SelectelTechDay: как это было


    5 апреля прошла третья конференция SelectelTechDay, собравшая около 200 представителей организаций из разнообразных сфер деятельности. Атмосфера дружеского общения, интересные доклады и интерактивная демонстрация возможностей новой услуги Selectel VMware Cloud — вот лишь некоторые события, в которых приняли участие гости мероприятия.

    Запись мероприятия доступна на нашем Youtube-канале.
    Презентации докладчиков доступны для просмотра по ссылке.

    Расскажем обо всем по порядку, добро пожаловать под кат.

    Экскурсии по дата-центру



    Каждый наш дата-центр — это место, где слаженно работает множество систем, обеспечивая стабильную работу серверного оборудования в режиме 24/7/365. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому традиционно мы организовали экскурсии по серверным помещениям и подробно рассказали о том, как все устроено на примере дата-центра Цветочная-2.

    В помещении инженерной, откуда ведется круглосуточный контроль за работой всех систем дата-центра, руководитель инженерно-технического отдела, Татьяна Свирко, рассказала, какие параметры отслеживаются дежурными специалистами.

    Следующими остановочными пунктами стали:

    • серверные залы с размещенным оборудованием наших заказчиков;
    • стойки с оборудованием Селектел, обеспечивающим работу наших услуг;
    • места установки силовых агрегатов, шкафов электропитания и зал с аккумуляторными батареями бесперебойного питания;
    • серверные залы с защищенным периметром.

    В ходе экскурсий посетителям подробно рассказали о том, как устроены дата-центры, какие меры предпринимаются в случае возникновения нештатных ситуаций и как сохранить оборудование и данные в целости.

    Для многих, кто был у нас впервые, это стало совершенно новым знанием.



    «Мы плотно работаем с продуктами VMware и мне было интересно посетить современный дата-центр с зоной серверов VMware. Ожидаю интересные доклады о реализации облака VMware в вашем дата-центре»

    Мария Башун (Fast Lane, менеджер)



    “Было интересно побывать в ЦОДе. В нашей компании свой маленький ЦОД, любопытно было узнать, как это организовано у больших дяденек. Я понял косяки, которые у нас есть, а что не так и плохо. Посмотрел на серверные, оценил масштабы. Шока, конечно, нет — все так, как и должно быть. Забавно было видеть стойки с «тауэрами» и свисающими проводами, чтобы сравнить с вашими аккуратными стойками. Пожелаю вам: развивайтесь дальше. Вы на границе технологий — дальше уже будущее, если держать такой темп, вам всегда будет, что показать. Просто продолжайте развиваться.”

    Артем Чекулаев (технический директор компании «Телеклик»)



    Новая услуга Selectel VMware Cloud



    В день проведения конференции произошло знаменательное событие — была введена в промышленную эксплуатацию новая услуга Selectel VMware Cloud, облачное решение, позволяющее создавать частное и гибридное облако на базе ПО VMware и аппаратной платформы Intel. Услуга вышла из стадии тестирования и стала доступна клиентам. Теперь можно заказать себе виртуальный дата-центр с оплатой по фактическому потреблению ресурсов.

    Новая услуга ориентирована на клиентов, которые уже используют виртуализацию VMware в своей ИТ-инфраструктуре, и позиционируется к использованию по 4-м возможным сценариям:

    • расширение собственного ЦОД в облако;
    • вынесение рабочих приложений в облако;
    • облако в качестве резервного ЦОД;
    • облако для разработки приложений и их тестирования.

    Все эти сценарии оплачиваются по системе Pay-as-you-go с почасовым биллингом. Основной упор был сделан на том, чтобы дать возможность клиентам построить собственное гибридное облако на базе новой услуги. Это позволяет привычно использовать уже существующую инфраструктуру, при необходимости задействуя ресурсы Selectel для быстрого масштабирования или резервирования.

    Архитектура


    Облако Selectel VMware Cloud развернуто на базе дата-центров Дубровка-3 (основной ЦОД) и Цветочная-2 (резервный ЦОД). В решении присутствуют так называемые арбитражные серверы, установленные в ЦОД Цветочная-1 (основной арбитр) и Берзарина-1 (резервный арбитр). Таким образом, арбитражные серверы постоянно отслеживают доступность основного и резервного ЦОДов, инициируя процесс перезапуска виртуальных машин в случае полной недоступности какого-либо из них.


    Александр Кренев, менеджер по развитию направления сетевой виртуализации в России и СНГ, из компании VMware в своем докладе отметил, что на текущий момент именно гиперконвергентная архитектура, реализованная в Selectel VMware Cloud, является наиболее востребованной на рынке, позволяя управлять всем из одной точки и сразу наращивать мощности, когда это необходимо.

    Также он рассказал каким образом можно выполнять миграцию между облаками и о возможностях программной сетевой платформы NSX и технологии vSAN, позволяющей создавать «растянутые» кластеры для хранения данных.

    Реализация


    Для обеспечения высокой производительности инфраструктуры в качестве аппаратной платформы были использованы решения Intel, оптимизированных для использования в системах с гиперконвергентной архитектурой:

    • в качестве процессоров используются Intel Xeon Gold 6140;
    • в качестве накопителей используется сочетание NVME-дисков Intel P4600 (для кэша) и Intel P3520 (для данных).


    Сетевая часть реализована аппаратно на базе оборудования Brocade, а в качестве программного решения виртуализации сетей внутри виртуальных дата-центров использован мощный инструмент VMware NSX. Его основное преимущество в гибкости настройки и удобстве управления сложными сетевыми конфигурациями.

    Доклады партнеров



    Конференция SelectelTechDay собрала спикеров из представителей лидеров IT-индустрии: VMware, Intel, Microsoft, Veeam. Вот какие доклады больше всего запомнились слушателям:


    Максим Дидик, представитель по работе с партнерами Microsoft, рассказал о преимуществах использования облачных технологий и концепции «цифровой трансформации» в обозримом будущем.


    Дмитрий Ильин, директор по работе с поставщиками группы компаний МОНТ, представил гостям презентацию, в которой рассказал о возможных вариантах и схемах лицензирования продуктов Microsoft в облачной инфраструктуре.


    Сергей Кунько, системный инженер Veeam, предоставил информацию о новых возможностях программных продуктов, обеспечивающих резервное копирование и восстановление данных различных приложений и сервисов, развернутых в облачной среде.

    После перерыва на обед, гостей конференции ждала заявленная демонстрация. Дело в том, что красивые и громкие слова очень часто расходятся с реальным положением дел. Именно поэтому была запланирована рукотворная «катастрофа», о чем и пойдет речь дальше.

    Живая демонстрация надежности Selectel VMware Cloud


    Для того, чтобы гарантировать работу систем даже при возникновении проблем в ЦОД необходимо обеспечить отказоустойчивость облаков для виртуальных машин.

    Александр Тугов, директор по развитию услуг, и Роман Дашевский, менеджер проекта VMware, Selectel провели демонстрацию работы нашей инфраструктуры, в ситуации нештатного отключения электроснабжения на основной площадке, тем самым эмулировав полную недоступность ЦОД.

    Подготовка демо-стенда


    В качестве «домашней работы» нашими специалистами были проведены следующие действия:

    1. В двух дата-центрах — Дубровка-3 и Цветочная-2 создан отказоустойчивый пул ресурсов VMware, основанный на технологии Stretched vSAN.


    2. В этом пуле ресурсов создали из панели управления виртуальный дата-центр с соответствующими характеристиками.
    3. Развернули тестовый сайт на WordPress на виртуальной машине.
    4. Подготовили демонстрационный дашборд с мониторингом при помощи Grafana.

    Демонстрация в режиме реального времени


    Интерактивная демонстрация была запланирована во второй половине дня, и, к слову сказать, участники конференции ждали ее с нетерпением.

    Одну из страниц тестового сайта отредактировали, выбрав из зала сообщение «Good luck!». Все гости конференции также могли отслеживать доступность сайта прямо со своих ноутбуков и мобильных устройств.

    На экран были выведены:

    • Дашборд с метриками доступности кластера;
    • Панель управления my.selectel.ru;
    • Тестовый сайт, развернутый на виртуальной машине;
    • Терминал, проверяющий пинги сайта.

    Силами ведущего инженера Артема Анисимова было отключено питание всех серверов в половине кластера, расположенной в дата-центре Дубровка-3.


    На дашборде с мониторингом отобразилось отключение серверов, расположенных в Дубровке-3. В терминале перестали загружаться эхо-запросы и тестовый сайт перестал загружаться с клиентских устройств.

    Виртуальная машина перезапустилась во второй половине кластера, при этом тестовый сайт через минуту стал снова доступен со всеми текущими данными, которые не откатились в прошлое и не были утеряны.

    После включения питания у серверов на Дубровке-3 хосты виртуальных машин поднялись в течение 5 минут и стали полностью доступны, как гости могли наблюдать на дашборде.

    Отзывы наших гостей


    Во время проведения мероприятия мы постарались не только предоставить интересную информацию, но и узнать мнение слушателей. Дадим им слово:



    “Прошло все здорово. Очень понравилась экскурсия по дата-центру: интересно и содержательно. Интересный эксперимент с выключением мощностей, действительно здорово, что компания готова продемонстрировать в боевом продакшене работоспособность собственных продуктов. И что очень важно в таких мероприятиях ― большое количество полезных контактов. С некоторыми представителями компаний мы уже обменялись визитками. Возможно, будем работать в будущем.”

    Александр Литреев (генеральный директор Vee Security OÜ)



    “Интересное направление — тренд миграции в облака. Пришел, чтобы быть в курсе новинок, в курсе того, что происходит. Мы ваши партнеры — арендуем стойки и виртуальные серверы для перепродажи. Я услышал то, что хотел, мне всегда приятно находиться в Selectel — все организовано по высшему стандарту, вопросы интересные задают участники, можно много нового для себя почерпнуть. Не сожалею, что сюда пришел (смеется). Я на SelectelTechDay уже второй раз, и в очередной раз убеждаюсь, что Selectel — серьезная фирма, профессионалы. Я это давно оценил: Selectel — надежное решение для тех, кто собирается разворачивать [здесь] бизнес”

    Александр Гордиенко (заместитель начальника отдела по развитию компании «Наука-Связь»)



    Заключение


    Пожалуй, самой приятной частью конференции стал ее финал, когда состоялся розыгрыш призов. Победители, имена которых выбирались в случайном порядке, получили подарки от Selectel и компаний-партнеров.

    Хотелось бы отметить, что проведение SelectelTechDay в текущем формате было бы невозможно без поддержки наших информационных партнеров:


    Благодарим всех участников и гостей конференции за уделенное время и надеемся увидеть вас на следующем SelectelTechDay!

    Ждем Ваших пожеланий и предложений в комментариях.

    Selectel

    116,76

    ИТ-инфраструктура для бизнеса

    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      0
      в качестве аппаратной платформы были использованы решения Intel

      Использовали готовые vSAN ReadyNode от Intel?
        0
        Нет, vSAN ReadyNode не использовали.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое