Как построить ИТ-архитектуру в компании при помощи SAP Enterprise Architecture Designer

    В этой статье из цикла материалов про SAP Data Management Suite мы расскажем про приложение для построения ИТ-архитектуры в компании — SAP Enterprise Architecture Designer.

    Предыдущие статьи из цикла:
    SAP Data Management Suite как комплекс для работы с Big Data в компаниях
    Функциональность SAP HANA как базы данных для SAP HANA Data Management Suite

    Сервис SAP Enterprise Architecture Designer (EA Designer) позволяет описывать, моделировать и анализировать информационные ландшафты, функциональные требования, бизнес-процессы, структуры и потоки данных и другие артефакты внутри бизнеса.





    EA Designer — это инструмент для создания и поддержания полноценной корпоративной архитектуры внутри бизнеса. При помощи EA Designer можно быстро описать ИТ-архитектуру в компании и далее легко визуально проанализировать.

    Все модели размещаются в едином репозитарии, что упрощает совместную работу в рамках процесса по созданию общей корпоративной архитектуры.

    В сервисе также доступна поддержка связей между объектами разных моделей и диаграмм. Анализ влияния и происхождения позволяет визуализировать и отслеживать эти связи, чтобы понять зависимости между объектами и влияние внесения изменений на один из объектов в цепочке.



    EA Designer поддерживает создание и редактирование следующих типов диаграмм:

    Бизнес-процессы (Business Process). Диаграммы бизнес-процессов позволяют идентифицировать, описывать и декомпозировать бизнес-процессы. Есть поддержка двух вариантов BPMN 2.0:

    • BPMN 2.0 Descriptive. Обычно используется бизнес-пользователями. Содержит подмножество объектов BPMN 2.0, пригодных для проектирования и анализа бизнес-процессов.
    • BPMN 2.0 Executable. Обычно используется разработчиками процессов, включает в себя все стандартные объекты BPMN 2.0 и позволяет моделировать бизнес-процесс с учетом всех технических деталей. Это даёт возможность использовать эту модель для дальнейшей реализации процесса в системах BPM – например, SAP Process Orchestration. Также возможен обратный реверс-инжиниринг моделей из SAP BPM или Eclipse BPMN2 Modeler.




    Концептуальная модель данных (Conceptual Data). Помогает разрабатывать и анализировать концептуальную структуру информационных систем, определять основные объекты, которые должны быть представлены, их атрибуты и отношения между ними.

    Физическая модель данных (Physical Data). Помогает разрабатывать и анализировать структуру баз данных. Можно выполнить реинжиниринг любой поддерживаемой базы данных. Поддерживается прямая генерация структур баз данных в SAP HANA на основе физической модели.

    Модель потоков данных (Data Movement Diagram). Помогает проектировать и анализировать передачу данных между хранилищами данных и их преобразования. Можно выполнять обратное проектирование потоков данных и создавать их в SAP Web IDE.



    Корпоративная архитектура (Enterprise Architecture Diagram). Помогает анализировать и документировать организацию, ее возможности и процессы, приложения и системы, которые их поддерживают, а также физическую архитектуру, на которой они реализованы.



    Диаграммы NoSQL (NoSQL Document Schema, JSON). Помогают разрабатывать, анализировать и документировать структуры JSON, используемые в системах. Можно выполнять обратное проектирование схем JSON (или наследовать их из документов JSON) и создавать файлы схем JSON.

    Модель требований (Requirements List). Отображают иерархический список бизнес-целей, функциональных требований и т.п.

    На основании информации из моделей можно быстро создавать отчеты в различных распространенных форматах, распространяя их между заинтересованными сторонами.

    EA Designer доступен как on-premise, так и в cloud вариантах для развёртывания. Пользователь работает с приложением через браузер.



    SAP

    72,00

    Лидер рынка корпоративных приложений

    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
      0
      Как построить ИТ-архитектуру
      Должно быть «Как описать IT-архитектуру».

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое