Научный корпоратив Smart Engines (или как мы ездили на ICMV 2018)


    Каждая уважающая себя IT-компания ценит своих сотрудников. Это выражается не только в хороших зарплатах, гибких графиках и домашнем уюте в офисе (что, несомненно, является важным материальным показателем ценности сотрудника), но и в проведении различных мероприятий из серии “для души”. Именно поэтому в новостях часто мелькают заметки про то, как крупные IT компании арендуют рестораны/пансионаты/яхты для проведения различного рода корпоративов. И, наверное, это все очень здорово, дружно и весело. Наверное, в такие моменты активно процветает тот самый мифический тимбилдинг, про который так любят говорить за границей. И все-таки, у нас в Smart Engines свой взгляд на то, как лучше потратить честно заработанные деньги с наибольшей пользой для сотрудников.


    Уважаемый читатель, если ты случайно наткнулся на эту статью и заглянул под кат, то разреши представиться. Мы — команда Smart Engines, занимаемся распознаванием цифровых изображений в промышленном масштабе. Основное наше направление — распознавание документов на устройствах разного формата: от бюджетных мобильных телефонов до крупных серверов (в том числе, отечественного производства).


    Уже создав лучший продукт по распознаванию изображений российского паспорта, мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся вперед. Поэтому, собрав воедино всю свою вдумчивость, усидчивость и упорство, добавив немного романтических взглядов, мы поступательно идем вперед, двигая вместе с собой науку в части распознавания цифровых образов.


    А такой подход к бизнесу автоматически наложил отпечаток на наш творческий коллектив. Мы одна из немногих успешных IT компаний, где все сотрудники — ученые. Мы гордимся этим.


    Как следствие, публикация статей в ведущих научных журналах, участие в конференциях мирового масштаба, защита кандидатских и докторских — наша работа. И эта работа касается не только fulltime сотрудников, но и студентов и аспирантов, проходящих обучение у нас на кафедре. А в качестве поощрений за хорошую работу Smart Engines полностью берет на себя все расходы по поездке на конференции. Наши сотрудники, студенты и аспиранты, в процессе своей работы, ежегодно ездят с докладами в страны Европы и Азии, совмещая научную деятельность с личным отдыхом (мы же все понимаем, что на любой уважающей себя конференции всегда обширная культурная программа).


    Тренируясь выступать на конференциях, ребята прокачивают свой профессиональный уровень сразу в нескольких областях: коммуникабельность, иностранный язык, логика повествования, умение донести основную мысль и т.д. А такие умения, равно как умение плавать, сложно приобрести и практически невозможно потерять. И уж точно, все эти навыки пригодятся на защитах дипломов и кандидатских, на собеседованиях и, конечно, последующих научных выступлениях.


    А теперь несколько фотографий с нашей последней конференции — The 11th International Conference on Machine Vision (ICMV 2018). От Smart Engines в ней участвовало 15 человек, среди которых примерно половина — наши магистранты.



    Секция “Session A-3: Computer and Image Processing”, доклад “Modification of the Viola-Jones approach for the detection of the government seal stamp of the
    Russian Federation”



    Секция “Image Processing Algorithm and Application”


    С какими работами мы выступали


    В этом году мы выступали со следующими докладами:


    1. Fast Hamming distance computation on VLIW-architecture for 2D art recognition
    2. Methods of machine-readable zone recognition results post-processing
    3. Effective real-time augmentation of training data set for the neural networks learning
    4. Document image recognition algorithm based on similarity metric robust to projective distortions for mobile devices
    5. Viability of Viola-Jones method for the problem of image classification
    6. A method of projective transformations graph adjustment for planar object panorama stitching
    7. Modification of the Viola-Jones approach for the detection of the government seal stamp of the Russian Federation
    8. The use of FHT, its modification for practical applications and the structure of Hough image
    9. A method for spatially weighted image brightness normalization for face verification
    10. Dynamic programming approach to template-based OCR
    11. Experimental modeling of the flow of character recognition results in video stream for document recognition
    12. Application of dynamic saliency maps to the video stream recognition systems with image quality assessment
    13. Automatic cropping of images under projective transformation
    14. 2D art recognition in uncontrolled conditions using one-shot learning
    15. Differentiation of Common Image Processing Algorithms

    Как видно из перечисленных тем, рассказывали мы не столько про документы, сколько про общие проблемы в области распознавания цифровых изображений и эффективные пути решения таких проблем.


    Вместо заключения


    Возможно, прочитав эту публикацию, у тебя, внимательный читатель, возник вопрос: “Ребята, вы, конечно, большие молодцы, но не совсем ясно про что?” Поэтому, мы сейчас тезисно сформулируем основную нашу идею:


    • Распознавание — это наука, поэтому справедливо следующее утверждение “заниматься распознаванием на мировом уровне эквивалентно развитию науки в области распознавания образов”
    • Аналогично простым людям, которые вкладывают деньги в свое образование, мы в Smart Engines непосредственно участвуем в развитии научного потенциала своих сотрудников, кафедральных аспирантов и студентов
    • Организованное участие в научных конференциях не только является достойной заменой (от части бессмысленных) корпоративов, полностью выполняя роль хорошего тимбилдинга, но и серьезно поднимает производственный потенциал всего коллектива

    И в заключении еще один общеизвестный факт: ученые, как правило, долго живут. Интенсивная и постоянная умственная работа способствует долголетию, не давая организму преждевременно стареть и уходить на заслуженный отдых. А это, между прочим, довольно сильный мотивационный фактор для жителя современной России.

    Smart Engines

    76,00

    Обработка изображений, распознавание в видеопотоке

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое