За Wi-Fi ответишь. Часть 2

Обязательно к прочтению всем, кто предоставляет бесплатный доступ к Интернету своим клиентам.

С января 2016 года владельцев открытых сетей Wi-Fi будут штрафовать за отсутствие обязательной идентификации пользователей. Запрет на анонимный Wi-Fi изложен в Постановлении Правительства РФ № 758 о доступе к публичному Интернету. Документ вступил в силу еще в августе прошлого года, но владельцы сетей не торопятся следовать его требованиям. Штрафы призваны исправить положение.

Совсем скоро проблемы с правоохранительными и контролирующими органами могут возникнуть у тех, кто предоставляет своим клиентам бесплатный доступ к сети. Это коснется кафе, баров, ресторанов, гостиниц, кинотеатров, спортивных клубов, авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов, торговых центров и других публичных заведений, которые не выполнят требование по обязательной авторизации пользователей.

Идентифицировать пользователей предлагается с помощью:

1) документа, удостоверяющего личность (если речь идет о пунктах коллективного доступа);
2) учетной записи на сайте госуслуг;
3) номера мобильного телефона.

Владельцев сети, которые не реализуют ни один из этих способов до начала 2016 года, ждет неприятный сюрприз: за предоставление анонимного доступа к Wi-Fi индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 5 до 50 тыс. рублей, юридическим лицам – от 100 до 200 тыс. рублей. Повторное нарушение обойдется индивидуальным предпринимателям уже в 10–100 тыс. рублей или обернется дисквалификацией на срок до трех лет, а юрлица заплатят до 300 тыс. рублей.

Коломенская сеть кафе-магазинов «МIX-точка». Городская еда», следуя примеру московского метрополитена и сети ресторанов McDonald's, которые первыми запустили процедуру обязательной авторизации пользователей, решила выполнить требование закона, не дожидаясь санкций.

Александр Ямашкин, руководитель отдела разработки ПО компании «Смарт-Софт»:

-Для предоставления владельцам общественных точек Wi-Fi услуги по идентификации пользователей мы расширили функционал программного продукта Traffic Inspector и сделали специальную версию для заведений, предоставляющих бесплатный доступ к Интернету своим клиентам. У владельца сети есть право выбора, с каким из SMS-провайдеров заключить соглашение о сотрудничестве. Если провайдера, с которым захочет работать заказчик услуги, не окажется в списке Traffic Inspector, разработчики его добавят.

Существуют два варианта оплаты SMS: владельцем сети и конечным пользователем. В кафе реализован первый способ: примерные расходы составят 5 тыс. рублей ежемесячно при среднем трафике 500 человек ежедневно. Не такие большие деньги, и владелец заведения, желающий повысить его привлекательность за счет бесплатного Wi-Fi, вполне может себе позволить такие расходы. Для посетителей кафе авторизация будет бесплатной. Пока она будет происходить только по номеру мобильного телефона, а в перспективе добавится идентификация через сайт госуслуг.

Как это будет работать: посетителю кафе при попытке подключиться к сети Wi-Fi предложат ввести номер телефона. На указанный номер придет SMS с кодом подтверждения. После его ввода пользователь получит доступ в Интернет.

Новый функционал позволит владельцу сети:

– выполнить требования закона о доступе к публичному Интернету и, соответственно, избежать штрафов;
– защитить данные посетителей, которые они будут вводить для подключения к бесплатной сети Wi-Fi, от утечки;
– идентифицировать пользователей без усилий со стороны администратора: один раз установив оборудование и настроив срок хранения данных о пользователе, больше не придется внедряться в систему – идентификация будет производиться автоматически.

Кроме всего прочего, владельцы сети смогут окупить вложения на программное обеспечение за счет монетизации страницы, где пользователи будут вводить свои данные. Подробнее о том, как это сделать, – в следующей публикации.

Как уже сейчас начать идентифицировать пользователей, мы рассказали на примере одной сети кафе. В России же насчитывается более 100 тыс. публичных точек Wi-Fi – они расположены в заведениях самой разной направленности. После того как стали известны размеры штрафов за отсутствие обязательной регистрации пользователей, почти гамлетовское «Идентифицировать или не идентифицировать?» для большинства их владельцев уже не вопрос.

*Начало публикации «За Wi-Fi ответишь» можно прочитать здесь.

Smart-Soft

39,00

Компания

Поделиться публикацией
Комментарии 15
    +2
    Мне кажется, сейчас более актуален вопрос «предоставлять Wi-Fi или не предоставлять». 500 пользователей вай-фай в день — это очень много, это размеры крупного кафе «на проходняке», вроде МакДоналдса где-нибудь в людном месте. А эти 5000 рублей, мне кажется, масштабируются не пропорционально, верно? Какие будут расходы на одного абонента, если речь идет о 10 абонентах в день?
      0
      Стоимость различная у разных sms-провайдеров, в среднем от 30 копеек до 1 рубля за sms.
        0
        А стоимость программного обеспечения и его поддержки?
          0
          Комплекс услуг (ПО Traffic Inspector на неограниченное количество пользователей с модулем контекстной фильтрации NetPolice с расширенной технической поддержкой и доступом к обновлениям на 1 год) — 87740 руб. Цена с учетом 40% скидкой на Traffic Inspector, которая действует для кафе, ресторанов, баров при предоставлении подтверждающих документов на вид деятельности. Стоимость может варьироваться в зависимости от конкретного технического задания.

          По данным наших клиентов затраты на приобретение Traffic Inspector Restorant Edition окупаются в течение 4-5 месяцев благодаря использованию рекламных возможностей (вовлечение клиентов в социальные сети, реализация программ лояльности, специальных предложений и т.д.).
            0
            Я правильно понял, за год это будет = 87740 руб + 5000 руб * 12 = 147740 руб? При условии, что смс стоит 33 коп, а посетителей по 500 голов в день.
              0
              Совершенно верно, но оплата провайдеру может варьироваться. Например, для постоянных посетителей заново проводить идентификацию не требуется.

              Стоимость второго года (обновление лицензии и доступ к технической поддержке) составит 47270 руб. + стоимость услуг sms-провайдера.
      0
      Кроме того, возможна бесплатная идентификация по сайту госуслуг или паспортным данным.
        0
        Это касается только вышеуказанных заведений или вообще всех публичных мест, включая офисные помещения?
          0
          это касается ИП и юр. лиц
            0
            В Постановлении четко прописано, что ответственность распространяется на всех, кто «оказывает универсальные услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа».

            Поэтому, если в вашем офисе организована открытая сеть Wi-Fi, доступная всем посетителям, а не только сотрудникам, за отсутствие идентификации пользователей компанию могут оштрафовать.
              0
              Сеть у нас закрытая, но это обычный WPA2-PSK, т.е. как таковой идентификации юзеров нет, хоть и требуется пароль. В этом случае нам стоит опасаться?
                0
                В этом случае необходимости нет.
            +2
            Мда. Пора запасаться VPN.
              0
              Полезно сделать авторизацию звонком, как это сделано у Google. Звонит железная леди и диктует код. Звонок на мобилу стоит дешевле, чем смс, и гарантированно доходит.
              А ещё есть бесплатный способ доставки кода — в определяемом номере. Короткий звонок и сброс. Нет соединения — нет оплаты.
                0
                Спасибо за идеи. Стоит их рассмотреть и внедрить в наш продукт. Хорошие мысли!

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое