В помощь школьному сисадмину

Информатизация образования, школа будущего, федеральная целевая программа развития образования… Эти и подобные заголовки, использующиеся как лозунги, встречаются все чаще и чаще. И вроде бы, что-то даже делается. Школам поставляют оборудование (пусть и немного), программное обеспечение, их подключили к Интернету. Однако все эти благие начинания сталкиваются с катастрофической нехваткой нормальных специалистов, которые могли бы решить все возникающие в ходе информатизации школ проблемы. Может быть, для Москвы и Питера это и не столь критично. Но в регионах до сих пор во многих школах обязанности сисадмина выполняет учитель информатики (если он вообще есть в школе). А если и есть отдельный специалист, то это либо приходящий пару раз в неделю человек, либо студент, просто подрабатывающий параллельно учебе.

К чему весь этот разговор? А к тому, что если школы своими силами могут справиться с некими обычными ИТ-проблемами, то решение других задач может оказаться им не по зубам. Взять хотя бы требования к защите обучающихся от доступа к нежелательной информации. О том, что это нужно сделать, всем школам объявили (да и в законах это прописано). И о том, что за этим пристально следит прокуратура и наказывает «нарушителей» тоже (а многие школы это уже испытали «на своей шкуре»). Но вот о том, КАК это сделать, никто не говорит. По сути, школы предоставлены сами себе. И решают проблему контроля доступа детей к нежелательным сайтам как могут. А поскольку «можется» далеко не всегда хорошо (см. написанное выше), то у прокуратуры постоянно находится, кого «публично выпороть» и оштрафовать.

Предлагаем решение – серию видеоуроков, в которых максимально подробно расписан процесс настройки прокси-сервера Traffic Inspector для защиты школьников от нежелательной информации. Просмотрев их, можно самостоятельно выполнить все необходимые действия и создать надежную систему защиты, которая будем удовлетворять всем действующим нормативным актам.

В первом рассматривается процесс создания «черного» и «белого» списков. В нем подробно показано, как можно запретить доступ к определенным веб-проектам или, наоборот, запретить загрузку вообще всех сайтов, кроме явно указанных.



Во втором видеоуроке описывается настройка блокировки сайтов, которые содержатся в специальном государственном реестре для образовательных учреждений, с учетом его возможных обновлений в будущем.



Ну и, наконец, третий ролик показывает использование модуля NetPolice – специальной базы, в которой сайты разбиты по тематикам. Таким образом, можно запрещать или разрешать доступ, просто выбирая нужные категории.



Все три описанных инструмента защиты школьников имеют право на жизнь. Тем более, что их можно сочетать друг с другом, добиваясь нужного результата. Понятно, что в первую очередь эти видеоуроки полезны тем школам, в которых в качестве прокси-сервера используется именно Traffic Inspector. Ведь после их просмотра настроить систему защиты не составит труда даже и далекому от ИТ человеку. Впрочем, и другие заинтересованные лица смогут извлечь из роликов некоторую полезную информацию.
  • –4
  • 6,9k
  • 9

Smart-Soft

38,87

Компания

Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 9
    +1
    процесс настройки прокси-сервера Traffic Inspector для защиты школьников от нежелательной информации

    Но ведь в школы уже порезанный интернет приходит. И я не про глобальные блокировки от РКН, а про вайтлисты от провайдера.
      0
      Не знаю, как у вас, а в Питере из пяти школ, где я был, нигде такого не видел (провайдер АТС Смольного).
        0
        Да, в Петербурге не фильтруют.
        Мы используем SkyDNS – никаких шаманств и серий видеороликов. Просто и быстро.
          0
          Поддерживаю про SkyDNS.
          Школа в регионе, раньше на каждом ПК ставили Интернет-цензор и прописывали «белый» список сайтов — долгая и неблагодарная работа. Полгода, как перешли на SkyDNS, все устраивает.
            0
            SkyDNS тоже не безгрешен и также обходится как и все остальное. Вот самые банальные примеры halvator.ru/post/470. Универсального средства нет и не будет. Хорошая база ДНС имен — хорошо, но это не гарантия того, что все сработает в нужный момент. SkyDNS — тот же NetPolice — всего лишь база известных ресурсов разбитая на категории. даю 100+% что вредный для школьника ресурс открытый со свежего зеркала проскочит через эту защиту. База это хорошо, обновляемая постоянно база — еще лучше, но это никак не панацея. Вы просто приводите один из способов реализации одного из механизмов рассмотренных в статье. Он может быть лучше или хуже того, что описано здесь, но это всего лишь часть более глобальной задачи по защите школы и ее учащихся.
              0
              Ну знаете от прокуратуры спасает. Конечно сайты, зеркала и прокси как грибы после дождя появляются… Но это суть веба. Ваш фильтр этого тоже по сути не решает, если я не ошибаюсь. Да и ценник, мягко говоря – не гуманный.

              Тот метод, который вы привели по ссылке предполагает, что у ребенка есть доступ с правами администратора: смена настроек сетевого адаптера, hosts…
              Что малореально в нормальной школе.
      0
      По своему опыту скажу, что школы часто пользуются несколькими провайдерами, а подобная система ставится только на одном и используется не всегда. Плюс любая система имеет свои сильные и слабые стороны. Любой даже самый идеальный фильтр способен пропустить что-то. Поэтому желательно использовать не одну систему а сразу несколько, для повышения надежности. Ну второй вариант использовать «белый» список разрешенных сайтов и просто закрывать все остальное. Системы есть разные, но на одни и те же проблемные сайты они тоже реагируют по-разному. Нет гарантии, что в данной школе система не использует только гос реестр или фильтрацию аналогичную NatPolice. Школьный админ не сможет этого проверить, а вот проверка ФСБ наверняка знает сильные и слабые стороны системы местного провайдера и всегда сможет найти то, что ищет. Идея в том, чтобы использовать целый комплекс мер, а не какую-то одну более-менее нормальную службу, которая «вроде как что-то блокирует», но что именно и как это устроено школьный админ не узнает пока «гром не грянет» в лице проверки.
        +2
        защите обучающихся от доступа к нежелательной информации

        для защиты школьников от нежелательной информации

        создать надежную систему защиты

        три описанных инструмента защиты школьников


        Аж зубы сводит от таких защитников.
          0
          SkyDNS — хорошая штука. Могу предложить альтернативу ЯндексDNS
          Так же есть фильтрация не детского трафика, не знаю как для школ, а для дома очень даже не плохое решение.
          Так же есть варианты фильтрации трафика с помощью антивирусных решений.
          Например, в состав Dr.Web Security Space входит родительский контроль, а так же Gate, который может фильтровать не только взрослый контент, но и сайты приводящие к активному заражению компьютера и распространяющие не легальный с точки зрения государства контент.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое