Sony Xperia XZ2 и Xperia XZ2 Compact стали лидерами сравнительного теста времени автономной работы



C февраля по март 2018 года британская компания Strategy Analytics проводила исследование автономности новых смартфонов в высшем ценовом сегменте, а также сравнила их с устройством прошлого года и моделью среднего ценового диапазона.

Оценки времени автономной работы, особенно сравнительные тесты, редко проводятся из-за сложности процесса и отсутствия единой, общепризнанной и легко реализуемой методологии, из-за чего отчет компании Strategy Analytics представляет особый интерес. Проблема заключается в том, что достаточно легко поставить несколько устройств в одинаковые условия и сравнить их время работы при выполнении какого-то одного требовательного к энергии действия, например, непрерывного воспроизведения видео. Такие показатели хоть и позволяют провести аналогию между устройствами, но имеют мало общего с реальным использованием смартфонов. В смешанном режиме выполнение разных действий от модели к модели может меняться и результаты уже будут отличаться от полусинтетических тестов.



Специалисты Strategy Analytics пошли другим путем и смогли создать условия, максимально приближенные к реальной работы пользователей с устройствами и при этом не забыли о том, чтобы постараться привести работу смартфонов к одному знаменателю. Уровень подсветки дисплея для всех моделей был выставлен на значение 150 нит, громкость увеличена до максимума, а все прочие настройки оставлены без изменений. После этого исследователи на всех устройствах совершали одинаковые действия, которые могут происходить в течение обычного дня: совершали звонки и отправляли сообщения, смотрели видео, играли, слушали музыку, фотографировали, пользовались браузером и так далее.

В список устройств для сравнения попали следующие модели смартфонов, доступные на момент проведения тестирования:

— Sony Xperia XZ2 и Xperia XZ2 Compact на процессоре Qualcomm Snapdragon 845 (флагманы 2018 года)
— Apple iPhone X на процессоре Apple A11 Bionic (флагман конца 2017 года)
— Samsung Galaxy S9 на процессоре Samsung Exynos 9810 (флагман 2018 года)
— Huawei P10 на процессоре Huawei KIRIN 960 (флагман начала 2017 года)
— LG G6 на процессоре Qualcomm Snapdragon 821 (флагман начала 2017 года)
— OPPO R11 на процессоре Qualcomm Snapdragon 660 (средний сегмент второй половины 2017 года)

По итогам тестирования лидерами с самым продолжительным временем автономной работы стали смартфоны Sony Xperia XZ2 и Xperia XZ2 Compact, показавшие результаты 36 ч. 01 мин. и 34 ч. 20 мин. использования без подзарядки.


По оси Y указано время автономной работы устройства в формате ЧЧ: ММ

Это стало возможно благодаря сочетанию сразу трех факторов: процессора, емкости аккумулятора и фирменным технологиям энергосбережения Sony. Восьмиядерная система на чипе Qualcomm Snapdragon 845 с техпроцессом 10 нм обеспечивает высочайшую производительность устройств, но в то же время не слишком расходует аккумулятор смартфона. В плане энергоэффективности ее можно сравнить с процессором Snapdragon 821 в LG G6, но с поправкой на более низкую мощность, ведь этот чип начал использоваться в 2016 году.



Кроме того, в новых флагманах Sony установлены одни из самых емких в линейке аккумуляторов: 3180 и 2870 мАч в зависимости от модели. По мере использования смартфонов снизить расход энергии помогает фирменная технология Smart Stamina, а в крайнем случае — режим Ultra Stamina, когда важно оставаться на связи как можно дольше и становятся доступны только базовые функции устройства. Также в Xperia XZ2 и Xperia XZ2 Compact используется адаптивная зарядка Qnovo и функция Battery Care, что позволяет уменьшить естественный износ аккумулятора и сохранять продолжительное время работы без подзарядки как можно дольше.
Sony Mobile Communications 65,07
Компания
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Комментарии 30
    +2
    Нечестно сравнивать новый только что вышедший телефон на Snapdragon 845 с телефонами на «старых» процессорах. Это не заслуга Sony, это заслуга Qualcomm.
    Вот повыпускают Google, iOne, Samsung, LG телефоны на 845 чипе — тогда и сравнивайте. А то как то дешёвая подтасовка получается…
      0
      Британские ученые исследователи же.
        0
        Вы неправы. Я уже 3й подряд телефон сони покупаю и очень доволен их Stamina режимом. Он действительно помогал сильно задолго до введения doze мода, а сейчас помогает продлить жизнь работы батареи за счет небольшого снижения производительности и прочего прочего. Например этот режим умел выключать интернет при погасшем экране еще в лолипопе.
        0

        Нечестно называть Xperia XZ2 Compact компактом.


                     xperia x        xperia xz1       xperia xz2     xperia z
                     compact          compact          compact      NOT compact
        
        ШИРИНА           65             65              65              71 
        ВЫСОТА          129             129             135             139
        ТОЛЩИНА         9.5             9.3             12.1            7.9
        ВЕС             135             143             168             146
          0
          Значимое измерение — ширина — осталось прежним. Эргономика должна остаться той же или улучшиться за счёт закруглённой крышки (пока вживую не щупал). Как старый пользователь серии, я доволен, хотя некоторые вещи и огорчают (перенос сканера, ликвидация миниджека — впрочем, он у сони всегда был на дурном месте).
            0
            Извините за обобщения, но продукция Sony всегда была «нетакая». Одни ноуты чего стоили с SSD…
              0
              На самом деле, после выхода айфона многие стали лепить миниджек сверху (хотя некоторые умудрялись делать это и до Apple). Вот только Apple исправились, кажется, в четвёртом айфоне, а до Sony так и не дошло, что они заставляют пользователей переворачивать телефон перед тем, как класть его в карман.
                0
                По мне так наоборот удобнее, меньше вероятности выдернуть случайно штекер, когда он прижат к карману весом смартфона (тут конечно нужны угловые джеки, но у меня наушники все с такими были).
          0
          LG G6 при той же диагонали экрана меньше XZ2 по всем параметрам (148.9 x 71.9 x 7.9 mm против 153 x 72 x 11.1 mm), легче (163 g против 198 g), но имеет большую ёмкость аккумулятора.
          А то что у G6 разрешение экрана почти в 2 раза больше, видимо в тестах не учитывалось?
            0
            А почему оно должно учитываться? Ведь считаем не «мегапиксель-часы», а автономность?
              0
              Да потому что нет ничего удивительного в такой автономности. Основное потребление приходится на экран, и когда сони пишет что «наш телефон c 1080p экраном на 3,5 часа автономнее чем более компактный и лёгкий G4 со старым процессором и QHD экраном», это больше похоже на рекламу LG чем сони.
                0
                Вот честно скажу, как владелец G6, с удовольствием поменял бы суперэкран на приличную автономность.
                  +1
                  При чем тут реклама? Кто-то из производителей выбирает автономность, кто-то — рекламные значения PPI.
                  Просто разные приоритеты. И это хорошо. Пользователи теперь смогут реально взвесить, что им важнее.
                    0
                    Если бы у сони был приоритет на автономность, то они бы поставили более ёмкий аккумулятор.
                    Или Xiaomi могут уместить 4100 мАч в 9 миллиметровый корпус, а у Sony для их 3180 мАч необходима толщина в 11 мм?
                      0
                      Аккумулятор всегда занимает все оставшееся от других компонентов пространство. Здесь уже надо искать баланс с толщиной аппарата — это важно для маркетинга.
                      По поводу Xiaomi — не уверен, про какой телефон вы говорите, но вот в моем Mi Max 2 — 5AH, но это просто потому, что лопата. Там площадь такая, что позволяет вместить.
                        0
                        Я про Redmi 4X, который еще и легче на 50 грамм.
                        Вот сравнение размеров с XZ2
                        image
              0
              Да, а вот в других телефонах режима экономии батареи наверное нету, вот Google то удивился.
                0
                В стране слепых и кривой — король.
                Серьёзно, 5% разницы при сравнении с G6 с его посредственным временем автономной работы? Это провал по меркам старой Sony образца 2014 года. Возможно, сторонние инструменты спасут ситуацию (G6 с его заблокированным загрузчиком не спасёт ничто), но хотелось бы иметь достойную автономность из коробки, чтобы не задумываться о зарядке в течение дня.
                Z1 Compact и Z3 Compact лидировали по времени автономной работы. Потом, конечно, пришлось похоронить Stamina с выходом Marshmallow, что вина не столько Sony, сколько Google (а сменивший её Doze так и не дорос до её уровня), но хоть как-то ведь надо марку держать. Что за деградация? Почему четыре года назад я мог быть уверен, что при любом использовании телефон доживёт до конца дня, а теперь приходится таскать с собой павербанк и заряжать при первой же возможности?
                  0
                  интересно сколько набрал бы мой lenovo p2 в таком тесте. Он конечно не флагман и не свеж, но 625й снэп в совокупности с супер амолед дисплеем и аккумулятором на 5100мАч творят чудеса. Обычно получается около 11 часов работы экрана при двух-трех днях работы
                    0
                    Шикарный аппарат, вопрос не в свежести, а как железо отрабатывает, а оно там что надо
                    0
                    Xiaomi Mi Max 2, примерно те же параметры, только что IPS, тоже меньше трех дней не живет.
                      0
                      Вот здесь сравнивали. Можно добавить для сравнения свой аппарат. Мне больше нравится, как тестируют в notebookcheck, но у них в базе есть не все модели.
                        0
                        Совсем другие результаты, компакт в полтора раза дольше, чем G6, держит. Это обнадёживает!
                        А у XZ1 Compact вообще впечатляющий результат, конечно. Будь он двухсимочный и не с дизайном от айпода и люмии, эх…
                          0
                          Потому что Phonarena тестирует каким-то веб-скриптом эмулирующим типичные действия пользователей.
                        0
                        Чего только не сделаешь, чтобы доказать, что 3200 мАч — это лучше, чем 5000.
                          0
                          Z1 Compact с аккумулятором 2300 мАч держала раза в полтора дольше, чем G6 с аккумулятором 3300 мАч. Так что да, оптимизация рулит.
                            0
                            А еще у G6 пикселей на экране в 4 раза больше.
                              0
                              Как обладатель оного, с удовольствием поменял бы эти пиксели на достойную автономность. Мне и так кажется, что зря на XZ2 Compact не сделали 720х1440.
                          0
                          Какая разница на сколько часов больше, все равно каждый день заряжать надо, вот когда будут днями мерятся тогда другое дело.
                            0
                            Разница между телефоном, который спокойно доживает до ночи, и телефоном, который нужно подзаряжать днём, огромна.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое