Microsoft будет снаряжать VR-очками солдат США



    Microsoft готовит свои очки HoloLens к бою, в буквальном смысле. Компания выиграла контракт на $480 млн с армией США, и теперь будет помогать солдатам погрузиться в смешанную реальность, чтобы стать еще эффективнее в реальных сражениях. Контракт рассчитан на 2 года, и за это время компания поставит правительству более чем 100 000 хедсетов.


    Точное предназначение MR-очков Microsoft пока что засекречено. В описании программы просто значится, что они помогут «увеличить летальность благодаря усовершенствованию способности солдат обнаруживать врага, и принимать взвешенные решения перед вступлением в бой». В основном эксперты склоняются к тому, что очки смешанной реальности нужны армии всё же в первую очередь для тренировок. Чтобы солдаты могли испытать на себе десятки сражений еще до своего первого реального боя.




    По данным Bloomberg, кроме Microsoft в борьбе за государственный контракт принимали участие Google, Magic Leap, дочка AT&T и еще около 25 компаний. HoloLens, видимо, выбрали из-за того, что этот хедсет уже используется военными США и Израиля, а также успешно используется инженерами NASA.


    Скорее всего, Microsoft придется серьезно переработать свой хедсет для военных. В документе, описывающем условия тендера, значится, что угол обзора у гаджета должен быть в пределах от 55 до 110 градусов (HoloLens «славится» своим крайне низким FoV, около 35º). Также указываются параметры минимальной прочности девайса, то, что его вес не должен превышать 0,7 кг, а форм-фактор должен подходить под существующие шлемы военных.


    В документах также описывается один из сценариев использования устройства. Шлем смешанной реальности должен отслеживать движения оружия солдата, и показывать ему во время тренировки, как это всё будет выглядеть, когда он действительно будет стрелять. Причем это касается не только винтовок, но и гранатометов и даже ПТРК.




    Прогрессирующее вовлечение технологических компаний в военные проекты в США сейчас является одной из самых больных и обсуждаемых тем. Google была вынуждена отказаться от сделки с Пентагоном на $10 млрд. В рамках Project Maven компания хотела создать AI, находящего людей и нужные объекты на изображениях с автономных дронов и, соответственно, улучшающего качество авиаударов. Но более 4 000 сотрудников подписало петицию к руководству компании, что они не хотят участвовать в «бизнесе войны», и люди даже вышли на массовые протесты. В итоге СЕО Google Сундар Пичани решил выйти из сделки.


    Джефф Безос, глава Amazon, наоборот, крайне положительно относится к таким проектам по сотрудничеству с военными. На конференции Wired 25 в октябре он заявил:


    Если большие технологические компании не станут помогать, если мы все отвернемся от Министерства обороны, у нашей страны будут большие проблемы.

    Pochtoy.com

    325,00

    Адрес для ваших покупок в США и пересылки в Россию

    Поделиться публикацией
    Комментарии 17
      +2
      Hololens — однозначно крутая штука. Не удивлен что именно их выбрали. Конкуренты даже не близко.
      Давно мечтаю поработать над проектом с HL. Жаль цена у них настолько высока, что никто не берется с ними работать. :(
      Эй! Господа, делающие Hololens проекты, где же вы? :))))

      Хотя, конечно, дело не в цене. Применимость VR очков понятна — развлечения, презентация. А HL — это больше непосретсдвенное использованиею в продакшене. Соответственно проекты делаются не на аутсорсе, а внутри компаний без превлечения внених сотрудников.
      Так что видимо мечта так и останется мечтой на ближайшее десятилетие.
        +1
        Пока область наложения цифрового изображения на обзор не будет приемлемой, даже для развлечений не куплю, 20 градусов это ничтожная область.
        +3
        Шутки про синий экран во время боя уже были?)
          +1
          Не было вроде. хотя вот она: Теперь то и «нормальные люди» познают смысл фразы экран смерти
            +1
            Вы про BSOD или про активацию?
            image
              0
              Сначала второе, потом первое.
              +1
              Шутки про синий экран во время боя уже были?)

              Да подождите вы, идет обновление…
              0
              del
                +1
                Holo lens это же AR->дополненная реальность
                  –3
                  Официально это MR — смешанная реальность. Но как там их для армии модифицируют — мы пока не знаем.
                  +3
                  кажется, приближается это:


                  … Сегодня мне не до нанесённого природе Зеты-пять ущерба.
                  Я сдвинул в боевое положение нашлемный прицел. В принципе, очень хорошая штука. Видит разом и в инфракрасном, и в видимом диапазонах, чип реагирует на движение, умеет захватывать цель и выдавать целеуказание, если в твоём боекомплекте есть что-то самонаводящееся. Показывает также, куда попадёт твоя пуля, если ты вот прямо сейчас нажмёшь на спуск, куда полетит граната, рассчитывает упреждение и вообще делает массу полезных дел. Сейчас меня интересовал именно тепловой режим. Если вокруг нас есть эти создания…
                  Впрочем, я не слишком удивился, когда прицел не нашёл вокруг нас вообще ничего. Кроме, разумеется, ещё не остывших двигателей БМД.
                    0
                    Ну как тут не вспомнить WinWars 2002? )))
                      0
                      На одной из фотографий очки MR соседствует с ЭЛТ монитором.
                        +1
                        Вот эти то? www.mindflux.com.au/products/io-display/iglass3D.html
                        К ним даже драйвера на 95 винду шли.
                          +1
                          Да, очень похожи на те, что на фото из статьи.
                          Все-таки это удивительно, читать и узнавать о том, что нейронным сетям и прочим очкам MR немного больше, чем 5-10 лет. Во всяком случае, если ты не в теме.
                        +1
                        Интересен выбор именно Hololens, а не, скажем, Vuzix или Epson Moverio. Минус текущего поколение Hololens, среди прочего, в невозможности их нормально надевать даже со строительным шлемом, а в случае шелма для военных ситуация может стать ещё проблемнее. Понятно, что тут речь о новом поколении. Но видимо либо Майки кардинально что-то поменяют, либо ветка девайсов для военных будет развиваться несколько отдельно. Будет интересно посмотреть в любом случае.

                        HoloLens, видимо, выбрали из-за того, что этот хедсет уже используется военными США и Израиля

                        Если честно, всё что нагуглил по теме использования Hololens в армии Израиля, это новость двухдневной давности о массовой закупке (тыц) и двухлетней давности о закупке всего двух хедсетов (тыц). Причём во втором случае речь скорее о применении не рядовыми, находящимися в бою.

                        В рамках Project Maven компания хотела создать AI, находящего людей и нужные объекты на изображениях с автономных дронов и, соответственно, улучшающего качество авиаударов. Но более 4 000 сотрудников подписало петицию к руководству компании, что они не хотят участвовать в «бизнесе войны», и люди даже вышли на массовые протесты.

                        А ещё этот AI мог бы помогать ориентироваться на местности пожарным во время лесных или городских больших пожаров, спасателям во время землетрясений и т.п. Молотком и клавиатурой тоже убивать можно :) Тут разве что финансы явно от военных шли, применение могло быть гораздо шире.

                          0
                          Тоже тошнить солдафонов будет?

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое