IoT и естественный прогресс: самые спорные технологии и гаджеты

    Когда-то группа Yello написала песню Blender, в которой коммивояжер рассказывал про уникальный прибор: блендер, который во втором режиме работает как пылесос. Смешная идея, говорили мы. А 20 лет спустя кто-то смеётся над нашим умным диско-чайником REDMOND SkyKettle. Комментариев по продукту — не счесть! Мол, чай заваривается хорошо, и дистанционное управление — это гуд, но, ребята, что дальше? Автоподатчик туалетной бумаги с одновременным выпеканием пончиков? Мультиварка с анализом крови на сахар?



    Мы уверены, что «безумные» и «глупые» изобретения важны, особенно в Интернете вещей (IoT). Не поиграв в «умный чайник», не придумать «умную кухню» и вообще умный дом. Сегодня поговорим о подобных «странных приборах», некоторые из которых оказались забытыми. А какие-то имеют перспективы, или наоборот, оказались утраченными. А вы сами делайте выводы: действительно ли «умный чайник» — блажь, или это нужное звено в цепочке прогресса.

    Спорные утраченный технологии


    В мире науки и изобретений есть свои легенды. Вот одна из них — алгоритм Слута. В 1999 году голландский программист Ян Слут якобы создал революционную систему архивации данных, которая может сжать 10 Гб информации до 8 кб, без потери качества. То, что Слут работал мастером по ремонту телевизоров, наводит «разрушителей легенд» на мысль об очередном шарлатане. Нет, мол, никакого алгоритма для сжатия информации практически до нуля. В это и правда трудно поверить – но Роэль Пирер, профессор информатики и член совета директоров Philips, все же поверил Слуту и вложил в дело около 1 млн. долларов. А потом, накануне подписания масштабного контракта с Philips, Слут вдруг умер от сердечного приступа. Что не криминально, но почему-то вызывает вопросы и сомнения. Компилятор «гениальной программы сжатия» так и не нашли, хотя Слут похвалялся, что хранил его на обычной 3-дюймовой дискете.

    Никто доподлинно не знает, придумал ли Слут уникальный алгоритм сжатия, или наврал всем с три короба, получил миллион и умер. Очевидно, что, если бы такая программа существовала, за 20 лет кто-то обязательно нашел бы дискету с компилятором. С другой стороны, независимо от «дела Слута», сжатие информации — проблема очень актуальная. Ведущие разработчики постоянно совершенствуют алгоритмы сжатия и придумывают новые. И, кто знает, если бы идея Слута не была фейком и реализовалась — то мы бы жили в совсем ином информационном мире.



    Спорные живые технологии


    Этот раздел придётся по вкусу тем, кто смеётся над диско-чайником REDMOND SkyKettle. Умный диско-чайник, управляясь со смартфона, варит 100 напитков по правильным рецептам, имеет режим ночника и цветомузыки, и помогает вам занять детей играми, пока вы делаете что-то важное.



    А вот если прибор управляется со смартфона, т.е. строго говоря, относится к сфере IoT, но стоит 700 долларов и не имеет никакого смысла? Как вам это?

    Соковыжималка Juicero за 700 долларов признана самым бесполезным изобретением 2017 года по версии Gizmodo. Ибо вся суть ее работы — в том, что нарезанные фрукты-овощи упаковываются в коробку и вставляются в соковыжималку, а она под давлением выжимает сок прямо из пакета. Выяснилось, что сок из пакета можно жать просто руками, зато Juicero поддерживает Wi-Fi и управляется со смартфона. В итоге, проект, в который было вложено более 100 млн долларов, провалился.

    Впрочем, для кухни вообще часто придумываются приборы разной степени нелепости по каким-то невообразимым ценам. Такие, например, как электрооткрывалка для консервов за 3 000 рублей — непонятно, насколько часто и помногу надо есть консервы, чтобы покупка такого немаленького девайса оправдывала себя. А он даже к Wi-Fi не подключается.
    А вот клавиатура-скатерть кому-то, может быть, и понравилась: на ней можно есть и пить и одновременно печатать, не боясь просыпать крошки прямо на буквы. Хотя, при нынешней гаджетизации, когда все привыкли есть, пить, спать и принимать ванную со смартфоном, такая клавиатура, скорее, выглядит как сувенир, а не полезная в использовании вещь.



    Толковые и слегка странные изобретения


    Есть разработки, которые продвигаются и рекламируются как массовые, но в реальности пригодятся только определенному типу людей. К таким «нишевым» разработкам относятся умные зубные щётки. Любому человеку интересно «поиграть с этой штучкой»: узнать, правильно ли мы чистим зубы, каково состояние десен и ротовой полости. Но, согласитесь, если щётка стоит 9-12 тысяч рублей, как Oral-B, понимаешь: проще раз в полгода посещать стоматолога, и получать от него рекомендации и лечение. В конце концов, чистка зубов — не такая уж премудрость, чтобы дважды в день анализировать её с помощью смартфонного приложения. Но такое IoT-изобретение не бесполезно: скорее всего, оно найдет горячий отклик в профильном сообществе (дантистов) и ещё — в Японии. Ведь японцы — известные любители всяких медицинских и гигиенических гаджетов со встроенными анализаторами всего, что только можно.



    К таким же «специальным» изобретениям можно отнести супер-умные расчески с функцией анализа состояния волос, USB-тесты на беременность и компьютерную мышь-массажер.

    Идеи и разработки гуру: Илон Маск


    Нельзя не сказать про «глобальные игры разума», без которых невозможны, по нашему мнению, вообще никакие изобретения. Фолловеров и хейтеров у Илона Маска стабильно много, и все его действия и идеи вызывают бури обсуждений. Но он, говоря современным языком – тренд-сеттер. Мастер технологий и пиара одновременно. С одной стороны, его идея колонизации Марса — это пиар. Потому что, какой бы безупречный с точки зрения автономности и красоты, скафандр не разработали бы его инженеры — пока не решен вопрос с защитой от солнечной радиации во время полета на Марс, скафандр не спасет. Может, первые колонизаторы и долетят до Красной планеты – красивые и нарядные. Только под воздействием полученного излучения, мозг их (да и в целом организм) превратится в кисель, не способствующий эффективной колонизации. Поэтому Маск показывает нам красивые фото в твиттере, но уходит от ответов по теме радиации.



    С другой стороны, Илон Маск — один из главных вдохновителей и разработчиков в самых разных отраслях IoT. И его поиск решений для «глобальных задач» создает новые возможности в реальной жизни. Например, солнечные панели Маска оказались на удивление прочными и пригодятся не только на Марсе, но и на Земле. Разработка Tesla — крепкие, устойчивые к природным катаклизмам, и одновременно изящные панели. Их уже используют как замену черепице — вот, сравните на видео панели (слева) и черепицу (справа).



    Широкое применение этих панелей поможет многим регионам перейти на безопасные и возобновляемые источники энергии. Это, не говоря уже о спутниках для обеспечения интернетом планеты, подземных автодорогах Boring Company и скоростных поездах Hyperloop.

    Бесспорно, Илон Маск или Сергей Брин, или Марк Цукерберг — все они далеко не единственные изобретатели и новаторы нашего времени. И у них случаются просчёты и ошибки.



    Но мы хотели на их примере пояснить мысль: для настоящего инженера-исследователя, верующего в науку и технологии, нет и не может быть запретов на фантазию. Поэтому среди изобретений, которые могут сейчас казаться нам бессмысленными и смешными, наверняка есть бесполезные. А есть и такие, которые или опережают свое время, или служат базой для развития вполне земных прогрессивных приборов и технологий. Поэтому, даже самая забавная безделица — всё равно неизбежная часть общего прогресса.
    Redmond 51,16
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 32
    • 0
      В наше время нельзя придумать такую идиотскую фразу про нечто, подключающееся к интернету, чтобы её не смог использовать какой-нибудь стартап в качестве дизайн-идеи.
      • 0
        Хотел написать про унитаз с wi-fi, но потом понял, что такой есть уже(
      • +3
        Умный чайник имеет режим ночника и цветомузыки, но не умеет показывать в приложении количество оставшейся в нем воды. Какой смысл вообще в удаленном управлении чайником, если все равно нужно вставать и идти на кухню проверять, не пустой ли он?
        • 0
          Особенно порадовало в описании
          «С помощью G201S можно поиграть с детьми – специально для этого в приложении предусмотрены встроенные развивающие игры на угадывание и запоминание цветов**. „
          и
          “В будущем при обновлении приложения G201S будет расширять свои опции. Чтобы провести апгрейд Ready for Sky***, достаточно нажать кнопку «Обновить» в Google Play или App Store.»

          Куда катиться мир… Чайник как обучающий центр для детей и с обновляемой прошивкой.
          В конце концов на него навесят кучу совершенно ненужного функционала. А воду кипятить он перестанет. Данный функционал выпилят из прошивки по причине невостребованности.

          Хорошо хоть есть защита от включения без воды.
          • 0
            А почему нет-то?
            • 0
              А воду кипятить он перестанет. Данный функционал выпилят из прошивки по причине невостребованности.

              Ну да, как угольный самовар в городской квартире — часть интерьера :-).
            • 0
              Это фича. Чайник развивает память пользователя — приходится запоминать осталась ли в нем вода.
              • 0
                я имею такой чайник дома, он между прочим вполне удобен.
                если в нем нет воды он просто не включичается.
                в приложении он показывает температуру
                есть таймер на включение, можно поставить, чтобы утром вас всегда ждал горячий чайник
                есть конечно и недостаток, сам воду не подливает…
                • 0
                  Ну если совсем воды нет — это ладно, а если там ее осталось немного, но на чашку не хватит?
                  • 0
                    В принципе уже есть, не совсем чайник но всё же, например:
                    Фильтр-диспенсер GX-60LB (Кристалл)
                • 0
                  хех) помнится в школе еще баловался с архиваторами в плане повышения степени сжатия, уперся в стену высшей математики, которая в том возрасте воспринималась хреновенько и подзабил… а тут вон оно как… может тот голландец просто сделал структурированный 10гб файл, который реально жался на 5-6 порядков и под это дело получил финансирование… а когда пришло время показать утилиту, которая будет жать _любой_ файл внезапно «умер»… либо файл представлял собой просто линк на скрытый раздел диска… да много вариантов даже для 1999 года…

                  з.ы. помню на пойнтовку притащил 100кб файл, который в 2гб распаковывался) и даже открывался потом… надо было тоже лям баксов под это дело брать, а не пиво на спор выигрывать =)
                  • 0
                    Возможно. Сам таким развлекался. Архиватор делал файл «hiden» а оставлял видимым только маленький «архив». При распаковке все в обратную сторону работало.

                    А вот как он сможет 10 Гиг рандомного мусора ужать — это очень интересно будет…
                    • 0
                      как он сможет 10 Гиг рандомного мусора ужать — это очень интересно будет…
                      Если мусор сгенерирован генератором случайных чисел, то достаточно знать seed. :)
                  • +1
                    Умный диско-чайник, управляясь со смартфона, варит 100 напитков по правильным рецептам, имеет режим ночника и цветомузыки, и помогает вам занять детей играми

                    Игры для детей с кипятком? Такое себе развлечение. Как обладатель шрама от ожога третьей степени вам говорю.
                    • 0
                      За детьми так-то смотреть надо.
                      • 0
                        … так, добавить на чайник ви-фи камеру…
                    • 0

                      Зря на щетки наехали. Полезный гаджет. Не за 10, конечно. Но за 3,5 — очень нужная вещь. У меня сейчас в хозяйстве 4 штуки. 2 детских и 2 взрослых. Все Oral. Могу очень четко описать превосходство.

                    • 0
                      У меня электрооткрывалка для консерв уже больше 20 лет есть (открывалка + заточка для ножей, все еще рабочая), а сегодня я узнал, что, оказывается, это нелепый прибор :)
                      • 0
                        Видите, какая польза от комментаторов Хабра? Больше 20 лет вы жили в заблуждениях, а сегодня вам все разрулили.
                      • –1
                        Компилятор «гениальной программы сжатия» так и не нашли, хотя Слут похвалялся, что хранил его на обычной 3-дюймовой дискете

                        Я что-то не понимаю. Компилятор программы сжатия (не важно, гениальной или нет) — это что?
                        И почему он представляет из себя какую-то ценность? Исходники написаны на экзотическом языке программирования, компилятор от которого не найден?

                        • +1

                          Просто автор не знает, что такое компилятор, это ж маркетолог, а не программист писал :-)

                        • 0
                          Если вы сделали чайник с RGB-подсветкой и управлением со смартфона, который выпускается десятками тысяч штук, — очень логично добавить в него все возможные функции, которые не требуют дополнительного оборудования. Даже если каждая из этих функций нужна лишь 5% потенциальных покупателей — если таких функций много — все вместе они могут увеличить продажи в 1,5..2 раза. Логично совместить в одном устройстве чайник и светобудильник — ведь отдельный светобудильник многие не купят из-за его цены, а в чайнике это чисто софтовая функция. Логично добавить цветомузыку — на танцевальной вечеринке она к месту, а специально покупать её мало кто станет. Другое дело этот конкреттный чайник, в котором качество цветомузыки оставляет желать лучшего. Но чтобы появились качественные реализации нужно выпустить такое устройство в принципе, изучить спрос, создать область для конкуренции.
                          Умные зубные щётки тоже нужны — 2 посещения стоматолога в год — слишком мало чтобы вовремя заметить трещину или кариес, нужны щётки которые смогут обнаруживать их при ежедневной чистке зубов, например при помощи сканирования зубов щетинками-световодами.
                          • 0
                            Если это сарказм — заранее извиняюсь)
                            Если нет, скажите, как много людей спит на кухне?) Или у кого чайник стоит в спальне?
                            • 0
                              Достаточно много людей спят в совмещенных с кухней комнатах квартир-студий. И чайник в спальне-тоже не редкость, особенно для пожилых ограничено-подвижных людей.
                          • 0

                            Ребят, ну вот рекламируете свой чайник, я попользовался немного — ну кто додумался пихать блютуз модуль в ручку??? Ладно бы хоть ионистор добавили, но нет, он полностью теряет питание, когда берешь его, чтобы налить воду. И ладно, если балуешься им со смартфона, можно быстро восстановить подключение после сбоя питания, а если через гейт? Его настройка, кстати, отдельная тема для разговора. Настрой на телефоне, залогиниться на обоих девайсах, притяни на гейте список устройств с телефона ииии… набери воды в чайник и восстанавливая соединение по этой же схеме. Т.е. разрывай связь по интернету, восстанавливай блютуз, подтягивай на гейте.
                            Ну вот серьезно, допилите хоть немного его, вместо затрат на рекламу.

                            • 0
                              гейт там нужен только если собираешься управлять чайником по интернету или wifi, он прекрасно работает напрямую со смартфона по bluetooth. Да есть у него глюки, но он и стоит как бы прошу прощенья не дороже тупого чайника) Ах да через 1.5 года у него облезли все хромированные элементы, качество оставляет желать лучшего. Но это не значит, что я в нем разочарован. В следующий раз буду покупать более качественную модель уже зная все его недостатки.
                              • 0

                                Ну так я его и покупал с целью управления по интернету, в итоге так и не добился того, чтобы он к вечеру не отвалился от гейта. На кнопку ткнуть на экране или на ручке — для меня большой разницы нет.
                                Он стоит ровно в два раза дороже тупого чайника со стеклянной колбой и подсветкой.
                                Строго говоря, чайник с блютузом вообще не элемент IoT, поскольку в интернет он не выходит а посредством другого гаджеты ты можешь попытаться управлять им.
                                А умным бы я его не назвал, все мозги у него в приложении. Так что, этот девайс тупо маркетинг и не самая лучшая реализация дистанционного управления, а не умный чайник, как часть умной кухни и к IoTу никакого отношения не имеет.

                                • 0
                                  каждому свое. зачем управлять чайником через интернет? вы с работы ставите чайник дома?
                                  • 0

                                    В смысле, каждому своё?) Использование терминов налагает определенные требования к оборудованию, и чайник их не выполняет)
                                    Я хотел включать чайник на подходе к дому, чтобы заходить и сразу наливать чай, а не заходить и включать чайник через блютуз. И так и не смог этого добиться)

                            • 0

                              "для настоящего инженера-исследователя, верующего в науку и технологии". Вот так легко и непринужденно можно обидеть огромную долю читателей.
                              Это точно про настоящего инженера?

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое