Учет рабочего времени на Tibbo Project System, интеграция с AggreGate и 1С: Предприятие 8

    image

    Мы уже рассказывали о том, что такое Tibbo Project System. В комментариях нас попросили собрать простое устройство, такой себе «Hello World», чтобы продемонстрировать на практике нашу платформу автоматизации. Мы решили собрать универсальный терминал учета рабочего времени, интегрировать его с , а также профессиональным ПО AggreGate Time and Attendance.

    На рынке представлена довольно обширная номенклатура терминалов учета рабочего времени. Основные отличия моделей заключаются в типах считывателей, интерфейсах связи, возможности создания распределенных систем, обработке данных и т.д. Мы решили собрать гибкий универсальный терминал, который смог бы сочетать различные требования заказчиков.
    С аппаратной точки зрения терминалы учета рабочего времени строятся достаточно просто:
    • Вычислительная плата (контроллер, память, интерфейсы связи и т.д.);
    • Считыватель карт или биометрический считыватель;
    • Реле (в некоторых проектах используется для открывания электромагнитных замков);
    • Дисплей и кнопки для взаимодействия с пользователем.



    Аппаратная часть


    Так как терминал строим на Tibbo Project System, то в качестве вычислительной основы системы выбрана плата TPP2. Как мы писали в нашей предыдущей статье, на плате уже имеется микроконтроллер, 1MБ flash-памяти, реализован интерфейс Ethernet и опционально WiFi, присутствует стабилизатор питания. Отладка приложения и загрузка прошивки осуществляются прямо через локальную сеть. Характеристики вполне удовлетворяют требованиям к терминалам учета рабочего времени. Для старта работы с платой нам достаточно подключить к ней витую пару и подать питание.

    Для нашего терминала мы будем использовать внешние считыватели карт. Обычно они подключаются по интерфейсам RS232, либо по Wiegand, Clock/Data. В устройстве может использоваться один считыватель, при этом тип события приход/уход определяется нажатием соответствующих кнопок пользователем. Может применяться два считывателя, один из которых ориентирован на «приход», второй на «уход». Для базовой версии мы выбрали вариант с одним считывателем, подключаемым по интерфейсу RS232. Поэтому установим на плату тиббит #01 на площадку S5.
    Стоит отметить, что в прошивке предусмотрена работа с двумя считывателями и поддержка интерфейсов Wiegand, Clock/data. Для такой модификации терминала потребуется лишь установить соответствующие тиббиты (#01 или #08) на площадки S3 и S5 и выбрать нужный режим работы терминала в настройках.

    При необходимости, на площадку S9 устанавливается реле. Тогда при выборе соответствующего режима работы наш терминал сможет управлять электромагнитным замком, т.е. открытием двери или турникета.

    В качестве корпуса для нашего терминала выберем модификацию TPB2L, которая включает в себя графический дисплей и сенсорные клавиши. Корпус является универсальным для плат TPP2 и может использоваться вне зависимости от выбранной конфигурации терминала. На дисплей будет выводиться пользовательская информация. Сенсорные клавиши используются для определения типа события (приход/уход) в случае использования одного считывателя. Корпус снабжается комплектом для настенного монтажа, что позволяет легко установить устройство в точке прохода. Учитывая, что терминал сетевой и способен удаленно синхронизироваться с сервером, возможна инсталляция распределенной системы (на каждую точку прохода устанавливается по терминалу).

    Прошивка


    Логика терминала очень простая. При срабатывании считывателя формируется запись вида: номер карты, дата, время, id терминала, тип события (определяется клавишей или считывателем). В локальной версии данные записываются во внутреннюю память системы и по запросу выгружаются на сервер или управляющий ПК. В сетевой версии данные сразу отправляются на сервер, а при потере связи записываются локально. Всего в памяти может храниться до 16 000 строк, после чего начинается перезапись устаревших значений. В прошивке реализован веб-интерфейс для настройки терминала и выгрузки данных. Предусмотрено 2 режима управления электромагнитным замком с различным уровнем доступа: без контроля валидности (замок открывается при любой идентификации) и режим контроля доступа (в терминал заносится список сотрудников, кому разрешен проход).

    Связь с терминалом осуществляется по интерфейсам Ethernet, опционально WiFi или RS485. На объекте может устанавливаться как один терминал, так и множество терминалов на разных точках прохода.

    Исходный код прошивки открыт и пользователь может корректировать его под свои задачи. Например, используя нашу библиотеку, выгружать данные напрямую в MySQL базу.


    Интеграция с 1С: Предприятие 8


    У множества компаний требования к системам учета рабочего времени просты: установить один-два терминала, формировать отчет фактически отработанного времени по сотрудникам и на основе этих данных начислять зарплату (штрафы). В таких условиях нецелесообразно устанавливать тяжелый профессиональный софт, достаточно использовать уже установленные приложения, например, одну из конфигураций 1С: Предприятие.

    Мы создали простую обработку для 1С: Предприятие 8 конфигурация «1С: Розница 2». Список сотрудников загружается из основной базы, позволяя присваивать им идентификационные (карта-бейдж) номера. На основании данных, полученных из нашего терминала, создает отчет по сотрудникам. Решение получилось удобным и сейчас мы портируем его на другие конфигурации («1С: Управление торговлей», «1С: Бухгалтерия», «1С: Зарплата и кадры»). Исходный код открыт и его можно корректировать под собственные задачи. Обработка распространяется бесплатно.


    Интеграция с AggreGate


    В случаях, когда требуется специализированное ПО для работы с учетом рабочего времени, мы предлагаем профессиональное решение AggreGate Time and Attendance. Система способна работать с терминалами в режимах онлайн и оффлайн. С помощью AggreGate вы можете удаленно настраивать терминалы, выгружать данные, обновлять список доступа, настраивать зоны прохода, расписания, структуру компании и т.д. А за счет встроенного генератора отчетов – формировать собственные отчеты на основании исходных данных.

    Какой терминал у нас получился в итоге:


    • Возможность работы с разными типами внешних считывателей, а именно RFID (разных стандартов), NFC, с магнитной полосой, штрих кодов, биометрические;
    • Подключение считывателей по интерфейсам Wiegand, Clock/data, RS232;
    • Возможность работы с одним считывателем (тип события приход/уход определяется кнопками ) или двумя (события приход/уход завязаны на разные считыватели);
    • Возможность фиксации перерывов;
    • Визуализация событий через дисплей;
    • Поддержка интерфейсов связи: Ethernet, RS232, RS485;
    • Опционально интерфейс WiFi;
    • Работа в автономном режиме;
    • Работа в сетевом режиме;
    • Поддержка элементарного контроля доступа сотрудников (с помощью White List+реле);
    • Возможность создания распределенных систем (установка на различные точки прохода);
    • Поддержка различных отчетов: общее отработанное время, опоздания, отчеты по сотрудникам, по дням, по отделам и т.д.
    • Поддержка начисления ЗП по отработанному времени;
    • Интеграция с 1С;
    • Интеграция с AggreGate;
    • Простой монтаж и интуитивно-понятная настройка;
    • Конкурентная цена.

    Разработка аппаратной части заняла несколько минут, написание прошивки (включая интеграцию с внешним ПО) заняла не более двух недель. На данном примере видно, как легко можно создавать собственные устройства на платформе Tibbo Project System.

    Ссылки:
    Страничка терминала учета рабочего времени на нашем сайте.
    Создание комнатной метеостанции
    Контроль доступа на TPS.
    Обзор Tibbo Project System.

    СканКод 30,63
    Компания
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 12
    • +7
      Comic Sans на слайде это круто
      • 0
        В вашей системе учёта есть разделение понятий «работа» и «рабочее время»? :)
        Один сотрудник может сделать больше за меньшее время, а другой будет просиживать от звонка до звонка.
        • 0
          Интересно как вы предлагаете это учитывать?
          • 0
            В описанном решение подразумевается именно «рабочее время».
            Что касается «работы» — мне тяжело представить, как можно создать универсальную систему по количественной оценке рабочего процесса (про качество я молчу), ведь это множество бизнес-моделей. Для каких-то конкретных областей можно сделать подобное решение с помощью наших технологий.

            Чтобы не рассуждать на пальцах, приведу несколько примеров:

            1. Рабочий на токарном станке.
            Небольшая корректировка прошивки под приведенный в статье терминал и получаем следующую схему: рабочий на терминале выбирает код операции, прикладывает карту — это старт. После выполнения операции повторно прикладывает карту — это стоп. Теперь терминал знает не просто о времени прихода сотрудника, но и понимает какие операции выполнялись, какое время потребовалось на каждую из них. Эти данные можно передать по протоколу ModBus на Scada систему (например, на тот же AggreGate Scada/HMI) или в систему ERP.

            2. Менеджер по активным продажам.
            Скорее всего, здесь ключевыми показателями будут являться количество звонков, работа с базами данных, количество встреч. С помощью конфигурации AggreGate Network Manager мы можем отслеживать первые два показателя, с помощью терминала — выезды на встречу (для этого можно назначить свой код «ухода на встречу»). Структурные связи между данными, логика и отчеты создаются на этапе развертывания.

            3. Работа дизайнера по созданию рекламного макета.
            А вот в этом примере мы бессильны.

            На мой личный взгляд, создание систем по оценке «работы» — это уникальная разработка для конкретного заказчика, требующая анализа бизнес-процессов внутри компании.
            • 0
              Не совсем, существуют достаточно гибкие системы позволяющей настроить учет времени для большинства компании во многих странах мира(с учетом законодотельства оных стран)
          • 0
            в одной из наших госструктур в конце наблюдал интереснейшую картину возле вертушки магнитными пропусками: стоит дама, по одному подносит пропуск и прокручивает рукой вертушку. я не сразу понял что она делает — все девочки ушли когда им нужно было, а она за них регистрирует момент их ухода с работы. наверное у них еще и дежурство на вертушке есть.
            а как вы предотвращаете подобное?
            кстати, интересует юридический вопрос: нужно ли согласие сотрудников на установку видеонаблюдения за их работой и передвижению по офису (чаепития, перекуры, сплетни) з целью использования штрафов?
            обязан ли работодатель сообщить о видеонаблюдении и штрафах во время трудоустройства? Украина
            • 0
              На самом деле, передача карт — это одна из самых распространенных проблем в подобных системах. Решить можно установкой биометрического считывателя (отпечатка пальцев) вместо RFID. Можно использовать оба варианта одновременно: биометрию использовать для пропуска собственных сотрудников (и фиксации их рабочего времени), RFID для гостевых пропусков.
              Второе решение видео-наблюдение. Например, в момент регистрации события посылать команду на камеру для фиксации фото, и отправлять совместную информацию (текстовую запись+фотоматериал) на сервер.

              С законодательством Украины мы не знакомы.
              • 0
                1) Заченм изобретать велосипед, если уже есть такие системы с готовыми решениями обкатанные годами. Тот же квест, например и тысячи их.
                2) однажды когда такую систему пытались внедрить в одной компании в которой я работал, то в первый же рабочий день отдел тестирования отработал, если верить этой системе, 72 часа. После этого систему стали смотреть для всех кроме тестеров.
                • 0
                  1. «Зачем изобретать велосипед» — это не конструктивный комментарий. Давайте посмотрим в сторону умного дома. На хабре опубликованы десятки решений — зачем? Почему бы не купить готовое обкатанное решение за несколько тысяч евро?

                  Если по существу — это лишь пример использования нашей платформы. О чем в начале и написано — hello world, пример использования. Этот же терминал можно расширить до функционала, который вряд ли когда-то будет у квеста или других систем.

                  2. Очень интересная история, было интересно почитать.
                • 0
                  Искал онлайн конфигуратор — не нашел, потом случайно зашел в Аксессуары и там последней ссылкой он, далековато (
                  • 0
                    Онлайн конфигуратор находится в описании каждого раздела продукции семейства TPS. На всякий случай вот прямая ссылка.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое