Samsung представила новые процессоры Exynos, CMOS-датчики изображения, NFC чип третьего поколения и мобильный модуль Wi-Fi

    Добрый день, Хабр!

    В последние дни выставки Mobile World Congress в Барселоне компания Samsung Electronics анонсировала широкий спектр новых продуктов, в том числе два процессора Exynos, два CMOS-датчика изображения, а также 45-нм чип NFC IC третьего поколения и энергоэффективный модуль Wi-Fi для использования в современных смартфонах и планшетах.

    image

    Новый процессор Samsung Exynos 5422 построен на основе 28-нм техпроцесса и является частью семейства Exynos 5 Octa. Он имеет восемь ядер — четыре высокопроизводительных ядра, рассчитанных на большие нагрузки (ARM Cortex A15, до 2.1 ГГц), и четыре маломощных ядра для решения простых задач (ARM Cortex A7, до 1,5 ГГц). В сравнении с предыдущими процессорами линейки Exynos 5 Octa, новое решение обеспечивает до 34% более высокую производительность. Однокристальная система Exynos 5422 построена на базе оптимизированной архитектуры ARM big.LITTLE и поддерживает технологию HMP (Heterogeneous Multi-Processing), которая позволяет задействовать все процессорные ядра одновременно.

    Для поддержки дисплеев с высоким разрешением, требующих более высокой скорости расчета данных и пропускной способности, как, например, WQHD (2560 x 1440) и WQXGA (2560 x 1600), Samsung реализовала новое решение для сжатия изображений (MIC) и адаптивную технологию гибернации. Благодаря усовершенствованной технологии MIC, отображаемые на экране мобильного устройства данные сжимаются вдвое и минимизируют требования пропускной способности памяти, используя при этом всего четыре линии MIPI (Mobile Industry Processor Interface). Чтобы еще больше снизить потребляемую мощность, адаптивный алгоритм гибернации обнаруживает неподвижные фрагменты динамических изображений и замораживает передачу данных. Обе технологии реализуются в сочетании с IC-драйвером мобильного дисплея от Samsung (S6E3HA0 для WQHD и S6E3FA2 для FHD, соответственно), а также позволяют сократить энергопотребление на 10% по сравнению с технологиями предыдущего поколения. Также новая SoC порадует мультиформатным кодеком (MFC), который поддерживает разрешение 4K UHD.

    image

    Еще одним пополнением в семействе Exynos стал процессор Exynos 5 Hexa (Exynos 5260). Это шестиядерный чипсет, обладающий двумя высокопроизводительными ядрами ARM Cortex A15, работающими на частоте 1,7 ГГц, и четырьмя маломощными ядрами ARM Cortex A7, работающими на частоте 1,3 ГГц. Данный процессор также задействует технологию ARM big.LITTLE HMP для обеспечения повышенного уровня производительности по сравнению с более ранними процессорами серии Exynos 5 Dual.

    Exynos 5260 оснащен встроенным интерфейсом eDP (embedded Display Port) и обладает пропускной способностью памяти до 12,8 ГБ/с, а также поддерживает разрешение экрана WQXGA (2560 х 1600). Помимо этого в чипсет был интегрирован видео кодек, который позволяет воспроизводить видео формата Full HD (1080p) со скоростью до 60 кадров в секунду с кодированием/декодированием различных стандартов, таких как H.264, MPEG4 и VP8. Exynos 5 Hexa 5260 уже запущен в массовое производство, а конвейеры с Exynos 5 Octa 5422 запустятся до конца первого квартала.



    Помимо процессоров Exynos, Samsung представила новые CMOS-датчики изображения разрешением 13 Мп и 16 Мп с поддержкой технологии ISOCELL, которые существенно повышают светочувствительность и эффективно контролируют поглощение электронов, что приводит к повышению точности цветопередачи даже в условиях плохой освещенности. ISOCELL модули по характеристикам значительно превосходят BSI: общее качество фотографий на 30% лучше, «шумы» снижаются на 30% и на 20% шире становится угол обзора. Размер пикселя в ISOCELL-модуле составляет 1.12 µm.



    Старшая 16 Мп модель умеет снимать видео при 60 кадрах в секунду и с Full HD разрешением при соотношении сторон 16:9 (при максимальном разрешении — только 30 кадров в секунду). Массовое производство камер с этим датчиком на борту начнется уже в этом месяце. 13-мегапиксельная версия ISOCELL-модуля также получит технологию WDR для «умного» захвата видео при съемке со скоростью 30 кадров в секунду, благодаря новому алгоритму программной обработки для улучшения качества изображения в условиях недостаточного освещения. Производство этих CMOS-датчиков начнется во втором квартале этого года.
    image
    Еще одной любопытной новинкой, представленной в рамках Mobile World Congress, стал NFC-чип третьего поколения. Это первый в отрасли 45-нм NFC IC чип, позволяющий легко и безопасно обновлять прошивку мобильного устройства, а также обладающий низким энергопотреблением. Антенна новой разработки признана самой маленькой по габаритам и обладает улучшенным приемом/передачей радиочастот, что дает большую гибкость проектировщикам мобильных устройств. Это стало возможным, благодаря запатентованной технологии Smart Antenna компании Samsung, которая оптимизирует сопротивление как принимающих, так и излучающих частей антенны для повышения чувствительности и энергетической эффективности NFC-чипа. Сей девайс планируется к запуску в массовое производство во втором квартале 2014 года.

    Samsung также анонсировала свое первое решение для беспроводной связи S5N2120, предназначенное в том числе и для растущего рынка интернета вещей (Internet of Things). Кто не в курсе, «интернет вещей» с программной точки зрения представляет собой получение и сбор данных с последующей их передачей, за которой следует взаимодействие с пользователем. Новый энергоэффективный модуль Wi-Fi поддерживает стандарты IEEE 802.11 B/G/N Wi-Fi 2,4 ГГц и имеет небольшой размер, что очень важно для широкого спектра решений. Модуль имеет встроенный микроблок управления (MCU) с усилителем мощности, управлением питания, аудиокодеком и функциями микрофона. Используя этот микроблок управления, OEM-клиенты могут легко перестроить уже существующие проекты, внедрив в них функции Wi-Fi-подключения. Это позволяет затрачивать меньше времени на разработку мобильного устройства и задействовать инженерные ресурсы в меньшем объеме. Подобная гибкость Wi-Fi модуля, наряду с высокой производительностью и малой площадью размещения, является оптимальной для решений, ограниченных малой емкостью аккумулятора, таких как Wi-Fi динамики, наушники, пульты дистанционного управления, цифровые и спортивные камеры, «умные» измерители нагревания и охлаждения, датчики и прочие виды IoT и M2M-решений. Новый мобильный Wi-Fi-модуль S5N2120 от Samsung находится в стадии тестирования и уйдет в массовое производство во втором квартале 2014 года.

    Samsung

    97,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
      +1
      Надеюсь, NFC-чип они сделали совместимый со всеми типами NFC-меток… Galaxy S4 как оказалось, половину типов не поддерживает из-за каких-то там патентных ограничений.
        +3
        GPU какой? От Mali или PowerVR? Какая модель/серия?
          +6
          У Exynos 5422 GPU ARM Mali-T628 MP6, у Exynos 5260 — GPU ARM Mali-T624.
          0
          Шестиядерный Exynos 5 Hexa — не понимаю я этого. Зачем нужно четыре слабых ядра? Почему не поставить 2/4 быстрых ядра и два экономичных. Или даже одно экономичное, как в nvidia Tegra.
            0
            Потому что на полной частоте процессоры работают очень не долго и быстро нагреваются. А на низкой частоте A7 гораздо эффективнее.
            +4
            Это первый в отрасли 45-нм NFC IC чип, позволяющий легко и безопасно обновлять прошивку мобильного устройства

            Прислонился неудачно к злоумышленнику в метро и несешь себе домой кирпичик в кармане.

            Откладывая сарказм в сторону, это особенность перевода или речь действительно о новом применении NFC?
              0
              Что такое S5N2120? Что за стандарт, гугл ничего не нашел.
                0
                Это не стандарт — наименование модели Wi-Fi модуля.
                +2
                Антенна новой разработки признана самой маленькой по габаритам и обладает повышенной производительностью радиочастот
                ШТОА?
                  0
                  Это был фрагмент предварительного технического (читай, Google Translator) перевода — не пофиксил в финальной версии текста. Теперь пофиксил, спасибо за наводку.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое