RailsClub'Moscow 2013. Интервью с Фредериком Чангом (Frederick Cheung)

    Хотите верьте, а хотите — нет, но до старта 12-ой конференции Ruby-разработчиков RailsClub’Moscow 2013 осталось всего лишь 3 дня!

    Билеты по-прежнему можно заказать здесь, а познакомиться с участниками мероприятия по-прежнему можно в нашем блоге. Дельные мысли, принципы/убеждения и даже планы на выходные мы вытянули из наших делегатов посредством интервью: Эрни Миллер, Эрик Ходл, Джереми Эванс, Линда Лиукас, а также Пётр Зотов и Дмитрий Воротилин уже успели побеседовать с нами. На очереди — откровения от Фреда Чанга — технического директора Dressipi и обладателя Ruby Hero Award 2012

    Интервью публикуются с оригинальными ответами на английском языке и нашим вольным переводом.

    image

    Когда и почему ты начал программировать?

    Мое первое воспоминание о программировании: отец показывает мне простые программы на C на мерцающем оранжевом терминале VAX у себя на работе — возможно, я просто хотел быть похожим на него! Мы вместе написали несколько Hypercard stacks, и, в конце концов, на свой 12-й или 13-й день рождения я получил экземпляр Discover Programming (сжатую версию ныне исчезнувшего Codewarrior IDE от Metrowerks) и книгу по C. Сейчас идея заплатить за инструменты разработки кажется абсурдной, но в то время было не так много бесплатных инструментов для Mac.

    My earliest memories of programming are my Dad showing me simple C programs on a flickering orange VAX terminal at work — I probably just wanted to be more like him! We wrote some Hypercard stacks together and eventually my twelfth or thirteenth birthday present was a copy of Discover Programming (a cutdown version of Metrowerks' now defunct Codewarrior IDE) and a book on C. The thought of paying for development tools is rather alien now but at the time there weren't many free tools for the Mac.

    Над чем ты сейчас работаешь?

    Большую часть времени занимает работа на Dressipi. Вместе со своей командой я разрабатываю онлайновый виртуальный сервис услуг стилиста, который отчасти основан на советах эксперта, отчасти — на движке с рекомендациями. Недавно я в свободное время возился с несколькими проектами RubyMotion.

    Work at Dressipi has been taking up most of my time. I'm leading a team that is building an online virtual styling service, which is part expert advice, part recommendation engine. Recently I've been dabbling with a few RubyMotion projects in my spare time.

    Что является лучшей и худшей частью твоей работы?

    Мне приходится решать широкий диапазон проблем, и я абсолютно свободен при выборе решения. Я люблю работать в маленьких компаниях, где я могу ощутить, как моя работа может на самом деле изменить направление развития и будущее компании. Тяжело отдавать кому-то право решать действительно интересную задачу! Еще непросто сбалансировать работу и жизнь вне ее, но самое худшее — дорога на работу, которая занимает 2 часа в один конец. Кроме того, у меня не так много времени, как хотелось бы, на то, чтобы следить за технологическими новинками.

    I get to tackle a wide range of problems and have a lot of freedom in how I approach them. I love working in small companies and the feeling that what I do can genuinely change the direction and future of the company. It's hard giving a really interesting problem to someone else to solve! It's also a challenge balancing my non coding work with coding, but the worst part has to be the commute — nearly 2 hours each way. I also don't have as much time to pick up new technologies as I would like.

    Что ты считаешь своим главным достижением в жизни / карьере на данный момент?

    У меня был отличный период на предыдущей работе в Texperts. Мы начинали как маленькая британская компания, а потом нас приобрела американская компания, и нашу рекламу крутили во время Суперкубка. Получение награды Ruby Hero в 2012 было неожиданным, но приятным сюрпризом. До 20-ти лет я много времени тратил на написание Speed Download — shareware tool для Mac. В общем, это не так много, но думаю, нам удалось продать где-то 100 тысяч, и это без внешнего финансирования. Хотя меня передергивает, когда я пересматриваю часть кода! Первые 4 года я даже не использовал контроллер версий.

    We had an amazing time at Texperts (my previous job). We went from a small UK company to being acquired by an American company and advertising during the Superbowl. Winning a Ruby Hero award in 2012 was an unexpected but welcome surprise. In my late teens I spent a lot of time writing Speed Download, a shareware tool for the Mac. Although small overall, I think we sold the best part of 100000 copies with no outside funding. I cringe when I look back at some of the code though! For the first 4 years I didn't even use version control.

    Какова цель твоего карьерного и профессионального развития?

    Рано выйти на пенсию и уехать в тропический рай с высокоскоростным интернетом.

    Early retirement to a tropical paradise with hi speed internet.

    Что помогает программисту расти в профессиональном плане?

    Никогда не допускайте, чтобы процесс кодинга стал рутинной работой. Нужно продолжать писать код ради удовольствия, неважно, это опен-сорс проект или вы просто возитесь дома с какой-то своей идеей фикс.

    Never let it only become a day job. You have to keep doing things for fun, whether it be contributing to open source projects or just tinkering with things at home to scratch a particular itch you have.

    Какую книгу ты бы порекомендовал прочитать любому программисту?

    У меня никогда особо не складывались отношения с книгами по программированию, я их купил такое количество, что многие просто не дочитал. Хотя мне понравилась книга Тома Стюарта “Understanding Computation”: всегда здорово вернуться к тем постулатам, что мы принимаем как должное, и рассмотреть лежащие в их основе концепции.

    I've never got on very well with books on software development — I've bought so many that I've never finished. I've been enjoying Understanding Computation by Tom Stuart though — it's really fun to go back on the things we take for granted and look at the underlying concepts.

    Чем тебе нравится заниматься, когда ты не пишешь код?

    Программирование не оставляет мне много свободного времени, но я люблю читать, играть в видео игры и настольный теннис.

    Coding doesn't leave much spare time but I enjoy reading, video games and table tennis.

    Спасибо за интервью и увидимся в Москве!

    Конференция

    Приглашаем всех на конференцию RailsClub’Moscow 2013. Традиционно, будем вкусно кормить, дарить подарки, проводить конкурсы и лотереи, играть хорошую музыку :) Будет много интересного и познавательного.

    Регистрация и оплата участия в конференции. Спешите! Билеты по 8 000 рублей уже заканчиваются, успейте купить.

    Наши спонсоры

    Генеральный спонсор



    Undev.ru – сильная команда разработчиков на Ruby, Objective C, C++, C#, JavaScript. Работают над созданием уникальной технологической платформы для телевизионного вещания через интернет. На базе этой платформы были сделаны такие крупные проекты, как Веб-выборы 2012, ПМЭФ, трансляция ванкуверской и лондонской олимпиад, и еще несколько проектов аналогичного масштаба.

    Золотые спонсоры



    Aviasales.ru – первый и крупнейший в России Интернет-поисковик дешевых авиабилетов. Это проект с посещаемостью более чем в 2,5 миллиона пользователей ежемесячно и дополнительными функциями по поиску отелей, страховок и сервисов по аренде автомобилей. В компании работает примерно 60 человек. Штаб-квартира и 80% сотрудников находятся на прекрасном солнечном острове Пхукет в королевстве Таиланд. Стек технологий включает в себя RoR/Redis/RabbitMQ/MySQL.



    SocialQuantum – один из ведущих разработчиков и издателей игровых приложений для социальных сетей и мобильных платформ в Европе. Игры компании доступны на платформах iOS и Android, а также в социальных сетях РФ и на Facebook.
    Приложения компании «Social Quantum» стабильно занимают первые места в рейтингах мобильных игр, а также лидирующие позиции в Российских социальных сетях.

    Серебряные спонсоры



    GitHub – самый эффективный способ делать софт вместе, причем не важно это приложение для Вашей компании, опенсорсная библиотека или просто проект на пару дней. GitHub предоставляет средства для совместной разработки на любом устройстве, делая её проще. Начни сегодня – хостинг опенсорс проектов бесплатный!



    Lookatme – это современный интернет-журнал для молодых людей, с аудиторией более 1,7 млн. пользователей ежемесячно. Проект разработан на Ruby on Rails, поэтому, традиционно, Lookatme помогает нашей конференции. В LAM'е работают очень креативные и интересные люди. Не большая, но очень сплоченная и дружная команда.



    Wheely – международный сервис личных водителей. Небрендированные автомобили Мерседес, удобный заказ и оплата через мобильное приложение, качественный сервис. Мобильное приложение сервиса Wheely доступно на трех платформах: iOS, Android, Windows Phone, а также полнофункциональный как веб-сервис из любого браузера. В компании работает 29 человек, офис разработок находится в Москве, основные технологии: Ruby, Node.js и Go.

    Организаторы



    Будьте в курсе наших новостей, подписавшись на рассылку на сайте railsclub.ru, и следите за обновлениями:
    railsclub.ru
    http://twitter.com/#!/railsclub_ru
    www.facebook.com/railsclub

    Кстати, мы активно ищем спонсоров. Предложение спонсорам

    Разрабатываете свой проект на Ruby? Ruby приносит вам деньги? Ruby делает вас счастливыми? Внесите и вы свой вклад в развитие Ruby в России! Станьте спонсором самой крупной Российской Ruby on Rails конференции! Помогите нам сделать RailsClub лучше!

    RubyRussia

    95,82

    Конференция разработчиков на Ruby и RoR

    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      +5
      Рано выйти на пенсию и уехать в тропический рай с высокоскоростным интернетом.

      Это 5!
        +2
        Я бы все-таки выбрал дремучий лес вдали от электроники

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое