Как создавать и зарабатывать на SaaS (Часть 4 / cтартап Quickme – коммуникации и совместная работа небольших команд)

image

В январе этого года мы запустили cтартап Quickme - SaaS сервис, лежащий на стыке унифицированных коммуникаций (UC) и инструментов совместной работы. Сегодняшней статьей серии «Как создавать и продавать SaaS» я хочу рассказать о несколько важных моментах создания Quickme, которые повлияли на результат в целом. Первый момент — почему нами создана именно такая функциональность и фичи Quickme, а второй какие подходы легли в основу сервиса и философию создания продукта, которая помогла нам максимально возможно уйти от ниш существующих на рынке решений (конкурентов) и адаптировать Quickme под потребности небольших распределенных команд.

Философия Quickme


Органически Quickme выросла из бизнес почты. Однозначно почта это инструмент, который в бизнес-коммуникациях играет ключевые роли и будет еще долго оставаться тем приложением, которое сотрудник открывает первым на рабочем столе ноутбука в начале рабочего дня (аналитика использования каналов коммуникаций пользователями). Стратегия развития Quicke лежала в области выстраивания рабочих коммуникаций (появился модуль Звонки)и бизнес составляющих – Поддержка, Файлы (хотя последнее больше системная история). В последнем векторе развития мы начали с модуля «Поддержка пользователей» и в будущем планируем выпустить Task manager. Поддержка сама по себе BPaaS и с большой натяжкой можно утверждать, что это коммуникации (последовательность смены стандартных парадигм будет изложена позже).

Последний модуль в нашем бандле Файлы (Файловое хранилище) и его мы видим как инструмент коммуникаций, в том числе – сотрудники не только хранят файлы, а и активно обмениваться файлами, ссылками на них внутри компании через папки и ссылками с партнерами и клиентами. Таким образом, мы собрали вокруг единого сервиса Quickme коммуникационные составляющие различного инструментария работы и участков автоматизации добавив к этому возможности совместной работы – Глобальная адресная книга, Общие календари сотрудников, Общие папки.

При обсуждении стратегии развития, позиционирования и функциональности продукта мы постарались из каждого создаваемого модуля выделить коммуникационные составляющие и обьединить упаковку продукта вокруг них.

Это не значит, то мы просто взяли и перевернули мир вверх ногами – это значит, что мы умеем видеть мир под особым углом зрения. Например, вот как было с «Поддежкой». Все понимают, что в крупных компаниях поддержка это выполнение стандартов Pink Elephant, который определяет процесс поддержки клиентов – в разрезе ответственный исполнитель, время выполнения заявки и прочее… В своем решении мы с все упростили, сделав акцент на удобное получение заявки от клиента по нескольким каналам – через общий адрес поддержки и форму на сайте компании. Кроме этого мы упростили иерархию ответственности –все сотрудники компании могут отвечать на запросы в Поддержку и визуализировали общение в общем чате, когда все заявки попадают в общее пространство интерфейса системы. С таким подходам мы выиграли в нескольких главных моментах – упростили понимание инструмента работы, убрали лишний функционала ненужный небольшой команде, сделали решение в короткие сроки без потери качества автоматизации потребностей малых команд. Фактически мы отказались от реализации иерархий сотрудников (пара исполнитель-руководитель) и отказались от большой части функционала – администрирование прав доступа.
Внедрить «Поддержку» в нашем случае – это выделить адрес электронной почты и вставить скрипт на сайт компании – все готово!

Куда мы не хотели идти при разработке сервиса.

• Мы не стали включать в решение, свойственные UC чаты, видео-звонки. В это случае мы бв превратились в еще один консервативный продукт и сильно хотели не быть ограниченными рамками консервативных классификаций программных решений для бизнеса.
• Не хотели конкурировать со Skype или многочисленными сервисами видеоконференций
• Не шли в социализацию сервисов, понимая, что в компаниях, ориентированных на операционную деятельность – сети магазинов, HORECA, нет места лайкам.

Что у нас получилось

Quickme — простой сервис многоуровневых коммуникаций сотрудников внутри компании, с клиентами и партнерами. Quickme коммуникации – это
• Отправка электронного письма
• Звони из браузера
• Обмен файлами ссылками
• Прием заявок в службу поддержки через формы на сайте компании

Примеры интерфейсов Quickme

image
Интерфейс почтового клиента

image
Календарь

image
Файловое хранилище

Для кого мы сделали сервис

Для небольших b2b компаний, у которых:
• клиентский или сервисный бизнес
• в структуре которой есть внутренняя служба поддержки
• есть потребность в организации коммуникаций с контрагентами
• присутствует задача вноса части данных в сторонние облачные хранилища


Про наши сильные стороны

• Поколение вэб
• Красивые и простые интерфейсфы. Мы не писали мануалов для пользователей, а настолько облегчили процесс работы, настроек, что бы с сервисом могла работать моя 4-яя летняя дочь (по-крайней мере с почтой, перетаскивая файлы в область письма, а не используя многошаговые скрепко-кнопочные инструменты аттачинга.
• Из наших технологических преимуществ – Quicme мультитеннантное решение, мы реализовали динамическое распределение дискового пространства в рамках теннантной компании
• используем для работы все преимущества HTML 5.
• Мы быстры – при желании вы сами можете поэкспериментировать со множеством аналогичных сервисов.
• В сложных закрытых тест-драйвах мы проигрываем лидерам. но имеем ряд не продуктовых преимуществ перед ними и об этом в частной беседе.
• Про наши политики в работе с партнерским каналом, подходам разработки и развития мы писали в предыдущих материалах
• Опыт работы с глобал хостинг провайдераими.
• Возможно интеграции с технологичекими партнерами

На сегодня Quickme –это Бизнес-Почта Звонки, Поддержка, Файлы.

Если говорит о стратегии компании на рынке, то мы делаем ставку на работу через партнеров – об этом я писал в предыдущих частях статьи и на запуск бесплатных сервисов почтовой почты для доменов и файловых хранилищ в одном рабочем окружении сотрудника. Мы планируем предоставлять бесплатно до 30 почтовых ящиков – так как ориентированы на компании малого бизнеса. Запуск последнего сервиса намечен на начало лета.

В комментариях, мы бы хотели бы услышать мнения читателей уважаемого ресурса о сервисе и возможно попытаться что-то изменить на основании этих мнений. Спасибо и в следующих частях серии статей мы будем говорить про провалы в SaaS (не на нашем примере).

Демо Quickme

Алексей Калачников — директор по Альянсам и партнерам
www.Quickme.ru — оптимальное наполнение предложения облачных провайдеров

Блог автора http://www.bootstrap24.ru/

Материалы серии «Как создавать и зарабатывать на SaaS»
Quickme 45,72
Компания
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое