Разбираемся с артиклями: продвинутый уровень

    Если вы уже освоили базовые правила и уверенно применяете их в речи и письме, то пришло время узнать некоторые тонкости, которые обычно рассматриваются на высоких уровнях. Мы приготовили для вас еще одну шпаргалку, которая поможет выучить оставшиеся правила расстановки артиклей раз и навсегда.

    image

    Помните про артикль “the” перед порядковыми числительными? Он также употребляется в следующих выражениях (которые тоже, в общем-то, связаны с количеством и называются ordering expressions или ranking expressions): the next, the last, the latest*, the previous, the following, the penultimate.

    *Полезный off topic: Не забывайте, формы last и latest являются превосходной степенью прилагательного late. Они имеют разное значение. Last – последний, который больше никогда не повторится. Latest – последний в значении «самый свежий», «самый актуальный». Например, the latest book of J.K. Rowling, потому что писательница еще жива и может написать другие книги.


    Мы знаем, что артикль “the” употребляется с прилагательными в превосходной степени. Но и “a/an”, и “the” могут появляться и перед прилагательными сравнительной степени. Правила при этом используются базовые. Посмотрите примеры:

    • I like the bigger cup more. (значит, есть две чашки, и мне нравится именно та, что больше, конкретная).
    • He has a more expensive car than I do. (я говорю об этой машине первый раз).

    Если у вас два объекта сравнения, то артикль “the” будет стоять перед прилагательным в сравнительной степени. Тут тоже действует базовое правило: из двух объектов вы выбираете один конкретный. Пример:

    • Lidia and Sheila are both smart. But I think Sheila is the smarter of the two.

    Русскому «чем…чем» соответствует английское “the…the”. Например, «чем больше, тем лучше» — “the more the better”.

    Если вы хотите сказать «большинство людей», то артикль “the” перед “most” НЕ НУЖЕН. В данном случае слово “most” – существительное, а не прилагательное в превосходной степени.

    Артикль “the” появляется когда вы говорите о классе объектов в целом. Звучит немного странно, но правило есть правило. Например, все музыкальные инструменты будут употребляться с артиклем “the”: I play the violin, and Heidi plays the piano. То же касается животных: The dog is a smart animal (не конкретная, а в целом). Сюда же относятся растения, изобретения, валюты и части тела. Впрочем, генерализацию можно спокойно дать за счет множественного числа, только тогда артикль не нужен вообще: Dogs are smart animals.

    image

    Обозначители количества “a few” и “a little” по значению отличаются от “few” и “little”. При использовании неопределенного артикля у этих слов значение меняется с «мало» на «мало, но достаточно». Примеры:

    • She has a few good friends, so she’s not lonely. (у нее достаточно друзей, хоть их и немного. Если убрать артикль, фраза потеряет смысл, потому что получится «У нее мало хороших друзей, и она не одинока»).
    • I have a little free time before dinner, so I’ll check out the book I bought yesterday. (у меня есть немного свободного времени, которого мне хватит на чтение книги. Без артикля, опять же, фраза теряет смысл: получается, что у меня совсем нет времени, но я все-таки почитаю).

    ВАЖНО: если перед выражениями “a few” и “a little” стоят усилители типа “only” и “just”, то значение остается в русле «мало и недостаточно». Примеры:
    • I have only a few minutes to talk to you.(по-русски мы в таком случае скажем «У меня всего пара минут» или «У меня буквально две минутки»).
    • Jack’s got just a little time to see the city.(в значении «У Джека было всего ничего времени, чтобы посмотреть город»).
    В целом, болезни в английском не обозначаются никакими артиклями. Но без исключений было бы не так весело.

    С артиклем “the” употребляются редкие названия болезней: the measles, the mumps, the bubonic plague и более распространенный the flu.

    А с артиклем “a” употребляются названия более распространенных заболеваний: a cold, a sore throat/back/foot и что угодно со словом “sore”, a headache/toothache/backache и прочие болезни на –ache, a heart attack, a stroke, a tumor/growth.

    Направления сторон света употребляются с артиклем и без. Есть четкие правила.

    1. Если перед направлением (то есть словом типа left, right, south, west, etc.) идет глагол, то артикль не нужен вообще. Например:

    So we walked south.
    They got confused and drove north all day long instead of turning west.
    Turn left and go along Glow Street.

    2. Если же перед направлением стоит предлог, то нужен артикль “the”. Примеры:

    We decided to walk to the east.
    The shoe shop is on the right.
    Their city is in the north.
    Примечание: если слова “north”, “south”, “west” и “east” используются для обозначения географического или культурного региона (нечто сродни «Восток – дело тонкое»), понадобится артикль “the”.
    How did you like the East?
    The West has awesome national parks.
    Помните, что выражения времени часто используют артикль “the” (например, “in the evening”)? Есть выражения, перед которыми могут использоваться оба артикля. Вот они:

    a/the whole day
    a/the whole month
    an/the entire year
    an/the entire decade

    И примеры:

    • He spent a whole month in Hawaii. I wish I could do that.
    • I took last Friday off to go to the doctor. I spent the whole day sitting in his office.
    • She spent an entire year in hospital after that terrible accident.
    • The 1990s were a harsh time in Russia. My relatives spent the whole decade trying to find a way to earn money.

    Думаете, что артикли не употребляются перед именами собственными? В целом, да. Но есть любопытные исключения.

    1. Артикль “a” может употребляться в значении «некий». Например, “A Mr. Smith was looking for you” (некий мистер Смит, мы ни разу в жизни его не видели).

    2. Артикль “the” может употребляться в значении «тот самый». К примеру:

    -That’s her, Kate! The girl I told you about!
    -Oh, THE Kate. (ах, та самая Кейт)

    Научиться разбираться в артиклях и не только, можно на Puzzle English.

    Puzzle English

    120,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 15
      0
      Если вы хотите сказать «большинство людей», то артикль “the” перед “most” НЕ НУЖЕН. В данном случае слово “most” – существительное, а не прилагательное в превосходной степени.

      Не существительное, а что-то вроде неопределенно-количественного числительного.
      Часть проблем с пониманием когда используется артикль разрешается при переходе от странных правил типа "артикль перед прилагательным в превосходной степени нужен, а перед существительным — не нужен [с чего это вдруг?]" к понятию детерминатива: ru.wikipedia.org/wiki/Детерминатив_(грамматика).

      К сожалению, на практике и этого мало. Задним числом обычно можно объяснить с позиции теоретической грамматики, почему в таком-то случае артикль надо или не надо использовать, привлекая понятие детерминатива. И то не всегда, классический пример: почему Congress, но the Senate? На практике же вам надо успеть понять, есть ли у объекта другой детерминатив или нужно использовать артикль, а времени на размышление не будет.
        –3
        He has a more expensive car than I do. (я говорю об этой машине первый раз).

        Это действительно так переводится?
          0
          В скбоках указан не перевод, а пояснение, почему используется артикль «а»
          0
          Это пояснение к тому, почему используется «a»
          0
          Спасибо. Как всегда, интересно.
            0
            Рады, что вам нравится)
            +1
            Полезный off topic: Не забывайте, формы last и latest являются превосходной степенью прилагательного late. Они имеют разное значение. Last – последний, который больше никогда не повторится.


            Хотя говрят «Last time (when) I saw him ...» или «Last time we spoke ...». И это не обозначает что больше я его никогда не увижу.
              0
              Видимо, дело, как раз, в артикле:
              This is the last time we speak
              0
              Артикли есть во многих языках, однако, в заголовке уточнения о том, артикли какого языка имеются в виду, нет
                0
                Название компании намекает :)
                0
                Вроде еще можно перед прилагательными ставить, чтобы образовать существительное. The red — красный (в смысле существительное). Поправте, если не прав, — сам хочу знать.
                  0
                  Возможно это и используется (впрочем, очень нечасто), но это грамматически неверно. В данном случае существительное всё равно необходимо — a/the red color/colour.

                  0
                  В школе для новых русских преподают английский. Учитель:
                  — Пацаны, артикль «a» переводится как «типа», а артикль «the» — как «конкретно»!
                    0
                    А когда хабр перестал быть техническим ресурсом?

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое