Экзамены IELTS и TOEFL: зачем они нужны и как их сдают?

Многим студентам и желающим уехать работать в англоязычную страну требуется сдать экзамен на знание английского языка. Однако специфических названий экзаменов много, у каждого своя система оценки и есть разные модули. Самыми популярными экзаменами в России считаются IELTS и TOEFL. Давайте разберемся, для чего они нужны, из чего состоят и как их сдают.


Как сдают IELTS


Для поступления в заграничный ВУЗ и миграции часто сдают кембриджский экзамен IELTS — International English Language Testing System. Да-да, IELTS принадлежит к серии кембриджских экзаменов! Но у него совершенно другие критерии оценки, в отличие от других кембриджских экзаменов для взрослых. Экзамен IELTS оценивает компетентность владения языком по четырем традиционным аспектам: аудированию, чтению, письму и говорению. Каждый аспект оценивается отдельно и по своим критериям, а затем выводится общая оценка, которая называется band. Оценка варьируется от 1 (человек вообще не владеет языком) до 9 (уровень C2 по CEFR), и возможны промежуточные баллы типа 5.5, 6.5 и т.д. Экзамен длится 2 часа 45 минут, при этом часть Speaking сдается отдельно.

IELTS делится на два модуля: академический и общий. Академический вам понадобится для поступления в высшие учебные заведения за рубежом и для подтверждения профессиональной квалификации. Разные университеты предъявляют свои требования к поступающим иностранным студентам, но в среднем необходимый минимальный балл варьируется от 5.5 до 7 (от В2 до С1 по CEFR). Общий модуль сдается желающими мигрировать в англоязычную страну и лицами, которые уезжают за границу получать среднее образование. Части Listening и Speaking для обоих модулей одинаковые, ключевые отличия кроются в частях Writing и Reading.

В части Listening вам предложат прослушать четыре записи: диалог общей тематики, монолог общей тематики, разговор между несколькими людьми в академическом контексте (например, разговор студентов с преподавателем) и монолог в академическом контексте (например, лекцию). По итогам прослушивания вы должны ответить на вопросы.

В части Speaking вы сначала расскажете о себе и поговорите с экзаменатором на общие темы (работа, семья, хобби), затем получите карточку с вопросами на определенную тему и должны будете высказаться по ней в течение двух минут (при этом экзаменатор задаст вам дополнительные вопросы), а затем обсудите с экзаменатором более широкие и абстрактные аспекты предложенной темы.

Суммарно Listening длится 30 минут, а Speaking – примерно 15 минут.

В академическом модуле более сложные части Reading и Writing. В Reading учащемуся предлагается за 1 час ответить на 40 вопросов на основе трех больших академических текстов. Часть Writing академического модуля состоит из двух частей: в первой у вас 20 минут на описание графика или схемы, а во второй – 40 минут на написание эссе. Важно отметить, что академический модуль предполагает использование формального стиля.

В общем модуле 3 секции чтения: в первой несколько мелких текстов, во второй два, в третьей один длинный текст. Как и в академическом модуле, здесь вам предложат ответить на ряд вопросов по текстам. Writing общего модуля тоже включает в себя два задания: письмо с запросом информации или объяснением ситуации и эссе. Разница между эссе академического и общего модулей заключается в темах: в академическом модуле они более серьезные.

Как сдают TOEFL


Экзамен TOEFL (Test of English as a Foreign Language) имеет только один модуль – академический. Этот экзамен чаще всего сдают исключительно для поступления в зарубежные ВУЗы.

Технически у него есть две версии: iBT (Internet-Based Test) и Paper-delivered Test (так он называется с июня 2017). Различие в том, как сдается экзамен: онлайн или письменно. При этом система TOEFL не предусматривает письменную сдачу там, где есть доступ к интернету. На территории России этот экзамен сдается только онлайн.

Так же, как и IELTS, TOEFL iBT имеет четыре части: аудирование, чтение, письмо и говорение. Только говорить вы будете не с живым экзаменатором, а с компьютером. Тест длится 4,5 часа. В части Reading вам будут предложены 3-4 академических текста и вопросы к ним. Есть приятный бонус: небольшой глоссарий с пояснением ключевых слов.

Часть Listening существенно дольше, чем в IELTS: она длится 60-90 минут и включает в себя 4-6 лекций и 2-3 диалога. Writing включает в себя два задания: одно так называемое integrated, когда вам нужно будет прочитать или прослушать небольшой фрагмент, а затем на его основе написать эссе, а второе – independent, где вам предстоит высказать свое мнение на какую-либо тему. Speaking длится 20 минут и состоит из 6 заданий: два independent, где вы говорите на знакомые вам темы, и 4 integrated, где вы высказываетесь исходя из, опять же, прочитанной или прослушанной информации.

Каждая часть экзамена дает вам 30 баллов, суммарно максимально возможный балл – 120 (соответствует уровню С2 по CEFR). Университеты, как правило, ставят минимальную планку в 60 баллов, что соответствует уровню В2.

TOEFL Paper-delivered Test состоит из 3 частей, в нем отсутствует Speaking и длится он намного меньше – всего 2,5 часа. В части Reading вам предстоит прочитать 3 академических текста и ответить на 14 вопросов по каждому из них. В Listening 6 частей: 2 разговора и 4 лекции. Writing полностью повторяет вариант TOEFL iBT с таким же разделением на integrated и independent.

Различия между IETLS и TOEFL


Как видите, IELTS и TOEFL кардинально различаются между собой. IELTS вам предстоит сдавать письменно, а TOEFL – на компьютере. Вопрос, как удобнее и проще, довольно спорный. Кому-то нравится беседовать с живым экзаменатором, и их пугает перспектива сидеть в большом кабинете с десятком таких же сдающих, каждый из которых говорит в свой микрофон. Кому-то кажется, что живой экзаменатор – воплощение школьно-университетского кошмара, и он обязательно будет «валить», и проще поговорить с компьютером. Здесь каждому свое.

IELTS имеет два модуля, TOEFL – сугубо академический. Для учебы в средней школе или трудоустройства проще сдать IELTS General. К тому же TOEFL iBT длится на порядок дольше IELTS Academic.

Подготовку к обоим экзаменам нужно начинать заранее. Если уровень уверенный, то вам хватит полугода-года на то, чтобы ознакомиться со структурой экзамена и проработать все его части. Если же уровень низкий, то подготовку следует начинать за 2 года.

Многие считают, что IELTS действует только на территории Европы, а TOEFL – только на территории США. Это не так, оба экзамена принимаются по всему миру. Если экзамен нужен для поступления, проверьте требования своего университета: большинство принимают результаты обоих экзаменов. Однако есть небольшая загвоздка с акцентами: IELTS, будучи кембриджским экзаменом, будет ориентирован на британский английский, в то время как TOEFL предлагает к прослушиванию разные акценты, не только американский, как многие считают, но и австралийский, и новозеландский.

Помимо разного подхода к оценке знания языка, существуют серьезные отличия в типах заданий. В TOEFL все вопросы имеют варианты ответов (так называемые multiple-choice questions), а IELTS предлагает разнообразные задания, к каждому из которых нужно тщательно готовиться. Поскольку IELTS сдается письменно, в части Listening вы можете сразу пробежаться глазами по вопросам и выделить для себя ключевые слова, а вот TOEFL в этом плане коварен: вы сначала слушаете фрагмент целиком, и только потом открывается страница с вопросами. Если вы медленно печатаете на клавиатуре, не умеете быстро делать заметки, и вас нервирует постоянно тикающий таймер на экране, лучше выбрать IELTS.

С другой стороны, TOEFL смешивает разные аспекты в рамках одной части. Как вы можете видеть из описания экзамена, задания формата integrated заставляют вас реагировать на прочитанную или прослушанную информацию. По сути, это намного полезнее, чем просто отвечать на вопросы, ведь язык в первую очередь используется для общения, а в академическом контексте вам предстоит довольно активно работать со спорными темами.

Впрочем, в одном эти экзамены схожи: результат приходится ждать около 2-3 недель, а сертификат действителен 2 года, после чего при необходимости придется сдавать экзамен повторно. Если же вам хочется иметь бессрочный сертификат, лучше сдавать кембриджские экзамены FCE (First Certificate, уровень B2), CAE (Advanced, уровень C1) и CPE (Proficiency, уровень С2). О них мы напишем в следующем посте.

Делитесь в комментариях своим опытом подготовки и сдачи IELTS и TOEFL!

Для тех, кто хочет прокачать английский


Читателям блога дарим купон на 500 рублей для покупки абонемента, в который входит 8 видов тренировок и еженедельные рассылки про английскую грамматику и лексику — «Витаминки» и «Плюшки». Для подготовки к экзаменам рекомендуем режим «Экзамен» для тренировки определенных слов за короткий промежуток времени.

А для безлимитного и вечного доступа ко всем возможностям сайта есть тариф «Всё включено» (скидка не действует).

Puzzle English

71,00

Компания

Поделиться публикацией
Комментарии 18
    +1

    Не знаю как с IELTS но сдача TOEFL очень стрессовая — обычно тест сдаётся в средних размеров классе, там сидят около 30 человек и их запускают по одному. То есть кто-то уже настроил комп, кто-то нет — а там нужно настраивать микрофон и говорить. То есть ты сидишь делаешь reading part, а вокруг около 15 человек настраивают микрофон и очень шумят при этом. Ужасно отвлекает — я "завалил" всю первую секцию пока все затихли, хотя изначально рассчитывал что по ней у меня будут самые высокие баллы, потому что на тренировках дома так и было. К тому же если ты не успел ответить на вопрос — твои проблемы, таймер закончился и всё. Очень стрессуешься из-за этого. Я думаю, что они определённо делают скидку на это. Как вообще можно внятно ответить на абсолютно рандомный вопрос с подготовкой в 15 секунд. В примерах там такие ответы, что просто диву даешься — нормальный человек так никогда не сможет. Главное же в тоефле — структура. И вот только ты перестал паниковать — уже нужно отвечать. И это при том что у меня нету языкового барьера — я не боюсь говорить вообще т.к. полтора года жил заграницей. Не представляю как здают те, кто ни разу не выезжал в языковую среду.
    Тем не менее сдал на 107\120. Хотя думал что с такими условиями будет 90 не больше.

      0
      Не представляю как здают те, кто ни разу не выезжал в языковую среду.

      Во-первых, они сдают. Люди разные бывают: у меня вообще стресса не было. Там наушники звукоизолирующие были, можно было дистанцироваться от всего происходящего вокруг. Я, если правильно помню, набрал 90 при 80 проходных. Если бы не набрал 80 то, думаю, договорился бы с университетом как-нибудь: я, к конце концов, не своим английским их восхищать еду.


      Да и вообще, если бы не "говорение" — то, думаю, вообще бы не было никакого хайпа вокруг этих тоэфлов. Т.е. многие заваливают говорение — и это ИМХО нормально. Сдавал лет 7-8 назад.

        0
        Я сдавал TOEFL PBT в далеком 2005 году и на тот момент работал на контору с кучей экспатов, так что был довольно подкован. Тогда еще бумагу можно было сдать в России, а я сдавал в Новосибирске.

        Что мне реально помогло против стресса так это то что я увидел как всем остальным сдающим страшно и на каких они все серьезных щщах.
        Это заставило меня улыбнуться и попереть на экзамен как на «буфет вокзальный». Сдал хорошо, только уже не помню насколько.
        +3
        >>Подготовку к обоим экзаменам нужно начинать заранее. Если уровень уверенный, то вам хватит полугода-года на то, чтобы ознакомиться со структурой экзамена и проработать все его части.

        Как же я люблю наталкиваться на этот растиражированный языковыми школами миф. На освоение структуры теста, просмотр рекомендаций по написанию эссе и шаблонов спикинга уходит два (sic!) дня. За полгода-год можно подготовиться с нуля, ИМХО.

        О TOEFL iBT:
        Ридинг, как по мне, самая сложная часть, если опыт чтения художественной или научпоп литературы небольшой. Тексты длинные, вопросы бывают каверзные. Листнинг легкий, на нем можно сэкономить кучу времени для последующего спикинга. Спикинг стрессовый, но с заготовлеными шаблонами и свежей после перерыва головой сдается легко. А эссе — самая приятная и расслабленная часть.

        Со своим абсолютно неуверенным английским сдала на 112/120.
          0
          Мне всегда нравились фразы в стиле «я не готовился» и «я не особо то и знаю» от обладателей отличных оценок :)
          +2

          "говорению" – это что, официальный термин? Может, всё-таки, заменить на "устную речь"?

          0
          Когда-то слышал, что у этих тестов есть какие-то сроки действия, т.е. по прошествии времени необходимо будет снова их пересдавать. Это правда?
            +1
            Да, сертификаты действительны 2 года.
            +1
            IELTS, будучи кембриджским экзаменом, будет ориентирован на британский английский

            Там, скорее, Commonwealth. По моим субъективным ощущениям, там и австралийский акцент был.


            получите карточку с вопросами на определенную тему и должны будете высказаться по ней в течение двух минут

            А вот это для меня была засада. Я свои мысли по теме высказал за минуту-полторы, жду вопросов, а мне экзаменатор жествми показывает, что надо продолжать говорить. И только когда у него по таймеру положенное время вышло, мы перешли к вопросам и ответам. Штрафанули за это.

              0
              Там, скорее, Commonwealth. По моим субъективным ощущениям, там и австралийский акцент был.

              На подготовке к экзамену мне говорили, что там может быть куча всяких разных акцентов. Да и в тестовых IELTS были куча разных ужасных акцентов.
              Я свои мысли по теме высказал за минуту-полторы, жду вопросов

              Ну так во всех описаниях, примерах, на подготовке говорят, что нужно говорить столько, сколько задано. Поэтому и дают вначале время для подготовки, чтобы приблизительно прикинуть, сколько и чего говорить
                0

                Я только примеры заданий с оф. сайта смотрел, там об этом особо не писали, вроде. Да я особо и не готовился, мне, если правильно помню, достаточно было B1 показать.

              0
              IELTS… от 5.5 до 7 (от В2 до С1 по CEFR).

              Меня эта инфляция у них забавляет. Они не так давно официально провели параллели с уровнями А1-С2, в первой редакции где-то на 0,5-1 выше оценка была.
              Мне лично больше по душе IELTS, единственное, с чем всегда засада — пишу мало, потому рука болеть начинает и, как мне кажется, потому результат всегда не очень в этой части. Вытягивал средний другими частями. Сдавал два раза с интервалом где-то 3.5 года — до учебы и после (для проверки и возможной помощи для трудоустройства второй раз).
                0
                Это ещё полбеды — вот глухим конкретный попандос. Надо две части не только максимально подтягивать, но и вытягивать оставшимися двумя =)
                А вообще, все эти IELTS и TOEFL на обычных людей вполне годятся. Другое дело, что я ещё и Goethe немецкий сдавал, так после него английские тесты показались несколько оторванными от реальности (может, из-за того, что немецкий я чуть выше базового сдавал, а английский на advanced), вон один из комментаторов говорит следующее: «В примерах там такие ответы, что просто диву даешься — нормальный человек так никогда не сможет.»
                  0
                  Это вы не сдавали другие немецкие экзамены или выше по Гёте не шли. Там уже думать нужно, как немец. А IELTS наоборот, приближается к международности. Вы посмотрите на тесты за 2005-2006 год, там ответ вообще непонятно откуда был.
                0
                Сколько стоит сдача теста? Можно ли за месяц приготовиться и сдать в Феврале если я слушаю английские аудиокниги и не гововорю т.к. не с кем.
                  0
                  Все зависит от конкретного человека. Можно и за месяц подготовиться, но должен быть нормальный уровень. Во-первых, найдите примеры тестов и попробуйте их написать — поймете, как у вас с подготовкой, хватает ли аудиокниг для listening. Во-вторых, нужно все равно найти, с кем говорить, благо интернеты сейчас есть, найти собеседника не проблема
                  0
                  IELTS вам предстоит сдавать письменно, а TOEFL – на компьютере.
                  takeielts.britishcouncil.org/ielts-ukvi/academic-delivered-on-computer
                  From March 2016, some IELTS test takers for UK Visas and Immigration will be able to take their IELTS test on computer

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое