Red Hat Enterprise Linux 8 Beta – одновременно со всем миром

    Открываем Red Hat Enterprise Linux 8 Beta – одновременно со всем миром!



    И прежде, чем мы перейдем к представлению важных изменений и новых возможностей, скажем главное – разработчики могут начать тестировать наше новое чудо при помощи Red Hat Developer Program.

    Linux-контейнеры, Kubernetes, искусственный интеллект, блокчейн и целый ряд других громких технологических прорывов последних лет имеют одно общее – Linux. Тот самый Linux, который уже почти два десятилетия является рабочей лошадкой для критически важных продакшн-систем. Сегодня мы представляем свое видение Linux как основы для инноваций, расширяющих границы и преобразующих корпоративные ИТ-системы на пути в будущее. Встречайте, Red Hat Enterprise Linux 8 Beta.

    Создавая Red Hat Enterprise Linux 8 Beta, мы серьезно поработали над тем, чтобы сделать ее универсальным базисом для традиционных вычислительных сред и новаторских ИТ-инфраструктур. Новое поколение нашей корпоративной Linux-платформы призвано помочь в реализации стратегий цифровой трансформации в гибридных облачных средах, которые позволяют организациям эффективно применять Linux-контейнеры, Kubernetes и другие технические инновации для вывода на рынок уникальных продуктов и услуг. Одновременно с этим, Red Hat Enterprise Linux 8 Beta поможет ИТ-специалистам оптимизировать и повысить эффективность уже имеющихся ИТ-систем, а также обеспечить стабильность и продуктивность при внедрении инноваций.

    За четыре года, прошедших с момента выхода нашей ОС Red Hat Enterprise Linux 7, мир ИТ-технологий сильно изменился – мы вместе с ним. Сегодня Red Hat Enterprise Linux 8 Beta в очередной раз задает новый стандарт операционной системы как фундамента для ИТ-инновации. Red Hat Enterprise Linux 8 Beta получила сотни усовершенствований и десятки новых функций, в том числе и такие, что позволяют эффективно применять эту платформу для цифровой трансформации и перехода на технологии гибридных облачных вычислений, не жертвую стабильностью уже имеющихся ИТ-систем.

    Оп! Red Hat Enterprise Linux 8 Beta вводит концепцию потоков приложений Application Streams, которые обеспечивают более простую и гибкую доставку пакетов userspace. Компоненты userspace теперь могут обновляться чаще, чем основные пакеты ОС, т.е. это можно делать, не дожидаясь выхода новой версии операционной системы. Также появляется возможность устанавливать различные версии одного и того же пакета, например, языка программирования или СУБД, что повышает гибкость настройки и кастомизации Red Hat Enterprise Linux при сохранении общей стабильности и надежности платформы.

    Идем дальше, помимо обновленной архитектуры ядра, в Red Hat Enterprise Linux 8 Beta появились и другие серьезные усовершенствования и новшества.

    Сеть


    Red Hat Enterprise Linux 8 Beta поддерживает IPVLAN и позволяет контейнерам на виртуальных машинах взаимодействовать с сетевыми хостами с минимальными издержками в плане пропускной способности и задержек сети. Новый стек TCP/IP с механизмом отслеживания перегрузок Bandwidth and Round-trip propagation time (BBR) повышает производительность, минимизирует задержки и снижает потери пакетов при организации потокового видеовещания, облачного хранения данных и других подобных интернет-сервисов.

    Безопасность


    Продолжая традиции предыдущих версий, Red Hat Enterprise Linux 8 Beta предлагает усиленный код, регулярные security fixes и свой обширный опыт в области создания безопасного ПО. Одна из наших главных целей при выпуске Red Hat Enterprise Linux 8 — повысить безопасность гибридных облачных сред, предоставив операционную систему, безопасную by default.

    Благодаря поддержке OpenSSL 1.1.1 и TLS 1.3, серверные приложения на платформе Red Hat Enterprise Linux 8 Beta теперь могут применять новейшие стандарты для зашиты данных. Общесистемные криптографические политики System-wide Cryptographic Policies упрощают соблюдение нормативов и требований по защите данных, позволяя реализовать их централизованно, а не путем настройки или доработки отдельных приложений.

    Linux-контейнеры


    Мы встроили поддержку Linux-контейнеров в Red Hat Enterprise Linux 7, а сегодня контейнеры – один из важнейших компонентом пресловутой цифровой трансформации, открывающий дорогу ко всем этим more portable и flexible enterprise applications.

    Red Hat Enterprise Linux 8 Beta полностью поддерживает и включает в себя легковесный и построенный на базе открытых стандартов инструментарий Red Hat для работы с контейнерами, куда входят такие средства, как Buildah (сборка контейнеров), Podman (запуск контейнеров) и Skopeo (поиск и совместная использование контейнеров). Благодаря распределенной архитектуре и отказу от использования программ-демонов (daemonless nature), эти инструменты помогают разработчикам выполнять поиск, запуск, сборку и обмен контейнерами быстрее и эффективнее.

    Системное управление


    С усилением роли Linux в корпоративных дата-центрах возрастает потребность в более простых и доступных средствах управления, помогающих системным начинающим администраторам эффективно работать с гибридными средами и выполнять другие непривычные для себя задачи. Red Hat Enterprise Linux 8 Beta призвана упростить жизнь администратору любой квалификации, прежде всего, за счет унифицированной консоли управления Red Hat Enterprise Linux Web Console, чей простой и понятный интерфейс позволяет эффективно управлять серверами Red Hat Enterprise Linux как в локальном, так и в удаленном режиме, в том числе на виртуальных машинах.

    Инструмент Composer поможет как новичкам, так и опытным пользователям Red Hat Enterprise Linux создавать и развертывать образы ОС в гибридном облаке, в том числе в физических и виртуализированных средах, частных и общедоступных облаках. Простой и понятный графический интерфейс Composer упрощает доступ к пакетам и сборку развертываемых образов, помогая быстрее и проще конфигурировать Red Hat Enterprise Linux под требования конкретной задачи, будь минимизация размера образа или создание специализированной конфигурации, а также под целевую среду развертывания, включая виртуальные машины и облачные среды.

    Yum 4, новая версия штатного менеджера пакетов Red Hat Enterprise Linux, предлагает больше производительности, меньше зависимостей при установке и больше выбора при работе с версиями пакетов.

    Файловые системы и хранилища данных


    Еще одна новинка Red Hat Enterprise Linux 8 Beta – это Stratis, файловая система, ориентированная на управление томами. Stratis позволяет администратору абстрагироваться от технических деталей реализации хранилища благодаря использованию API и быстро создавать простые в управлении и эффективные файловые системы.

    Снимки файловой системы File System Snapshots значительно ускоряют выполнение задач на уровне файлов, типа клонирования виртуальных машин, а также помогают экономить дисковое пространство за счет записи в хранилище только при изменении данных. Поддержка LUKSv2 для шифрования данных на диске в сочетании Network-Bound Disk Encryption (NBDE) повышает защищенность и упрощает доступ к зашифрованным данным.

    Будущее уже готово к тестированию


    В этой статье мы не просто хотели рассказать, почему Red Hat Enterprise Linux 8 Beta – это фундамент корпоративных ИТ-систем будущего. Мы очень хотим, чтобы вы познакомились с ней лично. Мы приглашаем всех наших заказчиков начать тестирование Red Hat Enterprise Linux 8 Beta и на практике оценить ее возможности в плане повышения гибкости, надежности и управляемости при развертывании приложений. Что касается разработчиков ПО, то они тоже могут увидеть будущее ведущей Linux-платформы корпоративного класса, воспользовавшись программой Red Hat Developer Program.

    Ну а если вы еще не знакомы с Red Hat Enterprise Linux, заходите сюда Red Hat Enterprise Linux 8 Public Beta, смотрите README file на предмет инструкций и приступайте.

    Стефани Чирас (Stefanie Chiras), англ.

    Red Hat

    68,00

    Программные решения с открытым исходным кодом

    Поделиться публикацией
    Комментарии 23
      +6
        0
        Это касается уже существующего RHEL7.6. В чем суть того, что бы упоминать это в новости о 8ке бета?
          +2

          В том, что в 8-ке KDE уже нет. Совсем.

            0
            Ну и пускай. В первую очередь это, был и пока есть, серверный дистрибутив.
        0
        Чего-то ссылка на Red Hat Customer Portal в вечном редиректе куда-то на sso.redhat.com. Это у меня одного так? Каким образом тогда можно бэту пощупать?
          0
          slava_k, предлагаю вам завести себе девелоперскую подписку вот тут developers.redhat.com и начать щупать developers.redhat.com/rhel8
            0
            Спасибо, подписка есть. Похоже что на сайте redhat какой-то специфичный для маковской Safari баг, не позволяющий пройти аутентификацию где-то в недрах их бэкэнда. Отправил им site issue в поддержку. С другим браузером все получилось.
          0
          Интересно с чего там yum? Должны же на dnf перейти были за федорой…
            0
            А что есть федора, как не тестовая площадка для rhel?:)
              0
              Вот я и удивляюсь.

              P.S. На opennt пишут, что перешли на dnf. Кому теперь верить? ;-)
                0
                Подозреваю что теперь yum представляет просто wrapper для dnf.
            0
            Надеюсь они хоть в 8ке перейдут на python>=3.5 по умолчанию, а вместе с ними и CentOS, и Oracle Linux. Из-за них приходится поддерживать на 2.7 проекты, а это порою капец как неудобно.
              +1
              Дефолтно в релизе ноте указывается 3.6
                +1
                Почему нельзя доустановить требую версию питона?
                  0
                  Теперь можно, а раньше был только IUS, который не всегда получается протащить в окружение заказчика.
                –2

                Было бы интересно узнать из первых рук, что именно из указанных нововведений "протолкнуло" новое руководство из IBM, и что наоборот "притормозило" или вообще "зарубило".
                Понятно что в официальном релизе все будет мягко и гладко выстелено, но именно по таким изменениям становятся понятны планы и перспективы компании.
                Я не просто так интересуюсь. Мне надо решить что с акциями RedHat делать в свете последних событий. Спасибо.

                  0
                  Imho, к этому выпуску IBM не успело приложить руки вовсе. RHEL8 разрабатывается уже слишком давно, чтобы «резать по живому» или проталкивать своё. Тупо не успеют внести изменения и толком их протестировать.
                  А вот в 9ом RHEL`е (если он вообще будет), вот там развернутся.
                  0

                  Ядро снова 3.х или уже на 4.х перейдут?

                  0

                  Ну хоть ядро там 4.18, а не 3.х. хоть свежие версии docker будут хорошо работать под нагрузкой.

                    +1
                    Так podman же ;-) Он и здесь в анонсе упомянут…
                    0

                    Самое интересное что будет с заказчиками под санкциями и прочими олигопо́лиями?
                    В Red Hat немного пофигистически к этому относились, в голубых комплайнсы строже будут.
                    Rhel, OSP, OCP используется в куче других вендоров, которые напрямую или опосредованно конкурируют с IBM.
                    Думаю после нового года увидим много чудес...

                      +1
                      Коллеги, для таких постов правильнее использовать особый тип публикации на хабре — «перевод». При чтении текста всё равно хорошо чувствуются его англоязычные корни…

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое