ИИ-разработчики – профессия миллионеров?

https://www.cbinsights.com/research/artificial-intelligence-investment-heatmap-expert-intelligence/
  • Перевод
В октябре аналитическая платформа CB Insights опубликовала исследование о трендах в сфере искусственного интеллекта. CB Insights сама является участником этой сферы – компания использует ИИ для синтеза, анализа и визуализации данных о венчурном капитале, стартапах, патентах, партнерствах и новостях. Среди ее клиентов – Cisco, Salesforce, Castrol, Gartner, а также венчурные фонды высшей категории, включая NEA, Upfront Ventures, RRE и FirstMark Capital.

Предлагаем ознакомиться с пятью наиболее интересными и важными трендами в AI, которые платформа составила на основе данных за 2016-2017 годы.


Во всех сферах объем сделок, связанных с ИИ, вырос за последние 5 лет

Китай наступает США на пятки


Китай уверенно и очень агрессивно выполняет свой план по захвату ИИ-рынка. В прошлом году китайский венчурный рынок впервые превзошел американский: половина всех инвестиций в AI-стартапы в 2017 году были сделаны именно китайскими компаниями.



Несомненно, США по-прежнему доминируют по количеству ИИ-проектов в мире, но они постепенно теряют свою мировую долю сделок.

В Китае основное внимание уделяют двум разработкам: технологии распознавания лиц и AI-чипам.

Лидеров на китайском рынке систем распознавания лиц сейчас трое – это два «единорога» Megvii и SenseTime, и новый стартап CloudWalk, который получил от государства грант в размере $301 млн.

В 2017 году 55 городов в Китае стали объектами наблюдения «большого брата». Камеры следят за людьми и событиями, а сделанные снимки обрабатываются в госучреждениях. В конечном итоге это должно привести к созданию системы социального кредитования – своеобразной метрики для оценки граждан.

[Прим.: В полном объеме «социальный рейтинг» в Китае планируют внедрить к 2020 году. Система со встроенным ИИ будет определять этот показатель, отслеживая поведение человека: на что он тратит деньги, регулярно ли оплачивает счета, дружелюбно ли общается с людьми. Те, кто не достигнут нужного уровня доверия, не смогут выехать из страны или воспользоваться определенными государственными услугами]

Стартап Megvii уже получил доступ к данным о гражданах Китая, а также поддержку страховой компании Sunshine Insurance Group, Российско-Китайского Инвестиционного Фонда и корпоративных гигантов Foxconn и Ant Financial. Последние присоединились к проекту «Городской мозг» в Ханчжоу и используют AI для анализа данных с камер.

Помимо государственных проектов, Ant Financial использует систему распознавания лиц для коммерческих целей – к примеру, они внедрили разработку в систему платежей розничных магазинов, принадлежащих Alibaba.

Что касается AI-чипов, сейчас китайские разработчики работают над устройством, которое в 20 раз превзойдет показатели и энергоэффективность графических процессоров NVIDIA. В ближайшие три года китайская компания Cambricon будет заниматься разработкой чипов специально для глубокого обучения.

Китай лоялен в вопросах инвестирования – его главные технологические гиганты Baidu и JD инвестируют как в китайские AI-стартапы, так и в зарубежные. Так, недавно Baidu и JD финансировали стартап по машинному обучению ZestFinance, а Tencent поддержали проект NYEN, который работает на базе Oben. В то же время, некоторые стартапы, такие как WuXi NextCODE и Pony.ai, работают как с Китаем, так и с США. Это еще больше размывает конкурентные границы.

Автоматизация работы «белых воротничков»


Юристы, финансисты, трейдеры и другие представители высокооплачиваемых профессий все чаще будут сталкиваться с ИИ.

К примеру, он будет полезен в юридической работе. Инструменты обработки естественного языка (Natural Language Processing) способны анализировать тысячи юридических документов за несколько минут.

Программисты тоже не защищены от вмешательства ИИ в их деятельность. Многие начинающие IT-стартапы сейчас сфокусированы на тестировании, отладке и базовой разработке интерфейсов на основе AI. Так, в прошлом году один из лучших посевных раундов финансирования прошел у британского стартапа DiffBlue, который разрабатывает ИИ для автоматизации традиционных задач кодирования и перевода кода с одного языка программирования на другой.

А вот здравоохранение и образование считаются наименее подверженными автоматизации. Исследователи утверждают, что это связано с динамичностью и разнородностью задач, решаемых в данных сферах. Слабый искусственный интеллект пока на такое не способен.


Примеры уже существующих предложений для автоматизации работы «белых воротничков»

Компании платят AI-разработчикам в шесть раз больше, чем другим специалистам


На фоне технологической гонки война за таланты становится более ожесточенной – особенно учитывая тот факт, что спрос на AI-разработчиков превышает их количество. Лучшие специалисты отрасли теперь могут зарабатывать миллионы долларов. В том числе благодаря Китаю.

Зарплата старшего научного сотрудника по изучению ИИ в Китае составляет $567-624 тыс. в год, в то время как эксперты по ML в других странах зарабатывают $315-410 тыс. за тот же промежуток времени.

Согласно недавнему докладу Tencent, оценочное количество трудоустроенных специалистов по искусственному интеллекту в Китае составляет 300 000 человек. Но этого все равно мало – компаниям, возможно, потребуется миллион или даже больше специалистов по ИИ.

Американский рынок найма тоже не пустует. На Glassdoor – американском сайте для анонимного просмотра вакансий и резюме – в разделе «искусственный интеллект» находится более 32 000 позиций, причем иногда на них встречаются зарплаты с шестизначными цифрами.

Deepmind Technologies в своем финансовом отчете за 2016 год сообщили, что их расходы на персонал составили 104,8 млн фунтов. Судя по профилям сотрудников компании в LinkedIn можно полагать, что в Deepmind Technologies работает 415 сотрудников. Учитывая то, что это весь размер трат на команды – можно предположить, что средняя заработная плата сотрудника Deepmind Technologies составляет около $350 тыс. в год.



Хайп вокруг машинного обучения скоро умрет


Пик популярности машинного обучения пришелся на 2017 год. Тогда только в инкубаторах находилось более 300 AI-стартапов – втрое больше, чем в 2016-м. С 2016 года более 1 100 новых компаний провели первые раунды финансирования – и это больше половины AI-стартапов, выходивших на этапы инвестирования за все предыдущие годы.



Сейчас машинное обучение, безусловно, популярно – но хайп вокруг него скоро умрет.

Огромный выбор заставит инвесторов придирчивей относиться к ИИ-стартапам. По словам Фрэнка Чена из венчурного фонда Andreessen Horowitz, «через несколько лет ни один из инвесторов не будет искать АИ-стартапы». Уже сейчас лучшие инвесторы тщательно их оценивают. К примеру, перед тем, как поддержать диагностический стартап Freenome, инвесторы Andreessen Horowitz отправили им 5 немаркированных пробирок с кровью. Так они хотели удостовериться в том, что компания эффективно использует свои алгоритмы для анализа образцов. К слову, проверку компания прошла.

DIY AI


Предыдущие тренды – нехватка кадров, внедрение новых разработок и повышение требований к стартапам – спровоцировали появление новых образовательных платформ.

Благодаря библиотекам программного обеспечения с открытым исходным кодом, сотням API и SDK и kit-ам от Amazon и Google обучиться данной специальности намного легче, чем когда-либо прежде.

К примеру, Google запустила открытый проект по изучению искусственного интеллекта под названием AIY – Artificial Intelligence Yourself. Курсы могут пройти специалисты любого возраста и уровня знаний. Amazon поощряет разработчиков развиваться самостоятельно – компания предлагает $ 7 500 победителям первого хакатона DeepLens по разработке проектов на базе машинного обучения.

В ноябре компания Smile-Expo организует две конференции, посвященные использованию искусственного интеллекта.

AI Conference Kyiv, 14 ноября

Это конференция об искусственном интеллекте, IoT и чат-ботах.

Основные темы:

  • увеличение продаж с помощью МО;
  • роль оператора в развитии IoT;
  • чат-боты – использование в государственных и коммерческих компаниях.

Среди спикеров – представители компаний Skylum Software, «Киевстар», «Укргазбанк», «METRO Cash & Carry Украина» и др.

AI Conference в Москве, 22 ноября

Конференция посвящена искусственному интеллекту, Big Data, машинному обучению, чат-ботам и информационной безопасности.

Среди спикеров – представители компаний NVIDIA, Microsoft, X5 Retail Group, CleverDATA, «Яндекс» и другие.

Smile-Expo

36,00

Компания

Поделиться публикацией
Комментарии 9
    0
    Мне например, нравится, что камеры будут с помощью ИИ определять тех товарищей, кто плюет где попало или бросает мусор или ездит на своих лоханках по газонам.
    Хотя, в Китае с Большим братом в области социального рейтинга слишком много перегибов в сторону поклонению власти.
      0
      Ну тут ведь и в обратную сторону работает, сказал что то плохо про власть и раз соцрейтинг у тебя понизился… Где граница между действительно плохими общественными деяниями и не плохими?
        0
        Я же написал, что в Китае социальный рейтинг не поощряет плохое отношение к власти.
        Но, в Китае государство выше интересов человека и есть сакрализация власти — скрепы нельзя шатать.
          +1
          Только в Китае? )
            0
            Давайте не будем про политику.
            Извините.
      +2
      В Китае так много вкладывают в распознавание лиц, потому что они все на одно лицо.
        0
        Ну это вам так кажется, а людей у них больше миллиарда, вот и подумайте насколько сложнее распознать столько лиц и не перепутать одного с другим.
        0
        А что придет на смену Machine Learning? Я имею ввиду какой хайп из какой области искусственного интеллекта?
          0
          dark patterns во всей красе.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое