Как создавать реалистичные 3D-модели с помощью Sony Xperia XZ1 Compact

    Как вы уже знаете, одной из главных изюминкой смартфонов Sony Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact стала камера Motion Eye. Но она интересна не только благодаря высококачественной съемкой фото и видео, но и благодаря инновационной функции 3D Creator. О возможностях самой камеры мы уже писали, а сегодня поговорим о том, что можно создать в приложении 3D Creator на примере Sony Xperia XZ1 Compact.



    Итак, функция 3D Creator доступная внутри одноименного приложения. В русской прошивке оно незамысловато называется «Конструктором 3D моделей» и доступна на XZ1 Compact прямо из коробки. А перед началом работы мы рекомендуем вам обновить обновить это приложение через Google Play, поскольку оно непрерывно совершенствуется.



    Трехмерное сканирование головы и лица


    Приложение содержит четыре базовых режима: сканирование лица, сканирование головы, сканирование еды и сканирование произвольной формы. Последний режим рекомендуется только опытным пользователям, так что для начала разберемся с едой, головой и лицом.



    В самом начале рекомендуется произвести сканирование лица – этот режим используется как калибровка, плюс в процессе вам станет понятно, как именно происходит сканирование. А происходит оно просто. Вы просто перемещаете устройство в указанном направлении, пока смартфон собирает данные о физическом перемещении смартфон в пространстве, а камера «сканирует» текстуру лица. Трехмерная модель лица выглядит специфически, словно задняя половина головы и шеи вертикально обрезаны, однако такая модель используется там, где не требуется поворот на 360-градусов. Например, при создании трехмерных анимированных аватаров для дальнейшего использования в режиме дополненной реальности. А также для сохранения трехмерных стикеров, которые можно сохранить его и отправить другу в любом мессенджере.



    Но не волнуйтесь, режим сканирования головы в режиме 360 градусом тоже предусмотрен. Правда, прежде чем перейти к нему вам придется сначала отсканировать лицо. Получившуюся модель можно загрузить, например, на Sketchfab и затем просматривать на любом устройстве.

    Трехмерное сканирование еды и произвольных форм


    Пока ваши друзья выкладывают в сеть фотографии еды, вы можете перейти на следующий уровень и выложить трехмерную модель торта или тарелки супа. Режимы сканирования еды и произвольных форм разделены, и в первом случае смартфон распознает типовые формы и использует заготовки при построении 3D-моделей – это значительно облегчает и ускоряет процесс.



    Переходить к работе с произвольными формами рекомендуется при определенной сноровке. Но мы сразу можем дать несколько полезных советов. Старайтесь сделать так, чтобы объект был равномерно освещен – если он стоит под настольной ламой, отведите ее в сторону, чтобы убрать жесткие тени. А если дело происходит на улице, то лучше отойти в тень – результат будет лучше. Ну и, конечно, не требуйте от приложения невозможного. 3D Creator вряд ли сможет детально смоделировать каждую иголочку на спине ежа, но с кактусом в горшке у смартфона никаких проблем не возникнет.

    Дополненная реальность, анимация и 3D-печать


    Режим фотосъемки с дополненной реальностью позволяет использовать не только заранее заготовленные 3D-модели, но и свои собственные трехмерные аватары. Все это будет доступно для использования при съемке в стандартном приложении AR-эффект.

    Впрочем, здесь не так много функций, к тому же это не единственное приложение, использующее возможности трехмерного сканирования. Наиболее полно развлекательные возможности технологии раскрываются в приложении Shadow Avatars, которое совершенно бесплатное и устанавливается из Google Play отдельно.



    Сначала вы сканируете голову целиком (чтобы отсканировать свою собственную вам потребуется помощь друга), затем загружаете модель в соотвествующий раздел приложения. И вот здесь начинается самое интересное. Модель персонажа можно заставить бегать или танцевать в одной из доступных локаций, выбрать одно из заготовленных движений виртуальной камеры, а затем сохранить все это в виде отдельного ролика.



    Как насчет возможности встраивания своей модели в одну из популярных смешных gif-ок и отправки в мессенджере? Да-да, вы можете вставить себя любимого вместо растерянного Джона Траволты из Криминального Чтива. Впрочем, создание gif-анимации – это еще не все. Аналогичным образом, но уже в другом разделе приложения можно вставлять собственную модель в сцены из популярных фильмов, вроде Матрицы, Бегущего по лезвию и Звездных войн.

    Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что все отсканированные объекты без проблем можно напечатать на 3D-принтере и поставить на полку. Жаль, конечно, что нынешнее поколение трехмерных принтеров способно печатать только статичные модели.

    Sony Mobile Communications

    81,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 15
      +6
      … а теперь все то же самое, но не на красивых роликах, сделанных и доработанных профессионалами, а видео как реально снимается обычный бургер в ближайшей макдачной в обед в будний день. И результат этой съемки, конечно.
      На обычном столике без дополнительного света, без пост-обработки и всяких ухищрений.

      Вот тогда можно будет поговорить о чем-то.
        0
        … сканирование произвольной формы. Последний режим рекомендуется только опытным пользователям ...

        Переходить к работе с произвольными формами рекомендуется при определенной сноровке.

        Что же там такого сложного, что вы аж два раза об этом написали?
          +3
          Это отмазка на будущее.

          — Здравствуйте, у меня не получается отсканировать мой салатик!
          — Это просто потому что у вас руки из задницы недостаточно опыта!
          0
          Разве Сони еще кто-либо покупает???
          У них же такие колоссальные проблемы с качеством и гарантией ((((
            +1
            Ну, насчет качества и гарантии точно не скажу (сам всерьез, тьфу-тьфу не сталкивался), но иногда вариантов тупо нет.
            Как пример, Xperia Mini Pro был последним телефоном, который имел физическую клавиатуру, аднроид и нормальный размер. Увы, апгрейд до 4 андроида (чтобы хром нормальный был) оно не потянуло.
            XPeria Z открыла мир телефонов с защитой от лужи (сейчас многие производители поняли эту очевидность, но тогда это было типа круто).
            И, кстати, с крэдлом в стандартной поставке — это бесценно!
            Увы, аккум начал шалить, так что пришлось менять. Увы, что крэдл ушел в закат так же как и клавиатура…
            Тут бы и поменять на что-то другое, но… оказалось, что все производители решили, что смартфон должен быть размером с поднос. И только Сонька имеет Сompact версию (и даже вроде как с той же влагозащитой, хоть и не официально). Так что купил Z5 compact.

            Что будет, когда я решу поменять телефон… это один из моих ночных кошмаров. Меньше 5" из нового на маркете осталась только одна модель от той же Соньки, как я вижу.
            Наращивать себе кисть ради большого телефона я не хочу — я врачей боюсь.
              +1
              У Z5 Compact водозащита вполне официальная. Вот только брак ужасающий. Я полгода с этой печкой выдержал. Очень красивый и довольно удобный телефон, но через десять минут в хроме начинает обжигать руки. Ну и батарея, соответственно, не держит абсолютно.
              Да, не все экземпляры так плохи, как мой. Но после этого я решил в лотерею от Sony не играть больше. Это оказалось даже хуже, чем рассыпающийся пуще старой бэхи Z1 Compact.
              Хотя XZ1 Compact я бы взял, несмотря на уродский дизайн с 2016 года, но после того, как попробовал смартфоны с двумя симками, на одну возвращаться и опять жонглировать телефонами просто невозможно.
              А вообще, на рынке сейчас всё действительно плохо, одни лишь лопаты для не выходящих из дома или офиса.
                0
                Я парралельно с Sony M4/M5 перешел на Active серию самсунга. Использовал уже три аппарата (S4, S6 и S7), каждый чуть больше года.
                Крепкие, стойкие, качественные аппараты.

                Пару недель назад для работы купил еще один Sony M5 rev.3.
                Это ад какой-то по качеству — зависает постоянно, внезапно нагреваясь перед этим, камера сильно мылит. В общем пользоваться невозможно, этот новый аппарат в сдал в ремонт.
                После таких двух факапов подряд покупать Sony очень страшно. Тем более, что сервис сказал, что количество отказов в гарантийном ремонте у Sony самое высокое.
                  +1
                  Там с «официальностью» сложно. Вроде как заявляют IP65, но в гарантии, вроде, пишут, что если «намочить», то это не гарантийный случай. По слухам где-то после Z3 началась такая бодяга…
                  Про качество (точнее его нестабильность) я много слышал, но ни разу не видел. Я, похоже, очень удачливый — все аппараты отрабатывали хорошо до физического/морального износа. Но думая о том какой аппарат покупать, это, конечно, напрягает.
                  +1
                  Меньше 5" у гнусмаса есть А3 — чуть побольше соневских компактов, но тоже ок. Железо приличное, хоть и не флагманское, цена — соответствующая. Дизайн, конечно, на любителя. Из приятностей — часть экрана не сожрана кнопками.
                0
                Пример когда написали бравурно-рекламную статью «на отвали», не разобравшись в контексте восприятия площадки.
                Интересно в технологии разобраться, в том как это на практике работает, что то «из закулисья», «из подвала» и.т.п.
                  +2
                  Если это реклама приложения, то при чём тут конкретный телефон?
                    0
                    Вы точно не перепутали аудиторию с такими примерами использования? По сути нормальная технология, но вот примеры, какую из нее пользу может извлечь пользователь — отправить глупейшие 3D ролики другу, котрому надоели плоские гифки? Или состязаться с анимированные какашками в новых айфонах — это теперь главная цель корпораций?
                      +1
                      Сканирование ЕДЫ? В мире больше нет ничего более интересного, нежели пельмени в тарелке? Куда катится этот мир?
                        +2
                        Интересно я один, статьи в подобном стиле, воспринимаю как издевательство? Типа «Пришёл воспитатель детского сада на физ-тех факультет, и давай рассказывать что такое числа, с лицом выражающим абсолютную уверенность в правильности делаемого?

                        :)

                        P.S Может они специально такие пишут, как тонкий стёб над местной публикой?
                          +1

                          Учитывая, что в каждой из их публикаций публика тычет компанию носом в огрехи и недоработки, от которых не сильно то спешат избавиться, да и в целом новости от сони тут спросом не пользуются… То да, месть — это блюдо, которое подают с 3D салатом)

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое