10 книг по маркетингу и смежным тематикам, которые стоит прочитать дизайнеру



    За последние десятилетия дизайн стал одним из главных инструментов бизнеса. Раньше дизайнеры заботились просто о том, чтобы сделать нечто (товар, упаковку, иллюстрацию в журнале, сайт) привлекательным для взгляда человека. Сейчас пришло понимание того, что оформление продукта или сервиса должно быть оптимизировано для целевой аудитории.

    Другими словами, бизнес сфокусировался на потребностях конечного пользователя, и дизайн стал здесь очень важным подспорьем. Дизайнер — творческий человек, но ничто маркетинговое не должно быть ему чуждо. Создать хороший продукт можно лишь в том случае, если его разработчики отлично понимают потребности того, для кого он предназначен. И без тесной связки «дизайн+маркетинг» здесь не обойтись. Сегодня мы публикуем подборку книг, которые мы сами считаем важными и интересными. Не все книги маркетинговые, но тематика большинства близка к этой сфере.

    Мы живем в мире, неотъемлемой частью которого стали маркетинг, дизайн и все, что с ними связано. Зная основы, мы сможем лучше понимать, что происходит вокруг и что нужно для того, чтобы это «вокруг» изменить в случае необходимости.

    Да, важный момент. Для всех читателей Хабра скидка на любой курс Skillbox 10 000 рублей по промокоду “Хабр“. Оставьте заявку на сайте, назовите промокод менеджеру после звонка и скидка — ваша.

    Что же, приступим?

    «Branding: In Five and a Half Steps»




    Брендинг — это довольно сложно. И брендингом занимаются далеко не только маркетологи и специалисты по пиару. С ним работают и дизайнеры.

    Известный графический дизайнер Майкл Джонсон, который давно работает в сфере разработки фирменных стилей и коммуникации торговых марок, написал книгу, которая раскрывает «кухню» этой дисциплины и маркетинга в целом. Исследования, определение стратегии, дизайн, привлечение внимания потенциальных клиентов — все это можно найти в его «Пяти с половиной шагах брендинга».

    Кстати, в издании анализируется корпоративный стиль около 1000 современных компаний, включая самые известные и крупные из них, например Apple, Microsoft, Coca-Cola. В книге рассматриваются конкретные шаги реальных компаний, которые те предпринимали и предпринимают для достижения своих целей. И да, основные инструменты — дизайн и маркетинг, иначе бы эта книга не попала в наш обзор.

    «How to…»




    Еще один ветеран графического креатива, Майкл Байрут (Michael Bierut), рассказывает в своей книге, как использовать графический дизайн для того, чтобы, как он пишет, «при помощи дизайна продавать вещи, объяснять суть вещей, делать вещи более красивыми, привлекать внимание людей и заставлять их испытывать определенные эмоции».

    Книга написана в 2015 году и содержит массу интересных идей о том, как сделать продукт привлекательнее для потенциальных покупателей или партнеров. Кроме всего прочего, автор показывает, каким образом дизайнеры и дизайн влияют на современный мир. Надо сказать, влияние это все более заметно.

    Онлайн-курс: UX-аналитик

    «Work for Money, Design for Love»




    Это не совсем маркетинг, но близко к нему. Автор, Дэвид Айри (David Airey), рассказывает о том, как дизайнер может запустить собственный бизнес. И не просто запустить, а работать так, чтобы и деньги на этом зарабатывать, и душу не потерять — то есть сохранить вдохновение.

    В книге, кстати, довольно много советов для фрилансеров. Есть практические рекомендации и по взаимодействию с коллегами и клиентами, и по созданию собственного продукта. И конечно, все это показано в привязке к дизайну.

    Онлайн-курс: «Рекламная графика» от Creative People


    «The Graphic Designer's Guide to Creative Marketing: Finding&Keeping Your Best Clients»




    Отличная книга, которую написал дизайнер, долгое время работавший и консультантом по маркетингу. Книга комбинирует идеи этих двух дисциплин и показывает с неожиданной стороны и то, и другое.

    В частности, автор рассказывает о том, как:

    • разработать и реализовать маркетинговый план;
    • анализировать целевую аудиторию;
    • создавать эффективные маркетинговые материалы;
    • общаться с клиентами и партнерами;
    • создавать коммерческие предложения;
    • работать с собственными клиентами.

    Автор приводит множество кейсов, где представители бизнеса и маркетинга рассказывают о своем опыте в мире рекламы и дизайна.

    «The 22 Immutable Laws of Branding»




    И еще немного брендинга. Лора Рис и Эл Райс мастерски рассказывают о том, что представляет собой брендинг и что нужно делать, чтобы он был успешным. Это относительно небольшая книга, которая читается на одном дыхании.

    Законы брендинга формировались в течение десятков, если не сотен лет. И в «22-х незыблемых правилах» показана если не мудрость веков, то как минимум основные закономерности брендинга, которые стоит знать и маркетологу, и дизайнеру.

    «Эмоциональный веб-дизайн»




    А это уже книга на русском языке, в которой рассказывается, что нужно сделать для привлечения потенциальных клиентов при помощи сайта. Многие веб-ресурсы похожи друг на друга как две капли воды. Но если нужно вызвать у клиентов эмоции, необходимо что-то другое, оригинальное и необычное. Книгу Аарона Уолтера можно назвать учебником эмоционального дизайна.

    Эта книга будет полезна как дизайнеру, так и представителям других профессий, которые отвечают за принятие решений, связанных с визуальной идентификацией в компании или государственной структуре. Автор объясняет многое на примерах, простых для понимания неспециалистов.

    «Дизайн — это работа»




    Автор книги Майк Монтейро рассказывает о том, что нужно делать, чтобы стать успешным дизайнером. Но это не очередная мотивирующая публикация, которых тысячи. Нет, здесь показано, что дизайн — это кропотливый рабочий процесс, которым нужно уметь управлять. В частности, дизайнер должен уметь слушать своих клиентов, показывать им ценные стороны своей работы и демонстрировать результаты так, чтобы заказчик понимал: выбранные решения положительно скажутся на качестве коммуникации его продукта с клиентами.

    В книге много кейсов и рабочих эпизодов.

    «Визуальное мышление»




    В голове у многих дизайнеров — большое количество идей, которые, если бы они стали реальностью, могли бы изменить мир. Дэн Роэм рассказывает о том, как правильно подать или, точнее, «продать» свою идею.

    Книга рассказывает о четырех шагах визуального мышления, пяти ключевых вопросах, необходимых для четкого описания идей, и шести способах представления идей другим людям. Конечно, это не совсем маркетинг, но близко к нему.

    О визуальном мышлении мало кто пишет или говорит, а делать это нужно. Автор книги отлично объясняет, как решать трудности (дизайна или маркетинга — безразлично), играючи создавая схемы проектов, текущих проблем и задач.

    «Design and Marketing Of New Products»




    Полное комплексное руководство о проектировании, дизайне, тестировании и запуске нового продукта. В этой книге есть все: R&D, разработка продукта, дизайн, финансовые аспекты планирования процессов и многое другое. Маркетингу уделяется определенная часть, и автор гармонично переплетает все составляющие своего повествования.

    Онлайн-курс: Интернет-маркетолог от Ingate


    «Продающая упаковка. Первая в мире книга об упаковке как средстве коммуникации»




    Да, как уже можно догадаться по названию, речь идет о дизайне упаковки. Если даже вы и не собираетесь разрабатывать фантики, коробки и этикетки, прочитать ее все равно стоит.

    Здесь есть кейсы по всему: дизайну, бизнесу, маркетингу. Автор книги — Ларс Валлентин. Он знает, о чем пишет, поскольку четыре десятка лет занимался внешним видом товаров в компании Nestle.

    Книга пригодится и дизайнерам, и маркетологам, и всем остальным.

    В качестве вывода и одновременно ответа на вопрос «зачем дизайнеру маркетинг?» можно вспомнить Apple. Корпорация была одной из первых, кто сделал ставку не только на маркетинг, но и на дизайн своих продуктов. Фактически компания создала мощную связку технологий и дизайна, и это стало ее конкурентным преимуществом. Итог мы видим: за несколько лет Apple стала одной из крупнейших технологических корпораций мира. О ее методах работы можно спорить, но связка «дизайн+маркетинг+технологии» стала тем, на чем держится весь бизнес компании.

    Мы считаем, что дизайнер, который разбирается в маркетинге, — профессионал, который хорошо понимает, что он может дать этому миру и всем нам.

    Skillbox рекомендует:


    Skillbox 186,37
    Онлайн-университет профессий будущего
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое