Охота на Open Source

    Вступление в охоту


    Мы верим, что за Open-Source будущее, и стараемся всячески его приближать. И мы предлагаем вам присоединиться.

    Если взглянуть на Open-Source на западе, то за стройными колоннами технологий, которые все мы знаем и любим, будут проглядывать головы коммерческих компаний. Создавая что-то, вы облегчаете жизнь не только коллегам, но и нам. Мы экономим время (а значит деньги) и создаем прекрасное с использованием вашего труда. Мы обязаны уважать это и помогать всем, чем только можем. Мы присоединяемся к нашим западным коллегам и предлагаем гранты для открытых проектов.

    С Марта 2012 года мы открываем две программы:
    1. Программа спонсирования OSS-проектов
    2. Проект “Охота на Open-Source”
    Программа спонсирования существующих проектов будет анонсирована отдельно, а сегодня мы хотим предложить вам поучаствовать в нашей охоте.

    Очень часто в работе нам не хватает удобной реализации того или другого. Если у нас есть возможность исправить ситуацию, мы исправляем ее и раздаем результат сообществу. Но что делать, если в данный момент под рукой нет ресурсов? Тогда мы предлагаем сделать это вам!

    Как это работает?


    1. Мы открыто публикуем наши потребности – будь то конечные продукты или программные компоненты.
    2. Если у вас есть желание сделать что-то для людей, или вы видите и свою потребность в нашем списке – вы связываетесь с нами.
    3. Мы спонсируем работу над этим проектом, публикуя его код под открытой лиценцией (BSD/MIT) на ваш выбор. Авторство, разумеется, остается за вами. Единственное наше общее требование – размещение проекта на Github в рамках нашей организации.
    4. В разработке принимает участие наш представитель в качестве помощника и человека, который может точнее сформулировать наши потребности. Нашими потребностями, вы, разумеется, не ограничены. Но их реализация – часть данной программы :). Для настоящих джедаев это означает дополнительную голову, а для тех, кто только встал на путь силы – опытного наставника, который поможет сделать все правильно.
    5. Вместе мы доводим проект до первого релиза и дальше, в зависимости от обстоятельств:
      • оставляем проект на поддержку сообщества
      • продолжаем спонсирование дальнейшего развития проекта, переводя его в программу поддержки OSS
      • забираем на самостоятельную поддержку, если автору проект больше не интересен

    Чем можно заняться прямо сейчас?


    Прямо сейчас у нас есть две потребности, связанные с развитием RICH-приложений на JS. На наш взгляд, переход большей части разработки в браузер не за горами, настало время активно готовиться.

    Парсер inline-документации для CoffeeScript (a-la JavaDoc)


    CoffeeScript достаточно быстро перерос из игрушки Jeremy в полноценный язык. И как бы он ни старался максимально оставаться JavaScript'ом, в нем есть существенные отличия. Эти отличия накладывают ограничения на использование с ним инструментов, предназначенных для JS. Какое-то время назад появился CoffeeLint, а следом за ним и CoffeeDoc. К сожалению последний пошел по пути docco и у Coffee так и не появилось строгого аналога JSDoc и YARD.

    С тех пор как Coffee поселился в Rails, он поселился и в наших сердцах. Больше того, наша практика показала, что количество производимого Coffee начинает обгонять все остальные языки. С таким его количеством строгий стандарт инлайн-документации – необходимость.

    Помощь в документировании нашего открытого JS-фреймворка


    Конечно мы пробовали Backbone, Spine, ExtJS, Sproutcore (+Ember.JS). К сожалению, все они отдают приложение во власть разработчику, определяя только пяток модульных сущностей. И если на первый взгляд, свобода – это здорово, то на практике подход Conventions over Configurations доказал свою эффективность в тех же Rails.

    Его зовут Joosy и он живет с нами три месяца. За это время мы успели построить на его основе два крупных проекта, которые готовятся к запуску и продолжаем использовать для всех новых. Joosy позволяет максимально прозрачно перенести большую часть Rails-разработки (и следовательно исполнения) в браузер.

    Фреймворк взрослеет с невероятной скоростью, но с переходным возрастом пришли и проблемы. Тестов и человеческой памяти уже не хватает даже нам, а уж для релиза и вовсе понадобится не только сухая внутрення документация API, но и полноценный гайд с примерами.

    Мы хотим пригласить к участию в его разработке человека, готового с нашей постоянной помощью детально разобраться в проекте и скоординировать разработку его документации.

    Куда писать?


    Вы можете связаться с нами, используя адрес hello@roundlake.ru или через личную почту хабрапользователей inossidabile и Xternal.

    Вопросы взаимодействия обсуждаются индивидуально и нацелены на то, чтобы оно было не только эффективным, но и комфортным для обеих сторон.

    И, конечно, с удовольствием обсудим «Охоту» в комментариях ниже.
    Round Lake 49,80
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 21
      +2
      Open Source — это хорошо.
      Вот только BSD/MIT — это не для людей, это благотворительность в пользу пишущих закрытое ПО. Не без исключений, конечно, но я бы под BSD/MIT ничего публиковать не стал.
        +6
        А вы думаете закрытое ПО пишут не люди? :)

        На этот вопрос есть несколько взглядов. Но, Вы ведь обратили внимание, что мы – компания. И мы тоже пишем закрытое ПО. Можно до посинения бороться за самый и чистый и светлый open-source во всем мире. А можно просто брать и помогать людям. Открыто и безвозмездно. Мы пишем закрытое ПО, при этом все штуки, которые мы можем оформить как конечные библиотеки, мы оформляем и отдаем людям. Почему вы считаете, что мы должны кому-то еще запрещать писать с их использованием другое закрытое ПО?

        А вообще GPL обсуждается. Для каждого конкретного случая.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            +6
            Лично я считаю, что называть «свободой» то, что заставляет кого-то делать так как я хочу (делать его софт также открытым) – это лицемерие. Но это только мое мнение. И как я уже писал ниже, я бы очень не хотел, чтобы мы начинали этот холивар. Я с удовольствием об этом готов подискутировать в личке, если вы не против :).
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                0
                Лицемерие, да. Только для разработчиков проприетарного программного обеспечения это стало нормой жизни. Одни и те же люди сначала заставляют своих пользователей соблюдать свою проприетарную лицензию, потом они же используют MIT нахаляву, либо просто воруют GPL. Особенно здесь отличилась SONY.

                В идеальных условиях кроме MIT ничего не нужно, в реальных же, к сожалению, нужны и GPL, и двойное лицензирование, и даже AGPL.
                +4
                весьма небедным корпорациям, которые в замен ничего не отдадут? ОК, это вы такие хорошие, а 99.9% просто берут, ничего не отдавая в замен.
                99.9% качественного опенсорс кода написано или так или иначе спонсировано весьма небедными корпорациями.
                +1
                Как бы странно это не звучало, но «открыто и безвозмездно» ещё никогда не помогало людям. Если кормить «бедность», то её становится только больше.

                Я не против лицензий MIT/BSD как таковых (для тех, кто может себе это позволить — иституты, корпорации, ...), но формулировка второго пункта, а именно «если у вас есть желание сделать что-то для людей, или вы видите и свою потребность в нашем списке – вы связываетесь с нами», может ввести в заблуждение. Для разрабатывающих ПО — да, для людей в целом — нет.
                +3
                Помоему как раз таки BSD/MIT самые человечные лицензии, в отличии от всяких GPL. Все таки основная задача выкладывания кода в открытый доступ это помошь другим разработчикам, а GPL тут больше мешает.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    +3
                    Господа, пожалуйста, давайте не будем развивать этот спор. Холивар между приверженцами GPL и MIT дело давно известное и старое как обе эти лицензии. Мы же никого не заставляем. Мы лишь предлагаем.
                  +6
                  BSD/MIT и GPL имеют изначально разные цели. Цель GPL — это как раз создать полный стек open source технологий и привязать к open source. Например мы имеем внизу полный набор open source, а для конечного пользователя мы имеем набор проприетарных приложений. Нас это не устраивает мы создаем проект GPL и фокусируемся на полном стеке.

                  Если мы компания, мы создаем BSD/MIT проект и спонсируем, нам ведь надо как-то использовать эти продукты. Кстати это еще очень добрая компания :) Ведь можно залицензировать под GPL, а для себя подобрать специальную лицензию. Так преимущества open-source и отбили конкурентов :)

                  В общем, кто спонсирует, тот и лицензию выбирает — все честно. (Не припомню google проектов с GPL).
                  0
                  Отличная идея!

                  Про jossy jossy что-что сказать трудно, т.к. не вижу примеров, как его можно даже минимально использовать.
                  Про документацию для coffeescript аля jsDoc задача очень интересная.

                  Спонсировать планируете только web-ориентируемые проекты?
                    0
                    Технологии – они же не только в web'е. Если есть отличные идеи – мы с радостью рассмотрим каждую из них.

                    В мире стремительно смешивается offline и online, поэтому открытые платформы для холодильников – это тоже очень важно. Как пример :)
                      0
                      > Спонсировать планируете только web-ориентируемые проекты?

                      На этот счет уверенности нет. Безусловно, так как web ближе к нам по специфике, мы наверное подсознательно будем стараться работать с проектами хотя бы отдаленно причастными к web. Но формально такого ограничения нет и мы стараемся поддерживать кругозор :).
                        0
                        еще такой вопрос. У вас в исходниках встречаются строки вида
                        #= require joosy/core/modules/filters

                        Это просто комментарий, или есть препроцессор, который склеивает весь коффескрипт, как надо?
                          0
                          Это sprockets, стандартный рельсовый сборщик ассетов. Joosy сразу разрабатывался как Gem для рельсов, чтобы обкатывать его на деле без лишних шаов. Его легко можно из этого вычленить и использовать какой-нибудь сборщик вроде Hem, из мира node.js.

                          Ну и заодно мы сразу использовали из ruby Guard и Jasmine. Но это опять же все просто дополнительные инструменты.
                            0
                            Скажите, а что вам не хватает в coffeeDoc? Информации о типах аргументов и перекретсных ссылок?
                              0
                              1. Они пошли по редкому пути с самим расположением. Решили вкладывать описание сущности внутрь с интендацией. Что идет вразрез со всем к чему привыкли мы и многие другие.
                              2. Да, не хватает типизации и магии макросов. Markdown – это здорово. Но когда над проектом работает 10 человек (а если это опен-сорс, то и все 100) – свобода должна быть в рамках. Иначе она превращается в хаос.

                              Мы считаем, что Coffee нужен аналог YARD.
                        0
                        Касательно Joosy хотелось бы подробнее узнать, чем не подошел каждый из перечисленных фреймворков. В Backbone, согласен, конвенций не наблюдается. А вот в Sproutcore (+Ember.JS) они как раз есть.

                        И почему бы не строить свой фреймворк на базе одного из существующих? Начинать строить что-то совсем свое, когда присутствует такой богатый выбор, для меня выглядит несколько подозрительно.

                        Какую философию имеет Joosy? В чем его ключевые отличия от всех остальных?
                          0
                          Это очень и очень длинный разговор. Тема для написания совершенно отдельной статьи. Если вам действительно интересно, «inossidabile.» – мой скайп. Я с удовольствием расскажу. Может и в программе нашей поучавствуете :).

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое