10+ англоязычных новостных СМИ для изучающих язык

    Чтение новостей на английском — самый естественный и верный способ продвинуться в языке. Для тех, кому интересны конкретные издания или сайты, Puzzle English подготовил подборку британских и американских газет, которые помогут вам в изучении языка.

    image

    С какого уровня начинать читать?


    Преподаватели обычно советуют начинать читать с уровня Intermediate и выше. Но часто навыки чтения, письма, говорения и восприятия на слух развиваются неравномерно, поэтому нужно ориентироваться на собственные ощущения – понимаете ли вы суть прочитанного или 80% слов и конструкций кажутся вам непонятными?

    Если не терпится поскорее начать читать новости на английском, а знаний не хватает, можно потренироваться в разделах News Review и Words in the News на BBC Learning English, где предлагаются короткие новостные заметки с несложными конструкциями и словарем. Еще один вариант — совместный проект британской газеты The Guardian и onestopenglish.com — где статьи переписывают под каждый уровень от Elementary до Advanced и есть готовые проработки с контрольными вопросами для проверки. Преподаватели Puzzle English тоже проводят мастер-классы по чтению газетных материалов.

    Где искать новости на английском


    Новости на английском языке самых разных изданий и медиакомпаний можно находить в Google news (для перехода на английский язык нужно зайти в раздел «Язык и регион» и выбрать одну из пар — English/UK, USA, Canada, Ireland и т.д.) или Yahoo News.

    1. BBC News


    Одна из крупнейших в мире телерадиокорпораций. Основной контент – видео и аудиопродукция, новостной сайт BBC News – отличный источник международных новостей. Корреспонденты работают по всему миру, поэтому на Би-би-си всегда можно найти подробную информацию и аналитику о событиях не только Великобритании и Европы, но и других стран.

    Новости рассортированы по тематическим разделам – World, Business, Sport, Tech, Science, Stories, Entertainment and Arts, Special Reports, Explainers, Reality Check и специальная секция Have you say, в которой читатели могут поделиться мнением, принять участие в опросе или подкинуть журналистам идею для сюжетов.

    image

    Новостные тексты BBC хорошо структурированы и написаны понятным языком. В статьях описывается не только суть событий, но содержится информация от непосредственных участников, экспертов, корреспондентов BBC в данном регионе. Читателю дается не просто короткий набор фактов, а полная картина произошедшего, особенно если речь идет о центральных темах (Top Stories).



    Абсолютно весь контент BBC — бесплатный, включая подкасты, приложение BBC News (текст и аудио) и видеофайлы. Единственный минус – отсутствие расшифровок подкастов, но это компенсируется мультимедийностью сайта – большинство тем представлены сразу в нескольких форматах – текстовом, видео и аудио.

    2. Sky News


    Частный британский новостной телеканал. На сайте публикуют новостные заметки и короткие видео, в том числе с субтитрами. Но по многообразию материалов и глубине освещения материалов Sky News уступает BBC.



    Основной контент посвящен тому, что происходит в Великобритании и ее взаимодействию с миром. Как и в большинстве новостных СМИ есть раздел World, в котором освещены мировые события. Весь контент бесплатный. Минус — прямой эфир телеканала недоступен в России.

    3. Fox News, CNN


    Большая часть контента этих американских медиакорпораций посвящены глобальным и локальным событиям в США и связанным с ними международными вопросами. Есть разделы развлечений и международных событий.

    На Fox News большой видеораздел, где можно смотреть прямом эфир, записи программ и отдельные новостные сюжеты.

    На CNN помимо традиционных разделов World, Business, Sport, есть тематические подсайты US Politics, Money, Travel, Health, Style. Прямой эфир недоступен, есть раздел с видеосюжетами, в том числе с субтитрами.

    image

    Контент обеих телекомпаний бесплатный, есть мобильные приложения.

    4. The New York Times


    Флагман мировой журналистики. Издание, которое до сих пор задает стандарты работы для журналистов по всему миру. Будучи американской газетой, New York Times довольно широко освещает все, что происходит в США и Нью-Йорке, которому посвящен отдельный раздел. Много внимания уделяется американской и международной политике.

    image

    Язык изложения, особенно в больших статьях или разделе мнения, сложнее, чем на BBC или Sky News. Но статьи на общие темы написаны вполне доступно. Есть приложение, с которого удобно читать статьи, даже когда нет интернета.



    Единственный минус — газета платная. Минимальная стоимость — 9 долларов в месяц. Бесплатно можно читать до 4 статей в месяц. Но если скачать приложение, то ежедневно будут присылать 2-3 бесплатные статьи в виде пуш-уведомлений.

    5. The Washington Post


    Еще одна легенда американской журналистики, из-за расследования которой в свое время ушел в отставку Ричард Никсон, также предлагает своим читателям многообразие качественных и объемных материалов. Минус — платная подписка (от 6 долларов за 4 недели). Есть приложение.

    image

    Для тех, кому интересно углубиться в реалии американской жизни, подойдет национальная газета USA Today.

    6. Reuters


    Крупнейшее мировое новостное агентство. В отличие от своего главного конкурента Associated Press выкладывает в открытый доступ большое количество материалов самой разной направленности. Несмотря на экономическую специализацию публикует новости и статьи по общей тематике. Как и в большинстве новостных СМИ они рассортированы по рубрикам Business, World, Politics, Tech, Life and Video.

    image

    Кроме того, есть бесплатное приложение.

    Новости структурированы, написаны в строгом информационном стиле. Для изучающих язык такая подача помогает понять суть события и без словаря, а также изучить массу полезных выражений.

    Минус – несколько сухой стиль изложения, деловая направленность.

    Интересующимся экономикой и бизнесом подойдут The Wall Street Journal, The Financial Times, где есть раздел об экономике и финансах России, Bloomberg и The Economist. Часть контента они выкладывают на сайт, остальное доступно по подписке.

    7. The Guardian


    Отличная альтернатива The New York Times и Reuters. Газета британская, но достаточно широко освещает международную тематику, есть специальный раздел о США. Статьи очень живые, интересные и тематики разнообразные — от высокого искусства до советов о личной жизни. Специально для любителей языков созданы разделы Languages и English and creative writing.
    Стиль изложения бывает сложным, особенно если речь о колонках, но в обычных информационных статьях — довольно понятный язык, хотя и более сложный, чем в BBC или таблоидах.

    image

    Есть платная подписка, но даже того объема, который доступен бесплатно, вполне достаточно для того, чтобы быть в курсе событий. Можно установить бесплатное приложение с приятным дополнением в виде еженедельной подборки увлекательных лонгридов.

    8. The Daily Telegraph и The Independent


    Одни из самых старейших британских изданий. Основной контент — о том, что происходит в Великобритании, но также есть отделы международных новостей.

    Для доступа к статьям The Telegraph необходимо зарегистрироваться, но можно это сделать через соцсети.

    image

    The Independent отличает легкий стиль изложения, увлекательный раздел LifeStyle и все материалы доступны бесплатно и без регистрации.

    Минус — статьи ориентированы на читателей, живущих в Великобритании.

    Обе газеты предлагают приложения, а The Independent даже два — ежедневное и еженедельное.

    image

    9. The Daily Mail


    Популярные британские таблоиды еще называют чтивом домохозяек.

    Слоган одного из них — News, sport, celebrities and gossip — точно отражает суть таких газет. Не стоит искать там серьезных новостей, аналитики и статей об искусстве.

    Что там есть, так это легкий и живой язык с многочисленными фразеологизмами и даже сленгом, подробности скандалов из мира политики и шоу-бизнеса, слухи из жизни британской королевской семьи.

    image

    Минусы — всплывающие периодически шокирующие снимки жертв преступлений, жутких болячек или людей-мутантов из индийских деревень.

    Плюсы — понятное изложение и полностью бесплатный контент, включая приложения.
    The Daily Mail выделяет многообразие разделов от политики до международных новостей (Female, Health, Travel, Science). Есть даже раздел о России.

    Все статьи — довольно объемные и перенасыщены фотографиями, видео и виджетами соцсетей, но каждую предваряет анонс из списка коротких и понятных фраз, описывающих суть и самые эффектные факты материала.

    image

    Помимо The Daily Mail в четверку самых известных британских таблоидов входят The Mirror, The Daily Express, The Sun.

    10. Euronews


    О событиях в странах Евросоюза можно почитать на сайте телеканала Euronews. Статьи и видеосюжеты рассортированы по традиционным новостным разделам Europe, World, Business, Sport, Culture. Под видеосюжетами есть расшифровки. Есть приложение.

    У немецкой радиостанции Deuche Welle есть сайт на английском языке. Там можно найти как последние новости Германии и ЕС, так и статьи о России и ее взаимоотношениях с ФРГ и ЕС. News.com.au — крупнейший новостной ресурс Австралии.

    В проект Locals входят 9 англоязычных сайтов, каждый из которых освещает события в соответствующей европейской стране.

    image

    Если интересует конкретная страна, то можно пойти в Википедию, найти раздел
    СМИ (страна) и выбрать из списка газет и изданий то, которое больше понравится. Например, для Ирландии эта страничка выглядит вот так.

    А если при чтении зарубежных газет будет не хватать новостей о России, загляните на англоязычные версии российских СМИ. Их немного, но даже те, что есть, весьма разнообразны — RT, Sputnik, RBTH, TASS, Meduza.

    Небольшой минус — большинство статей написаны не носителями языка, а представляют собой перевод с русского. Но это не значит, что такие статьи не интересны изучающим английский — есть чему поучиться.

    На Puzzle English мы регулярно делаем подкасты, разборы новостных заметок и ТВ-шоу. Учите английский вместе с нами и чтение газет на английском не будет для вас проблемой.

    На этом все. В следующий раз расскажем о самых современных и инновационных англоязычных новостных ресурсах нашего времени.
    Puzzle English 186,16
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
    • 0
      Самое интересное забыли газету Метро. metro.co.uk У них отличный современный текст, легко заходит, в номере есть топик на любую тему.
      • 0
        И правда) Спасибо, что напомнили, возможно, добавим в следующие посты.
      • +2
        Ладно, это всё были официальные «сухие» источники, а что читаю хабровчане на самом деле, кроме православного реддита конечно :)?
        • 0
          У нас еще планируется статья по ресурсам вроде реддита, скоро будет. Но если, кто-то поделится своими источниками, то может наберем на еще одну статью)
        • 0
          Здесь можно добавить, что сейчас существуют и «альтернативщики» — крохотные масс-медия, подписка на Youtube которых сравнима с подпиской вышеперечисленных монстров.
          Они интересны тем, что у них существенно более глубокие аналитические обзоры (которые часто делают преподаватели ключевых вузов)… Тот же хайп по поводу Кембридж Аналитика, поднятый Sky News два месяца назад показал только часть информации, которая была хорошо известна и разжевана уже 1.5 — 2 года назад (я не помню, подымалась ли на Хабре тематика — математики с Wall Street ?).

          • 0
            Забыли Capital FM и The Moscow Times…
            • 0
              Кажется понемногу собирается вторая подборка)
            • +1
              Чтение новостей на английском — самый естественный и верный способ запутаться и потерять время. Новости это не нормальная речь, это не литературная речь, это журналистские выверты и странный слэнг.
              Для развития понимания речи смотрите TED.com, там говорят нормальным английским языком, есть интересные темы, есть интересные мысли, есть сюжет. Смотрите ролики на ютубе, слушайте аудиокниги. Новости не смотрите.
              • +1
                Ролики на Ютубе и аудиокниги тоже хорошо) Но газеты могут помочь запомнить грамматические конструкции и лексику по какой-то теме (политика, экономика, культура). Плюс, если тот, кто учит все равно читает газеты на русском, то почему бы не делать этого на английском)
                • 0
                  Кто сейчас читает газеты? Тот, кто учит английский для дела, а не просто для удовольствия, из газетной лексики не получит ничего. Также как слушать песни.
                  Для овладения инструментом общения слушаем/говорим/пишем/читаем нужны источники словарных конструкций наиболее универсальные, легко воспринимаемые для копирования.
                  Новости и газеты к таким не относятся. Исключение — студентам журналистам самое оно.
                  Порекомендуйте действительно полезный в обучении материал, а не свалку словестного мусора.
              • 0
                У голоса Америки есть раздел для изучающих английский язык с адаптированными для новичков новостями с тремя уровнями сложности. В подборке не увидел.
                • 0
                  CNN 10 (бывший CNN Student News) — 10-минутные выпуски новостей с субтитрами и транскриптом.
                  • 0
                    Газеты давно начал читать, но политота…

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое