RE: Гата / Гонка начинающих шкиперов AFR

    В августе мы запускаем на Хабре конкурс, подробности которого раскроем позже, но уже сейчас можно сказать, что будет весело и интересно. Приз за первое место — участие в парусной регате AFR (Another F*cking Race), которая пройдёт с 3 по 10 ноября в Сароническом заливе (Греция) совместно с командой RUVDS и Хабра. Эта гонка для начинающих шкиперов — нечто среднее между регатой и вечеринкой.



    AFR была создана Александром Бабицким, путешественником и яхтенным инструктором, прошедшим более 25 000 морских миль на собственной лодке, обучившим десятки лицензированных шкиперов и вдохновившим на любовь к морю сотни людей. Мы пообщались с Александром и попросили его рассказать не только о самой регате, но и о технических айтишных моментах. Ведь яхта — это не только паруса и канаты, хотя их на ней в избытке.



    Наверное, вы гадаете, что это за название такое — Another F*cking Race. Оно было придумано, в первую очередь, чтобы посмеяться над огромным количеством примерно одинаковых яхтенных мероприятий. Но позже название сократили до простого (и более корректного для потенциальных спонсоров и партнёров) AFR.  

    По словам Александра, большинство людей, сдавших экзамены и получивших шкиперские лицензии, возвращаются к обычной сухопутной жизни и в море не выходят. Причина почти всегда одна — боязнь. И свою регату он придумал как раз для того, чтобы начинающие моряки могли дебютировать в компании себе подобных. Так легче не отказаться от моря.

    Навигация




    В регате используются чартерные яхты, на которых мало электроники. Основной инструмент — многофункциональный компьютер, так называемый картплоттер. Он отвечает за сбор данных со всех остальных приборов. На картплоттер выводится карта с GPS-навигацией, данные компаса и эхолота (глубиномера), направление и сила ветра (за эти данные отвечает анемометр), а также отображаются идущие неподалеку суда.



    Помимо этого, каждый прибор, отправляющий данные на картплоттер, имеет свой собственный дисплей, поэтому внезапная поломка компьютера — не повод отчаиваться.



    Само собой на яхтах есть автопилот, хотя логичнее его называть «авторулевой». Помимо движения по заданному курсу, автопилот может подруливать в зависимости от навигационных опасностей или направления ветра, обходить мели.



    Члены команды используют планшеты, причем совершенно не важно, какая операционная система там установлена. К любым современным картплоттерам можно подключиться с планшета по Wi-Fi, то есть почти всеми функциями можно управлять дистанционно.



    На планшетах шкиперов также установлена навигационная система, которая существенно упрощает управление яхтой.

    Связь


    Во время круизных походов почти всё время можно пользоваться мобильной связью, так как удаление от берега совсем небольшое — 10-15 морских миль (20-25 километров).



    Но основным средством связи остаётся рация, всё общение ведётся на нескольких каналах. Одни используются для общения яхт с портами, другие — для общения между яхтами в регате, третьи — для запросов помощи, и так далее. Дальнобойность яхтенных радиостанций — в пределах 50 морских миль, этого более чем достаточно для подобных регат.



    Шкиперы, путешествующие через моря и океаны, используют спутниковые телефоны, например, таких всем известных операторов, как Iridium или Inmarsat. C помощью такого телефона можно даже скачивать карты, находясь в океане, но скорость загрузки невелика. Например, чтобы скачать одну картинку с минимальным разрешением потребуется минут 20.

    Бумажные карты на яхтах тоже есть, но используются, в первую очередь, во время сложных проходов, когда на маршруте встречаются каменистые отмели. То есть бумажные карты — не запасной вариант на случай отказа электроники, а более точное средство навигации, когда лучше перестраховаться, чем получить пробоину. Конечно, есть отдельные шкиперы, не признающие электронные средства навигации, но и они при случае не брезгуют GPS. А вообще, цитируя британскую поговорку «круизный яхтинг — это поиск способа ремонта яхты в экзотических местах», Александр говорит, что шкиперу нужно быть изобретательным и внимательным, потому что в техническом хозяйстве яхты постоянно что-то случается.

    А ещё, при пересечении морских границ государств на яхтах регулярно поднимается желтый флаг Quebec.

    Море и интернет


    Есть распространенное мнение, что регата — отличный способ цифровой детоксикации. Море, качка, отсутствие интернета. Но Александр говорит, что участники успевают проходить опасные участки, параллельно выкладывая видео в Instagram. 95 % мест, где проходит AFR, отлично покрыты мобильным интернетом.



    Но тут дело в другом: когда вокруг столько впечатлений, приключений, живого общения и всего того, что в сухопутной жизни ты не увидишь, наличие интернета легко перекрывается отсутствием желания в нём зависать.

    Маршрут




    Саронический залив — мекка круизных яхтсменов, особенно начинающих. Там простая навигация, редки сильные ветры и практически не бывает больших волн. Идеальное место для тех, кто делает первые шаги под парусами. Рядом — вкусная еда, уютные острова и городки, красивое море. А с тех пор, как регата Александра стала очень масштабной, участники выбирают места, где могут одновременно пришвартоваться 50 яхт.



    Вечерами регата превращается в большую вечеринку, поэтому наши предположения о 1000 литров выпитого рома Александр развеял, сказав, что это — преуменьшение реальности. Иногда даже приходиться бороться с желанием повесить пиратский флаг и взять на абордаж проплывающее мимо судно.

    Сухопутная жизнь капитана




    Александр — капитан морского судна и руководитель компании. Многие думают, что капитанский опыт отлично помогает в сухопутной жизни (и наоборот), но Александр с этим не согласен: «Я множество раз был свидетелем, когда совершенно замечательные капитаны не были в состоянии руководить коллективом в сухопутной жизни».



    Море меняет людей, поэтому изобретательность и внимательность неожиданно всплывают у тех, кто в офисной жизни совсем не такой. Хотя меняет море, конечно, не всех.



    «Женщина на борту — быть беде»




    Большинству девушек довольно сложно учиться в парусной школе из-за полного отсутствия гендерных послаблений, к которым они привыкли дома, в школе и на работе. На яхте они выполняют те же функции, что и мужчины, без уступок и поблажек. Но те девушки, что успешно дошли до финала и сдали экзамены, ничем не уступают парням, а то и превосходят.



    Например, жена Александра выиграла регату для продвинутых яхтсменов Seanation, которая проходила в майские праздники в Англии.

    * * *

    Надеемся, мы разожгли в вас желание почувствовать себя морским волком, ощутить солёный ветер, наполняющий паруса. Подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить приглашение на участие в конкурсе, и пусть в море отправятся лучшие!

    В прошлом году компания RUVDS также проводила мероприятие для своих партнеров, главным призом было место в нашей лодке в парусной регате в Москве, посмотреть фотоотчет можно здесь.

    RUVDS.com

    756,00

    RUVDS – хостинг VDS/VPS серверов

    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
      0
      Теперь осталось, чтобы конкурс был не про лайки/репосты и прочий спам по друзьям и будете молодцы.
        0
        единственное, что мне непонятно, так это то, какое отношение парусная регата имеет к хабру?
          0
          В начале поста мы написали:
          В августе мы запускаем на Хабре конкурс, подробности которого раскроем позже, но уже сейчас можно сказать, что будет весело и интересно. Приз за первое место — участие в парусной регате AFR (Another F*cking Race), которая пройдёт с 3 по 10 ноября в Сароническом заливе (Греция) совместно с командой RUVDS и Хабра.
            0

            Ах, окей, хорошо. Я думал, что под конкурсом понимается сама гонка

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое