PGCon 2018: фотографии, слайды, впечатления



    На прошлой неделе, с 29 мая по 1 июня, состоялась конференция PGCon 2018. PGCon проходит в Оттаве каждый год. В отличие от других конференций, посвященных PostgreSQL, PGCon позиционируется, как конференция не пользователей, а разработчиков. Это делает ее крайне важным событием в жизни проекта. Далее я хотел бы поделиться своими впечатлениями от конференции и рассказать о наиболее запомнившихся мне моментах.

    От нашей компании на конференции присутствовало четыре человека: Александр Коротков, Федор Сигаев, Анастасия Лубенникова и ваш покорный слуга, Александр Алексеев. Все мы выступили с докладами, некоторые даже с несколькими.

    Александр Коротков выступил с докладом Credereum — blockchain-enabled Postgres. Также Александр принимал активное участие в Unconference. Что такое Unconference? В течение одного дня разработчики общаются на любые темы, которые они посчитают важными и за которые проголосуют другие разработчики. С помощью маркеров, больших желтых стикеров и поднятия рук составляется расписание, затем разработчики ходят на собрания, посвященные интересующим их темам.


    Александр Коротков (ближе всех к доске) и Роберт Хаас (по правую руку от него) обсуждают с аудиторией добавление в PostgreSQL плагабл стораджей.

    Всего Александр принимал участие в ведении двух секций на Unconference — «Scale Out & Global snapshots» и «Plugable Table Access Methods». Добавление в PostgreSQL глобальных снапшотов позволит выполнять распределенные транзакции между несколькими инстансами СУБД с сохранением свойств ACID, что в настоящее время сделать непросто. Что же до плагабл стораджей, с их помощью можно будет реализовать колоночное хранилище, in-memory таблицы, index organized tables и другие интересные фичи. Как глобальные снапшоты, так и плагабл стораджи на момент написания этих строк находятся в разработке.

    Доклад Федора назывался Jsonb flexible indexing. Также Федор имел честь быть приглашенным на закрытый Developer Meeting. Несмотря на закрытость данного собрания, оно законспектировано на вики-сайта проекта. Из конспекта мы можем узнать, что в рамках Developer Meeting обсуждался график коммитфестов PostgreSQL 12, как сделать так, чтобы патчи меньше переносились с одного коммитфейса на другой, как GDPR затрагивает проект, и другие вопросы.


    Участники Developer Meeting. Федор стоит по центру в первом ряду, в желтой футболке.

    Анастасия и я выступили с совместным докладом Growing up new PostgreSQL developers. Доклад этот совершенно не технический. Он рассказывает о том, как мы искали новых разработчиков в нашу компанию, вели курсы в ВМК и в ВШЭ, как собрали все грабли начинающих менеджеров проектов, и подобным вопросам. Слайды доклада я выложил в своем англоязычном блоге для PostgreSQL Planet.

    Также у Анастасии был второй доклад, Towards scalable ACID PostgreSQL with partitioning, postgres_fdw and logical replication. Этот доклад изначально подал наш коллега, Арсений Шер. К сожалению, Арсений не смог в этот раз посетить конференцию, и доклад за него рассказывала Анастасия. Из доклада вы узнаете о том, как работает и в каком направлении развиваются наши реализации шарднга и master-master репликации, являющиеся частью PostgresPro Enterprise.

    На церемонии закрытия конференции нас ждал приятный сюрприз. Александр Коротков оказался среди немногих людей, которым было решено предоставить права коммитера. Помимо Александра коммитерами стали Etsuro Fujita, Peter Geoghegan, Amit Kapila, Thomas Munro, Michael Paquier и Tomas Vondra. Всего же в России сейчас есть два коммитера — Александр и Федор, оба работают в PostgresPro.

    Это что касается наиболее запомнившихся мне событий и вклада непосредственно нашей компании в конференцию. К сожалению, в рамках одного поста не представляется возможным подробно рассказать обо всем, что происходило на конференции, да еще и так, чтобы это не превратилось в скучный лонгрид. Поэтому на этом моменте я, пожалуй, начну сворачивать свое повествование. (И вообще, мы-то с вами понимаем, что доклады — это только предлог чтобы собраться, а все самое интересное происходило в кулуарах и на social events.)

    PGCon — совершенно топовая конференция, и я рекомендую вам посетить ее в следующем году, не пожалеете. Где еще в одном месте собирается столько талантливых людей (поговорить с которыми можно не только за Постгрес, а вообще о чем угодно, начиная от электроники и заканчивая программированием на Clojure) и можно в живую наблюдать работу такого уникального open source сообщества, как сообщества PostgreSQL?

    Postgres Professional

    275,24

    Российский вендор PostgreSQL

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое