Русский перевод выступления Алекса Ионеску «Сумасшедшая попытка переписать Windows с нуля»

    image 12 ноября 2013 года мы опубликовали видео выступления Алекса Ионеску (который известен российской аудитории, в первую очередь, как соавтор книг серии Windows Internals), посвященное операционной системе ReactOS. К сожалению, тогда в нашем распоряжении не было качественных субтитров на английском, а тем более перевода на русский язык. Но теперь, благодаря помощи волонтеров, эти упущения были исправлены. Юзер Black_Fox на сервисе translatedby.com создал правильные английские субтитры на основе автоматических субтитров youtube, а сообщество переводчиков ресурса Notabenoid перевело их на русский язык.



    Переводчики: gste, leha_bot, Goudron, elnardu, x4fab, music_maniak, rumorukato, AHgpyxA, steven_quartz, jeditobe, Ctulhu31, RooGLM, peterder72, mariocca

    Скачать через торрент magnet:?xt=urn:btih:15E110B8DA04E6907FC4AE07C90C180FCE3E590C&dn=ReactOS%20Alex%20Ionescu&tr=udp%3a%2f%2ftracker.openbittorrent.com%3a80%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2ftracker.opentrackr.org%3a1337%2fannounce



    В этой беседе Алекс Ионеску, ведущий разработчик ядра для проекта ReactOS с 2004 года (и недавно вернувшийся после долгого перерыва) расскажет про текущее состояние проекта, который уже прошёл 60000 ревизий в репозитории SVN. Алекс также охватит некоторые цели проекта и методологию разработки и тестирования, являющейся в таком проекте широкомасштабным мероприятием (open-source проект по имплементации всей ОС Windows с нуля!), в содействии с другими open-source проектами (MinGW, Wine, Haku и т.д.).

    Алекс расскажет про инфраструктуру, которая позволяет запустить такой масштабный проект операционный системы (при этом без корпоративных ресурсов), а также про ежедневные трудности в условиях работы очень распределённой команды и сильного недостатка знаний об устройстве Win32, которые сильно затрудняют набор новых участников. Наконец, Алекс продемонстрирует работу ОС, попробует работу новых игр и приложений, работу в интернете и пр., и, конечно же, покажет пару синих экранов смерти (BSOD).

    Алекс также покажет, как новые сборки ReactOS могут быть собраны прямо из Visual Studio, и как можно заниматься отладкой ядра стандартным отладчиком Microsoft WinDBG, проходя по коду практически-ядра-Windows для отладки проблем с реальными драйверами или приложениями. Если позволит время, Алекс коснётся вопроса реверс-инжиниринга функций Windows или драйверов для целей понимания их логики работы, что может помочь с отладкой проблем вне поля использования ReactOS.


    P.S. Если вы нашли ошибку в субтитрах, то присылайте свой вариант перевода непосредственно на Нотабеноиде.
    P.P.S. Не пропустите грядущий доклад Алекса Ионеску «THE LINUX KERNEL HIDDEN INSIDE WINDOWS 10»

    Фонд ReactOS

    93,44

    Операционная система

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 54
      +3
      > расскажет про текущее состояние проекта

      но видео 2013 года?
        0
        Фраза оформлена в блок цитаты.

        Так что «текущее состояние на момент записи видео в 2013 году».
        0
        Ничего себе! А это вообще возможно без ресурсов ресурсов?
          +4
          Альтернатива винде конечно очень нужна. И чем дальше, тем больше :( Переход под Линукс, для меня, например, не вариант — очень много всего уже написано под винду и своего, нужного в работе, и стороннего, не имеющего аналогов под другие ОС.

          Похоже пора РеактОС потестить в качестве такой альтернативы.
            0
            А зачем вообще на что-то переходить?
              +11
              Microsoft плавно, но уверенно превращают свою ОС в немного кособокий аналог Android, пытаются всеми силами избавиться от того наследия, ради поддержания которого создается ReactOS. Не будет удивительно даже, если WinAPI на каком-то этапе объявят deprecated
                +3
                Десятая винда для моей работы в текущем виде (автоматическая система обновлений и слива всего чего только можно в Майкрософт) вообще не приемлема. Понятно, что её можно как-то пропатчить, перенастроить, раскурочить и в конечном счёте приспособить для работы, но очень не хочется тратить на это время. И стабильный результат тут не гарантирован. Возможно конечно проблема в кривизне рук, и в том, что я вообще лучше юниксоподобные оси знаю.

                А официальная поддержка седьмой винды рано или поздно закончится.

                Опять же, может быть я не достаточно проницателен, но Майкрософт в последние годы производит впечатление обезьяны с гранатой. Х3 что от них ожидать. В силу плотной привязки к винде это вызывает беспокойство.

                И как верно заметил bigfatbrowncat, движение происходит в сторону Android, а нам винда нужна как основа программно-аппаратных комплексов.
                  0
                  А при чем здесь десятая винда, если клонируется NT версии 5.2?
          0
          Где русская дорожка?
            +1
            Нужно нажать кнопку с субтитрами, а на шестеренке выбрать язык субтитров «русский».
              +1
              я не правильно прочитал тему, подумал там есть русская озвучка, быстрое чтение и плохое зрение иногда приводит к такому
            +5
            Нотабеноид огорожен по самые гланды, поэтому ссылки на него доступны только для избранных.
              –27
              Те, кому действительно нужно там быть, очень быстро туда попадают.
                –16
                Ну ты посмотри, какие мы нежные… анонимные минусаторы. Я считаю, что если человек не в состоянии найти при помощи Гугла места, где налево и направо раздают всем желающим инвайты на Нотабеноид, то ему действительно туда не надо.
                  +10
                  Мне вот непонятно в таком случае — что вы тут забыли, если есть гугл?
                    –5
                    У меня уже давно доступ на Ноту есть. Появился почти сразу, как захотел. В начале месяца я раздал 10 инвайтов туда хабраюзерам. Причем я искал желающих, а не они меня.
                      +8
                      Давайте просто сравним ваш ответ с гипотетически возможным:
                      Инвайты можно попробовать получить тут и тут (ссылки свои подставьте), я получил инвайт тут (ваша ссылка), а еще у меня иногда/периодически/как бог на душу положит бывают инвайты, если надо черканите в личку.

                      Как думаете «ранимые» комментаторы стали бы минусовать такой камент? Я вот больше чем уверена, что нет.
                      По кол-ву букв он мало отличается от вашего, по смыслу максимально полезен.
                      Ваш Кэп.
                        –4
                        Когда я говорил, что инвайты ищутся при помощи гугла, это не было аллегорией. Это значит, что по запросу «инвайты нотабеноид» на первой же странице есть искомый результат. Если человек не в состоянии это сделать, то ему просто нечего делать на этом ресурсе и польза от него маловероятна.
                          +2
                          Разве может айтишник быть хоть где-то не полезен? Еретик!
              +3
              «THE LINUX KERNEL HIDDEN INSIDE WINDOWS 10»?!
              А как же GPL и copyleft virus?
              Или настало время выполнять обещания, данные с саркастическим условием «когда винда исходники откроет»?
                +1
                В Windows нет и пока не будет ядра Linux, только транслятор вызовов из последней.
                  +1
                  Это что-то вроде Wine Наоборот?
                    0
                    Что-то вроде.
                    Немного подробностей: blogs.msdn.microsoft.com/wsl/2016/04/22/windows-subsystem-for-linux-overview/
                      0
                      Кратко и на русском языке — http://winehq.org.ru/WSL
                  +6
                  У меня одного такое чувство, что reactOS пишется медленнее, чем Майкрософт плодит новые версии Windows? Есть ли смысл в этом всём?
                    +3
                    Упорство разработчиков ReactOS вызывает уважение, очень надеюсь что проект будет развиваться дальше, тем более что он действительно нужен.

                    Что касается чувств — есть ли смысл плодить новые версии винды с такой скоростью?
                      +1
                      Ну с периодичностью «через версию» у них получается шикарный продукт.
                      –3
                      Не совсем. Все новые версии окон — это, по сути, дела просто новый интерфейс Windows XP. Да и какие новые фишки добавились со времен XP? Кроме плиток и Aero, конечно же, что есть просто свистелки. У меня на 10 подошла тема, которую я покупал для XP, еще учась в школе. Легла как влитая просто! Тема почти 15-летней давности! Ну разумеется со старыми устройствами новые окна работать скорее всего не будут, однако я говорю о функционале, а не о дровах. Так что нет… Медленно, зато верно) И надеюсь что они там клепают что-то действительно стоящее, а не очередную тему для рабочего стола, плиток, и совместимости с новой Bluetooth-свистелкой.
                        +3
                        В 7ке уже сильно переработана работа с драйверами. Для примера, вы можете переустанавливать видеодрайвера без перезагрузки системы. И это лишь одна из функций. Их было сделано значительно больше. Много чего исправлено.
                          –2
                          Это понятно, просто человеку не понравилось, что ReactOS пишется слишком медленно, в отличии от винды, вот я и ответил, что лично я не считаю это за новые версии, а так, сервис-паки скорее. Да, так точнее будет выразиться — сервис-паки для XP)
                            +1
                            В смысле, сервис-паки для w2k?
                            Или чего уж там — для WinNT 3.1
                              –5
                              Нет-нет, Вы утрируете, я говорю о «после» XP, а не «до». Да и что говорить, половина служб вообще осталась со времен 95/98 (хорошо хоть что не с 3.11), даже интерфейс не поменялся. Вот я и говорю — красивые окошки для XP (если не для 95 :/). Только в сервис-паках было больше изменений, чем в новых версиях, и плюс без переустановок, обновляется и все. А уж в 7/8/10 как будто бы вообще как будто-бы просто оформление меняют))) Нет, изменений много, я сам внимательно за ними слежу ради интереса, но я говорю, все это, плюс темы, если юзверям надоело, можно и в сервис-паки было банальные сунуть.

                              И честное слово, в чем проблема, Вы прямо как-будто бы толкаете всем инновационно-новую ось, а я типа говорю что это просто XP c новой темой, а Вы с этим типа не согласны. Я же никого не переубеждаю, я просто констатирую факт. Уж извиняйте-с ;)
                                +2
                                Начнем с того, что служб, как таковых в win98 нет. Во вторых, это не новый интерфейс, много переработано для унификации системы и запуске её на различных типах устройств (ну с бубном и танцами можно и Win9x запустить где угодно, только больше все это сводиться к установке виртуальной машины). А ядро, ядро да, практически не поменялось.
                        0
                        Их новые версии не так сильно отличаются, поэтому ROS постепенно сближается с оригиналом.
                          +1
                          Ресурсы разные у людей. Плюс, как рассказывает выступающий, у ReactOS цель не только и не столько (по его мнению) в том, чтобы отжать у винды долю рынка. ReactOS несет также и образовательные цели, а также помогает разработчикам под винду разобраться как же на самом деле работает WinAPI.

                          Тем более, что современные форточки (ровно как и популярные дистры линуксов) уже хрен запустить на старом говножелезе. А у нас еще куча неразвитых стран, жители которых не могут себе позволить мощное железо. Вангую ReactOS станет оч популярной осью в таких местах, ведь она будет единственной системой, которая будет регулярно совершенствоваться и при этом обеспечивая поддержку старого софта.
                          +2
                          А что, русские субтитры отдельным файлом не доступны? Смотреть там, по-сути, нечего, а почитать можно было бы.
                            +1
                            Скачайте в торрент раздаче, там можно грузить файлы избирательно.
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                +2
                                Ну я бы не был так категоричен. Брагин Алексей, куратор проекта ReactOS, уже несколько лет преподает в Бауманке операционные системы, используя для лабораторных работ ReactOS и NetBSD. Я даже слышал что было несколько студентов которые потом исправляли некоторые небольшие баги этой системы и писали курсовые связанные с реализацией/исправлением некоторых небольших фич в ReactOS.
                                0
                                Установка (именно установка, не запуск с LiveCD) заняла минут 10-15


                                Очень странно, у меня обычно ставится менее чем за 90 секунд.
                                  +1
                                  Аналогично, только вчера тестировал свежую версию ReactOS и она установилась очень быстро, меньше минуты. У Mixim333 похоже проблемы с жестким диском.

                                  Кстати ждем свежих новостей о ReactOS.
                                    0
                                    Будут. Скоро релиз 0.4.1
                                  +2
                                  По поводу использования WinDbg для отладки — хочу предложить вам вариант использования (или шаринга кода с нами) нашей (проекта radare2) открытой реализации протокола WinDbg, вот пример его использования. То же самое применимо и к нашей реализации парсера PDB.
                                    0
                                    Рекомендую об этом сразу нам в дев-рассылку написать или в баг-трекер. Техно-меритократия, все дела.
                                      +1
                                      Написал в рассылку, спасибо, надеюсь получится обьединить усилия на этом фронте.
                                        0
                                        Пока письма не вижу в рассылке.
                                          0
                                          Видимо письмо не попало в рассылку. На нее нужно сначала подписаться, а потом писать.
                                            0
                                            Я так и сделал https://reactos.org/archives/public/ros-dev/2016-May/017796.html
                                      0
                                      как был реакт ос жалким досом так и остался
                                      ну запускается
                                      ну работает командная строка
                                      ну запускается старый дум
                                      и…? где же поддержка NT ??? или только тем кто заплатит 50к $ ??
                                      можно годами описывать свою крутизну, как круто работают репозитарии и новая версия на пару байт лучше старой
                                      но это никак не сделает ОС готовой
                                      в то же время WINE работает лучше windows и по заявлениям микрософта является лучшим эмулятором windows 16 и 32 бит
                                      забавно об этом писать, но WINE есть в составе десятой версии Windows
                                      реакт ос же скорее всего будет заново писаться и старые разработчики просто очень долго ничего не делали, ведь за участие им ничего не шло ни титулы не вероятные деньги, в отличии чем разработчики линукса, у которых гарантированная пенсия
                                        0
                                        Let the srach begin!
                                        +3
                                        Попросили запостить:
                                        Хотел озвучить выступление по субтитрам, но столкнулся с тем, что в них полно висячих фраз, тайминг местами очень сильно хромает, но самое главное — текста очень много. Если чтение ускорять, то получается такое: http://b.1339.cf/teivrqb.ogg — попробуйте посмотреть вместе с титрами и подкорректировать те фразы, которые были ускорены

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                        Самое читаемое