Не совсем серьезно о хостинге или как проверить адекватность хостера

    Во время наполнения VPS.today — каталога для выбора виртуальных серверов — не ставилась цель добавить как можно больше компаний-хостеров. На этом сайте мы предъявляем повышенные требования к хостерам и очень чутко реагируем на все недочеты, которые встречаем на сайте хостера и в его работе. Это позволяет предлагать услуги провайдеров, которые ответственно относятся к своей работе и допускают минимум ошибок.

    В этой статье я расскажу, какие критерии влияют на появление компании в каталоге (или исчезновение из него), а также на что стоит обратить внимание при первом знакомстве с хостером. Рекламу или антирекламу постараюсь никому не делать, все совпадения случайны. Если какой-либо компании в каталоге не нашлось, это не их вина, а наша недоработка это не значит, что она плохая.



    Итак, предположим, что нам на глаза попался сайт хостера Икс, про которого мы раньше не слышали. Какие шаги простые можно предпринять, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в будущем?

    Для начала можно проверить домен любым сервисом WhoIs, чтобы посмотреть, что он зарегистрирован не вчера (могут, конечно, быть случаи, когда компания по разным причинам меняет домен, но ими можно пренебречь). Компании с «молодым» доменом чаще имеют какие-то недочеты и процент отказов в размещении в каталоге у них выше, поэтому при виде молодого хостера нужно быть более настороженным.

    Можно почитать тематические форумы или сайты с отзывами, чтобы иметь представление об истории компании, ее отношении к клиентам. Многие хостеры создают темы на форумах (очень популярен, например, searchengines.guru) и назначают сотрудников, представляющих свою компанию. Если темы с отзывами у хостера нет или же никто из сотрудников там не отвечает, то это может быть поводом собрать больше информации. Стоит отметить, что количество отзывов, как и их содержание не всегда соответствует действительности, так как:

    • некоторые хостеры пополняют баланс или делают скидки клиентам, оставляющим положительные отзывы;
    • другие не очень добросовестные хостеры могут оставлять отрицательные отзывы о конкурентах;
    • сложно проверить, оставлен ли отзыв настоящим клиентом или написан самим хостером, именно по этой причине я не хочу добавлять раздел с отзывами о хостерах.

    Конечно же, стоит посмотреть и сайт компании, услугами которой вы предполагаете воспользоваться:



    Наличие большого количества опечаток или ошибок может говорить о некотором пренебрежении к своему сайту, хотя и не всегда напрямую влияет на качество услуг. Одну ошибку, естественно, можно и простить, а вот так делать не стоит:



    Хорошо, если хостер предоставляет возможность воспользоваться тестовым периодом на свои услуги. Даже пары часов может оказаться достаточно, чтобы оценить производительность и отказонеустойчивость. Стоит заранее узнать, возможен ли возврат денег в случае, если вам что-нибудь не понравится.

    Я считаю, что обязательным требованием к биллингу является работа через HTTPS, так как биллинг хранит информацию об учетной записи клиента, средствах на счете, может содержать персональные данные пользователя, а также позволяет получить доступ к заказанным впоследствии услугам. Хостеры, не защищающие своих пользователей, в каталог не добавляются, и пользоваться их услугами я крайне не рекомендую.

    При добавлении тарифов на сайт мы стараемся следить, чтобы не было расхождений между информацией, размещенной на сайте и в биллинге. Часто встречается ситуация, когда после обновления сайта хостеры забывают обновить биллинг, и получается путаница с ценами и тарифами. Обо всех найденных ошибках мы пишем хостеру, и, хотя обычно ошибки своевременно исправляются, бывают случаи, когда их игнорируют, после чего встает вопрос об исключении компании из каталога из-за того, что такие ошибки могут вводить в заблуждение как пользователей, так и редакторов каталога.

    После регистрации в биллинге стоит задать поддержке какой-нибудь несложный вопрос (при этом, если заявлена круглосуточная поддержка, то идеальным временем будет новогодняя ночь, вечер пятницы в день сисадмина или, в крайнем случае, ночь с воскресенья на понедельник). Хорошо, если время ответа не превысит 3-4 часов, допустимое время реакции поддержки обычно менее 24 часов. Если же это не так, то о сотрудничестве с данной компанией стоит серьезно задуматься. Время от времени мы “пингуем” поддержку, задавая несложные вопросы по услугам и отсеивая тех, кто отвечает дольше суток. На мой взгляд, если хостер не может ответить на простой вопрос в течение 24 часов, то сотрудничество с ним рискует обернуться не очень хорошими последствиями в случае каких-то форс-мажорных ситуаций, а в случае поломок можно будет ждать ответа несколько дней.

    Здесь, похоже, работают люди с чувством юмора:



    Или вот отличное письмо, пришедшее в почтовой рассылке, которое поднимает настроение, оставляя о хостере положительное впечатление:


    Расскажите, пожалуйста, как вы начинаете свое знакомство с новым хостером, на что обращаете внимание.


    LOOKING.HOUSE — на проекте собрано более 150 точек looking glass в 40 странах. Можно быстро выполнить команды host, ping, traceroute и mtr.


    Поиск VPS

    157,76

    Помогаем найти самый лучший виртуальный сервер

    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
      +2
      Здесь, похоже, работают люди с чувством юмора:

      Не знаю, мне было бы совсем не смешно, если поддержка мне прямо писала, что у нее может не быть "времени или желания" заниматься работой с тикетам клиентов.

        +5
        Там немного грубо написано, да. Лучше бы стоило что-то вроде «тикеты без подробностей будут обработаны с низким приоритетом».
        Два примера из практики:
        1) У клиента сломался модуль. Он сам попытался разобраться и исправить. Все, что он пытался сделать — написал в тикет, в том числе скопипатсил ошибки. Но вот опыта и знаний у него не хватило свести это все в кучу.
        У меня на решения тикета ушло 5 минут — почитать что написал клиент, подумать, дать совет как исправить работу модуля. Мне даже не пришлось открывать свои логи — клиент дал достаточно информации для осознания проблемы.

        2) — Не работает!!!11
        — Что не работает?
        — Все не работает!!11111
        — Уточните, все же, что конкретно не работает?
        — Сайт11111
        Ну ок, думаю открою сайт клиента, проверю. Захожу в его кабинет и вижу около его 50 сайтов. Выбрал рендомный и открыл — работает.
        — Уточните — какой именно сайт?
        — Мой сайт!11!!!!1!!!
        *facepalm*. Открыл еще его пару сайтов — работают нормально.
        В итоге, спустя 5 часов пинг-понга удалось выяснить что клиент заблокировал админку одного из своих сайтов через .htaccess. Если бы он по примеру 1) написал все, что делал и что именно не работает — решение его проблемы заняло так же 5 минут. А так — лишь зря потряченное время на клиента-идиота.
        И таких нельзя отфутболивать, конечно, но вот в конец очереди, и при этом предупредить — вполне реально.
        +2
        У меня не богатый опыт выбора хостеров, но есть несколько критериев:
        1. Наличие тестового периода
        2. Возможность платить по карте, а не с помощью банковского перевода (я с таким сталкивался и ждал пока пройдёт платёж)
        3. Адекватные цены
        4. Описание используемого железа
        5. Легкодоступные условия использования данных серверов (бывают ограничения по использованию серверов и они не всегда подходят)
        6. Наличие тех.поддержки, которая помогает решить проблему. Но лучше чтобы проблем случалось поменьше.
        7. Высокий uptime серверов
        8. Возможность недорого хранить бэкапы в пределах хостера
          0

          8 — даже если возможность есть, стоит ли?

            0
            Я считаю — стоит. Но хранить только у хостера не стоит. У меня был случай, когда часть данных не была задублирована нигде, кроме хостера и у хостера упало хранилище (я так полагаю умер raid-контроллер) и часть бэкапа просто улетела в небытье.
            Как говорится — правильно бэкап хранить в 3х разных местах ) Но по мне — хотя бы в двух и уже будет не так грустно, если один из источников умрёт.
          +3
          всего одно требование при выборе хостера:
          — дайте мне ваш ИНН.
          а нет, еще одно:
          — по какому телефону я могу позвонить в техническую поддержку в три часа ночи, когда у меня под рукой только телефон?

          PS:
          — *** звонок ****
          — Алло! Это супер хостинг нетворк инкорпорейтед?!
          — да.
          — а почему шепотом?..
          — я на математике…
            +1

            Без отзывов плохо.
            Арендовал у скайхоста небольшую машину, что-то в районе трехсот рублей в месяц, оплатил сразу на полгода и через две недели хлебнул горя. Регулярно рвется линк, сервер недоступен по два часа, личный кабинет либо не открывается, либо не работает, создать тикет внутри системы по вышеуказанным причинам невозможно, поддержка по почте просто молчит, по телефону не дозвониться. Хорошо что удалось сделать бэкап во время затишья, ушел на гугл.
            Ещё какой-то русский сервис, у них брал машину помощнее, ушел потому что в какой-то момент необходимость в ней отпала. Когда вспомнил что у меня есть одна машина, на которой, возможно, не закончилось оплаченное время — попробовал зайти, зашёл и обнаружил что у нее уже другая конфигурация и на ней лежит веб-сервер. Получилось так, что деньги закончились, прошло некоторое время и они перепродали ее другому клиенту, но данные для входа в панель управления машиной не изменили, на самой машине root с тем же паролем. Написал в саппорт и благополучно забыл. Кстати, уже года три прошло, ответа я до сих пор не получил. К сожалению не помню что за хостер.
            И ещё один случай, решил сократить расходы на свой маленький сервер и переехал на другую площадку, площадка не зашла, пришлось опять переезжать. За сервер уже месяца четыре не плачу, он все ещё доступен. Жаль забыл где арендовал.
            Это всё к тому, что отзывы нужны, модерируемые, с возможностью получить ответ от поставщика услуг.

              0

              Я выбирал хостинг методом проб и ошибок. Сменил несколько вариантов, но потом нашёл тот, который меня полностью устраивает и теперь пользуюсь только им.

                0
                В мелких европейских хостерах неприятно удивляет одна заморочка: если страна IP, с какого ты регистрируешься, отличается от страны банковской карты, то они блокируют аккаунт и требуют присылать удостоверение личности. Называют это защитой от мошенников.
                Я вот сижу и пытаюсь представить такого мошенника, который не мог бы за 3 минуты поменять IP на нужный — и не могу. Кроме легендарного молдавского хакера, ничего в голову не приходит.
                Я мог бы это обойти без проблем, но стараюсь пользоваться хостерами, где такого бреда нет. Linode, RamNode — идут фтопку.
                  0
                  Это часто реализовано автоматически. Достаточно написать в поддержку, чтобы блокировку для вас сняли, и ее, как правило, снимают.
                  0
                  Отзывы про зарубежных хостеров можно почитать тут www.webhostingtalk.com

                  У крупных хостеров и регистраторов доменов часто есть страничка статусов где видно бывшие, текущие аварии и тех работы и извещения о планируемых тех работах. Если хостер большой и есть такая страничка то там можно найти много полезной инфы. На что стоит обратить внимание:
                  1 Колво информации, у понастоящему крупных компаний в месяц может быть больше десятка разных меропрятий — тех работы на разных сервисах и аварии/незапланированные тех работы, если же инфы мало то хостер: или не крупный, или скрывает свои проблемы.
                  2 Количество аварий — можно почитать у каких сервисов и как часто бывают аварии или «незапланированные тех работы»
                  3 Скорость рещения проблем.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое