RailsClub'Moscow 2013. Интервью с Дмитрием Воротилиным

    Всё ближе и ближе к нам заветная дата 28 сентября, день старта 12-ой конференции Ruby-разработчиков RailsClub’Moscow 2013.

    До конференции RailsClub’Moscow 2013 осталось 4 дня! Нелишним будет вновь напомнить о том, что билеты можно купить здесь.

    Пребывая в трепетном ожидании 28-го числа, мы продолжаем заочно знакомить вас и себя с резидентами RailsClub'Moscow. Мы уже успели побеседовать с Эрни Миллером, Эриком Ходлом, Джереми Эвансом, очаровательной Линдой Лиукас и нашим соотечественником Петром Зотовым.

    Сегодня мы добрались до ещё одного россиянина — Дмитрия Воротилина. Дмитрий — ведущий разработчик в компании Evrone, контрибьютор Rails, мейнтейнер Poltergeist, Pjax_Rails. Просим любить и жаловать!



    Когда и почему ты начал программировать?

    Это было во времена моей молодости, но это произошло не так давно. У меня компьютер появился только в институте на первом-втором курсе. Меня дико интересовало, как работают компьютеры, и я понял, что должен разобраться, как это все функционирует изнутри, и начал усиленно заниматься этими вопросами.

    Над чем ты сейчас работаешь?

    Я очень люблю работать над опенсорсом, и в свободное время, если оно у меня есть, я исследую различные опенсорс проекты. В частности в последнее время я очень много занимаюсь проектом Poltergeist. Я пообщался с Джоном Лейтоном, и он сделал меня мейнтейнером проекта, теперь приходится отвечать на множество вопросов и закрывать задачи в трекере на гитхабе. Кто не знает, Poltergeist — это драйвер для Capybara, а Capybara — это фреймворк для тестирования. Подробнее я расскажу в своём выступлении…

    Что является лучшей и худшей частью твоей работы?

    Мне нравится программировать, причем целиком и полностью. Когда я программирую, то от момента, когда я сел за компьютер и до момента, когда я выхожу из-за стола, может пройти пару часов, а для меня они пролетают, как секунда.

    Худшей же частью является то, что с приобретением опыта решать задачи, которые я много раз решал, становится неинтересно, мне кажутся такие задачи однообразными.

    Что ты считаешь своим главным достижением в жизни / карьере на данный момент?

    Я контрибьютил в Rails, занимался Poltergeist. Вообще, занятие опенсорсом, когда другие люди пользуются тем, что я делал, — это самое большое достижение.

    Какова цель твоего карьерного и профессионального развития?

    Я думаю, что у программирования и вообще в компьютерных технологиях нет границ, их можно изучать бесконечно. Когда что-то узнаешь и кажется, что что-то понял, неожиданно оказывается, что есть еще куча областей, которые ты не знаешь. Я бы хотел ответить, что хочу понять все, но все понять невозможно, невозможно все области изучить и в каждой быть экспертом.

    Что помогает программисту расти в профессиональном плане?

    Для меня реальный скачок был именно тогда, когда я начал заниматься опенсорс проектами, там я столкнулся с рядом по-настоящему сложных задач. Rails, особенно ActiveRecord, достаточно сложный фреймворк, и чтобы понять, как там все устроено, нужно потратить уйму времени. Вначале я начал заниматься Rails, и коммиты в этот фреймворк заметно приподняли мой уровень.

    Какую книгу ты бы порекомендовал прочитать любому программисту?

    Я даже не знаю. Поскольку у меня образование не связано с компьютерами, то для себя я ощущаю нехватку базовых знаний об алгоритмах и тому подобном. А для остальных я даже не знаю, что посоветовать, каждый должен выбрать книгу для себя сам.

    Чем тебе нравится заниматься, когда ты не пишешь код?

    Я очень люблю играть в футбол и очень люблю сноуборд. В зависимости от сезона я занимаюсь тем или другим. Футболом я занимаюсь регулярно, пару раз в неделю, а со сноубордом хуже, потому что последние года природа не балует нас хорошим снегом.

    Спасибо за интервью и увидимся в Москве!

    Конференция

    Приглашаем всех на конференцию RailsClub’Moscow 2013. Традиционно, будем вкусно кормить, дарить подарки, проводить конкурсы и лотереи, играть хорошую музыку :) Будет много интересного и познавательного.

    Регистрация и оплата участия в конференции. Спешите! Билеты по 8 000 рублей уже заканчиваются, успейте купить.

    Наши спонсоры

    Генеральный спонсор



    Undev.ru – сильная команда разработчиков на Ruby, Objective C, C++, C#, JavaScript. Работают над созданием уникальной технологической платформы для телевизионного вещания через интернет. На базе этой платформы были сделаны такие крупные проекты, как Веб-выборы 2012, ПМЭФ, трансляция ванкуверской и лондонской олимпиад, и еще несколько проектов аналогичного масштаба.

    Золотые спонсоры



    Aviasales.ru – первый и крупнейший в России Интернет-поисковик дешевых авиабилетов. Это проект с посещаемостью более чем в 2,5 миллиона пользователей ежемесячно и дополнительными функциями по поиску отелей, страховок и сервисов по аренде автомобилей. В компании работает примерно 60 человек. Штаб-квартира и 80% сотрудников находятся на прекрасном солнечном острове Пхукет в королевстве Таиланд. Стек технологий включает в себя RoR/Redis/RabbitMQ/MySQL.



    SocialQuantum – один из ведущих разработчиков и издателей игровых приложений для социальных сетей и мобильных платформ в Европе. Игры компании доступны на платформах iOS и Android, а также в социальных сетях РФ и на Facebook.
    Приложения компании «Social Quantum» стабильно занимают первые места в рейтингах мобильных игр, а также лидирующие позиции в Российских социальных сетях.

    Серебряные спонсоры



    GitHub – самый эффективный способ делать софт вместе, причем не важно это приложение для Вашей компании, опенсорсная библиотека или просто проект на пару дней. GitHub предоставляет средства для совместной разработки на любом устройстве, делая её проще. Начни сегодня – хостинг опенсорс проектов бесплатный!



    Lookatme – это современный интернет-журнал для молодых людей, с аудиторией более 1,7 млн. пользователей ежемесячно. Проект разработан на Ruby on Rails, поэтому, традиционно, Lookatme помогает нашей конференции. В LAM'е работают очень креативные и интересные люди. Не большая, но очень сплоченная и дружная команда.



    Wheely – международный сервис личных водителей. Небрендированные автомобили Мерседес, удобный заказ и оплата через мобильное приложение, качественный сервис. Мобильное приложение сервиса Wheely доступно на трех платформах: iOS, Android, Windows Phone, а также полнофункциональный как веб-сервис из любого браузера. В компании работает 29 человек, офис разработок находится в Москве, основные технологии: Ruby, Node.js и Go.

    Организаторы



    Будьте в курсе наших новостей, подписавшись на рассылку на сайте railsclub.ru, и следите за обновлениями:
    railsclub.ru
    http://twitter.com/#!/railsclub_ru
    www.facebook.com/railsclub

    Кстати, мы активно ищем спонсоров. Предложение спонсорам

    Разрабатываете свой проект на Ruby? Ruby приносит вам деньги? Ruby делает вас счастливыми? Внесите и вы свой вклад в развитие Ruby в России! Станьте спонсором самой крупной Российской Ruby on Rails конференции! Помогите нам сделать RailsClub лучше!

    RubyRussia

    95,81

    Конференция разработчиков на Ruby и RoR

    Поделиться публикацией
    Комментарии 1

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое