Что делать, если терминал оплаты не выдал чек

    Согласно новому Закону, при оплате через терминал, в момент получения чека услуга считается оказанной. Закон начнет действовать с 2010 года. Но чеки бывают нужны и сейчас.
    Что делать, если автомат не выдал чек (или он потерялся, а платеж не пришел)?

    Читайте ниже инструкцию, предоставленную службой техподдержки ОСМП.

    Смысл большинства обращений в техподдержку, в ситуациях, когда чек не был выдан, сводится к следующему:

    1. Платеж успешно поступил на счет, но чек нужен для отчетности.
    2. Платеж на счет не поступил.

    Причины, из-за которых чек может быть не выдан:

    — в принтере закончилась бумага;
    — бумага в принтере еще есть, но ее в рулоне мало и, из-за особенности конструкции некоторых моделей принтеров, чек не вышел наружу через соответствующую прорезь в корпусе аппарата и остался внутри;
    — техническая неисправность принтера (например, зажевалась бумага);
    — аппарат во время оплаты перезагрузился, либо отключилось электропитание;
    — при внесении средств в личный кабинет, аппарат перешел со станицы оплаты, на стартовую страницу. При этом деньги в аппарат внесены, а действия формирования платежа не завершены;
    — при оплате из средств, которые уже есть в Личном кабинете, чек не выдаётся. Терминал в этом случае попросту заменяет компьютер, предоставляя доступ к онлайновому сервису.

    Как получить чек при оплате с баланса Личного кабинета?
    Чек можно распечатать с сайта. Для этого нужно зайти на mylk.qiwi.ru и авторизоваться. Сформировать отчет за дату оплаты, найти нужный платеж. Рядом с номером транзакции будет желтая ссылка «Чек». Ссылки не будет, если платеж не прошел. По всем неуспешным платежам, произведенным с помощью Личного Кабинета, денежные средства автоматически возвращаются на баланс Личного кабинета.

    Что можно сделать в остальных ситуациях?

    1. Если платеж успешно прошел, но чек не был выдан, достаточно написать письмо на claim@osmp.ru с объяснением ситуации, а также номером счета, датой и примерным временем оплаты. Все поступившие обращения абонентов регистрируются специалистами претензионного отдела. Каждому обращению автоматически присваивается номер, который используется в дальнейшем при переписке.
    После получения письма специалисты претензионного отдела подготовят справку, подтверждающую факт оплаты. Справка будет содержать основные данные: дата и время оплаты, номера терминала, счета, квитанции и операции, а так же суммы оплаты и к зачислению. Электронная копия будет направлена по емейлу. Оригинал можно получить в офисе компании по предварительной договоренности.

    2. В случае если чек не был выдан и платеж не поступил.
    Важно выяснить номер терминала. Если аппарат еще работает, то на стартовой странице должна быть доступна серая круглая кнопка с буквой «i». При нажатии на эту кнопку, открывается страница с информацией о терминале: его номер, адрес, данные о владельце аппарата. Также, если остались чеки от предыдущих платежей, совершенных на данном автомате, можно найти номер на них.
    Если же автомат отключился, либо на экране недоступна кнопка для просмотра информации, то можно попробовать уточнить у администрации магазина, где расположен аппарат, как связаться с его владельцем.

    Когда номер терминала известен, половина проблемы решена.

    Далее нужно будет написать письмо с объяснением ситуации, номером терминала, датой и временем оплаты.
    Если деньги вносились на счет в Личном кабинете, а затем был осуществлен платеж через него, нужно будет указать номер Личного кабинета и хотя бы один из номеров, которые оплачивались.
    При возникновении проблем с платежом через «личный Кабинет QIWI» нужно написать письмо на: support@mobw.ru

    Специалистам претензионного отдела потребуется время, чтобы разобраться с причинами того, что средства не поступили на счет. Также, какое-то время уйдет на общение с агентом, который владеет терминалом. У него обязательно запрашиваются логи с автомата, а также данные об инкассации.
    Если автомат находился не в помещении, а на улице, чек не выдан, номер терминала выяснить невозможно.

    Следует в письме с службу поддержки сообщить город и точный адрес здания, возле которого расположен автомат. А также номер платежа, реквизиты, дату и сумму.
    В любой ситуации, чем больше удается сообщить информации о «потерявшемся» платеже, тем больше шансов, что его быстро найдут. Так же, лучше обратиться в ТП как можно раньше.
    Желательно оставить для связи номер мобильного телефона, чтобы можно было оперативно уточнить информацию при необходимости. Если телефон домашний, то нужно указать код города.
    QIWI 129,75
    Ведущий платёжный сервис нового поколения в России
    Поделиться публикацией
    Комментарии 23
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        +1
        да, отличная идея, спасибо, передам разработчикам
          0
          такая схема была в автоматах экспресс-оплаты в магазине Sunrise, который многие здесь должны знать. Там можно было оплачивать товары через обычную и электронные кассы, и иногда (правда я ни разу не сталкивался) последние не давали чеки. После завершения платежа аппарат спрашивал о том, получении вами документов на выдачу товара и чека, и ждал (!) реакции. Полагаю, это очень грамотная фишка.
            0
            передайте )

            из очевидного: можно просить адрес email, на который послать чек, или хотя бы показывать его номер + случайное число (в качестве защиты от недобросовестных пользователей). Эти данные можно переписать в блокнот, а затем распечатать чек с сайта.

            не знаю, правда, юридическую сторону.

            вообще говоря — если в принтере кончилась бумага, разве не должен терминал и вовсе прекращать работу?
            +1
            Но пока этого не сделали, думаю, опубликованная информация будет полезна
              +1
              Подобная схема поддержки пользователей будет опробована на «Личном Кабинете QIWI». Концепция уже утверждена, реализация поставлена в план на осень текущего года.
              +1
              Была у меня однажды подобная ситуация с терминалом QIWI при зачислении средств на счёт Corbina Telecom. После вставки купюры в терминал, он просто перезагрузился… При этом нажать кнопочку, после которой происходит непосредственно оплата, я не успел. Что я сделал? Я посмотрел на терминале номер телефона и сразу же позвонил по нему. Объяснил ситуацию ответившей мне девушке и сказал, где находится терминал (это был второй этаж кинотеатра Ашхабад в Москве — так, к сведению), мне обещали перезвонить в течение получаса. Перезвонили минут через 15… Девушка сообщила, что необходимо сверить наличность, находящуюся в терминале с проведёнными платежами, чтобы установить был такой платёж или нет, поскольку технически он не прошёл, перезвонить обещали примерно через неделю. Честно говоря, думал, что гиблое это дело, но нет — уже через 2 дня деньги поступили на мой счёт, правда никто так и не перезвонил, но это уже не важно. Спасибо! =))

              Хотя ранее был и неприятный случай с Вашим терминалом… Пополнял счёт Golden Wifi, но деньги так и не дошли. Примерно через сутки я позвонил в QIWI и сообщил девушке кучу данных с чека, на что мне сообщили, что мой платёж ушёл на некий аккаунт ROL'а, хотя я на 100% нажимал всё правильно. Несколько раз просили перезвонить… В общем, дня 2 я разбирался с Вашими операторами, и в итоге мне предложили перевести эти деньги на счёт МТС — согласился, сказали, что через несколько часов будут. Но деньги так никуда и не пришли… Сумма была маленькая, поэтому я решил, что нервы дороже и дальше разбираться не стал, но, как видно, всякое бывает, так-то. =))
                +1
                А как давно последний случай был? Может попробуем все же вернуть Ваши средства?
                Информацию по платежу можно сообщить на хабрапочту, либо при необходимости предоставлю свой рабочий e-mail.
                  0
                  Это было бы, конечно, очень здорово, но уже, к сожалению, почти год прошёл… И чек не сохранился, соответственно — я их на всякий случай храню некоторое время после платежа, но не годами.
                  Если нечто подобное произойдёт снова, и будут какие-либо трудности с восстановлением справедливости, то обязательно напишу Вам. Спасибо!
                0
                Из опыта общения с терминалами QIWI и пропажей платежей при невыданном чеке, могу документально подтвердить, что ни с help@qiwi.ru, ни с claim@osmp.ru ответа нет более 2 (двух) месяцев. Думаю, и не будет.

                Саппорт вашей конторы абсолютно неадекватен. При звонке по телефону мне сообщают, что такого платежа не существует, говорят писать письмо. Письма уходят в никуда. И только саппорт по ICQ может помочь. И то, смотря на кого попадёшь. Иногда просят написать ещё одно письмо в пустоту.
                  0
                  а можно подробности в личку? Странно, не ответили ни с одного адреса за столь длительный период времени. Либо могу предоставить рабочий е-мэйлна который сможете переслать письмо, по которому не было ответа.
                  0
                  Интересно было бы взглянуть на проблему с другой стороны — со стороны закона и защиты граждан.
                  Хорошо, если при отсутствии чека организатор приема платежей адекватен, лоялен и вообще всеми силами хочет помочь вам восстановить справедливость. А если нет?
                  По сути, при отсутствии чека (который является единственным документом, подтверждающим факт приема платежа) вы ничего не сможете доказать, если служба приема вдруг заявит вам «вы никто, и денег от вас мы не видели». Любые логи могут быть фальсифицированы, они не являются документом строгой отчетности, более того, в случае судебных разбирательств организатор приема платежей вообще не обязан предоставлять такие логи в качестве доказательств или опровержений.
                  Наверное, единственной нашей помощью в таких случаях могли бы стать свидетельские показания («Да, я видел, как гражданин такой-то оформлял платеж через терминал такой-то, нажимал такие-то кнопки...») Многие ли из вас при использовании терминалов просят своего товарища (а лучше двух) контролировать ваши действия? :)
                  Если есть юристы, можете ли вы прокомментировать ситуацию?
                    0
                    В данном случае помогла бы фискализация процессинга, но данное предложение было отвергнуто.

                    Тогда бы все электронные данные могли бы стать стать подтверждением платежей официально.
                    0
                    Научились бы ещё терминалы заранее предупреждать, что чека не будет. А то когда кидал раньше 1000 рублей и только после «Оплатить» не получал чека, то было жалко денег. Особенно если они не доходили и на техподдержки говорили, что раз чека нет, то и доказательств нет.
                      0
                      Если нет чека, это не означает, что нет доказательств. Не должны были Вам так в техподдержке говорить… Или Вы обращались непосредственно к агенту? Возможно, там просто не захотели искать, но для этого есть официальный сайт платежной системы с массой других контактов и всегда можно пожаловаться в саму платежную систему.
                        0
                        Для меня телефон поддержки — тот номер, который указан на автомате. Для меня как для пользователя вообще до лампочки кто это был: агент, сама платежная система или сам чёрт. Факт того, что мне там дали понять о том, что «спасибо за ваши денюжки, помогать мы вам без чека не будем»
                      0
                      Недавно столкнулся с новой фишкой экономии бумаги.
                      Что за автоматы — не помню, хоть убейте.
                      В общем, после внесения денег за платеж, на следующей странице вопрос: «Нужен ли Вам чек?». И ответы Да/Нет. Причем кнопка «Нет» находится на привычном для нас месте кнопки «Далее»… То есть автоматом на неё нажимаешь, тем самым добровольно отказываешься от чека.

                      Причем, даже когда я помнил про эту «фишку», я все равно случайно нажимал «Нет»…

                      Честно говоря, некрасиво как-то… =(
                        +1
                        В наших автоматах такого вопроса нет. Чек печатается всегда, когда есть техническая возможность.
                          +1
                          Значит буду пользоваться вашими автоматами =)
                        0
                        Что делать, если де-факто размер комиссии неизвестен до принятия купюр терминалом? Поясню. После ввода номера телефона или счёта на экране имеется информация о размере комиссии для некоей минимальной «вилки» вносимой суммы (скажем, до 10 рублей). Размер комиссии для желаемой суммы платежа априори неизвестен. При внесении большей суммы видим новый размер комиссии, который напоминает грабительский, но вернуть купюру уже не представляется возможным. Очередной способ сравнительно честного отъёма денег? Как бороться?
                          0
                          Комиссию в зависимости от суммы легко узнать до внесения средств в автомат. На автоматах, где комиссия выставлена не фиксированная, а в зависимости от суммы, есть справа кнопка: «Информация о комиссии». Как вот на этом фото.
                          img139.imageshack.us/img139/2572/img1002n.jpg
                          При нажатии на нее выходит список всех возможных комиссий для данного терминала. Очень внимательные могут заметить, что в некоторых случаях на терминале, с которого было сделано фото, возможны вообще платежи без комиссии. Главное внести правильную сумму:)
                          0
                          Но это же сложно для простого человека, не айтишника: чтобы узнать номер заглючившего автомата, надо нажать «i», либо найти в помойке чужие чеки с номером автомата. Сделайте проще: напишите на самом аппарате номер телефона для претензий и номер автомата. Или боитесь, что саппорт не справится с валом звонков от неадекватов?
                            0
                            Номер телефона для претензий есть на каждом аппарате. Я имею в виду телефон единой справочной QIWI. И если отключится один автомат, то всегда номер телефона можно узнать на другом. Достаточно лишь посмотреть на красную строку в самом низу экрана.
                            Что касается номера терминала на самом корпусе автомата то это несколько нереально. Хотя бы потому что номер терминала это id терминала в системе, а не заводской номер оборудования. К тому же автомат покупается владельцем и не всегда у нас. А id в системе заводится для него позже. И невозможно заставить владельца терминала написать его номер на корпусе. Хотя бы потому что сегодня он работает с нашей системой, завтра ему захотелось с какой-то еще, а послезавтра решил обратно вернуться.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое