Как выставка Computex Taipei пережила недостаток площадей и кризис на рынке ПК

    Computex 2013

    Продолжаем серию публикаций о самых масштабных технологических выставках, повлиявших на развитие IT-индустрии.

    Менее чем через месяц, с 5 по 9 июня, в Тайбее состоится международная компьютерная выставка – Computex. В 2018-м ей исполнится уже 38 лет. За это время мероприятие столкнулось с кризисом на рынке ПК, изменило свою концепцию и завоевало второе место среди подобных выставок по степени «айтишности». Компании используют выставку, чтобы презентовать свои новейшие разработки. Intel, AMD, Asus, Microsoft, Tesla – лишь малая часть ведущих корпораций, продукты которых можно встретить на Computex Taipei.

    Как выставка смогла из неизвестного мероприятия превратиться в одно из масштабных событий в мире IT, рассказываем далее.

    Как все начиналось


    Первая выставка Computex состоялась в 1981 году в зале аэропорта Суншань. Организатором выступил Совет по развитию Внешней Торговли Тайваня (TAITRA) – государственное ведомство, а потом и компания, организованная в 1970 году для помощи внешней торговле Тайваня.

    Изначально выставка называлась «Computer Show» и позиционировалась как место, где малые и средние предприятия зарождающейся компьютерной индустрии Тайваня могли бы продемонстрировать свои достижения. В начале 80-х годов тайваньские компании, занимавшиеся производством телевизоров, начали производить компьютерные терминалы, микрокомпьютеры и принтеры.

    В 1984 году выставка получила свое нынешнее название – Computex Taipei, а в 1986 году окончательно переехала в только построенный выставочный зал TWTC.


    Здание Taipei World Trade Center (TWTC)


    Внутри TWTC. Computex 2015

    В 1989 году Computex стала третьим по величине в мире шоу в IT-индустрии. Из-за масштабов ярмарки появились проблемы с нехваткой выставочных площадей. Специально для Computex открыли выставочную площадку в зале аэропорта Суншань. Но даже несмотря на появление дополнительных площадей некоторым крупным компаниям смогли выделить только один стенд для демонстрации своих продуктов.

    В следующем году организаторы разделили экспозицию для зарубежных и национальных компаний. При этом зарубежным представителям выделяли значительно меньше места для экспозиции, чем соотечественникам. Наиболее крупные экспонаты и вовсе демонстрировались на улице.

    Период успеха


    Открытие новых выставочных площадок и рост количества участников побудили крупные международные компании, такие как Intel, Texas Instruments, ASUS, Acer, присоединиться к Computex. Выставка стала быстро расширяться и превратилась в знаковую арену для ИТ-индустрии.

    В 1996 году была создана Компьютерная ассоциация Тайбэя (Taiреi Computer Association), которая должна была популяризировать выставку и расширять ее влияние среди технологических компаний.

    В 2002 году организаторы решили награждать наиболее интересные и перспективные, по их мнению, разработки призом «Лучший выбор». За все время существования Computex в основном лауреатами премии становились тайваньские компании. Часто вполне заслуженно, но иногда комиссия просто игнорирует разработчиков из других стран.

    В 2003 году проведение выставки оказалось под угрозой из-за эпидемии атипичной пневмонии в Азии. Компании, спонсоры и медиа договорились отложить проведение Computex до сентября — к завершению строительных работ в выставочном зале A21 (3-й выставочный зал Всемирной торговой ярмарки Тайбэя). В это же время появились слухи о проблемах главного конкурента Computex — международной выставки информационных и телекоммуникационных технологий CeBIT Азия.

    Появление дополнительных площадей и разговоры об упадке CeBIT способствовали тому, что в 2004 году количество участников и посетителей Computex Taipei резко возросло (1347 и 11805 человек соответственно), а площадь выросла до 58730 кв метров. С тех пор появилась традиция одновременного открытия всех выставочных зон, которые действовали во Всемирном выставочном зале и Международном конференц-центре Тайбэе. Computex Taipei стала второй по величине после CeBIT компьютерной и технологической ярмаркой в мире.

    Как и на CES, на азиатской выставке Computex можно встретить моделей. Однако поскольку Тайвань – страна внешне достаточно пуританская, меры дозволенного строго регламентированы. Короткая юбка и декольте средней глубины – все, что разрешается. Традиция к привлечению моделей на выставку появилась сравнительно недавно. Еще в начале 2000-х они были редкостью.


    Computex 2016

    В 2008 году был открыт третий и последний выставочный зал – TWTC Nangang. Все три зала TWTC располагаются недалеко друг от друга, но между ними курсируют небольшие комфортабельные автобусы, оборудованные кондиционерами. Помимо традиционных залов, стенды располагались в отеле Grand Hyatt Taipei. Около 100 компаний, включая известных производителей, превратили пятизвездочные апартаменты в выставочную площадку, арендуя их всего за 200 долл в сутки.

    В 2012 году масштаб выставки установил новый рекорд – в Computex Taipei приняли участие 1800 экспонентов и 5 400 стендов.

    Тон на Computex по-прежнему задавали крупные тайваньские вендоры, такие как Asus, Acer, Gigabyte. Также в выставке продолжают принимать участие и глобальные корпорации, как правило, являющиеся их партнерами, – Intel, AMD, Microsoft, Qualcomm и другие.


    2012 год. ASUS представляет на Computex Ultrabook в попытке конкурировать с продуктами Apple. Электронная версия

    Однако с 2012 года рынок ПК и комплектующих начал падать. Аналитики связывают это с негативной экономической ситуацией в мире и появлением мобильных устройств. Это не могло не отразиться на Computex Taipei. Выставка начала переживать не лучшие времена.

    «Масштаб самой выставки несравним с европейскими, хотя экспозиция развернулась сразу в трех зданиях. Стенды расположились на двух этажах Nangang Exhibition Center и на нижних этажах двух строений по соседству со знаменитой башней Taipei 101. Однако по общей площади Computex 2016 вряд ли могла сравниться хотя бы с тремя залами MWC 2016 (а там всего девять залов!). Да и концентрация известных брендов несопоставима: так, три из четырех залов Computex были заполнены в основном локальными производителями и стартапами», – пишет обозреватель iXBT.com Сергей Уваров.

    Computex по масштабам уступает и CES (о ней наш предыдущий пост). Последняя занимает почти 20 гектаров, а технических новинок достаточно, чтобы заполнить 35 футбольных полей.

    Жизнь после ПК


    В том же 2016 году, чтобы восстановить положение, организаторы Computex Taipei решились на фундаментальные изменения. Руководство пересмотрело свою концепцию и решило отодвинуть на второй план прежнюю ключевую тематику – персональные компьютеры, их компоненты и периферии. Computex стал выставкой информационных и коммуникационных технологий с полной глобальной цепочкой поставок.

    На следующий год Computex Taipei продолжила трансформацию. Организаторы попытались раскрыть пять наиболее актуальных тем современной индустрии высоких технологий – искусственный интеллект и робототехника, приложения IoT, инновации и стартапы, решения для бизнеса, а также Gaming, AR и VR.


    Computex 2017

    «Позиционирование Computex 2017 – это «создание глобальной технологической экосистемы», в которой международное партнерство служит необходимым драйвером для создания и распространения продуктов и приложений ИКТ», – пояснил тогда президент и главный исполнительный директор Совета развития внешней торговли Тайваня Уолтер Йех.

    Как результат, более 1600 компаний со всего мира представили свои новейшие продукты и технологии на 5010 стендах. Помимо Dell, Intel, Microsoft, NVIDIA, Super Micro, впервые в выставке участвовала Tesla.

    Почему Тайвань


    Место проведение Computex выбрано не случайно. Индустрия информационных технологий Тайваня играет важную роль на мировом IT-рынке, начиная с 90-х годов ХХ века. Среди крупнейших технологических компаний Тайваня – Asus, Gigabyte Technology, Quanta Computer, Foxconn и Pegatron.


    ASUS представляет робота Zenbo. Computex 2016

    «Я всегда думаю о Тайване как о производителе для Кремниевой долины. Там присутствуют ведущие компании для бизнеса вычислительных устройств», – говорит вице-президент Gartner по потребительским технологиям Каролина Миланези.

    Ли Чан, заместитель генерального секретаря Тайбэйской компьютерной ассоциации, образно назвал Тайвань «Островом сокровищ» для глобальных ICT-инноваций. Отлаженный канал поставок, компетентные человеческие ресурсы, удачное географическое расположение в сердце бурно развивающегося региона Юго-Восточной Азии действительно предоставляют этой островной территории заметные преимущества.

    По словам основателя и главного аналитика Moor Insights and Strategy Патрика Мурхеда, Computex играет важную роль для бизнеса неазиатских технологических компаний. «Для них Тайвань – основной путь выхода на Китай, который считается самым быстрорастущим рынком технологий. Шоу посещает большое количество китайцев. Кроме того, китайские СМИ освещают все происходящие на Computex. А заполучить китайские контакты и попасть в китайскую прессу – на вес золота в мире технологий».

    Миланези полагает, что если Computex переместится, к примеру, в Лас-Вегас, то посещаемость выставки увеличится в разы, но пострадает ее атмосфера. «Такие компании, как Asus, HTC и Mediatek, имеют уникальную культуру, которая просто потеряется за границей», – отмечает она.


    Computex 2015

    Computex VS CES


    Гаджеты, обнародованные на CES, могут быть революционными, но они, как правило, являются прототипами или эталонными проектами, которые появляются на шоу. Сверхвысокие дисплеи 4K, гибкие экраны для смартфонов, вибрирующие вилки – экспериментальные решения, которые показывают, что может появиться в будущем.

    «В некотором смысле, CES – это обещание того, что может быть, а Computex – исполнение этого обещания», – замечает Каролина Миланези.

    Например, на CES 2017 Intel пообещала выпустить компьютер, достаточно маленький для того, чтобы уместиться в кошельке или дамской сумочке. И вот уже летом на Computex 2017 корпорация продемонстрировала первые системы на Compute Card.


    Публикация в Taipei Times за 2012 год. Электронная версия

    На Computex не просто демонстрируются перспективные инновации, но наиболее полно и всесторонне представлен весь канал поставок, от микросхем и схемотехнических компонентов до комплексных готовых к внедрению решений.

    В 2017 году можно было увидеть процессоры с низким энергопотреблением и теплоотдачей C7-M ULV от компании Via, материнскую плату MSI P35 Platinum Combo, поддерживающую почти все типы процессоров Intel, самый тонкий в мире трансформируемый ноутбук ZenBook Flip S от ASUS.

    Computex – пример того, как важно адаптироваться к изменениям рынка и отстраиваться от конкурентов. Главное — оставаться интересным для посетителей.

    Похожего подхода к организации мероприятий придерживается и наша компания. Smile-Expo на протяжении 12 лет проводит международные конференции, выставки и форумы. Сейчас среди основных направлений – криптовалюты и блокчейн-технологии, робототехника, игровая индустрия, киберспорт, инновации в космосе и электронные антитабачные ингаляторы. Список ближайших мероприятий смотрите на официальном сайте.

    Напоследок — несколько фото с Computex 2017. Благодаря расширению тематики выставка стала гораздо более зрелищной.


    Работы-участники конкурса на самый оригинальный корпус для ПК








    Кресла для геймеров с автоохлаждением


    Кровать Liveware WBPA, которая благодаря вибрации заставляет вас худеть, пока вы лежите


    Кроссовки с «умными» шнурками, которые слушаются команд со смартфона
    Smile-Expo 51,13
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
      +1
      Доставать смартфон и открывать приложение, чтобы завязать шнурки.
      А если телефон украл карманник — будешь спать в кроссовках.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое