5 креативных новостных сайтов на английском языке

    Если вам от 20 до 35 лет, и вы «живете» в интернете и соцсетях, то эта пятерка определенно вам понравится.

    В них очень мало всего того, к чему мы привыкли в традиционных СМИ. Смелый дизайн, необычные форматы, простота изложения и неформальный подход в общении с читателями – вот, что отличает медиакомпании, возникшие в эпоху диджитал-бума.

    image

    Huffington Post


    Год основания
    2005

    Краткая история создания


    Основатели The Huffington Post журналистка Арианна Хаффингтон и медиаменеджер Кен Лерер поняли, что интернет — это будущее СМИ задолго до того, как это осознали в традиционных СМИ. Первоначально проект представлял собой онлайн-площадку, где мог высказаться и подискутировать каждый желающий — от знаменитостей до обычных людей. Пока «настоящие» СМИ посмеивались и прочили «этому блогу» провал, The Huffington Post наращивал аудиторию и экспериментировал с форматами. В 2007 году предложил читателям самим освещать президентскую кампанию, и они восприняли это с энтузиазмом.

    В 2008-м одна из читательниц опубликовала запись с закрытой для журналистов встречи тогда еще будущего кандидата в президенты США Барака Обамы, в котором тот выглядел снобом. После этого поста месячная аудитория проекта достигла 4,5 миллионов пользователей. В 2012 году The Huffington Post утер нос всем злопыхателям, став первым интернет-СМИ, получившим Пулитцеровскую премию.

    Контент


    Несмотря на то, что сейчас The Huffington Post выглядит довольно привычно для современных пользователей интернета, есть разделы которые отличают его от других СМИ.

    Например, Communities посвящен представителям нацменьшинств в США, ЛГБТ, женщинам. В Personal истории от первого лица публикуют блогеры и редакторы издания. Так в этой статье девушка пишет о том, как мужчины реагируют на путешествующих в одиночку женщин, а в этом посте инвалид по зрению рассказывает о том, как стал успешным графическим дизайнером.

    Есть и увлекательные спецпроекты. В рамках одного из них — Listen America — журналисты Huffington Post проехались по 25 городам США, чтобы спросить у местных жителей, что они думают о жизни в современной Америке и их роли в ней. В этой статье читателей знакомят с жителями Хьюстона.

    image

    Редакция выпускает видеоматериалы и подкасты, предлагает несколько видов email-рассылок — по рубрикам, тематикам, новостную и т.д.

    Buzzfeed


    Год основания
    2006

    Краткая история создания


    Основатель BuzzFeed Джона Перети работал в Huffington Post и много лет изучал вирусный маркетинг и продвижение. Изначально BuzzFeed задумывался как небольшая интернет-лаборатория, но очень быстро стал интернет-сенсацией и основным поставщиком мемов, вирусных видео, увлекательных тестов, большинство из которых были адресованы миллениалам — самой многочисленной аудитории интернета.

    В числе хитов BuzzFeed мем Disaster Girl, рекламный ролик Friskie Dear Kitten, тест What career should you have и одна из первых интернет-иллюзий с цветом платья.

    image

    Со временем число подразделов BuzzFeed расширилось, в том числе за счет публикации серьезных тем. В числе громких публикаций — эксклюзивное интервью с президентом США Бараком Обамой, скандальная публикация неподтвержденных документов о наличии у России некого компромата на следующего президента США Дональда Трампа и обвинения в домогательствах в адрес Кевина Спейси, обрушивших его карьеру.

    Месячная аудитория BuzzFeed превышает 240 миллионов человек.

    Контент


    BuzzFeed всегда говорил со своей аудиторией на их языке. И раздел новостей, появившийся в 2001 году, не стал исключением. Редакция выбирает из всех происходящих в стране и мире событий то, что считает интересным и важным для ее аудитории и подает это в стиле BuzzFeed. Журналисты делают игровые заголовки с эмоджи, используют в статьях мемы, гифки, отсылки к поп-культуре, cоздают ироничные объяснительные видео (explainers) на вполне серьезные темы.

    Vox


    Год основания
    2014

    Vox объясняет новости, и в этом его главное отличие от остальных СМИ. «Мы живем в мире, в котором слишком много информации и слишком мало контекста. Слишком много шума и совсем мало сути», — говорится на сайте проекта.

    Журналисты Vox не просто передают события, но объясняют, что за ними стоит.

    image

    Контент


    Если коротко, то Vox вносит ясность и раскладывает сложные и запутанные темы по полочкам. Например, в этой статье объясняется суть проблемы с правом на ношение оружия в США, а в этой рассказывают о том, что такое Рамадан. Статьи написаны максимально доступным и живым языком и красиво оформлены с применением инфографики, графиков, списков и т.д.

    Кроме текстов, есть и видео. В этом, к примеру, объясняют, что такое торговые войны.



    E-mail рассылка Vox (Vox Sentences) тоже отличается от аналогичных продуктов других СМИ. В ней журналисты рассказывают об основных событиях несколькими предложениями, делая ссылки на свои статьи и материалы сторонних изданий для тех, кому нужно больше информации. В итоге подписчик получает «картину дня» в одном письме, что очень удобно.

    Вот так выглядит одна из рассылок.

    image

    • Film producer Harvey Weinstein has turned himself in to police, and was arraigned in a New York courtroom this morning. [CNN / Meg Wagner]
    • Weinstein is being charged with rape, a criminal sex act, sex abuse, and sexual misconduct with two women. These are the first criminal charges he has faced since the investigation against him broke. [NYT / Benjamin Mueller]
    • The criminal charges stem from the allegations of two women, but Weinstein is facing a slew of sexual assault allegations from more than 80 women, including actresses, production assistants, and others. [BBC]
    • Though the producer escaped jail time, he's housebound and cannot travel outside of New York or Connecticut. [Vox / Anna North and Alissa Wilkinson]
    • Weinstein plans to fight the charges; his attorney entered a not guilty plea. But New York City prosecutors are pursuing charges of first- and third-degree rape. Both are felonies, and the first-degree rape charge carries a maximum sentence of 25 years in prison. [CNN / Brynn Gingras, Emanuella Grinberg, Sonia Moghe, and Dakin Andone]
    • Weinstein accusers including Asia Argento and Rose McGowan released statements saying they were glad to see the first steps taken toward justice for them and other survivors. [Hollywood Reporter / Evan Real]


    The Skimm


    Год основания
    2012

    Краткая история


    The Skimm основали бывшие продюсеры американской телекомпании NBC Дэниель Вайсберг и Карли Закин.

    В самом начале мало кто из потенциальных инвесторов верил, что в 2012 году кто-то будет подписываться на e-mail рассылку новостей. Но девушки сделали ее такой, что вскоре на нее стали подписываться знаменитости, среди них Опра Уинфри и Сара Джессика Паркер. К ноябрю 2016 число подписчиков превысило 4 миллиона, и The Skimm запустил свое телешоу Sip’n Skimm, в ходе которого Вайсберг и Закин общаются с ньюсмейкерами и знаменитостями: от дочери бывшего президента Дженны Буш до экс-директора ФБР Джеймса Коми.

    image

    Контент


    Основным продуктом компании остается The Skimm Letters — ежедневная новостная рассылка, в которой подписчикам рассказываются основные события дня в неформальной манере. Начинается письмо с цитаты дня — наиболее яркого высказывания одного из ньюсмейкеров, а затем идут основные темы, даются факты и мнение редакции по поводу этого.

    Вот так в рассылке The Skimm описана северокорейская ядерная проблема.

    image

    Издание адресовано женщинам в возрасте от 22-35 лет, живущим в городе и ведущим активный образ жизни. Предусмотрена программа членства – можно наряду со знаменитостями стать послом The Skimm – делиться новостями издания, участвовать в акциях в обмен на сувениры и другие плюшки от команды.



    Axios


    Год основания
    2016

    Краткая история


    Новостную платформу Axios основали бывшие сотрудники аналитического издания Politicо. Название проекта — производное от греческого «достойный» — отражает суть издания. «Мы рассказываем только о том, что достойно времени, внимания и доверия», — объясняют создатели сайта.

    Медиа-платформа использует последние достижения современной интернет-журналистики — многообразие форматов, рассылок, минималистичный дизайн, короткие, структурированные, информативные тексты.

    К концу 2017 месячная аудитория издания насчитывала 6 миллионов посетителей.



    Контент


    Axios можно читать на сайте, а можно подписаться на одну из многочисленных рассылок издания.

    Отличительная особенность — четко структурированные, наглядные, сжатые информационные заметки, в которых о сложном говорят максимально доступным языком.

    Например, вот так Axios описывает сложности в отношениях США с ближайшими союзниками.

    image

    Если вас заинтересовал этот пост, то, возможно, и наша предыдущая подборка новостных сайтов будет вам полезна.

    А какие иностранные СМИ читаете вы? Делитесь в комментариях, и мы соберем еще одну подборку. Кстати, в эту мы специально не стали добавлять Reddit, так как уверены, что все с ним знакомы и периодически почитывают.

    Вакансия в Puzzle English

    В крупнейший онлайн-сервис изучения английского языка требуется программист. Посмотреть описание вакансии и откликнуться можно здесь.
    • +10
    • 10,6k
    • 2

    Puzzle English

    120,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      0

      Забрали, который мы заслужили.

        0
        Комедии круто тренируют скил

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое