Контекст выполнения и стек вызовов в JavaScript

https://blog.bitsrc.io/understanding-execution-context-and-execution-stack-in-javascript-1c9ea8642dd0
  • Перевод
Если вы — JavaScript-разработчик или хотите им стать, это значит, что вам нужно разбираться во внутренних механизмах выполнения JS-кода. В частности, понимание того, что такое контекст выполнения и стек вызовов, совершенно необходимо для освоения других концепций JavaScript, таких, как поднятие переменных, области видимости, замыкания. Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён контексту выполнения и стеку вызовов в JavaScript.



Контекст выполнения


Контекст выполнения (execution context) — это, если говорить упрощённо, концепция, описывающая окружение, в котором производится выполнение кода на JavaScript. Код всегда выполняется внутри некоего контекста.

▍Типы контекстов выполнения


В JavaScript существует три типа контекстов выполнения:

  • Глобальный контекст выполнения. Это базовый, используемый по умолчанию контекст выполнения. Если некий код находится не внутри какой-нибудь функции, значит этот код принадлежит глобальному контексту. Глобальный контекст характеризуется наличием глобального объекта, которым, в случае с браузером, является объект window, и тем, что ключевое слово this указывает на этот глобальный объект. В программе может быть лишь один глобальный контекст.
  • Контекст выполнения функции. Каждый раз, когда вызывается функция, для неё создаётся новый контекст. Каждая функция имеет собственный контекст выполнения. В программе может одновременно присутствовать множество контекстов выполнения функций. При создании нового контекста выполнения функции он проходит через определённую последовательность шагов, о которой мы поговорим ниже.
  • Контекст выполнения функции eval. Код, выполняемый внутри функции eval, также имеет собственный контекст выполнения. Однако функцией eval пользуются очень редко, поэтому здесь мы об этом контексте выполнения говорить не будем.

Стек выполнения


Стек выполнения (execution stack), который ещё называют стеком вызовов (call stack), это LIFO-стек, который используется для хранения контекстов выполнения, создаваемых в ходе работы кода.

Когда JS-движок начинает обрабатывать скрипт, движок создаёт глобальный контекст выполнения и помещает его в текущий стек. При обнаружении команды вызова функции движок создаёт новый контекст выполнения для этой функции и помещает его в верхнюю часть стека.

Движок выполняет функцию, контекст выполнения которой находится в верхней части стека. Когда работа функции завершается, её контекст извлекается из стека и управление передаётся тому контексту, который находится в предыдущем элементе стека.

Изучим эту идею с помощью следующего примера:

let a = 'Hello World!';
function first() {
  console.log('Inside first function');
  second();
  console.log('Again inside first function');
}
function second() {
  console.log('Inside second function');
}
first();
console.log('Inside Global Execution Context');

Вот как будет меняться стек вызовов при выполнении этого кода.


Состояние стека вызовов

Когда вышеприведённый код загружается в браузер, JavaScript-движок создаёт глобальный контекст выполнения и помещает его в текущий стек вызовов. При выполнении вызова функции first() движок создаёт для этой функции новый контекст и помещает его в верхнюю часть стека.

При вызове функции second() из функции first() для этой функции создаётся новый контекст выполнения и так же помещается в стек. После того, как функция second() завершает работу, её контекст извлекается из стека и управление передаётся контексту выполнения, находящемуся в стеке под ним, то есть, контексту функции first().

Когда функция first() завершает работу, её контекст извлекается из стека и управление передаётся глобальному контексту. После того, как весь код оказывается выполненным, движок извлекает глобальный контекст выполнения из текущего стека.

О создании контекстов и о выполнении кода


До сих пор мы говорили о том, как JS-движок управляет контекстами выполнения. Теперь поговорим о том, как контексты выполнения создаются, и о том, что с ними происходит после создания. В частности, речь идёт о  стадии создания контекста выполнения и о стадии выполнения кода.

▍Стадия создания контекста выполнения


Перед выполнением JavaScript-кода создаётся контекст выполнения. В процессе его создания выполняются три действия:

  1. Определяется значение this и осуществляется привязка this (this binding).
  2. Создаётся компонент LexicalEnvironment (лексическое окружение).
  3. Создаётся компонент VariableEnvironment (окружение переменных).

Концептуально контекст выполнения можно представить так:

ExecutionContext = {
  ThisBinding = <this value>,
  LexicalEnvironment = { ... },
  VariableEnvironment = { ... },
}

Привязка this


В глобальном контексте выполнения this содержит ссылку на глобальный объект (как уже было сказано, в браузере это объект window).

В контексте выполнения функции значение this зависит от того, как именно была вызвана функция. Если она вызвана в виде метода объекта, тогда значение this привязано к этому объекту. В других случаях this привязывается к глобальному объекту или устанавливается в undefined (в строгом режиме). Рассмотрим пример:

let foo = {
  baz: function() {
  console.log(this);
  }
}
foo.baz();    // 'this' указывает на объект 'foo', так как функция 'baz' была вызвана 
             // как метод объекта 'foo'
let bar = foo.baz;
bar();       // 'this' указывает на глобальный объект window, так как при вызове функции
             // ссылка на объект не используется

Лексическое окружение


В соответствии со спецификацией ES6, лексическое окружение (Lexical Environment) — это термин, который используется для определения связи между идентификаторами и отдельными переменными и функциями на основе структуры лексической вложенности ECMAScript-кода. Лексическое окружение состоит из записи окружения (Environment Record) и ссылки на внешнее лексическое окружение, которая может принимать значение null.

Проще говоря, лексическое окружение — это структура, которая хранит сведения о соответствии идентификаторов и переменных. Под «идентификатором» здесь понимается имя переменной или функции, а под «переменной» — ссылка на конкретный объект (в том числе — на функцию) или примитивное значение.

В лексическом окружении имеется два компонента:

  1. Запись окружения. Это место, где хранятся объявления переменных и функций.
  2. Ссылка на внешнее окружение. Наличие такой ссылки говорит о том, что у лексического окружения есть доступ к родительскому лексическому окружению (области видимости).

Существует два типа лексических окружений:

  1. Глобальное окружение (или глобальный контекст выполнения) — это лексическое окружение, у которого нет внешнего окружения. Ссылка глобального окружения на внешнее окружение представлена значением null. В глобальном окружении (в записи окружения) доступны встроенные сущности языка (такие, как Object, Array, и так далее), которые связаны с глобальным объектом, там же находятся и глобальные переменные, определённые пользователем. Значение this в этом окружении указывает на глобальный объект.
  2. Окружение функции, в котором, в записи окружения, хранятся переменные, объявленные пользователем. Ссылка на внешнее окружение может указывать как на глобальный объект, так и на внешнюю по отношении к рассматриваемой функции функцию.

Существует два типа записей окружения:

  1. Декларативная запись окружения, которая хранит переменные, функции и параметры.
  2. Объектная запись окружения, которая используется для хранения сведений о переменных и функциях в глобальном контексте.

В результате, в глобальном окружении запись окружения представлена объектной записью окружения, а в окружении функции — декларативной записью окружения.

Обратите внимание на то, что в окружении функции декларативная запись окружения, кроме того, содержит объект arguments, который хранит соответствия между индексами и значениями аргументов, переданных функции, и сведения о количестве таких аргументов.

Лексическое окружение можно представить в виде следующего псевдокода:

GlobalExectionContext = {
  LexicalEnvironment: {
    EnvironmentRecord: {
      Type: "Object",
      // Данные о привязках для идентификаторов
    }
    outer: <null>
  }
}
FunctionExectionContext = {
  LexicalEnvironment: {
    EnvironmentRecord: {
      Type: "Declarative",
      // Данные о привязках для идентификаторов
    }
    outer: <Ссылка на глобальное окружение или на окружение внешней функции>
  }
}

Окружение переменных


Окружение переменных (Variable Environment) — это тоже лексическое окружение, запись окружения которого хранит привязки, созданные посредством команд объявления переменных (VariableStatement) в текущем контексте выполнения.

Так как окружение переменных также является лексическим окружением, оно обладает всеми вышеописанными свойствами лексического окружения.

В ES6 существует одно различие между компонентами LexicalEnvironment и VariableEnvironment. Оно заключается в том, что первое используется для хранения объявлений функций и переменных, объявленных с помощью ключевых слов let и const, а второе — только для хранения привязок переменных, объявленных с использованием ключевого слова var.

Рассмотрим примеры, иллюстрирующие то, что мы только что обсудили:

let a = 20;
const b = 30;
var c;
function multiply(e, f) {
 var g = 20;
 return e * f * g;
}
c = multiply(20, 30);

Схематичное представление контекста выполнения для этого кода будет выглядеть так:

GlobalExectionContext = {
  ThisBinding: <Global Object>,
  LexicalEnvironment: {
    EnvironmentRecord: {
      Type: "Object",
      // Данные о привязках для идентификаторов
      a: < uninitialized >,
      b: < uninitialized >,
      multiply: < func >
    }
    outer: <null>
  },
  VariableEnvironment: {
    EnvironmentRecord: {
      Type: "Object",
      // Данные о привязках для идентификаторов
      c: undefined,
    }
    outer: <null>
  }
}
FunctionExectionContext = {
 
  ThisBinding: <Global Object>,
  LexicalEnvironment: {
    EnvironmentRecord: {
      Type: "Declarative",
      // Данные о привязках для идентификаторов
      Arguments: {0: 20, 1: 30, length: 2},
    },
    outer: <GlobalLexicalEnvironment>
  },
VariableEnvironment: {
    EnvironmentRecord: {
      Type: "Declarative",
      // Данные о привязках для идентификаторов
      g: undefined
    },
    outer: <GlobalLexicalEnvironment>
  }
}

Как вы, вероятно, заметили, переменные и константы, объявленные с помощью ключевых слов let и const, не имеют связанных с ними значений, а переменным, объявленным с помощью ключевого слова var, назначено значение undefined.

Это так из-за того, что во время создания контекста в коде осуществляется поиск объявлений переменных и функций, при этом объявления функций целиком хранятся в окружении. Значения переменных, при использовании var, устанавливаются в undefined, а при использовании let или const остаются неинициализированными.

Именно поэтому можно получить доступ к переменным, объявленным с помощью var, до их объявления (хотя они и будут иметь значение undefined), но, при попытке доступа к переменным или константам, объявленным с помощью let и const, выполняемой до их объявления, возникает ошибка.

Только что мы только что описали, называется «поднятием переменных» (Hoisting). Объявления переменных «поднимаются» в верхнюю часть их лексической области видимости до выполнения операций присвоения им каких-либо значений.

▍Стадия выполнения кода


Это, пожалуй, самая простая часть данного материала. На этой стадии выполняется присвоение значений переменным и осуществляется выполнение кода.

Обратите внимание на то, что если в процессе выполнения кода JS-движок не сможет найти в месте объявления значение переменной, объявленной с помощью ключевого слова let, он присвоит этой переменной значение undefined.

Итоги


Только что мы обсудили внутренние механизмы выполнения JavaScript-кода. Хотя для того, чтобы быть очень хорошим JS-разработчиком, знать всё это и не обязательно, если у вас имеется некоторое понимание вышеописанных концепций, это поможет вам лучше и глубже разобраться с другими механизмами языка, с такими, как поднятие переменных, области видимости, замыкания.

Уважаемые читатели! Как вы думаете, о чём ещё, помимо контекста выполнения и стека вызовов, полезно знать JavaScript-разработчикам?

  • +21
  • 10,8k
  • 7

RUVDS.com

753,60

RUVDS – хостинг VDS/VPS серверов

Поделиться публикацией
Комментарии 7
    –2
    «Глобальный контекст выполнения ...» чуть-чуть будет путает новых разработчиков, ибо как описано ниже глобальный контекст выполнения (window) в ES6 не подвязывается к this. Статья на 5.
      0
      Не нашёл, где в статье такое описано ниже, так что неточность у вас: this не привязывается к глобалу в strict mode, который появился в ES5 (а не в ES6). И вопрос этот относится именно к работе strict mode, которого вполне может не быть в скриптах, написанных с использованием стандарта ES6.
        0
        «В других случаях this привязывается к глобальному объекту или устанавливается в undefined (в строгом режиме)»
          0
          Ваше утверждение:
          ибо как описано ниже глобальный контекст в ES6 не подвязывается к this

          В статье нет этого неверного утверждения про ES6.
          0
          В большинстве случаев используют строгий режим когда используют ES6 ибо «в строгом режиме зарезервирован для использования следующий список ключевых слов: implements, interface, let, package, private, protected, public, static и yield. В строгом режиме, следовательно, вы не можете задействовать эти слова для именования или обращения к переменным или аргументам.» (MDN)
            0
            Вы ошибаетесь, вкусности строгого режима в основном в другом, и строгий режим в большинстве случаев используют и с ES5. ES6 тут вообще не при чём. В ES6 разве что появились модули, для которых возможен только строгий режим, но это тоже не при чём.
        0
        В ES6 существует одно различие между компонентами LexicalEnvironment и VariableEnvironment. Оно заключается в том, что первое используется для хранения объявлений функций и переменных, объявленных с помощью ключевых слов let и const, а второе — только для хранения привязок переменных, объявленных с использованием ключевого слова var.

        Тут неточность, function declaration работает аналогично var а не let и const, то есть всплывает на верх лексического окружения функции (даже если объявлено в блоке), что в терминах статьи соответствует VariableEnvironment (на самом деле такого нет)

        Существует два типа лексических окружений:

        Начиная с ES6 — существует три типа окружений, не хватает еще блочного (оно используется для let и const в блоках)

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое