[Екатеринбург, анонс] Алиса в гостях у Контура — хакатон по созданию навыков для голосовых помощников


    Голосовые помощники проникли в наши устройства. Мы научились жить вместе: узнаём погоду, ставим будильник и иногда удивляемся их беспомощности. Но мы можем научить помощников новым трюкам.


    Поэтому разработчики из Контура и Яндекса проводят хакатон по созданию навыков для голосовых помощников. Узнаем, как спроектировать удобный навык, разберёмся с API Яндекс.Диалогов, познакомимся с опытом других разработчиков и создадим собственные навыки.


    Хакатон пройдёт в Екатеринбурге в субботу, 28 июля, в офисе разработки Контура. Начнём в 10:00, закончим в 18:00. Будет два доклада, шесть часов работы в командах и презентация результатов.

    Мы приглашаем к участию разработчиков, дизайнеров, продуктовых менеджеров и других желающих сделать навык для голосового помощника. Не забудьте ноутбук, если собираетесь программировать.

    Регистрация на хакатон.

    Что будет на хакатоне?


    • Разработчики из Яндекса расскажут, как взаимодействовать с пользователями через голосовой интерфейс, как писать сценарии диалогов и как использовать инструменты для создания навыков.
    • Разработчики из Контура поделятся опытом создания навыков для обычных людей и для использования в бизнесе. Дизайнеры из Контура помогут командам спроектировать удобные и приятные в общении навыки.
    • Команды расскажут о разработанных навыках и покажут их в деле.
    • Жюри из разработчиков и дизайнеров выберет лучшие навыки и вручит секретные призы.

    Чем заняться до хакатона?


    Это не обязательно, но полезно:



    До встречи на хакатоне!

    Контур

    102,00

    Делаем веб-сервисы для бизнеса

    Поделиться публикацией
    Комментарии 23
      0
      Навеяно введением платы за «поддержку» модуля Диадок для 1С (при работающем старом) на фоне внедрения новых обязательных форм счетов-фактур (недоступных для старого): «Алиса, за что еще мы можем содрать с пользователей денег?»
        +1
        Команда должна быть своя или они соберутся на месте?
          +2
          Как показывает практика, что туда приходят команды, а кто без команды, тех раскидывают орги по командам. Тут вроде мероприятие попроще чем игровой хакатон, возможно будет прямо на месте для тех, кто зарегистрировался в одиночку, без предварительных сборов в ТГ/Гугл Докс.
            +1
            Areso всё правильно говорит — если команда есть, то можно указать при регистрации. Если команды нет и до хакатона не найдётся — мы устроим командообразование прямо на хакатоне :)
            0
            Честно говоря, я думал, что будут вопросы о том, какими технологиями нужно владеть, чтобы писать навыки. Но, видимо, все подозревают, что умения подёргать API через HTTP будет достаточно — и это чистая правда :)
              0
              Шатлы до ШР будут?
                0
                Нет, каждый за себя. Можно взять такси, можно доехать на общественном или личном двух- или четырёхколёсном транспорте. У нас есть большая парковка, в том числе для великов. (За пару дней до хакатона соберём всех в чатик, можно будет найти себе таксопопутчика.)
                  0
                  А до своего парка электросамокатов когда дорастете? Ведь тема то интересная…
                    0

                    Я думаю, что когда появятся в Екатеринбурге — будем пользоваться. Пользуемся же шаттлами и бесплатным Яндекс.Такси до офиса, но не заводим собственный таксопарк. Мы лучше будем код писать и дёргать такси за API :)

                      0
                      Есть же еще Делимобиль и там код для автопилота можно потестить :)
                +1
                А тем, кто далеко и не доедет как-то приобщиться можно будет? Как освещать планируете?
                Краудсорсингового мозгоштурма для генерации идей не планируете?
                  0
                  Мы запишем доклады и презентации команд, а потом
                  сделаем пост с результатами. Если читаешь [наш блог](https://habr.com/company/skbkontur/) — не пропустишь. А ещё, скорее всего, мелкие подробности будут в [Телеграм-канале](https://t.me/KonturTech). Подходит?
                  0
                  Краудсорсинговый мозгоштурм предлагаю устроить прямо под этим комментарием :)
                    0
                    1. Голосовой поиск по Stack Overflow c зачитыванием вслух самого заплюсованного ответа!
                      +1
                      2. Голосовой UI (конструктор) для создания и редактирования голосовых меню и других скиллов. Наверно для слепых откроются новые возможности.
                        0
                        Улучшу идею! Голосовой браузер для любых штук, к которым нет удобных интерфейсов и прочих screen reader-ов.
                        +1
                        3. Виртуальный гид, который будет рассказывать интересные факты о местах, где вы находитесь.
                          0
                          4. Магазинный навигатор. Диктуем голосовому помощнику список покупок, а он строит нам удобный пеший маршрут по ближайшим магазинам. Нужно, чтобы бот понимал местоположение пользователя, умел подсказывать ориентирами вроде «на той стороне улицы рядом с красным зданием». Можно связать со скидочным агрегатором вроде едадил.
                            0
                            5. Геопозиционная игра по принципу «угадай животное» но про человеческие ориентиры для POI. Грубо говоря, вам даётся ориентир какого-то места рядом с вами (напирмер, «цветочный киоск за остановкой около ЗАГСа»), а вы предлагаете альтернативные ориентиры («желтая будка на тротуаре через улицу от фонтана»). Можно лайкать и дизлайкать ориентиры, просить альтернативы.
                              0
                              6. Голосовой скилл для граммар-наци, чтобы те краудсоросом могли поправлять Алису по чати ударений.
                              Услышали неправильное ударение — призвали навык граммар-наци и сказали что как читается. таким образом формируется база, которую потом могут импортнуть себе для препроцессинга все желающие или сами разработчики Алисы.
                            +1
                            Мобильному разработчику (iOS, Swift) есть смысл задуматься над участием?
                              +1

                              Смотри, навык — это программа, которая получает по HTTP сообщение от пользователя в формате JSON и быстро на него отвечает, тоже JSON-ом. Подходит любая технология, на которой можно писать HTTP API и работать с JSON (включая, понятно, Swift). В докладе Ромы это хорошо показано. Так что участвуй, почему нет. Покажи, что Swift годится для бэкенда :)

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое