Walmart начнет тренировать своих кассиров в виртуальной реальности. Почему за этим может быть будущее



    На днях Walmart в своем блоге рассказала о закупке 17 тысяч VR-хедсетов Oculus Go. Она начинает рассылать их по всем своим супермаркетам в Северной Америке. Теперь свыше одного миллиона (!) сотрудников компании получат доступ к обучению в виртуальной реальности.


    Это не спонтанное решение. До этого Walmart полгода испытывала технологию в своих Walmart Training Academies – тренировочных центрах, где обучаются будущие кассиры, охранники и работники складов (известно, например, что там есть целый курс под названием «Как пережить Черную пятницу»). Разработка тренировочной среды в VR велась совместно с компанией STRIVR, и Walmart будет продолжать использовать их платформу, добавляя туда новые курсы.




    Энди Трейнор, руководитель Академии Walmart, объясняет переход супермаркета на новую технологию обучения персонала:


    Самая главная вещь – обучение в VR можно прочувствовать, пережить. Когда ты проработал ситуацию в хедсете, твой мозг думает, что ты это реально прожил. Это совершенно другой уровень когнитивной активности. Мы заметили, что тренировки в VR повышают уверенность персонала в реальных ситуациях, и улучшает результаты тестов на 10-15%. Что удивительно, даже те наши студенты, которые просто со стороны наблюдали за человеком в хедсете, тоже показывали такие же улучшения по сравнению с обычным обучением.

    Эксперты говорят, что если даже «старик» Walmart перешел на VR, это сигнализирует окончательное укоренение виртуальной реальности в качестве востребованной и актуальной технологии. Возможно, за таким обучением будущее. Здесь выполняются все четыре обязательных условия:


    1. Большой и готовый рынок


    Тренировки персонала важны для любой корпорации. Даже хотя бы чтобы просто показать, как реагировать на включение сигнала пожарной тревоги, или как работать с новым оборудованием. Чем такая корпорация больше – тем дороже подобные тренировки обходятся. За 2017-й корпорации потратили $360 миллиардов (!) на тренировку сотрудников. В среднем, на одного обучаемого человека тратится $1075, а у промышленных предприятий сумма еще выше. Даже если лично купить каждому сотруднику по хедсету с программой, это выходит дешевле.




    2. Ощутимая польза


    Корпоративные тренинги не только очень дороги. Они еще и крайне неэффективны. По данным Deloitte, 37% руководителей считают, что это потеря времени, а 40% работников говорят, что не смогут повторить испытанное на практике.


    VR тоже не панацея, но, если верить Walmart, результаты тут лучше. И это только первые месяцы, без по-настоящему отработанного софта. Информация запоминается намного глубже. Вместо того чтобы слушать лекцию, записывать вещи в конспект или смотреть за чьими-то действиями, человек может сам испытать весь процесс. Институт поведенческих наук NTL выпустил исследование, в котором говорится, что через VR субъекты в их иммерсивных тестах запоминали до 75% информации – вместо 5% у лекций и 10% у чтения.




    3. Простота использования


    Oculus Go – это уже далеко не те первые VR-хедсеты, которые нужно настраивать, возиться с проводами и что-то самому разбираться. Здесь просто надел – и забыл. Сам факт того, что их теперь закупает Walmart, говорит о том, что теперь эта технология подходит даже для самых низкоквалифицированных сотрудников. Девайсы стали легкими, не требуют обучения, установки по комнате сенсоров и другого дополнительного оборудования. Даже привязки к ПК по кабелю, как у Oculus Rift, больше нет: двигайся так, как тебе будет удобно и естественно.




    4. Наличие контента


    Одного железа, понятно, недостаточно. Нужен софт, который может раскрыть его потенциал. Здесь Walmart очень повезло с фирмой STRIVR. Она разрабатывает VR-программы тренировок для бизнесов. Её специализация – сложные и рискованные процедуры, с которыми в реальной жизни приходится сталкиваться не так часто, но которые могут стоить очень много денег (или жизней). В VR воссоздается полноценное рабочее место – так, как оно выглядело бы в реальной жизни. А потом сотруднику предлагается реагировать на ту или иную возникающую ситуацию. От ответа на запрос клиента до ПОЖАР, СЕЙЧАС ВСЁ ВЗОРВЕТСЯ ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗАКРУТИШЬ ТОТ ВЕНТИЛЬ. Работник переживает свои худшие кошмары, но зато понимает, как ему нужно действовать, и в чем он может ошибиться.


    До этого STRIVR помогала командам американского футбола улучшить свою продуктивность на поле с помощью VR. Также она разработала программы виртуальной реальности для JetBlue (тренировать пилотов/стюардесс/команду аэропорта) и United Rentals (для строителей и бригадиров). Вместе с Walmart сейчас STRIVR разработала 45 тренировочных модулей. То есть, 45 индивидуальных виртуальных локаций со своими задачами и сложностями.




    Walmart говорит, пока что они фокусируются на развитии у персонала эмпатии, навыков обслуживания клиентов, и, особенно, на правильном использовании новых технологий:


    Этим летом мы провели пробный тест VR-обучения в 10 супермаркетах. Обучение в VR оказалось очень эффективным при освоении новых устройств, вроде наших пикап-башен, которые мы разработали всего за несколько месяцев до этого. С виртуальной реальностью мы смогли начинать тренировать сотрудников еще до того, как эти башни были установлены в их супермаркетах. Мы просто отсылали им хедсеты, без тренеров или каких-то инструкций. Всё уже есть в программе.

    В Академии Walmart 70% студентов, сидевших в VR, показали более высокий результат на экзамене, чем те, кто использовал традиционные методы подготовки. Их оценка уровня удовлетворенности своим обучением тоже повысилась на 30%.



    Могут ли виртуальная и дополненная реальность помочь офлайн-ритейлерам?


    Ритейл уже очень сильно меняется под влиянием VR и AR. Правда, пока не у нас, а в основном в Европе и Штатах. Walmart стала далеко не первой. Такие бренды как IKEA, Sephora, L'Oreal, Lowe's и десятки других внедряют эти технологии, чтобы сделать жизнь своих покупателей чуть-чуть интересней и проще.


    IKEA стала одной из первых – со своим AR-приложением для смартфонов в 2013-м, а потом его обновленной версией, IKEA Place, запущенной в 2017-м. В нём можно посмотреть, как выбранная мебель будет смотреться в интерьере вашего дома. Похожее приложение, только для одежды, чуть позже презентовала и сеть магазинов GAP – чтобы можно было примерять джинсы и футболки на себя, не выходя из квартиры.




    Lowe's, сеть магазинов с товарами для дома, сада и гаража, установила специальную комнату Holoroom How To в десятке своих магазинов. Там посетители могут научиться DIY, понять, как правильно шпаклевать стены, класть плитку и вообще работать с купленными у Lowe's инструментами. Еще до совершения покупки те посетители, которых что-то беспокоит, могут проверить, насколько эта вещь будет актуальна у них дома. Обычно концепт «Try it before you buy it» не очень хорошо работает для красок, электрорубанков, пил и перфораторов, но Lowe's рассчитывает, что с VR сможет это изменить.


    Из той же серии – крупные шоппинг-центры в США и Европе, которые постепенно переходят на виртуальные примерочные (выглядят как большие зеркала в полный рост). Смотрясь в них, клиенты могут примерять вещи, ничего физически не надевая. Говорят, это хорошо повышает продажи: пользователь быстрее находит то, что ему интересно. Ну а теперь сторонником VR стала еще и самая большая розничная сеть в США.



    P. S. Весь ассортимент американского Walmart (20 млн товаров) можно купить у них в онлайн-магазине. Тот же Oculus Go, например, там стоит $199 (13 тысяч рублей), вместо 20-25 тысяч рублей в России.


    Ну а покупки из любых американских интернет-магазинов в страны СНГ умеет доставлять Pochtoy.com. Килограмм заказанных вещей по акции мы доставляем всего за $11 (вместо $16). Для читателей нашего блога после регистрации работает скидка еще 7% по коду HABR.


    Pochtoy.com

    453,00

    Адрес для ваших покупок в США и пересылки в Россию

    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
      0
      Да, кассир очень сложная работа.
      Нужны сотни часов тренировок в вр, что бы человек научился и смог работать на реальной кассе.
        0
        Ну у моего дома магазинов штук наверное 9, в двух из них можно вспотеть пока что-нибудь купишь, причем это магазины крупных сетей.
          +1
          Как раз кассир очень подходящая работа для обучения в VR, в отличии от тех же симуляторов самолетов и панелей управления реактором, так как последствия несовершенства симуляции не будут катастрофическими.
          И да, кассир достаточно сложная работа, как и любая работа, подразумевающая прямое общение с людьми. Самый положительный сценарий может быть и не сложным, но, если вспомнить все моменты — тут товар не завесили, здесь карта истекла, здесь человеку скидку не пробили или товар вскрыл не заплатив, а черная пятница вообще уничтожит большинство неподготовленных людей.
          Основное составляющие тут стресс, в том числе первичный от возникновения ситуации. Чем больше стресса можно исключить за счет заранее подготовленных и пережитых сценариев, тем позитивнее будет рабочий день. Это же замечательно.
          Примечательно также что работа кассира не подразумевает много перемещения, поэтому и подходит для Oculus Go, без полноценного отслеживания перемещения.
            0
            как чеолвек поработавший в юности на продаже мобильников могу сказать что таки да
              +1
              Имхо, довести до автоматизма навыки монотонной повторяющейся работы это просто идеальная задача для VR.

              +3
              Отличный способ собрать данные о работе кассиров для обучения ИИ.
                0
                Кстати, да, о такой возможности мы даже не подумали :) Правда, Walmart об этом тоже молчит. Но данные точно собирают.
                +3
                Первые слова, которые произнесет Скайнет будут «СВОБОДНАЯ КАССА».
                  0
                  А может потратила 360 млн. долларов на тренировку? :)

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое