Травинабивай: Хабр и RUVDS — морские волки российского ИТ

    Привет, Хабр! Сегодня пятница, а значит самое время почитать что-нибудь лёгкое, «отдохнуть мозгами». Наше предложение — посмотреть небольшой фотоотчёт о том, как на прошлой неделе команда Хабра и RUVDS приняли участие в регате парусных судов.



    Сначала пара слов для понижения градуса негодования и ответа на вопрос «Что это делает на Хабре?». В сентябре мы проводили на Хабре необычный конкурс — запускали наш сервер на воздушном шаре, а пользователи должны были угадать, куда шар приземлится спустя несколько часов полёта. То есть нужно было просто ткнуть курсором в карту, кто ткнул ближе всех к точке приземления, тот и выиграл главный приз — место на яхте в регате, которая проходила в Сароническом заливе (Греция). И как после всего этого не подвести итоги — вдруг кто-то вдохновится на участие в следующих конкурсах (не за горами) или даже заинтересуется морской тематикой.


    Победитель нашего конкурса Виталий maxxl

    Конкурс был максимально прозрачным и честным (текстовая трансляция была тут), схитрить участникам было негде. Единственное, за что мы немного переживали — что победителем окажется свежеиспечённый ReadOnly-аккаунт откуда-нибудь из Канады. Но всё обошлось — призовые места достались реальным пользователям, хотя главный победитель решил уступить своё призовое место второму победителю — Виталию maxxl из Калининграда. Оставшиеся места на яхте заняли сотрудники нашей компании и ребята из Хабра (klauss_z и Boomburum). Дримтим.



    Про регату и яхты


    Регата — крупное, обычно традиционное, соревнование по парусному или гребному спорту, состоящее из серии гонок для судов разных классов. В нашем случае было более 400 участников, 45 яхт и 5 дней на гонки под парусом. Маршрут должен был выглядеть примерно так, но погода внесла свои коррективы:



    Несмотря на то, что регата была для начинающих шкиперов (один из наших сотрудников прошёл необходимое обучение перед началом), соревнования оказались более чем серьезные, без каких-либо поблажек. За 5 минут до старта все должны выключить моторы и до финиша двигаться только на парусах. Включил мотор или не уложился в жёсткий тайминг? Результаты за день не засчитаны. Задел случайно чужую яхту? Дисквалификация. Поэтому если в самом начале вам показалось, что мы собрались попить пива и позагорать, то нет — вместо этого были мозоли от шкотов, промокшие под ливнем вещи, холодный ветер и мат капитана :)



    Яхты (Bavaria) поделились на несколько размерных дивизионов: 37 (3 каюты), 40/41 (3 каюты), 45/46 (4 каюты) и 51 (5 кают). Число означает длину корпуса (в футах), который диктует другие характеристики: размеры парусов, количество кают и т.д. У нас была Cruiser 41-ая с 3 каютами — весьма драйвовый дивизион. В первый же день на борту яхты появилась совместная символика:





    Удивительно, насколько эффективно используется пространство в яхте: буквально каждый сантиметрик имеет какое-то своё функциональное значение, продуманность поражает. Все шкафчики на кухне имеют «закрывашки» (чтобы не открывались на волнах), по периметру столиков — бортик, чтобы не падали вещи. Газовая плита (на подвесе), холодильник и морозильная камера, огромное количество различной утвари и прочее. Некоторые продукты (например, картофель и яблоки) можно хранить в подпольных полостях.

    На 3 каюты было несколько туалетов и душей — да, небольшие, но зато процессы удавалось распараллеливать :) В яхте была двухзонная аудиосистема, которая поддерживала Bluetooth и позволяла менять громкость в разных зонах. Это важно, потому что всегда были те, кто хотел слушать музыку и те, кто хотел от неё отдохнуть (вечное противостояние, как «жарко» и «дует»).



    Большая часть времени проводилась на верхней части яхты, рядом с капитаном — там два диванчика вокруг раскладывающегося стола. В распоряжении кэпа было два штурвала — если яхта кренилась, то он вставал на «верхний» штурвал, чтобы лучше видеть обстановку впереди. Там же сосредоточено всё навигационное и прочее оборудование.

    Морская болезнь? К счастью обошлось без спецэффектов, но вообще длительное пребывание в море накладывает определённый отпечаток: когда сходишь на сушу, немного подкачивает :)

    Грабли


    Пять дней на яхте это как хакатон: мало, чтобы сделать готовый продукт (в смысле, научиться управлять парусной яхтой), но достаточно, чтобы в интенсивном режиме намотать опыт на ус, набить шишек и собрать коллекцию граблей.

    Скалы. Сложнее всего дался первый день гонок — на яхте были ещё совсем юнги, управлять парусами было непросто даже под командованием кэпа. Точнее не так. С парусами вроде справлялись, но вот нужный темп никто не понимал, поэтому преодоление маршрута несколько затянулось: тот участок, который предполагалось пройти в светлое время суток, пришлось преодолевать в кромешной темноте (прожектора или другого света на яхтах нет). Шли по приборам, а участок был непростым — между двух островов, а точнее — между двух скал. И так получилось, что ветер сыграл злую шутку и яхта чуть не ушла в скалы — свободные от лебёдок участники уже буквально светили на неё фонариками смартфонов. И так было два раза подряд :) Трек говорит сам за себя:


    Фиолетовая ниточка — наша траектория. Коричневое — скалы. Внизу слева — масштаб )

    Гордиев узел. По ходу дела учились вязать морские узлы и так получилось, что один из шкотов (тросов) на лебёдке затянулся парусом. Пришлось резать Еле развязали. Вообще, тросы (шкоты и фалы) и паруса довольно травмоопасные штуки — о них легко обжечься, что-нибудь зажать или прищемить.

    Гик. Частая травма на яхтах — это когда гик (огромная металлическая штуковина от мачты) бьет по голове при смене положения, что нередко сопровождается черепно-мозговой травмой и/или выбрасыванием за борт. Но даже просто удариться головой об неё — удовольствие минимально приятное. Капитан не раз предупреждал нас об этом, но в итоге сам один раз приложился в темноте :)

    Сеть. На второй день на рулевое перо яхты прицепилась какая-то сеть и были все шансы, что она намотается на винт. Пришлось потратить некоторое время, чтобы снять её багром, который стяжками примотали к веслу.



    Интернет. Нам говорили, что в целом там будет мобильный интернет, который позволит быть на связи, но всё оказалось не так безоблачно. Лимит — 5Гб, которые улетели довольно быстро (в первый же вечер, когда пришлось обновить iOS на айпаде, чтобы поставилось приложение для трекинга). Дальнейшее пополнение — целый квест, так как отчаливали мы обычно до открытия магазинов, а пришвартовывались уже после их закрытия. Пополнить счёт через приложение или какой-то сайт (на греческом) — ещё больший квест, поэтому было принято коллективное решение отдохнуть от интернетов. Кстати, в таком режиме заряда айфона хватает чуть ли не на три дня.



    Гроза. Гроза и ливень это, конечно, не шторм, но ощущения довольно неприятные: всё небо моментально становится хмурым, видимость ухудшается, шпарит ливень, холод, сверкающие молнии вокруг. Травить и набивать не хотелось, хотелось глинтвейна и в каюту )





    Швартовка. 45 яхт могут разместиться не везде, поэтому иногда приходилось швартоваться вторым ходом. Отсюда все вытекающие: знаменитая растяжка Ван Дамма между яхтами, запутавшиеся якоря итд. Наши якоря не путались, но многие с этой проблемой столкнулись. Как распутать две тяжеленные цепи? Оказывается, не так-то сложно.



    Подрулька. Некоторые яхты были оснащены «подрулькой» — парой кнопочек, отвечающих за работу гребного винта (на электротяге) в носовой части яхты. Довольно удобная фича, особенно когда швартуешься в темноте и в очень стеснённых условиях. У нас она перестала работать на второй день — перерыли все возможные места, чтобы найти хоть что-то (аккумулятор, автомат, мотор), отвечающее за её работу — увы, это «опциональное оборудование», о которой в инструкции ни слова. Приходилось швартоваться по характерному звуку без читерства.

    Капитаны. От них зависит очень многое, почти всё. У нас был капитан Владимир, много лет отслуживший на подлодке: постоянно рвался в бой, но перед каждой сменой галса он зачем-то бегал в трюм :) На яхте наших друзей был капитан, противоположный нашему — помощник капитана танкера,  тоже не очень-то привыкший ходить под парусами. У него был совсем другой «стиль вождения» — спокойный, максимально безопасный. Возможно, именно поэтому они ни разу не уложились в тайминг гонки :)


    На фото в роли капитана управляющий партнер RUVDS Никита Цаплин

    Также видели несколько столкновений — за это обе команды дисквалифицируются с гонок. Думаете, двум яхтам сложно столкнуться? Моторным — возможно, парусным — как два байта переслать. Особенно когда 45 яхт в небольшой бухте пытаются выстроиться на стартовой линии (пересечение = фальстарт = надо делать два оборота на 360 градусов или не засчитывается весь день). Но нам повезло, обошлось.

    Советы


    Не то чтобы мы прям теперь матёрые морские волки, но всё же некоторые наблюдения спустя несколько дней после регаты кристаллизовались в советы :)

    Попробуйте. Когда слышишь, что кто-то увлекается яхтенным спортом, это воспринимается как что-то вообще инопланетное. «Где взять море, где взять яхту? Нет, это не для меня, я не смогу» — типичный ход мыслей. На самом деле всё проще — место на яхте стоит не так уж и дорого. Соберитесь с друзьями, попробуйте — это ужасно интересно и несложно. И гораздо круче, чем просто лежать на шезлонге в той же Греции. Возможно, вас это увлечёт, захочется получить лицензию шкипера — это опять же не очень сложно и не так дорого, как кажется.

    Раз уж заговорили о ценах, то расклад примерно такой: аренда 46-ой яхты стоила около 4000 евро за неделю (эта стоимость делится на 8-9 человек), в стоимость уже включены большинство расходов (чартер, уборка, стоянки, зарядки, мерч и всякое-прочее). Также на пару сотен евро придётся закупиться продуктами. В конечном итоге неделя экшена выходила не дороже 700-900 евро с человека.

    Ещё где-то 1500 евро стоит пара недель обучения в парусной школе на шкипера IYT Bareboat Skipper Sail (полученной после сдачи экзамена лицензии достаточно для того, чтобы управлять яхтой практически в любой акватории земного шара).

    Трави и набивай. Даже если не учиться на шкипера, а принять участие в регате в качестве одного из пассажирова, не помешает знание терминологии, чтобы понимать, что вообще происходит. Кранец, брашпиль, ДП, оверштаг, фордевинд, рундук, траверз, кнехт, леер, грот, гик, гика-шкот и грота-шкот, стаксель и генуя, шлаг, шкот, фал — вот это всё. RTFM, пригодится :)




    Пианино

    Снаряжение. У всех было лишь размытое представление о том, что брать с собой. В итоге половина вещей не пригодилась. Вкратце, из обязательного (по крайней мере в ноябре): комплект термобелья, несколько тёплых вещей, что-нибудь непромокающее, нескользящая обувь. Всё это желательно взять в двух экземплярах — на случай, если один комплект промокнет (из-за брызг или непогоды; сохнет на яхте всё очень плохо). Также очки (в солнечную погоду морская гладь слепит), обязательно перчатки (подойдут велосипедные), чтобы не стирать руки об шкоты. Аптечка, крем от загара и прочее — даже если на обычном отдыхе вы не привыкли этим пользоваться. Ну и конечно же всевозможные проводки и павербанки. Например, проблемой оказалось найти скрепку для извлечения симки — пришлось использовать степлерную скобку из тетради.

    Еда. Придётся на время забыть про бургеры и прочие вкусняшки — в самом начале закупается провиант на всю команду и на целую неделю. Чтобы счёт не оказался заоблачным, нужно довольно тщательно подходить к выбору продуктов и их количества. А для этого важно понимание того, что планируется готовить на борту — это лучше заранее обсудить с членами команды. Кстати, на яхтах были подвесные газовые плиты, с которых по задумке кастрюли и чайники не должны улетать на волнах (мы восприняли это как вызов).

    Музыка. Вот уж откуда не ждали. У каждого из нас есть свои музыкальные предпочтения и некоторое количество музыки на телефоне. Но когда на лодке 8-9 человек, угодить всем сложно — кто-то хочет Короля и Шута, кто-то Любе, кто-то драмчик и дабстеп, а кому-то подавай попсу или просто «ну ещё что-нибудь». В конечном итоге остаётся очень ограниченное количество музыки, которая устраивает всех. У нас всего было около 500 треков, из которых слушали около 100 — всё это надоело уже на второй день. Очень выручали всевозможные многочасовые миксы, но и с их выбором надо подходить осторожно. Всё это лучше обсудить в чате команды перед поездкой.

    По вечерам, когда мы причаливали, наш админ Павел (из RUVDS, DJ Unpushible) доставал привезённый с собой ноут, пульт и колонки — получался совершенно крутой дип хаус, на который даже в поздний час подтягивался незнакомый народ. На одном из островов мы вовсе взяли один из трапов, поставили его на какие-то перила, запитались чуть ли не от фонарного столба и устроили свою дискотеку.

    На фото слева направо: управляющий партнер RUVDS Никита Цаплин, админ RUVDS Павел (DJ Unpushible), наш капитан Владимир

    Фото. Брать зеркалку вполне безопасно, хотя бОльшая часть фотографий были сделаны на смартфоны. Готовьтесь к тому, что большинство фотографий будут однообразными (море-небо-закат-берег-другие_яхты), поэтому если хочется воспоминаний, пошерстите тематические хэштеги в поисках вдохновения.







    Итог


    Несмотря на то, что в команде были одни новички, яхта Хабра и RUVDS заняла 9-ое место из 45 участников. Как нам кажется — неплохой результат для дебютантов.

    Есть какой-то переломный момент, когда группа практически незнакомых людей вдруг становится дружной и слаженной командой — сложно сказать, когда это происходит, но каждый это ощущает. С утра до вечера обсуждаются любые темы, музыка, тонна шуток, шикарные пейзажи, закаты, пьянящий морской воздух, армия котов на суше — всё это составляющие хорошего цифрового детокса, который иногда нужно устраивать.



    Кстати, о конкурсах. Уже сейчас у нас стартовал Game Overnight — первый в России турнир по олдскульным видеоиграм. В турнире есть отборочная часть и реальная битва лучших из лучших, которая пройдёт 30 ноября в Музее советских игровых автоматов. Нас ждёт турнир с 20 до 3 часов, пенные напитки Smart Admin, Dj Огурец (Сергей Мезенцев), а помогать ему будет админ RUVDS диджей Unpushible, а ещё мы будем пробовать новые снежные бургеры Sub Zero от наших админов. Так что, как говорится, добро пожаловать!

    Хороших выходных!

    • +33
    • 3,3k
    • 9

    RUVDS.com

    892,00

    RUVDS – хостинг VDS/VPS серверов

    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
      +2
      суден

      судов же, ну :) а подвес для плиты называется «кардан» :)

      гротагикашкот

      Он либо грота-шкот, либо гика-шкот, третьего не дано.

      Ещё где-то 1500 евро стоит пара недель обучения в парусной школе на шкипера IYT Bareboat Skipper Sail

      А еще можно пойти найти местный городской яхт-клуб и проучиться там не менее достойно и за смешную сумму — мне мое обучение, включавшее массу теории и практический стомильный поход, равно как и официальную «ксиву» рулевого второго класса, пару лет назад обошлось в восемь тысяч российских рублей плюс еда на борту. Да, это не модный «бербоут шкипер», но это те же знания, те же принципы и реальная возможность пощупать яхтинг по очень небольшой цене.

      полученной после сдачи экзамена лицензии достаточно для того, чтобы управлять яхтой практически в любой акватории земного шара

      «Сертификат компетентности Bareboat Skipper IYT говорит о том, что обладатель диплома имеет навыки и знания достаточные для плавания на яхте до 50 футов и удалением от берега до 20 морских миль в качестве капитана (Skipper) преимущественно в дневное время суток.» (С)

      RTFM

      Боб Бонд, «Справочник яхтсмена» и «Школа яхтенного рулевого» / «Школа яхтенного капитана» Леонтьева — лучшие мануалы по теме.
        +1
        мне мое обучение, включавшее массу теории и практический стомильный поход, равно как и официальную «ксиву» рулевого второго класса, пару лет назад обошлось в восемь тысяч российских рублей


        А можно контакты?)
          +1
          Дело в Самаре было :)
            0
            И мне контактов.
            А лучше поподробнее.
              +3
              Ну, вот яхт-клуб. Учился я там уже давно, но вполне может быть что ничего и не изменилось. Звоните на кафедру Кольцову, возможно как раз сейчас идет набор. Возможно, получится вписаться, даже если уже начались занятия. Весной экзамен по теории, и затем — стомильный поход на категорию рулевого 2-го класса. Преподаватели (там их двое) — отличные, знают свое дело и имеют регалии (см. ссылку). За пропуски занятий никаких санкций нет, но лучше их не пропускать — информации дают много и важной. Вначале теория паруса и яхтинга, физика, формулы там, число Фруда и вот это все. Потом устройство яхты и управление оной. В конце — прокладка курса, работа с картами и инструментарием. Весной, ближе к лету — сдаем теорию и узлы. Ну и потом собираешь рюкзак с вещами и едой и добро пожаловать на борт в поход.
              Эх. Хорошее время было.
          +1
          Он либо грота-шкот, либо гика-шкот, третьего не дано.

          Простите, но полное название гика-шкота — таки грота-гика-шкот.

          На яхтах, где гика-шкот всего один, для простоты упоминают сокращенное название. А вот на яхтах типа кэч, например, вы можете внезапно встретить также и бизань-гика-шкот.
            0
            Век живи, как говорится… спасибо. У меня с многомачтовиками опыта нет. Впрочем, яхта из статьи вооружена бермудским шлюпом, и на ней один гик :)
          –4
          Спасибо, теперь понятно почему ваша техподдержка так долго отвечала и не помогла мне восстановить VPS(неожиданно упавшую не по моей вине) — у них в море закончился тариф. А я думал вас просто не интересуют ваши клиенты и от горя я тоже отправился в плавание, но к другому хостеру.
            +1
            Добрый день. Техническая поддержка RUVDS работает круглосуточно, клиенты не остаются без поддержки ни на минуту. Со своей стороны мы прилагаем все усилия для снижения сроков обработки любых обращений.
            Не могли бы вы подсказать ваш логин в нашей системе или номер сервера, чтобы мы разобрались в ситуации и в будущем подобных ситуаций не повторилось.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое