Тактика ведения боя в SMM или аналогии с MMORPG

    Привет, Хабр! Анализируя статистику последних крупных конфликтов/фейлов в социальных сетях, подумал, что в крупных «баталиях», когда кто-то наезжает на бренд/компанию (особенно в нашей интернет-отрасли), присутствуют эксперты с разных сторон, тролли, всякие медийные персоны (например, крупные треды на Роеме, Хабре), анонимы — справедлива следующая аналогия ведения «боевых действий»:

    Помните, в разного рода онлайн-играх (особенно в RPG) роли в группе игроков зачастую распределяются вполне определенным образом – «танк», «damage-bringer / damage-dealer», «healer», «mass-damager/ AoE Damager» (ну, бывают вариации, конечно). Подобная стратегия/аналогия может быть применима и для защиты интересов своего сервиса/компании группой и вполне в бизнесовых целях.

    Итак, что это за роли:

    «Танк» — максимально защищенный, уверенный в себе «игрок» с большим запасом прочности. Принимает на себя удар, гневные комментарии, претензии по делу. Методично, иногда даже занудно, отвечает по сути проблемы, говорит, когда и что будет исправлено, что «по тикету такому-то ситуация такая-то», не выходит из себя, всегда спокоен и уравновешен. Отвечает сдержанно, не переходит на личности, просто методично и планомерно дает по списку претензий, игнорирую выкрики не по делу. Как правило — официальный представитель компании.

    «Damage-bringer / damage-dealer» — атакующая роль. Максимально резкий, иногда даже хамоватый «игрок» с безапелляционными высказываниями. Его цель – быстро перейти на личности ключевых противников в треде и «устранить» их как можно быстрее, в том числе с помощью личных наездов, вспоминания давнишних косяков, прямого троллинга, уводов темы в сторону, оффтопиков, иногда даже оскорблений. Лучше работает, когда идет вне привязки к официальной позиции защищаемого бренда.

    «Healer» — должен всячески помогать другим участникам группы и самому бренду. Цель – поддержка локальных участников своей группы — «XXX прав, разумные аргументы» и бренда «YYY – отличный сервис, всегда пользовался, все хорошо». Не переходит в атаку, не реагирует на наезды по сути, а именно поддерживает других игроков группы, формируя позитивное общественное мнение. Лучше работает тоже автономно, как «агент влияния» без привязки к бренду.

    «Mass-damager / AoE Damager» — цель – бобмежка по площадям. Как правило, самый сильный в группе представитель, визионер, опинионмейкер. Не отвечает на конкретные наезды, а оперирует ситуацией на рынке, прогнозами, трендами, разными конспирологическими теориями и пр. "Наши темпы развития такие-то, учитывая прогнозы западных аналитиков и вражеский альянс ZZZ и QQQ, трендом развития отрасли будет, поэтому..". Лучше работает как официальный представитель бренда – как правило, кто-то из топов или основателей.

    Не претендую на то, что эта аналогия пришла мне в голову первому, но показалось довольно забавной и даже применимой на практике в случае крупных медиа-конфликтов/фейлов.

    C уважением, Терехов Андрей, www.ruward.ru, agency.inforza.ru

    RUWARD

    45,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 17
      +9
      Еще есть «Вагон».
        +4
        Да ) Есть еще всякие thief-классы, у которых тоже стратегия другая немного, с внезапными выпадами — что тоже, вобщем-то, применимо. Вообще, очень богатая тема для аналогий )
          +14
          «Damage-bringer» напомнил старую историю
          Скрытый текст
            +9
            Ну какой же это DD, когда здесь чистая игра за рогов: «нагадить — схайдиться — выйти из хайда — еще раз нагадить — повторить»
              –2
              роги бесят…
                +2
                Роги с хорошими прямыми руками не только бесят, но и вызывают восхищение талантом управления и эффективностью.
                  0
                  Никогда не забуду фейлового апдейта близзард, когда холи палы (а я, как раз, холипал был) стали не только чрезмерно лечить, но и наносить адовый дамаг. Эти две недели (до нерфа) все роги, ханты (да и все, кроме холипалов) распускали сопли, как бесят холипалы. А я просто молча ходил по бг, оверхилил и ваншотил.
                    0
                    В Guild Wars 2 пока такой адовой имбы не было, баланс они соблюдают качественно. (что не мешает им лажать в других моментах, но не столь критично :) )
            0
            Спасибо, поржал :-)
              +1
              Кстати, если брать такое распределение — то можно разработать и стратегию противодействия «вражеским классам» в дискуссии — как действовать против дамагера, как против AoE и пр. ))
                0
                А ещё лучше — воспользоваться готовыми наработками ветеранов WW, только адаптировать немного…
                +2
                Скорое вакансии появятся: ищу SMM-щика, опыт WOW обязательно =)
                  +2
                  Теперь выражение «SMM-щик 80 уровня» принимает еще более глубокий смысл.
                    +1
                    Ну вообще мы тут 90-е уже.
                      0
                      И в обвесе.
                    0
                    Не плохо, очень даже не плохо!
                      +1
                      Все уже написано до нас..
                      Интересно, а по этой классификации — кто я в этих комментариях?

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое