Автомобильные номера и их применения

    В последнее время мы с Vasyutka написали ряд постов (1,2,3,4) про распознавание номеров и про наш взгляд на использование системы распознавания. После публикаций было огромное количество интересных комментариев, писем и идей. Наибольшее количество мыслей и откликов было, безусловно, в стиле: «сделайте обращение в ГИБДД» и «прикрутите отправку сообщений по номерам». Но нашей основной целью было не создание приложения, а создание алгоритма распознавания, которым бы мог воспользоватся любой (хотя приложение потихоньку тоже будем развивать, оставляя исходники открытыми). Поэтому многие из идей мы ещё долго не реализуем. Но это не повод грустить! Сервисы, где всё это уже присутствует существуют. Они не очень известны, но они есть.



    Этот пост про то, какие проекты социализации и проявления активной гражданской позиции через автомобильный номер существуют в РуНете. Мы с удивлением и любопытством изучали эти проекты, когда нам присылали ссылки или мы натыкались на них. Надеюсь, что вам тоже понравится, а может и пригодится!



    Автоимхо — Наверное, наиболее функциональный сайт по декларируемым возможностям на просторах РуНета. Можно благодарить и ругать обладателя номера, можно отправить сообщение в ГИБДД. Судя по тому, что написано на сайте, отправка в ГИБДД не автоматизирована, требуется использовать gosuslugi.ru, сайт лишь помогает разобраться и показывает шаблон. Из минусов — хотелось бы отметить отсутствие приложения, которое, на мой взгляд, необходимо такому проекту (сам сайт оптимизирован под мобильные телефоны, но по-моему этого не достаточно). Имеется порядка 6 тысяч отзывов.



    Spot — Позволяет только одно: отправлять жалобы в ГИБДД на плохо припаркованные машины. Зато работает и, согласно комментариям в интернете, периодически наказывает. Проект существует только в виде приложения на телефоны. Своего сайта нет, невозможно посмотреть статистику по номеру. Зато есть неплохой интерфейс, подробная инструкция, где рассказано как фотографировать нарушения. После фотографирования вбивается текст сообщения, номер машины. Оператор на сайте проверяет заявление и пересылает его в ГИБДД. Основной минус, как мне кажется, — отсутствие какой бы то ни было социализации вокруг проекта, остальное сделано круто.

    Группа ВКонтакте содержит 500 человек, само приложение установлено у 10000-50000 человек. Согласно информации в официальном сообществе программа позволяет вводить следующие нарушения:

    1.Стоянка вторым рядом
    2.Стоянка на местах для инвалидов
    3.Стоянка на тротуаре
    4.Стоянка под знаком «Остановка запрещена»
    5.Стоянка на пешеходном переходе



    nomer.auto.ru — известный сайт-доска объявлений пробует собрать вокруг себя народ, где пользователи обменивались бы событиями, отмечая их геотегами и номерами автомобилей в них участвующими. Можно благодарить и обругивать номера. Отсутствует возможность отсылать номера в ГИБДД, отсутствует своё отдельное приложение. Количество пользователей сервиса сложно оценить, но, судя по всему, там не более десятка-двух тысяч сообщений в базе, из которых к номерам привязаны далеко не все. Возникает ощущение, что развитие сервиса не является приоритетной задачей администрации. Любопытно, что с ним будет после покупки Яндексом.



    The Village — приложение, созданное журналом «The Village» для пиара. Поддерживалось, судя по всему 1-2 месяца, пока они не выиграли какую-то премию. По сути, частично является прообразом приложения Spot. Отправка в ГИБДД не предусмотрена, автоматическое распознавание тоже (может когда-то и было, но сейчас точно не работает). На данный момент мёртвый проект.
    Когда проект был жив — ориентировался именно на социальную составляющую и попытку создать доску позора дял нарушителей:
    "Мы решили показать худшие примеры парковки всему городу. Мы сделали приложение, которое позволяет горожанам собирать и распространять информацию о случаях неправильной парковки. "



    YaZapomnil — Очень странное приложение. Предлагает фотографировать номер, потом автоматически его распознаёт. А потом… Предлагает пользователю мнемонический стишок, чтобы он сумел запомнить номер. Судя по всему никакой базы с комментариями, отправки в ГИБДД, и.т.д. не предусмотрено. Зато можно запомнить стишок…



    RaceBook — отправка сообщения вбитому автомобильному номеру. Можно отправлять гневные, можно доброжелательные. Очень маленькая база сообщений. Проект только начал развиваться.



    AutoCarma — немножко вне зачета. Приложение для украинских номеров. Судя по сайту где-то порядка 5000 отзывов. Зато имеется своё приложение на телефон, хотя и без распознавания. Отправка в ГИБДД (ГАИ, ДАI, ?) не предусмотрена.



    avto-nomer Немного загадочный проект вне зачета. Просто позволяет присылать фотографии номеров автомобилей, без комментариев относительно них. Сообщество людей, которое любит фоткать номера. Зато база потрясающих размеров.


    Yeehay! — Привязанные к карте и навигатору система, позволяющая оставлять комментарии на карте по текущей дорожной ситуации + отправлять сообщение на номер автомобиля. Распознавания номеров нет, отправлять сообщения в ГИБДД нельзя. В первую очередь ориентированно именно на то, чтобы развлечь водителя в пробке. Установок приложения на гугльплее 1000-5000, есть приложение и под iphone.


    НомеРА — ещё одна социальная сеть, где можно писать сообщения по номерам. Оказывается, у них даже есть блог на Хабре, но никаких публикаций. Главный сайт вызывает странное ощущение. Дизайн из начала 2000х. По нажатию «Скачать приложение в Google Play» предлагает скачать .apk-шку. Есть приложение под iOS. Группа ВКонтакте имеет 5000 подписчиков. Не совсем понятно откуда: поиск в Яндыксе выдаёт максимум 2 страницы результатов. На сайте крутится он-лайн лента текущих приходящих комментариев (~10 в минуту), что кажется мне сильно больше, чем пропускная величина такого проекта. По ощущениям его пытаются вовсю раскручивать и создавать видимость жизни.

    Конечно, все эти сайты достаточно маленькие. А любая социальная система такого плана начнёт приносить пользу только когда вокруг неё соберётся много активных пользователей. Если бы крупные проекты, такие как angrycitizen.ru, gorod.mos.ru, Навальный со своими РосПилами и РосЖКХ занялись номерами, то, возможно, через пару лет люди бы начали вести себя на дорогах поприличнее. А пока… Хотелось бы пожелать удачи всем энтузиастам, перечисленным в статье. Их не так уж и много, зато они стараются что-то сделать.

    P.S. Если мы что-то забыли/не нашли — пишите, добавим в статью.

    Recognitor

    42,50

    Computer Vision and Machine Learning

    Поделиться публикацией
    Комментарии 19
      +2
      Их бы объединить и сделать один, но нормальный сервис.
        +1
        А ещё совместить с навигатором, регистратором и вот этой штукой. Эх, мечты-мечты.
          +5
          По ссылке подсознательно ожидал увидеть вот эту штуку.
          0
          Я вот думаю что пусть бы ребята со стопхама взялись всерьёз и сделали бы норм сервис для людей, а не просто бегать наклейки клеить :)
            +2
            Ага, вы ещё предложите, чтобы пацаны из едро «взялись всерьёз» и сделали бы норм сервис…
          +4
          В далёком 2010 зарегистрировался на autoimho.com. Сейчас зашёл на сайт, увидел в своём регионе свой отзыв в графе «Последние отзывы». Очень жаль, что сервис не развивается.
          А ещё сейчас актуальна проблема, что при продаже автомобиля номер, как правило, остаётся, а это значит, что и все гневные отзывы от старого владельца переходят к новому. :)
            +1
            Спасибо что поставили наш проект на первое место, очень приятно.
            Если у кого-то есть предложения по совместному развитию autoimho.com — пишите)
              +1
              Мы вот сделали и развиваем yeehay.ru, где также можно отправить сообщение на номер автомобиля, да и вообще посмотреть, кто едет вокруг или стоит рядом в пробке.
              Думали о механизме распознавания номеров, но возможность сфотографировать номер у человека за рулем крайне слабые. Для пешеходов, которым мы готовим свой режим в приложении, такую возможность обязательно реализуем. А водителю проще набрать @x123xx45, чем фотографировать.
                0
                Собственно основное звено проекта — мобильное приложение, в котором навигатор, кстати, присутствует.
                  0
                  Ого, на вас не наталкивались. Сейчас добавлю в статью.
                  0
                  Несколько лет назад возник sms2auto.ru, есть даже группа вконтакте, но сервис так и не развивается, последнее сообщение в группе датировано прошлым годом.
                    0
                    Для общения с владельцами авто через СМС есть сервис от Правительства Москвы — dit.mos.ru/apps/faq/sms_ussd (см. сообщения автовладельцам) — все сообщения бесплатны. Смысл в сторонних сервисах не совсем понятен. Также у них есть приложение для той же цели.
                    0
                    Хорошо, что вы упомянули про «НомеРА» в обзоре.

                    Но, видимо, автор даже не постарался установить приложение и сделал выводы только на основании сайта, который не несет в себе никакого функционала, это просто временная заглушка.

                    Основной упор мы делаем на приложение под iOS и чтобы оценить масштаб сети, лучше ориентироваться на него.

                    Недавно вышло обновление, позволяющее регистрировать мотоциклы и даже велосипеды. У нас также предусмотрена возможность подтверждения номера ТС и создание сообществ по интересам.

                    Мы не занимаемся накрутками и не ставим ботов — вам достаточно написать личное сообщение автору любого поста или пользователю на карте, чтобы убедиться — каждый из них это реальный человек.

                    А вот версия для Андроида временно отсутствует в Google Play, поэтому мы используем альтернативные источники распространения — Opera Store, Яндекс Store, Nokia Store, сайт и страницы социальных сетей.
                      0
                      Выдача по вашему сайту у Янедыкса — 2 страницы поиска, у гугла — 6 (из которых 4 это всякие анализаторы сайтов). Нету ни одного описания вашей программы нигде за пределами сайта и групп в социальных сетях.
                      Почти в любое время дня и ночи у вас на главной сайта выдаётся 10-20 сообщений в минуту. Это свидетельствует о достаточно высокой наполненности сети (это более 10 тысяч АКТИВНЫХ пользователей). Или это «заглушка» и сообщения нереальные?
                      При этом в группе вконтакте всего 4800 человек (в прошлый раз заходил, было 5000).

                      И самое что удивительное — 99% сообщений у вас на сайте не имеют ни малейшего отношения ни ситуации на дороге, ни к геопривязке ни к автомобилям. Ваши пользователи предпочитают использовать ваше приложение Вконтакту/Фэйсбуку/Форскверу и.т.д.? Если это действительно так — я вас поздравляю, и искренне удивляюсь.

                        0
                        У нас немного другой способ распространения, нежели сео — нас рекомендуют своим друзьям. Мы практически не занимались раскруткой, не считая нескольких публикаций, которые легко можно найти.

                        Так или иначе, пользователю не нужно 100 страниц поисковика — достаточно той, которая ведет на скачку приложения. Да и какую именно информацию вы хотите найти? Почитать отзывы, подумать, вместо того, чтобы просто установить приложение и зарегистрироваться. Насчет того, что нет описаний проекта, то это , мягко говоря, не правда.

                        Активных пользователей значительно больше, но причем здесь количество подписчиков в группе? Это довольно абстрактный показатель… не каждый пользователь хочет быть в курсе внутренней кухни того сервиса, в котором он состоит. 5000 человек — это те замечательные люди, которым небезразлична судьба проекта и они принимают активное участие в его жизни.

                        Да, далеко не все сообщения на автомобильную тематику, мы лишь предоставляем площадку, на которой пользователи размещают то, что считают нужным и если их интересы значительно превосходят рамки автомобильной темы — скорее это даже лучше.

                        И кстати, сообщения разделяются по геопризнаку, внимательнее надо смотреть: )
                          0
                          Давайте на обманывать. По запросу «НомеРА социальная сеть» — 99% не имеет отношения к вашей программе. А вот запросы с сылками на вас («numplate.ru» в разном написании + ссылки на приложения) показывают гораздо меньше. Но да, надо признаться, что либо ваши СЕОшники стараются, либо вчера у Яндыкса выдача хромала, сейчас больше двух страниц (ссылки на полухвалебный-полуругательный репортаж вестей вчера не было в выдаче).

                          " далеко не все сообщения на автомобильную тематику"
                          95% не имеет отношение к геолокации и номерам:)

                            0
                            Кстати, да. Любопытный вопрос, а «numplates.ru/» и «numplate.ru/» это разные проекты?
                            Именно на вас как было две страницы так и есть — yandex.ru/yandsearch?text=%22www.numplates.ru%22&lr=213
                            95% ссылок это именно про numplate.ru, а не про ваш «numplates.ru/»
                            И репортаж в Вестях не про вас был…
                              0
                              Ага, Яндекс барахлит: )
                                0
                                Кажется, вы не прочли второй мой комментарий, написанный в догонку… Ну-ну.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое