Windows Server 2019: поддержка Linux и Kubernetes

https://venturebeat.com/2018/03/20/windows-server-2019-will-feature-linux-and-kubernetes-support/
  • Перевод
20 марта компания Microsoft сообщила о том, что в этом году выйдет следующий официальный релиз Windows Server, отличающийся улучшенной поддержкой гибридных рабочих нагрузок, Linux и гиперконвергентных инфраструктур.

Windows Server 2019 придёт на смену ОС Windows Server 2016, которая была официально выпущена в октябре 2016 года. Учитывая то, что Microsoft в прошлом году перешла на обновления Windows Server дважды в год, эти обновления выходят на канале долгосрочного обслуживания раз в два-три года. Эта модель обслуживания предназначена для администраторов, которые предпочитают обновлять системы не слишком часто.

image

Те компании, которые ещё не перешли на полугодовой канал, смогут испытать технологии поддержки Linux и Kubernetes в Windows Server, которые сейчас находятся в состоянии бета-версии.

Windows Server 2019 упростит взаимодействие локального ПО с облачными службами Microsoft, такими, как Azure Backup, Azure File Sync, и служба аварийного восстановления. Этот подход является частью более широкого взгляда Microsoft на локальное аппаратное обеспечение, играющее роль пограничных узлов для облачных систем компаний, позволяющее администраторам переносить нагрузки между частными и публичными окружениями.

Разработчикам и администраторам, заинтересованным в использовании контейнеров для своих приложений, будет чего ждать от Windows Server 2019. В частности, Microsoft планирует уменьшить размер образа контейнера Server Core до примерно 1.7 Гб, что значительно меньше в сравнении с текущим размером этого образа, равным 5 Гб. Уменьшение размера образа упростит оптимизацию эффективности выполнения рабочих нагрузок и станет шагом навстречу к тем пользователям, которые жаловались на отсутствие более гибких образов.

Кроме того Microsoft заявляет о том, что в новом релизе улучшатся возможности, касающиеся работы с Kubernetes, популярным опенсорсным ПО для оркестрации контейнеров, в среде Windows Server. Сейчас поддержка этой технологии в Windows Server находится в состоянии бета-версии, и Microsoft планирует значительно улучшить возможности кластеров, работающих на базе этой ОС.
Кроме того, ожидается, что это обновление принесёт несколько улучшений в выполнение задач, решаемых средствами Linux, включая поддержку экранированных виртуальных машин. Эти виртуальные машины предлагают клиентам окружение, которое рассчитано на защиту от администраторов-злоумышленников или от администраторов, учётные записи которых взломаны. Кроме того, Microsoft прилагает усилия к тому, чтобы помочь пользователям перенести их Linux-скрипты в Windows Server 2019, что выражается в улучшенной поддержке OpenSSH, Curl, и Tar.
В дополнение к обновлениям, касающимся безопасности Linux, Microsoft, кроме того, встраивает в Windows Server 2019 технологию Windows Defender Advanced Threat Protection. Ожидается, что это поможет пользователям в обнаружении и устранении дыр в безопасности до их превращения в масштабные проблемы.

Если вам не терпится испытать Windows Server 2019, сделать это можно уже сейчас, воспользовавшись программой предварительной оценки Windows. Выпуск этой ОС на канале долгосрочного обслуживания ожидается во второй половине этого года, вместе с выходом соответствующих обновлений на полугодовом канале выпуска релизов. Microsoft планирует раскрыть дополнительные подробности обо всех этих обновлениях в ближайшие месяцы.

Уважаемые читатели! Какие новшества Windows Server 2019 кажутся вам самыми интересными и перспективными?

RUVDS.com

709,00

RUVDS – хостинг VDS/VPS серверов

Поделиться публикацией
Комментарии 11
    +6
    Так и не понял, поддерживает ли новый сервер линукс- контейнеры нативно, через линукс подсистему, а не гипервизор?
      0
      когда в виндовс ядро будет портированы namespace и cgroups — тогда, возможно, они и будут поддерживаться нативно
      0
      Есть ли в Windows Server аналог Docker? Я не про порт Docker, а про технологию максимально близкую к нему.
        0
        Windows Containers, на использование которых можно и Docker переключить (если конечно он у вас запущен на той версии винды, которая уже поддерживает контейнеры).
          0
          А где можно почитать чем он Докер отличается?
            0
            Он не отличается. Если поставить Докер на этот Windows, то он будет пользоваться этими Windows Containers для работы. Это как бы «средство чтобы докер смог запуститься и полноценно функционировать».
        0

        то чувство, когда увидел, что letsencrypt запустил wildcard, побежал качать новый клиент… понял, что все клиенты только под линь… но ведь не проблема? есть же WSL. А тут оказалось, что WSL добавили сильно позже оригинального 2016.


        PS на вин10 через WSL сертификаты благополучно сгенерил ))

          0
          Напишите сами клиента, благо, powershell есть, как есть и масса языков программирования. LE никак не требует определенного клиента, протокол открыт.
          0
          Уменьшение размера образа упростит оптимизацию эффективности выполнения рабочих нагрузок и станет шагом навстречу к тем пользователям, которые жаловались на отсутствие более гибких образов.

          Т.е. они наконец (через 10 лет?) делают то, о чем их постоянно просят годами: выкидывают лишнее из базового образа. 1.7 Гига для Core, говоря, что это совсем немного — что тут сказать!

            –1
            в телефон давно смотрел? там ФБ-говорилка больше весит :)
            0
            улучшенной поддержке OpenSSH

            В переводе с маркетологского языка: «Одной из основых фич WS2016 была заявлена нативная поддержка SSH. Судя по всему, и к WS2019 Win32-OpenSSH не выйдет из беты, потому что тот код и инженерные решения, которые считают нормальными современные программисты Microsoft (по крайней мере, того отдела, который этим занимается), при выкладывании в Open Source немедленно подвергается осмеянию, а, отсмеявшись, уже по делу выставляются сотни issues, а костыли вежливо просят убрать, иначе в upstream не примут. И не принимают уже который год.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое