Умный транспорт: Новые вызовы информационной безопасности



    Темой 46-го всемирного экономического форума в Давосе стала «Четвертая индустриальная революция» — смена технологического уклада, способная кардинально изменить существующие экономические и социальные реалии. Интернет всего (как более широкое видение Интернета вещей, IoT), киберфизические системы, межмашинное взаимодействие (M2M), умные города — ключевые понятия и тренд будущей экосистемы цифровой экономики.

    Одним из краеугольных камней грядущих изменений и технологией, наиболее явственно и наглядно демонстрирующей глубину перемен, является умный транспорт. Самоуправляемые, собранные в единую сеть, обменивающиеся информацией о дорожно-транспортной ситуации с управляющим центром и друг с другом автомобили, полностью изменят и систему перевозки пассажиров, и логистические схемы.

    В статье будут рассмотрены существующие примеры и потенциальные уязвимости умного транспорта, опасности, связанные с возможностями удаленного управления и перехватом телеметрии, и прочие риски.

    Современный автомобиль уже может называться умным. Активный круиз-контроль, слежение за дорожными знаками и разметкой — технологии, применяемые автопроизводителями все более массово, а не только на своих флагманах, демонстрирующих эти возможности. Даже на относительно бюджетном авто сегодня можно встретить функции интеллектуальной парковки. Все эти функции стали доступны в том числе потому, что абсолютное большинство автомобилей уже не имеет физической связи между органами управления и, условно, колесами (а также коробкой, тормозной системой и пр.). Теперь руль и педали — это интерфейс бортового компьютера, который непосредственно и управляет автомобилем. Результат — гигабайты кода, отвечающего за логику управления и анализ телеметрии от различных датчиков.

    До недавних пор потенциальные риски проникновения в бортовое оборудование не слишком тревожили автопроизводителей и общественность, т. к. далеко не ко всем системам можно было подключиться удаленно.

    Однако ситуация меняется. Сейчас существует множество противоугонных комплексов и систем комфортного пользования, предоставляющих удаленный доступ к важным функциям автомобиля. Известны случаи компрометации подобных систем [1], что потенциально представляет серьезный материальный ущерб. Год назад в системе бесключевого доступа и запуска Land Rover была обнаружена уязвимость, которая приводила к самопроизвольному отпиранию дверей [2]. И это только верхушка айсберга.

    В том же 2015-м эксперты по безопасности Чарли Миллер и Крис Валасек продемонстрировали возможность удаленного взлома автомобиля Jeep Cherokee [3]. Сначала они получили доступ к мультимедийной системе, взломав ее Wi-Fi, но не остановились на этом. Они использовали сеть сотовой связи, к которой подключен компьютер автомобиля, и в которую удалось попасть используя фемтосоту. Просканировав IP-адреса и перехватив определенные вызовы, о которых они узнали при взломе Wi-Fi, специалисты нашли все машины с установленным компьютером. После этого вычислили конкретный автомобиль по GPS-трекеру. Несмотря на то, что мультимедийная система и блоки управления (ECU) формально не связаны, на практике удалось найти уязвимость, позволяющую получить доступ к CAN-шине. И после перепрошивки компьютера они смогли управлять системами автомобиля.



    Взломанный Jeep Cherokee

    Продемонстрированный специалистами взлом хоть и интересен, но причину проблемы легко исправить: достаточно полностью изолировать подключенный к сети мультимедийный сервис от управляющих систем автомобиля. Миссия не выглядит невыполнимой даже несмотря на то, что растет количество функций, доступ к которым предоставляется через единый интерфейс с развлекательной системой (один условный тачскрин, на котором можно и громкость музыки отрегулировать, и подогрев сидений включить).

    Но с развитием концепции автопилотируемых и подключенных к единой информационной сети автомобилей проблема встает в полный рост. По оценкам авторитетного издания Gartner, к 2020 году количество «подключенных» автомобилей превысит четверть миллиарда [4]. И речь идет не только об информационно-развлекательной сети. Умные машины будут передавать телеметрию, данные о местоположении, различную сервисную информацию в единые управляющие центры и сервисные службы автопроизводителей.

    Увеличивающийся объем кода и усложнение логики потребует перманентного подключения к сети для получения обновлений. При наличии же подключения, уязвимость системы очевидна. Специалисты Positive Technologies Кирилл Ермаков и Дмитрий Скляров на форуме по информационной безопасности PHDays рассказывали о взломе микроконтроллера управления автомобилем (ECU) [5]. Другой пример продемонстрировал доцент университета города Хиросимы Хироюки Иноуэ [6]. Подключив к CAN-шине устройство Wi-Fi, исследователь смог взломать систему с помощью смартфона, программу для которого он написал сам. Подключившись, он смог изменять показания приборов и «играть» с системами автомобиля. Даже не вникая в логику управления, с помощью DDoS-атаки на управляющие системы ему удалось лишить автомобиль возможности движения: компьютер просто не мог обработать поток данных.

    Исследовательские и опытно-конструкторские работы в области полностью беспилотных автомобилей ведут многие компании, как непосредственно автопроизводители (например, Audi, Ford) [7], так и IT-гиганты. Google активно тестирует свои беспилотные авто [8]. С 2009 года они проехали более 2 млн километров (власти Калифорнии легализовали использование автомобилей с функцией автопилота на дорогах штата в сентябре 2012 года). А в феврале 2016-го один из «гугломобилей» стал виновником ДТП [9]. В разработке не отстают и компании Samsung и Baidu [10]. В нашей стране внимание к теме беспилотного транспорта проявляется на самом высоком уровне: КамАЗ совместно с Cognitive Technologies начал разработку беспилотного грузовика [11].

    Но несмотря на пристальное (как мы надеемся) внимание к безопасности, подобные системы слишком сложны, чтобы полностью исключить возможность их взлома. Тем более, что в качестве элементной базы для разработок используются существующие платформы и каналы связи.

    Основными элементами подверженными угрозам взлома выступают как встроенные системы самого автомобиля, так и каналы коммуникаций, дорожная инфраструктура. Работы по обеспечению безопасности ведутся уже сегодня. Например, «Лаборатория Касперского» разрабатывает собственную операционную систему для автомобилей [12]. Intel объявил о создании наблюдательного совета в сфере автомобильной безопасности Automotive Security Review Board (ASRB) [13]. Исследования в области безопасности ведут McAfee и IET [14]. Для «общения» автомобилей между собой и с инфраструктурой прорабатываются стандарты V2V (автомобиль—автомобиль) и V2I (автомобиль—придорожная инфраструктура) [15]. Однако все это не может полностью обезопасить от угроз. Автопилотируемый транспорт — многокомпонентная система, включающая, помимо управляющего компьютера, ряд средств для ориентации, таких как радары, лидары (устройство для получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем), системы спутниковой навигации (GPS), стереокамеры, карты местности. Информация от любого из этих элементов может быть скомпрометирована.

    В качестве иллюстрации перспективной схемы инфраструктуры умного транспорта интересно проанализировать концепции военной области, т. к. из нее исходят многие фундаментальные технологии современной IT-индустрии.



    Схема глобальной информационной сети GIG

    GIG (Global Information Grid) — глобальная информационная сеть оборонного ведомства США [16]. Концепция глобальной сети для управления войсками разрабатывается не первый год и использует в том числе существующие гражданские сети передачи данных. Основная прелесть приведенной схемы заключается в том, что каждый элемент этой концепции является объектом сети (даже у ракеты есть адрес). Несложно предположить, что подобная схема будет лежать в основе и гражданской единой системы управления транспортом.

    Хотя транспорт будет лишь частью такой системы. Например, российская компания RoboCV [17] внедряет автопилотируемую складскую технику, работающую в связке со складскими программами и построенную на Ubuntu и сети Wi-Fi — и потенциально уязвимую для взлома. По всей видимости, именно подобные системы вкупе с автоматизацией грузового транспорта и станут основной точкой выхода автопилотируемого транспорта в свет. Это и понятно: грузовой транспорт является, по сути, частью производства и торговли, а логистические и транспортные компании наиболее заинтересованы в автоматизации процессов перевозки и связанных с этим возможностях оптимизации схем доставки, расчетов, снижением издержек (американский штат Невада уже дал разрешение на использование самоуправляемого грузовика фирмы Daimler на своих дорогах [18]). Можно представить всю схему, получившуюся в итоге: в складской программе «отгружают» товар, после чего автопогрузчик сам загружает фуру, которая, в свою очередь, отвозит груз к заказчику, где все повторяется в обратной последовательности. Человек полностью исключен из процесса — дивный новый мир! Однако с точки зрения ИБ подобная схема не может не вызывать по меньшей мере недоверия. Множество точек входа от складской сети предприятия до управляющей сети грузового транспорта и системы самого транспорта, управляющие центры, отслеживающие перемещения товара… А полное исключение людей из процесса не позволит узнать о взломе до тех пор, пока товар не должен будет попасть в оборот. При этом и сам автомобиль может выступить в роли взломщика: будучи инфицированным, он оказывается точкой входа в сети, к которым подключается. Фура вместе с товаром может вывезти со склада и базу данных или послужить источником заражения корпоративной сети.

    Это только некоторые из потенциальных последствий. Хотя наиболее очевидные проблемы связанны с безопасностью движения (вмешательство в процесс управления), массовая автоматизация транспорта несет риск постоянного контроля за перемещением даже без взлома конечного пользователя: информацию можно будет получить в централизованных системах. Абсолютно новые возможности открываются для контрабанды. Можно в прямом смысле паразитировать на готовой инфраструктуре, используя чужой транспорт даже без ведома владельцев. Появляются новые схемы атак, заказанных конкурентами. Не говоря уже о возможности кибертерроризма и массовых атак на управляющие системы.

    Идеи умного беспилотного транспорта не новы, но очевидно: их время пришло. Проводятся представительные конференции за рубежом и в нашей стране [19]. Внимание обращают и на законодательные аспекты: в США представлен проект акта, посвященного автомобильной кибербезопасности [20]. Как и любая новая масштабная технология, умный транспорт несет множество рисков, и понимание этих рисков, к счастью, есть.

    Источники


    1. Уязвимости криптотранспондера позволяют заводить без ключа более 100 моделей машин.
    2. Баг в софте автомобилей Land Rover приводит к самопроизвольному отпиранию дверей.
    3. Hackers Remotely Kill a Jeep on the Highway—With Me in It.
    4. Gartner Says By 2020, a Quarter Billion Connected Vehicles Will Enable New In-Vehicle Services and Automated Driving Capabilities.
    5. Презентация «Как «вправить» автомобилю «мозги»».
    6. Toyota Corolla Hybrid Car Hacked via Smartphone.
    7. Audi piloted driving. Ford is testing self-driving cars in the snow, which is a really big deal.
    8. Google Self-Driving Car Project.
    9. Google says it bears 'some responsibility' after self-driving car hit bus.
    10. Samsung и Baidu спешат обогнать автомобили Google.
    11. КамАЗ начал разработку беспилотного грузовика.
    12. «Лаборатория Касперского» разрабатывает безопасную ОС для автомобилей.
    13. Intel начинает бороться за информационную безопасность автомобилей.
    14. McAfee Automotive Security Best Practices. IET. Automotive Cyber Security: An IET/KTN Thought Leadership Review of risk perspectives for connected vehicles.
    15. Vehicle-to-Vehicle/Vehicle-to-Infrastructure Control.
    16. Department of Defense Global Information Grid Architectural Vision Vision for a Net-Centric, Service-Oriented DoD Enterprise.
    17. Интеллектуальные автопилоты для складской техники
    18. Self-driving semi licensed to drive in Nevada.
    19. Саммит Automotive Cybersecurity, саммит Connected Car.
    20. Сенаторы представили проект акта, посвященного автомобильной кибербезопасности.

    Positive Technologies

    381,82

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
      0
      На мой взгляд, слово «challenge» имеет смысл переводить и использовать не как «вызов», а как «проблема».
        0
        Дочитал до Источников, но так и не увидел вызовы, увидел только обзор состояния в этой сфере. Маловато для такого заголовка
          0
          Представляю картину, как лишённые работы из-за засилья роботов люди, будут как на диком западе грабить «поезда».
            0

            спасибо, хорошая статья, так же если интересно можно посмотреть еще тут https://t.me/selfdriving последние новости из мира беспилотных автомобилей

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое