DevFest SPB 18



    Всем привет! Наступает ноябрь, а значит, до DevFest-а, который пройдет в Санкт-Петербурге 27 числа, осталось совсем немного! Если вы все еще сомневаетесь, провести этот вторник за работой или послушать крутые доклады и пообщаться с единомышленниками — просим под кат.

    В этом году мы сделали фокус не только на Android, но выделили отдельный трек под Web и немного другого. Но начнем все же с Android.

    Трек Android


    image
    Первым в нашем списке будет докладчик, которого многие могут помнить еще с прошлогоднего кейноута — Google Developer Expert Royi Benyossef. В этом году он расскажет про вечную войну реверса и защиты.

    В докладе Роя запоминающееся даже название:

    Reverse reverse engineering engineering or The engineer's guide to reverse reverse engineering.


    Может показаться, что говорить здесь не о чем, ведь у нас полный контроль над системой и приложением, а значит, взломщик находится в заведомо выигрышном положении. Однако это не делает тему взлома и защиты от него (точнее, его усложнения) менее интересной. Рой на собственном опыте расскажет, как работают различные инструменты взлома, как от них защититься и понять, что вас атакуют. Ждем!



    image
    После мы перейдем к более привычным и высокоуровневым вещам, наш Android Team Lead Костя Цховребов расскажет о том, как использовать всю мощь нового MotionLayout для построения красивых сложных анимаций. Кстати, на прошлогоднем DevFest уже был доклад про анимации в Android.

    И тема доклада:

    Нашёл. Увидел. Запилил.


    И разумеется, Костя расскажет нам и про проблемы (как без них), с которыми он столкнулся при использовании этого компонента, и о том, как их избежать.



    image
    От Александра Ефременкова из Яндекс.Такси мы уже привыкли слышать интересные доклады о системе и о низкоуровневых деталях. В этот раз Саша расскажет об отличиях D8/R8 от DX/Proguard.

    Собственно, доклад так и называется:

    D8/R8 vs DX/Proguard


    Не так давно в Android появился новый компилятор — D8 (Dope 8), а также R8 — замена Proguard. В своем докладе Саша постарается разобраться в этих новинках, а также сравнить и понять, как компилирует D8 против старого доброго DX, зачем сделали второй ProGuard, и насколько стабильно это работает.



    image
    После обеда перейдем к практике и техническим темам. Первый доклад будет посвящен работе в оффлайне, об этом поговорим с нашим Android-разработчиком Русланом Калбаевым.

    Поддержка офлайна в мобильном приложении. Синхронизация.


    Поддержка офлайна в мобильном приложении — нетривиальная задача, решение которой позволяет вывести продукт на качественно иной уровень. В докладе будет представлена теоретическая часть проблемы и одно из ее практических решений.



    image
    Конечно, один из трендов 2018 года — производительность, поэтому мы не могли обойти эту тему. Артур Василов из Яндекса поделится опытом нестандартных оптимизаций скорости запуска и работы Android-приложения.

    Как мы ускоряем Яндекс под Android


    Многие Android-разработчики знают стандартные методы профилирования приложений, инструменты для отладки и улучшения производительности. Однако для больших приложений этого не всегда достаточно. Поговорим о нестандартных способах ускорения работы приложения, затронем как вопросы UI, так и инструментов и околосерверных вещей.

    Еще один слот пока оставим секретным. Следите за следующими анонсами)

    Трек Web и другое



    image
    У нас на конференции не будет доклада про модный сейчас Flutter, но есть кое-что покруче! Евгений Кот с докладом про Dart 2.

    Dart: второе пришествие


    Женя со своей командой во Wrike за четыре года написали на Dart порядка 1kk строк кода, так что ему точно есть, чем поделиться. Более того, его команда первой начала использовать этот язык в production разработке. Что же поменялось за эти годы в языке, технологиях и мире, что вам нужно послушать этот доклад? Об этом и расскажет Кот.



    image
    Сразу сделаем перерыв в обсуждении Web-разработки, потому что из Аргентины в Санкт-Петербург приезжает Laura Morinigo (на этом моменте мы устали подсчитывать количество Google Developer Expert на нашем фесте) с докладом про IoT и Firebase.

    IOT with Cloud Functions from Firebase and Google Assistant


    Лаура расскажет о том, как интернет вещей в технологическом плане может быть интегрирован в быт. Google предоставляет для этого все необходимое — ассистента для голосового управления, Firebase и его Cloud Functions для общения устройств. Как соединить все это, чтобы оно превратилось в некий умный дом, Лаура и расскажет!



    image
    Вернемся к Web, хотя этот доклад будем полезен всем. Doug Sillars, у которого, кстати, большой опыт и в Android, расскажет про техники оптимизаций изображений и видео.

    Delivering Fast and Beautiful Images and Video


    На основе своего опыта Даг расскажет про то, как картинки влияют на скорость загрузки сайта (обычно они занимают ~50% размера загружаемого сайта), и даст пачку советов о том, как бороться с возникающими при этом проблемами. Конечно, не забудет рассказать и про различные техники повышения производительности воспроизведения видео.




    Следующие наши докладчики не поделились подробностями о докладах, но в этом случае опыт говорит сам за себя.

    image
    Tanay Pant из Mozilla (кстати, автор популярной работы Learning Web-based Virtual Reality). На DevFest SPB 18 выступит с докладом

    Multiplayer games with WebXR


    Ждем подробностей!



    image

    Обговариваем последние детали и ждем также Dora Militaru из Financial Times.







    Как и в треке Android, один слот пока оставим секретным.

    Не забывайте, что конференции — это не только и не столько доклады, сколько большая концентрация разработчиков, у каждого из которых свой интересный опыт — приходите знакомиться и общаться. А мы сделаем все, чтобы DevFest SPB 18 прошел на высшем уровне!

    Покупайте билеты и присоединяйтесь к нам 27 ноября!

    Redmadrobot

    97,00

    №1 в разработке мобильных решений для бизнеса

    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      0

      Будут ли записи докладов?

        +1
        Записи докладов будут.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое