток и острот, независимо от того, насколько они у вас удачные.

Кроме того, важно не стремиться обратить в шутку абсолютно всё. Юмор строится на контрасте, потому, если в игре всё пронизано комизмом, в ней ничего не будет выделяться. Это хорошо понимают разработчики игры Borderlands 2, где основная сюжетная линия и многие другие элементы остаются относительно серьезными, тогда как на их фоне более отчетливо выделяются уникальные смешные элементы. Даже в Portal тон повествования меняется на более непринужденный лишь при переходе к новой тестовой камере, при этом всё оставшееся время в игре царит довольно серьезная и не вполне веселая атмосфера.

Отсылки к другим шуткам или поп-культуре тоже нужно делать осторожно. Упоминание очередной бородатой шутки в духе «Монти Пайтон» будет лишь говорить о том, что вам лень серьезно заниматься текстом. Если же вам нужно все-таки сделать какую-то отсылку, используйте ее как базис для развития собственной идеи. Вы увидите, что результат может даже превзойти изначальную идею.

Материалы по теме:



Вторая часть статьи — здесь.
Plarium 101,82
Разработчик мобильных и браузерных игр
Поделиться публикацией
Комментарии 28
    0
    Billy Idol – Rebel Yell (палец вверх)
      0
      Думаю, за такое можно и козу поднять.
      Сам обожаю шуточки в играх, особенно если он к месту, не натыкан в каждой реплике. Вокруг горы трупов, кровь, крысы, мрак и тут человек в капюшоне выдаёт тонкую сатиру на их политику. Сразу становится и комфортнее играть, и игра открывается с новой стороны.
      +8
      Или у меня с чувством юмора все плохо, или в статье явно неудачные примеры.
      Вот в космических рейнджерах — юмор. А возможность выстрелами писать на стенах и собирание предметов на столе босса на юмор как-то не тянет.
        +1
        Успех КР по-части юмора, м.б., кроме всего прочего, объясняется и тем, что эта игра изначально на русском, а не переводная? Локализация юмора — не простая задача, не каждый переводчик с этим справится.
        0
        А BFH? Забыли Battle Field Heroes. Единственный смешной шутер. Был.
        Закрыли его к сожалению.
        старый трейлер

          0
          Единственный смешной шутер.


          А как же Postal 2? :)
            0
            Дюк Нюкем забыли
              0
              Да-да! Перед зеркалом: Damn, I'm lookin' good! Тут они двух зайцев убили, и в шутере от первого лица на тот момент ГГ со стороны показали, а тут он еще и жжет! Незабываемая сцена.
              0
              Только на движке DukeNukem3D:
              Shadow Warrior — кровь, жестокость, девушки в водопадах с УЗИ и кролики. Пасхалка на Лару Крофт (да-да, спрайтовая игра пинала 3D), будьте осторожны со стрельбой на ковре-самолёте!
              Redneck Rampage — угар про двух американских колхозников. Алкоголь, черти, инопланетяне, побег из психушки. Есть несколько пасхалок на первый HalfLife. В одной из них я заблудился =/

              А ведь даже не вдаваясь в поиск: ещё есть Saint's row, JustCause…
                0
                Postal 2 с юморком, но не очень веселый как по мне.
                Есть еще Team Fortress 2, ближайший к BFH, но всеравно не дотягивает.
                Группа энтузиастов пилит клон BFH — RenegadeLine, раз уж оригинал закрыли.
                Не понимаю, как можно закрыть игру с 10 млн. пользователей.
              0
              Borderlands. Серия сильно отличается от других шутеров шутками да прибаутками (в том числе).

              Как-то в Borderlands 3 нашёл дробовик, который отчаянно и на разный лад матерился при выстрелах из него. В итоге пробегал с ним всю игру, ибо фан немерянный получился)
                +2

                А где ты нашел Borderlands 3?

                  0
                  Ну 2, конечно же.
                    0
                    Возможно речь о Borderlands: The Pre-Sequel. Он отдельный, третий по очереди и очень не плох.
                    Хотя матерящяяся пушка вроде была во втором. Или проклятая пушка только смеялась?
                  +1
                  С ходом времени растут возможности и требования. Когда-то во времена PDP-11 была игра Посадка на Луну. В случае неудачной посадки сообщался диаметр кратера, который сделал врезавшийся в Луну корабль. Кажется, при диаметре больше 100 м выдавалось сообщение: «Вас нужно гнать из NASA». Сейчас, может это и не покажется очень смешным, а тогда ко мне на Электронику-60 (наш клон PDP) доктора физ-мат. наук ломились, чтобы получить такое сообщение :)

                  Другой пример того времени: локализация Star Trek. Если игрок требовал слишком большую скорость, сообщалось: «Лейтенант Хломов докладывает: двигатели не потянут, капитан!» И это всех тогда веселило.

                  А много позже в NOLF (или в NOLF-2) было много веселых сцен типа погони со стрельбой на детском трехколесном велосипеде. Не уверен, что и сейчас это бы вызвало такое веселье.
                    +1
                    Еще серия Space quest с неплохим юморком была.
                    0

                    Uncharted 3: ударьте рыбой трёх врагов — они закричат "He's Gonna Need a Sturgeon!" ("Ему нужен осётр!" — игра слов "surgeon" — хирург и "sturgeon" — осётр).

                      0
                      Игры смешными делают персонажи, исполняющие смешные движения:
                        +1
                        Честно говоря — это какая-то жуть. Абсолютно упоротая игра. И игроки.
                      0
                      Bulletstorm — постоянные переговоры между главным героем и его напарниками очень веселят, особенно в оригинале.
                        0
                        Bulletstrom вообще редкий экземпляр, который можно ставить в пример по разным причинам. Тут тебе и хорошее сочетание шутера и рпг, и отличное «кино от первого лица», и игровой интерфейс, и фразочки, да…
                        0
                        А как же серьёзный сэм!
                          0
                          Лучшая в плане юмора игра, по моему мнению, квест «The Book of Unwritten Tales» — это очень качественная (и по графике и по сюжету) пародия на все штампы фэнтези.
                          Другой достойный представитель юмористических квестов — «Deponia»
                            0
                            Membe, Space quest, The legend of Kyrandia, Gobliiins, Leisure Suit Larry, Black&White, Grim Fandango.
                              0
                              Ммм, а где еще полстатьи?

                              После перечисления источников «сюжет, хаос и геймплей» следует раздел про сюжет… и все. В оригинале же список полностью раскрывается.

                              Оформите/переведите пожалуйста до конца, все будут вам благодарны :)
                                0
                                В заголовке — «Часть 1». Сегодня будет опубликована вторая часть материала.
                                  0

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое