Какие дроны используют в мировом кинематографе



    Любительские дроны могут снимать отличные кадры, но их грузоподъемность низка, поэтому они не подходят для профессионального использования. Беспилотники для киносъемок часто уступают своим легким аналогам в длительности полета (обычно она составляет не больше 15-20 минут), но разработчики создают модели, способные продержаться в воздухе до получаса.

    Профессиональные дроны может купить любой желающий, цены на них вы найдете в этом посте. Но для крупных кинопроектов квадрокоптеры не покупают и не арендуют отдельно — существуют специальные компании, которые предоставляют услуги съемки вместе с работой команды операторов. Каждый дрон имеет свою специфику и требует умения обращаться с ним.

    Подробнее о популярных дронах для киносъемок вы узнаете ниже. Квадрокоптеры размещены в последовательности от самых дорогих к более простым моделям.

    Aerigon MK II



    Цена: $42 000

    Первый в мире серийный беспилотный летательный аппарат с 6-ю рамами, предназначенный для профессионального использования в кино. Создан для работы с тяжелыми промышленными камерами и объективами. Участвовал в съемках многих голливудских фильмов, в том числе “Спектр”, “Мстители: эра Альтрона”, “Чем дальше в лес”, “Миссия невыполнима: племя изгоев”, “Охотник”.

    Особенности гексакоптера:

    • Максимальный взлетный вес — 23 кг;
    • Общий диаметр — 1510 мм;
    • Вес без батарей — 5.5 кг, с батареями — 11 кг;
    • Минимальная нагрузка составляет 6 кг, максимум 13,4 кг.




    Flying-Cam 3.0 SARAH



    Цена: $18,000

    Этот дрон в 2014 году получил награду “Наука и техника” от Академии кинематографических искусств и наук, после съемок ленты “Skyfall”. Также он участвовал в съемках фильмов “Гарри Поттер и тайная комната”, “Трансформеры”, “Миссия невыполнима” и других высокобюджетных голливудских кинолент.

    Особенности дрона:

    • Скорость — до 140 км/час;
    • Время полета — до 60 минут;
    • Максимальный взлетный вес — 10 кг;
    • Максимальная высота полета — 5 км;
    • Работает в диапазоне от -20° до +45°.




    Freefly ALTA 8



    Цена: $17,500

    Удобный и надежный Freefly ALTA 8 способен свободно поднять камеру весом 8 кг. Управлять дроном можно с помощью полетного контроллера SYNAPSE, дрон совместим с ARRI- и RED-камерами. Использовался в фильмах “Сфера”, “Люси”, “Безумный Макс: Дорога ярости” и других.

    Особенности октокоптера:

    • Дальность полета — 1,5 км.
    • Быстро настраивается, готов к полету практически с коробки;
    • Складывающаяся рама из углеродного волокна;
    • Камеру можно крепить сверху и снизу;
    • Вес — 19 кг.




    AZ 4K UHD Camera Drone Green Bee 1200



    Цена: $8,990

    Информации о квадрокоптере AZ 4K UHD Camera Drone Green Bee 1200 немного, но известно, что этот тяжелый дрон способен поднять даже самую увесистую камеру.

    Особенности квадрокоптера:

    • Максимальный взлетный вес — 20 кг;
    • Максимальное время полета — 20 минут;
    • Стабильность улучшена на 30% по сравнению с предыдущей моделью;
    • Имеет складывающиеся лучи из дюралюминия для устойчивости камеры и компактности при сборке.


    DJI Matrice 600



    Цена: $6,740

    Премьера этого гексакоптера состоялась на National Association of Broadcasters — ежегодной встрече кинематографистов. Новинку представили вместе с совместимым с ним стабилизационным подвесом DJI Ronin-MX.

    Особенности гексакоптера:

    • Оснащен 6 моторами;
    • Максимальная высота полета — 2500 метров;
    • Вес — больше 9 кг;
    • Максимальный взлетный вес — 15 кг.




    Vulcan UAV Black Widow Black Widow



    Цена: $3,600

    Мощный, прочный беспилотник, его второе имя — “Черная вдова”. Изогнутые лучи дрона напоминают лапы богомола, шасси можно разводить в стороны, чтобы они не мешали подвесу с камерой. Профессиональный дрон используют не только для киносъемок, но и для инспекции объектов инфраструктуры.

    Особенности дрона:

    • Диаметр рамы — 0,9 м;
    • Система против вибрации из силикона, с помощью которой можно быстро установить шасси и камеру;
    • 8 моторов;
    • Распределительная плата питания на 250A.




    DJI Inspire 2



    Цена: $2,999

    Несмотря на относительно низкую цену и компактные размеры, DJI Inspire 2 используют в мировой киноиндустрии, в том числе для съемок голливудских фильмов. В частности, дрон использует компания Aerial Mob, которая участвовала в создании кинолент “Ла Ла Лэнд”, “Конг: Остров Черепа”, “Сфера”.

    Особенности квадрокоптера:

    • Камера 360°;
    • Качество видео 6K в CinemaDNG/RAW и 5.2K в Apple ProRes (с Zenmuse X7);
    • Максимальная скорость — 94 км/час;
    • До 80 км/час дрон разгоняется за 5 секунд;
    • Квадрокоптер оснащен двумя самообогревающимися аккумуляторами, поэтому может выдержать температуру до -20, пробыв в воздухе 27 минут;
    • Управлять дроном можно с помощью курсовой FPV-камеры.




    Как устроена индустрия профессиональных съемок с воздуха


    Использование дронов вывело киноиндустрию на новый уровень. В сущности, Голливуд и сам может заказывать разработку и изготовление новых моделей устройств, которые нужны им для операторской работы, но в этом нет необходимости: существует уже много компаний, предоставляющих услуги без лишних проблем. Стоимость одного дня аренды профессионального квадрокоптера с командой операторов составляет около $15 000, а с учетом того, что услуги съемки с воздуха обычно нужны не на все время съёмок, сумма не слишком сказывается на общем бюджете фильма — об этом в статье для Forbes рассказал Владимир Белый.

    Владимир Белый — собственник одной из российских компаний по созданию и аренде профессиональных дронов. Его компания Alpha Smart Systems выпускает примерно 150 дронов в год, стоимость каждого из них варьируется в пределах 1-1,5 миллионов рублей, а себестоимость составляет около 700 000 рублей. Индивидуальная разработка беспилотника обходится дороже, до 30 миллионов рублей. Проектируют такой дрон около месяца и еще три дня уходит на сборку.

    При этом основную выручку компания получает не от разработки дронов и сопутствующих изделий, а от сдачи их в аренду с пилотным сопровождением. Один съемочный день в России стоит 120 000 рублей.

    Большинство российских компаний использует готовые дроны для киноиндустрии, и лишь единицы разрабатывают собственные профессиональные беспилотники.

    Фильмы и сцены в них, снятые дронами


    Skyfall (2012)

    Сцена с гонкой на мотоциклах, снятая дроном, стала настолько популярной в Голливуде, что после нее европейское агентство авиационной безопасности FAA предоставило шести кинокомпаниям разрешение на коммерческое использование беспилотных дронов.

    Поставщик дронов
    QNX Software Systems

    Дрон
    Flying-Cam 3.0 SARAH



    Волк с Уолл-стрит (2013)

    Для создания кадров фильма «Волк Уолл-стрит» с высоты птичьего полета съемочной группе помогла американская компания «Freefly Cinema». Съемки из воздуха вечеринки в бассейне были сняты дроном с помощью камеры Canon C500 с качеством 4K, прикрепленной к беспилотнику Freefly.

    Поставщик дронов
    Freefly Cinema

    Дрон
    Freefly

    Спектр (2015)

    Одной из самых динамичных сцен фильма был бег Джеймса Бонда по крыше, в основном сцена была снята с помощью дронов на крыше возле Трафальгарской площади в Лондоне.

    Для съемок компании понадобилось специальное разрешение от Управления гражданской авиации, потому что сцена была снята ночью, а использование БПЛА в центре Лондона ограничено в целях безопасности.

    Поставщик дронов
    Helicopter Film Services

    Дрон
    Aerigon MK II

    Мстители: эра Альтрона (2015)

    Компания Helicopter Film Services снимала воздушные сцены в Хендоне (Великобритания). Команда из трех человек обслуживала квадрокоптер, на котором была установлена камера RED Dragon.

    Команда снимала фоновые сцены и экшн, действуя в соответствии с инструкциями режиссера Джосса Уидона и второго режиссера Бэна Дейвиса. Камера снимала отдельные участки города, и из набора этих кадров специалисты по спецэффектам сделали общую 3D-модель.

    Поставщик дронов
    Helicopter Film Services

    Дрон
    Aerigon MK II

    Робот по имени Чаппи (2015)

    В фильме один из роботов пролетает через стеклянное окно на полной скорости. Эта сцена была снята с использованием дрона, и, хотя кадр нельзя было бы заснять с помощью вертолета, его можно было сделать с кабельной камерой. Тем не менее, выбор пал на квадрокоптер, который сделал сцену более динамичной.

    Поставщик дронов
    Drone Crew

    Дрон
    RED Scarlet

    Мир Юрского периода (2015)

    Воздушные сцены были отсняты с помощью камеры RED Dragon и системы SHOTOVER K1 с объективом FUJINON 19-90mm Cabrio.

    Поставщик дронов
    Team 5 Aerial System Rentals

    Дрон
    Неизвестно

    Неудержимые 3 (2014)

    На дрон было снято около 30 сцен фильма, в том числе первая, которая отображает перестрелку поезда и вертолета.

    Поставщик дронов
    ZM Interactive

    Дрон
    Неизвестно



    Гарри Поттер и тайная комната (2002)

    Сцена с летающей машиной была создана с помощью компьютерной графики, но основа для нее была снята с помощью дрона.

    Поставщик дронов
    Неизвестно

    Дрон
    Flying-Cam 3.0 SARAH



    Беспилотник на съемочной площадке может заменить работу крана для операторской группы и даже вертолета, и качество съемки при этом окажется выше. Дрон гораздо мобильнее этих систем и позволяет делать съемку с абсолютно разных ракурсов, а также быстро менять расстояние до объекта — сейчас он отображает блики в глазах актера, а через несколько секунд показывает сцену с высоты птичьего полета.

    Поскольку дроны обходятся при этом гораздо дешевле операторской группы, в кинематографе их используют достаточно широко. Для создания видеоконтента высокого качества нужен мощный дрон, способный поднять тяжелую видеокамеру, работать при любых погодных условиях, обеспечивать ровную картинку при помощи стабилизационной системы.

    Узнайте больше о применении дронов для бизнеса на конференции 21 марта.
    • +16
    • 9,4k
    • 6

    Smile-Expo

    36,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
      +1
      Хм, а в погоне с мотоциклами работу дрон практически не заметил…

      А первый дрон за 42 тысяч, такой дорогой потому что был первым?
        0
        У Aerigon MK II себестоимость явно гораздо ниже 42 тысяч.
          0
          Производитель дрона высылает информацию о стоимости на почту по запросу, поэтому цену я брала с сайта интернет-магазина здесь.
          Даже если учесть наценку, стоимость Aerigon все равно намного выше, чем у других дронов
          0
          Статья обзорная, но вся терминология перепутана. Из первого же описания:

          Первый в мире серийный беспилотный летательный аппарат с 6-ю рамами,
          С одной рамой, 6 лучами.
          Особенности гексакоптера
          Это не гексакоптер, а додекакоптер. Потому что векторов тяги 12.
            0
            У DJI Inspire 2 фраза «Камера 360°» по факту означает не камеру, снимающую картинку 360, а камеру поворачивающуюся в любую сторону
              0
              Поймал себя на мысли что работа дронов в первой части роликов была снята тоже с помощью дронов. Интересно с помощью таких же, или других моделей?

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое