company_banner

А еще у нас есть жираф



    Не так давно я перешел из команды Parallels в Rambler Group. До этого момента компания у меня ассоциировалась исключительно с историей первого российского поисковика, развлекательным порталом и почтовым сервисом моей жены. На самом деле все оказалось значительно масштабней. Под катом первые впечатления о жизни изнутри.

    Рамблер – это больше, чем почта


    Прежде чем принимать предложение о работе, я конечно же начал активно расспрашивать мнения о компании у окружающих. Так мне прислали совершенно замечательную историю про жирафа.



    После чего рассказали еще одну байку про «второй срок по Ашманову». Оказывается, есть поверье, что руководитель Рамблера работает в компании всегда полтора года. Говорят, что когда-то давным-давно эту историю запустил Игорь Ашманов и периодически его пророчества сбывались. Однако, пообщавшись с некоторыми руководителями, оказалось, что они далеко перешагнули за предначертанный Игорем Станиславовичем горизонт и работают в компании больше трех-пяти и даже десяти лет.

    На этой позитивной ноте решил более предметно изучить структуру холдинга и оказалось, что Rambler Group – это махина под капотом которой живут объединенная сеть кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино», издательская группа «Азбука-Аттикус», онлайн-кинотеатр Okko, более 30 ведущих медиаресуров, включая «Лента.ру», «АФИША», «Чемпионат», «Газета», «Секрет фирмы», медийно-сервисный портал Рамблер и много чего еще. Всего в компании работает более 2000 человек.

    Офис. Первые впечатления


    Штаб-квартира Rambler Group находится в Москве в бизнес-центре «Даниловская мануфактура» на Варшавском шоссе. Проекты группы компаний занимают четыре корпуса: «Ряды Солдатенкова», «Сатин», «Кнопп» и «Ситцевый». Внешне все стильно, модно, молодежно.



    В основном бизнес-юниты живут в открытых офисных пространствах. Менеджмент бродит в просторных застенках стеклянных кабинетов.

    Из того, что первым бросается в глаза – это обилие молодых лиц в офисе. Кажется, что средний возраст в компании 20 лет, на самом деле около 30. А еще, на мой взгляд, в коллективе наблюдается перевес в сторону прекрасной половины человечества. Но это не точно! (с)

    Компьютер, email, пропуск и доступ во все внутренние системы я получил сразу после подписания трудового договора. Рабочее место тоже долго искать не пришлось. Здесь все было четко и быстро.

    Знакомство с внутренней кухней компании началось буквально с кухни. Шли с коллегами мимо. По пути мне рассказали и показали где живет хороший кофе. С «печеньками и фруктами» иногда бывает напряг, но зато хорошего кофе в избытке. Вообще в компании достаточно много кофе-поинтов и кафетериев. Ешь, молись, люби, работай!



    Какого-то единого стиля в оформлении офиса я не заметил. С другой стороны, учитывая, что в компании децентрализованная система управления и достаточно много активов, команды формируют уют самостоятельно. Переговорки «Чемпионата» вообще напоминают октагон для боев без правил или баскетбольную площадку, например.



    Кстати медиа сидят отдельно. Редакции «Лента.ру», «АФИША», «Чемпионат», «Ferra», «Газета», «Секрет фирмы» выделены в самостоятельные рабочие пространства. А еще есть команды платформы для предпринимателей «Поток» и одного из первых российских интернет-сервисов сравнения цен и подбора товаров Price.ru.



    Сотрудники мультимедийного портала Рамблер базируются в белых офисных интерьерах. Здесь вообще предпочитают чистые, благородные цвета и краски. Признаться, до прихода в компанию я особо не заходил на портал Рамблер. Казалось, что жизнь там остановилась около двадцати лет назад. Было приятно ошибиться. Дизайн и функциональность ресурса приятно удивили. Оказалось, что ежемесячно площадкой пользуются более 52 млн. посетителей. О, дивный новый мир!



    Здесь же обнаружился Валера. Жираф. Очевидно, как символ истории, описанной мною выше. На этом месте подумалось, что самоирония — это прекрасно!



    В центральном офисе объединенной сети кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино», также входящих в Rambler Group, живут не менее примечательные питомцы.



    Учитывая то, что в компании работает не одна тысяча человек, здорово выручает «местный Facebook». На самом деле, это довольно продвинутый Интранет собственного пошива и покроя. Внутри приятный интерфейс, поиск, новости, объявления, справочная информация и возможность самостоятельно решить массу вопросов от АХО до HR.



    Культура и фольклор


    Вообще, внутри Rambler Group мне встретилось достаточное количество адекватных и лояльных к компании людей. В основном здесь принято общаться на «Ты». Дресс-кода и прочих заморочек нет. С недавнего времени департамент персонала начал следить за трудовой дисциплиной и посещаемостью работы, как таковой. С другой стороны, говорят, что это нынче модно и все компании борются за эффективность.

    Поскольку я прохожу период адаптации, мне приходится общаться с огромным количеством сотрудников. Некоторые работают здесь больше десяти лет. Видели и слышали на своем веку практически все. Я же на данном этапе «одно большое ухо» для поглощения «преданий старины глубокой». Позабавила история про то, как на заре становления компании в первом дата-центре для охлаждения разрастающегося зоопарка серверов использовалось водяное охлаждение. Если я все правильно понял, то от перегрева железа «технари» спасались воздушно-капельным орошением помещений. В буквальном смысле «поливайки» присоединялись к системе водоснабжения и периодически увлажняли воздух. Бывали случаи, мелких потопов, когда шланг срывало и нарождающиеся цифровые технологии юного Рунета устремлялись в бездну Мосводоканала. Не менее занимательна история первых попыток охлаждения инфраструктуры пакетами сухого льда. Результаты были специфическими, зато опыт, как вы понимаете, бесценным.

    Еще рассказали историю короткого замыкания самого главного рубильника в первом дата-центре. Защищенный массивной гетинаксовой плитой, он не устоял перед влажностью помещений и накрылся медным тазом. Вернее, сгорел, оставив огромное отверстие, обеспечив тем самым работой специалистов дежурной смены в режиме «ошпаренной кошки» на последующие 12 часов.

    Обращаю внимание на то, что все описанное выше было 15-20 лет назад. Во времена, когда все только начиналось. Звучит, как фантастика! Специально попросил доказательств. Предоставили. Впечатляет.



    За первые дни в Rambler Group мой лексикон заметно обогатился местными неологизмами и устойчивыми выражениями.

    Например, «пойдем в переход» совсем не означает приглашение в подземку, а всего лишь указывает один из множества вариантов прохода из одного офисного здания в другое.



    В любой непонятной ситуации нужно говорить «мискузи» или «а новость будет?». Вообще внутрикорпоративный сленг материализовался в стикерах Telegram.

    Все только начинается


    Поскольку Rambler Group наряду с Яндекс и Mail.ru можно считать основоположниками Рунета, очевидно, что за двадцать лет истории масса людей так или иначе были связаны с компанией. Лично я с огромным интересом прочел любопытнейшее повествование о периоде ее становления и последующего развития. Наверняка среди читателей данного текста есть хранители не менее познавательных историй. Буду признателен им в комментариях. Спасибо за внимание!
    Rambler Group 193,20
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 41
    • +2

      Отличная заметка, спасибо!


      Но я ожидал, что в приправах будет ещё и классический текст Ашманова… ;)

      • +9
        Вот все вроде прекрасно: креатив, супер-офис с печеньками и жирафами, молодая креативная команда. В общем, как и многие богатые ИТ -компании, рамблер пошел по стопам гугла в кадровой политике.
        А теперь немного не в тему, но раз уж вы можете видеть ситуацию изнутри… Почему при таких условиях все так плохо?
        У меня на рамблере почта, но я задумываюсь сменить ее.
        Качество рамблера как новостного агрегатора упало. Ужасно упало. Все эти выпадающие окна, автозапуск видео, даже более того — ползающее за прокруткой окошко с видео. (У меня на экране ноутбука все это безобразие не умещается, невозможно прочитать новость. Приходится все жестко резать блокировщиком.) Несоответствие заголовков и содержания новостей в лучших традициях желтой прессы и т.д.
        Полное отсутствие какой либо корректуры.

        Вот например:

        Или еще один:

        • +3
          Гороскопы? Серьёзно?
          Аж зашёл посмотреть, да, их есть там.
          • +3
            Ну да, спрос есть, народ пользуется, почему бы им не быть?
            • 0
              Мало того что пользуются, так спрос только растет.
              • +8
                Ну тогда уж сонники добавьте до полного комплекта, ваще попрёт посещаемость.
                P.S. — вспомнилось из 90х когда вся эта ересь изо всех щелей полезла, в какой-то газетёнке встретился мне «Древнеегипетский сонник» — Если во сне вы стреляете из винтовки, то..."
            • 0
              Я обалдел, когда узнал, что гороскопами на Рамблере пользуются около 4 млн.человек ежемесячно. Причем растущая аудитория — девушки от 16 до 24 лет.
              • +3
                Помогаю сейчас знакомой барышне (студентка направления «ИТС в экономике») с курсовым проектом по 1С-программированию. Тема — разработать конфигурацию «Биоэнергетический потенциал». Не знаю, преподаватель прикололся или как, но по запросу «Биоэнергетический потенциал» — 9 млн результатов. Это, извините, п*здец.
                • 0
                  Оказывается, что есть 4 млн.человек, которые до сих пор верят гороскопам. =)
                  • +1
                    Можно было бы порадоваться что «всего 4», но на самом деле их столько на Рамблере. Учитывая его популярность, можно смело умножать на 20.
              • 0
                подписываюсь
                • +2
                  «Димписсия» — эпично. Из разряда «десять тысяч километров не пердел». =)
                  • +1
                    Судя по первой картинке — на столе полторашка разливного пива и это нормально.
                    А поддерживать оптимальный Пик Балмера — нетривиальная задача, это могут только лишь не все, поэтому и такие результаты.
                    </joke
                    • 0
                      Не заметил чтобы оно сильно упало — и раньше было… гм… не очень (а в комментариях вообще какой-то резвёж неадекватов). ЧТо до почты — SMTP у них всегда был ужасен лет 5 назад (сначала идёт отлуп — этакий антиспам), сейчас не уверен, но доходит не всегда быстро, антиспам-фильтры никакие (куча мусора постоянно лезет), просто удалить/«в спам» письмо нельзя — надо отметить галочкой, а потом отправить, хотя когда-то было нормально (с тупежом их интерфейса это вдвойне плохо). Зато модный офис.
                    • +2
                      История про жирафа, если она действительно применима к Рамблеру, проясняет куда больше, чем картинки и остальная часть статьи.
                      • +8
                        Рамблер? да, когда-то был такой неплохой, для своего времени, поисковик.
                        • +9

                          Ребята, когда я писал эту байку, про жирафа я ПОШУТИЛ, честно!

                          • +1
                            Я, когда пришёл в Рамблер, тоже получил к прочтению этот опус :)
                            • 0
                              Ты легенда! Реально. Мне прислали твою историю сразу несколько человек.
                            • +1
                              Мне вот пришлось удалить ящик на Рамблере из-за невероятного количества спама, которое никак не регулируется и даже нет возможности поставить отметку «это спам». А он у меня был еще со времен, когда это был полноценный поисковик и когда можно было реально пользоваться Каталогом сайтов.
                              • +1
                                Поставить отметку «спам» сейчас можно. Но они за год уже пару раз сменили интерфейс почты.
                                • +1
                                  Спросил у коллег. Говорят, что серьезно прокачали антиспам. Возвращайтесь.
                                • +2

                                  Ходил на собеседование туда как-то. Не прошёл, можно считать что прощупывал почву, но это не суть.


                                  Вид этого мрачного красного опенспейсища с кучей людей сразу всё настроение убил. Я заранее знал, что они там в куче сидят, но чтобы настолько тесно… На вопрос — "Господи, как у вас люди работают так вообще, они могут хоть что-то сделать?" — ответили "Ну, в Москве дороговатая аренда...". Знакомые, работающие там, говорили что без наушников работать нереально.


                                  В общем когда закончили этот разговор, сразу же направился выпивать с друзьями с мыслями о родимом пресвятом благословенном Екатеринбурге, где за ≈200к/месяц можно 20 человек с комфортом рассадить по кабинетам по 1-5 человек.

                                  • 0
                                    А в какой проект собеседование проходили, если не секрет? Например, в Рамблер/портал чуть просторней и светлей, да и вакансий сейчас открытых немало.
                                    • +1

                                      В инфраструктурное облако, разработчиком.


                                      Я хочу перейти из одной области деятельности в другую, на тот момент сильно хромала теория (очень поверхностно разбирался в распределённых системах) и тестовое сделал с уклоном в неправильную сторону — нужно было сдизайнить систему, которая кушает петабайты, а я запарился за правильность алгоритма и потребление ресурсов при работе на небольших объёмах в In-memory на одной машине.


                                      Может быть через годик дочитаю Distributed Systems Танненбаума и снова куда-нибудь попробую. :)

                                      • +1
                                        Привет! Я тот, кто тебя собеседовал и задал ту самую задачу. Возможно, с запозданием дам небольшой пояснение, что там требовалось, чтобы не было недопонимания.

                                        В первую очередь мне, как собеседующему, хотелось посмотреть, на какие части задачи ты сделаешь акцент (там много всего можно было выделить — проектирование api, знание http и что делают поверх него, сетевую часть, веб-серверы и их тюнинг, алгоритмы, дизайн приложения, дизайн сервиса, ...) Ну и что получится в итоге — работающее (хотя бы на бумаге) или не очень.
                                        Сдизайнить систему, которая кушает петабайты данных — один из возможных способов решения. Но единственно правильного ответа там очевидно нет, и вариантов, куда можно уклониться — масса. Ты тогда пошёл в сторону алгоритмов — это ОК, «так тоже можно было».
                                  • +4
                                    По наблюдениям, Рамблер — это компания, в которой каждые 3 года появляются люди, которые «в этот раз ну уже точно сделают всё как надо». Ну и уходят из неё тоже каждые 3 года, соответственно.
                                    • +1
                                      Старый, потертый, с тусклыми медными деталями корабль — это же очень красиво! Ваби-саби — наше всё!
                                      • +1
                                        В основном бизнес-юниты живут в открытых офисных пространствах.

                                        Как там работать вообще можно? Красный офис напоминает какое-то кафе с этими их абажурами. В белом за столами, по-моему, так тесно, что даже локти невозможно растопырить.
                                        • +1
                                          Отнюдь! За белыми столами очень просторно.
                                          • 0
                                            Совсем нет. За белыми столами более чем просторно. При этом в целом нет мёртвой стерильности.
                                          • +1
                                            Почта была хорошая. Раньше помню только на ней и сидел. Пока gmail не появился. Поисковик тоже был хороший. Тоже только им и пользовался. Пока на google не перешел. Даже погода у них была шикарная. Пока гисметео не пересилил. Уже вот года 3 даже не захожу на сайт. Сейчас вот только решил зайти. Ну как бы и все ясно понятно.
                                            • +1
                                              Например, «пойдем в переход» совсем не означает приглашение в подземку
                                              Боюсь представить, что тогда значит «Спроси у Валеры.» :D
                                              • 0
                                                ok
                                                • 0
                                                  ok
                                                  • +1
                                                    «переход» у нас всю жизнь был «радужным мостом»
                                                    А как там ЖЖшечка поживает? Совсем забыли про неё упомянуть.
                                                    • 0
                                                      Ребята работают.
                                                      • 0
                                                        Последние несколько лет он называется просто «цветной переход»
                                                      • 0
                                                        Некоторое время назад они запилили новый интерфейс почты. Но хорошо, что оставили возможность вернуться к старому — т.к. в новом интерфейсе не было ничего лучшего, чем у старого; зато было несколько заметных ухудшений.

                                                        А недавно они отменили старый интерфейс вообще. Уроды криворукие. Дебилы с пониженной социальной ответственностью. Кто их таких нанял, на какой инфернальной помойке их нашли? Точнее, на какой инфернальной помойке нашли того, кто их нанял?
                                                        • 0
                                                          А вы им отзыв написали через специальную кнопку в почте?
                                                          • 0
                                                            Написал. Даже много — ибо размер отзыва сильно ограничен.
                                                            Как и ожидалось — отписки «мы всё правильно сделали» или «мы подумаем над этим». Тогда как надо — гнать с работы тех, кто отключил старый интерфейс.

                                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                        Самое читаемое