Сколько зарабатывают фрилансеры

    Уж так у нас повелось: все желают знать, кто сколько зарабатывает. Переводчик, маркетолог, программист – каждого интересует размер зарплаты коллег по цеху. Даже ваш сосед с радостью заглянул бы к вам в карман. Но начнём с фрилансеров.

    image


    По данным Министерства финансов, минимальная зарплата в Украине сейчас составляет 1378 грн., а средняя в январе 2016 года – 4362 грн. В России 6204 рубля – минималка и 29 560 р. – средняя. Для ошеломляющего сравнения размер средней зарплаты: июль 2015 года – 4390 грн. в Украине и 35 395 р. в России (согласно данных Росстат за июнь 2015 года).



    Инфляция растёт, минимальные зарплаты растут и только зарплаты обычных граждан почему-то постоянно падают. Как там было у Жванецкого: “Свет в конце тоннеля есть, но тоннель что-то не кончается”. Или как там у него. Вот и неудивительно, что много умных и самодостаточных подались во фриланс. Тут кто чем берёт: кто разработкой сайтов, кто переводом текстов, а кто писать умеет. И вот сильных и независимых только в США насобиралось почти 54 миллиона к 2016 году.

    Рынок труда



    Несмотря на активное развитие IT-технологий, в 2015 году наиболее востребованными всё же оставались специалисты по продажам. Как сообщает Лига.net, в Украине 23% всех предложений работодателей занимают вакансии для продажников. Видимо, робот так и не смог заменить человека. Не контекстом единым, как говорится. К списку счастливчиков присоединились маркетологи и простые работяги, которых все хотят, а их на всех не хватает. В остальных отраслях наблюдается относительная гармония и только молодые никого не интересуют. Мало кто любит неопытных.

    image


    “Экономика должна быть экономной”, поэтому в 2014 году более 40% финансовых предприятий провели сокращения. “Укрзалізниця” покупает 76 грузовых вагонов, вертолёт за несколько миллионов долларов (2016 год) и джип за 300 тыс. грн. (2011 год), задекларировав убыток компании в 6 млрд. грн. и подняв стоимость билетов на поезда. “Львівська залізниця” покупает 200 мусорных урн по цене 5 тыс. грн. за штуку. Итак, в 2014 конкурс соискателей составлял около 3 человек на место. Но рынок труда не стоит на месте и к началу 2015 уже 5 человек пытались победить в игре “Царь горы”. С мая того же года кто-то сошёл с дистанции, а эксперты объявили о стабилизации рынка труда. Но, похоже, некоторые из соревнующихся ушли сражаться на цифровых мечах за место под солнцем на фриланс-биржах. “Не витримали лихої долі…”.

    Рынок фриланс услуг в Восточной Европе



    image


    По данным TopsDev, к началу 2016 года во всей Восточной Европе украинских фрилансеров было больше всего, хотя прирост заметно замедлился. Видимо, как говорят эксперты, рынок стабилизировался. “Ха, вздор”, – говорили они – “Сбор блатных и шайка нищих”, – говорили они. Но по итогам 2014 года украинская фриланс-братия заработала 61 млн. долларов, что больше таких же “бродячих” специалистов из других стран СНГ. То есть, всё так же бродячие, но уже совсем не нищие. И экспортируют все вместе только IT-услуг на $1,5 млрд., как сообщает AIN. Офисный планктон, любящий перемыть всем косточки, взялся за подсчёт денежек в карманах у фрилансеров: $61 млн. разделили на 19100 выполненных заданий. Получилось, что за среднюю зарплату фрилансер может 20 месяцев валять дурака – выполнять только один проект. Это мечта любого наёмного работника.

    image


    И все такие: “Здесь должен быть какой-то подвох!”. Сидят дома, на работу не ходят, начальнику в ножки не кланяются и зарабатывают нормально. В США вообще 60% удалённых сотрудников заявили, что стали зарабатывать больше после ухода с постоянной работы (по данным Freelancers Union). Ещё и рабочий день у них на час короче. Явно что-то не чисто. Может, они ЛГБТ? Или ненавидят чёрных? А, точно, у них дискриминация по половому признаку! Даже Payoneer это подтверждает:

    image


    Ну хоть в чём-то они хуже. Тогда всё в порядке. Ещё и проблемы с выводом средств и в том, как фрилансерам работать законно – они не совсем разбираются. Хорошо, что хоть что-то у них плохо. Вон в России SMM-щикам платить стали меньше, согласно данным Cossa. Поговаривают, что на продажи они не влияют совсем. Ну точно скоро обратно все вернутся из своих интернетов. А тем временем в Вилларибо спрос на диджитал-специалистов продолжал расти:

    image


    Выгодно ли работать удаленно



    Итак, средняя почасовая ставка украинца, работающего на дядю в среднем – 1$ в час, россиянина – $2,5. Средняя ставка фрилансеров во всех сферах в мире по данным Payoneer – $21/час. Неудивительно, что почти половина независимых специалистов мира (47%) довольны своим заработком. Интересно, а сколько штатных сотрудников довольны своей зарплатой? Вангую, что этот показатель стремится к нулю. Естественно, работать на час в день меньше и получать в 10-20 раз больше – как тут не расплыться в широкой улыбке. Хотя копирайтеры и переводчики больше недовольны своим заработком чем программисты, зато работают они меньше всех – 36,9 часов в неделю. Может, поэтому их средняя ставка равна $13?

    image


    Подытожим:

    • Рабочий день фрилансера длится в среднем – 7 часов в день.
    • 47% фрилансеров довольны своим заработком.
    • Фрилансеры-юристы и вовсе ставят средние ценники в $31/час (видимо, им по закону положено больше всех).
    • У 83% фрилансеров есть высшее образование (видно, пригодилось, раз во фрилансеры подались).
    • 8% фрилансеров получают самый большой доход – $51-$100 (принцип Парето, это ты?).
    • Средняя ставка фрилансеров с высшим образованием – $19, а без – $18 (5 лет учёбы прошли не зря!).


    Это далеко не все положительные стороны работы на outsource, но вполне достаточно, чтобы начать работать на себя и зарабатывать своими знаниями. Поэтому если ты переводчик, копирайтер или репетитор иностранного языка, то регистрируйся на фриланс-платформе 2Polyglot и подавай заявки на выполнения заказов!

    SVAM-Systems

    44,93

    Софтверная компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 32
      +7
      Зачем так много ерничать? Дет сад какой-то. Мне лично очень резануло глаз.
      Насчет вашего "вангования", прогеры обычно совершенно довольны своими доходами и будучи штатными. Думаю, что и не только прогеры.
        –2
        Никакого ерниченья. "Стремится к нулю" — это не ноль. Согласен с Вами, есть категории штатников, которые довольны своим заработком, но по сравнению со всеми — их не так много.
          +8
          Согласен с UndeadDragon. Слишком много попыток пошутить для блога компании. Вот, 4 предложения подряд:
          • Фрилансеры-юристы и вовсе ставят средние ценники в $31/час (видимо, им по закону положено больше всех).
          • У 83% фрилансеров есть высшее образование (видно, пригодилось, раз во фрилансеры подались).
          • 8% фрилансеров получают самый большой доход – $51-$100 (принцип Парето, это ты?).
          • Средняя ставка фрилансеров с высшим образованием – $19, а без – $18 (5 лет учёбы прошли не зря!).

          Выглядит ужасно.
            –2
            А мне, наоборот, понравилось.
            Даже не сразу понял, что это блог компании.
            Может в этом и плюс.
              0
              Только никому не говорите;-)
                0
                Эмн… что не говорить?
                Он уже сказал.
                  0
                  А, да? А я и не заметил.
                    0
                    Это, оказывается, у Вас там шутка была (?), сразу я и не заметил. Ну, дай Бог, хоть сами посмеялись.
                    Я почему удивлен был. Мне показалось поразительным, что автор блога компании, к своей статье одному из немногих читателей, отзывающихся о статье положительно, советует никому об этом положительном отношении не рассказывать. Где же тут логика?
                      0
                      Никаких шуток, что Вы, у нас тут все очень серьезно.
              0
              Фух, я уж думал со мной что-то не так. Читать статью было неприятно, из-за этих постоянных отсылок.
              0
              Выскажусь в вашу защиту, мне юмор понравился, одна из не многих статей на Мегамозге, которую я осилил до конца.
                0
                Спасибо-спасибо, ложечка меда в бочке дегтя.
                  0
                  Не хочу никого обидеть, но по моему проблема не в статьях.
                    0
                    Думаете в комментариях?
                      0
                      Проблемы нет в принципе ни какой. Разве что самая низкая посещаемость МегаМозга среди этого трио. Возможно потому, что тут пишут статьи сухо и скучно. Все и так знают примерно кто сколько зарабатывает, читать статистику очередного года "без изюминки", это как вместо прогноза погоды с красивой девушкой смотреть на распечатку на 10 листов. Кому-то оно наверное и нужно именно в формате распечатки, но наверное не многим. Так что ни каких проблем ни у кого нет. Просто информация к размышлению, если бы тут были статьи были более приятные к прочтения, я бы чаще сюда заходил. Возможно вы бы стали реже сюда заходить, но в целом я не вижу в этом ни чего плохого, учитывая вашу попытку нахамить незнакомому человеку, на пустом месте. Опять же без обид. Люди все разные, но это не значит что всем людям стоит быть в одном месте в одно время. Я например не люблю заносчивость и снобство.
                        0
                        П — признательность)
                          0
                          Я например не люблю заносчивость и снобство

                          Это ресурс, куда люди приходят поднимать свой профессиональный уровень. К слову говоря, я не сноб. Уверен, в интернете вы найдете юмор на любой вкус и цвет. Этот ресурс — не для хи-хи — ха-ха. Это я и пытался донести до автора статьи. Судя по всему — зря, так как автор продолжил кривляться в комментариях, выставляя себя идиотом.
                            0
                            А я пытался объяснить читателю, что на вкус и цвет фломастеры разные. Судя по всему — зря, так как читатель решил повысить свою самооценку в комментариях.
                              0
                              Все таки проф уровень больше к хабру относится. Здесь публикуют много материалов не связанных с профессиональными навыками, очень часто можно встретить статьи про какие-то проценты, что-то выросло, что-то упало. Т.е. по сути это просто подача статистики с каким-то небольшим анализом. Не думаю что статья про зарплату в принципе может поднять чей либо профессиональный уровень. Это просто информация об окружающем мире к размышлению.
                              И я бы не сказал что этот пост вышел чисто развлекательным или юморным, скорее он имеет оттенок юмора, но суть несет подходящую для этого ресурса, как мне кажется. Ну и еще раз скажу что публикация сухих цифр это скукота смертная, которую еще и не все могут нормально интерпретировать. Вот рост чего-то на 5% это много или мало? Что-бы это понять нужно очень много всего знать и проанализировать, потому ко всем таким числам лучше добавлять оценочные суждения авторитетного эксперта. И тут уже вопрос в какой форме удобнее читать этого эксперта. Опять же тут так с прогнозом погоды, данные собрали спутники, потом люди в очках, халатах и свитерах их проанализировали на мощных компах, а людям грудастая девушка сообщила что погода будет способствовать прогулкам. И это не делает канал юморным или порнографическим, просто разбавляет скукоту и сухость. Даже в университетах преподаватели рассказывают анекдоты. А в университеты люди так точно приходят за повышением уровня.
                              Может нужно признать что ЛИЧНО ВАМ, именно такой тип юмора не нравится, и не более того? Может вы его находите не полит корректным по какой-то причине?
                                0
                                Даже и не знаю, как Вас благодарить)
                    0
                    покупает 200 мусорных урн по цене 5 тыс. грн. за штуку

                    Смотря какая урна. $200 за хорошую литую алюминиевую урну, которая прослужит 50 лет — это не так много.
                    Вы же знаете, что если продешевить — приедет Самизнаетекто и прежде всего начнет журить за урны.
                      0
                      А не сопрут алюминиевую урну-то?
                        0
                        Сопрут. А вы охраняйте.
                        Урны очень сильно влияют на экстерьер.
                      0
                      Кто-то опять спутал удалёнку и фриланс. С учётом этого ценность текста сразу уходит от нуля в минус.
                        0
                        Ну кто-же сравнивает разные месяца! Зарплату января нужно сравнивать с заплатой января, а зарплату июля с зарплатой июля. Потому что рабочих дней там разное количество. Вы ещё с декабрем (месяц премий и 13 зарплат) сравните январь, так "падение" вообще будет приличное.
                        Открываем документ "Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике Российской Федерации в 1991-2016гг." на сайте Росстата и смотрим:
                        год\месяц январь июль декабрь
                        2014 29535 32515 42136
                        2015 30929 33901 43408
                        2016 32660
                        Дальше даже не читал. У нас тут недавно тоже в местной прессе подобный анализ падения зарплат после нового года проводили.
                          0
                          Можно еще вывести среднюю зарплату за 1 день в месяце и сравнивать со средней зарплатой других дней в других месяцах :)
                          Вообще там много нюансов получается.
                            0
                            Я думаю это не очень важно, 30к или 35к, суть в том что на фрилансе можно " работать на час в день меньше и получать в 10-20 раз больше ", я не утверждаю что это так, но суть статьи в этом.
                              0
                              Это же тайна была! Для избранных, так сказать. Эх, Вы...
                            0
                            «У 83% фрилансеров есть высшее образование (видно, пригодилось, раз во фрилансеры подались)»
                            Весьма спорное утверждение, т.к. далеко не все нынешние фрилансеры учились в тех. вузах.
                            Интереснее здесь видеть процент людей которые воспользовались своим профильным образованием и кто пришел во фриланс из других профессий.
                              0
                              О, действительно, хорошая идея! Возьму на заметку.
                              0
                              В целом, понравилась статья.
                              Напишите про маркетологов, уж больно острая тема ;)
                                0
                                Про коллег-то? Аж самому будет интересно)

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое