Может ли беспроводная зарядка быть быстрой? Рассказываем про Sony WCH20



    Обычные беспроводные зарядные устройства не могут полностью избавить пользователей от подключения кабеля к смартфону. Проблема заключается в эффективности их работы: от нуля до ста процентов заряда приходится ждать едва ли не вдвое больше обычного. Все дело в недостаточной мощности и потерях при индукционном способе передачи энергии. Из-за этого беспроводные зарядки чаще всего покупают, чтобы положить около кровати и заряжать смартфон ночью, либо кладут на офисный стол для постоянной подзарядки в течение дня. Вроде бы нормальные сценарии использования, но все-таки хочется полностью отказаться от подключения смартфона по проводу и пользоваться ковриками даже когда на зарядку совсем мало времени.



    Чтобы решить эту проблему и дать владельцам смартфонов единый пользовательский опыт Sony выпустила Sony WCH20 — беспроводное зарядное устройство повышенной мощности. Стандарт беспроводной передачи энергии Qi предполагает следующие характеристики аксессуаров: мощность 5 Вт и сила тока 1 А на выходе. Часть производителей стараются ускорить процесс увеличением этих показателей, но мало кто смог добиться драматического изменения скорости из-за технических ограничений и вопросов безопасности. Впрочем, инженеры Sony все-таки смогли найти способ сделать так, чтобы их беспроводная зарядка смогла вплотную приблизиться к эффективности работы проводного подключения к сети с использование адаптера QuickCharge 3.0.



    При создании Sony WCH20 инженеры смогли увеличить характеристики беспроводной зарядки до мощности 9 Вт и силы тока 1.8А, для этого потребовалось сделать аксессуар крупнее и усложнить конструкцию. При индукционной передаче энергии возникает проблема повышенного тепловыделения, что усугубляется возможностью выполнения ресурсоемких задач на смартфоне во время зарядки и еще большим нагревом. Чтобы этого избежать и сделать WCH20 максимально безопасной, в ней установлена система активного охлаждения, которая выводит теплый воздух через перфорацию на боковых сторонах зарядки. Кулер установлен очень маленький, чтобы шум его работы не был слышен даже в ночной тишине, но в то же время достаточно мощный для эффективного охлаждения самой зарядной станции и задней панели смартфона.



    Необходимость в активном охлаждении привела к увеличению размеров аксессуара, а косвенно — сделала работу с беспроводной зарядкой удобней. Смартфон располагается на ней не горизонтально, как у большинства других производителей, а под наклоном. Часть, на которую опирается смартфон, отсоединяемая — она держится на магните, что позволяет выбирать между портретной и альбомной ориентацией устройства во время зарядки. Первое будет удобно для просмотра уведомлений и ответа на них, второе — во время просмотра видео. Кстати для подключения зарядной станции к розетке используется адаптер с поддержкой QuickCharge 3.0 и кабель USB Type-C, они лежат в комплекте с аксессуаром.



    Зарядное устройство Sony WCH20 работает с любыми смартфонами, поддерживающими зарядку по стандарту Qi, но высокая эффективность (зарядка менее чем за 2 часа) возможна только при использовании смартфона Xperia XZ2. Дело в том, что скорость зарядки зависит не только от выходной мощности и силы тока, но также возможностей приемника энергии в смартфоне. Для своего флагмана компания Sony улучшила модуль беспроводной зарядки в смартфоне, чтобы он максимально эффективно использовал возможности WCH20. У пользователей этой беспроводной зарядки больше не будет необходимости искать адаптер и провод с QuickCharge в ситуациях, когда требуется быстро получить как можно больший заряд батареи.
    Sony Mobile Communications 65,07
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 18
      +4

      Ну то есть Qi, но не совсем Qi, потому что QC и Qi разного поля ягода. А сони решила что одного, не дожидаясь стандарта. Вот так и рождается vendor lock на основе понятных и общедоступных технологий...

        0
        “Зарядное устройство Sony WCH20 работает с любыми смартфонами, поддерживающими зарядку по стандарту Qi, но высокая эффективность (зарядка менее чем за 2 часа) возможна только при использовании смартфона Xperia XZ2”
        Может, но не может :)
        Я бы понял если бы Apple или Samsung сделали и «залочили» под себя, но не Sony.
          +2
          Так почему «залочили»-то? Ограничение-то не в зарядке содержится, а в тех самых «других телефонах», раз их модули беспроводной зарядки не позволяют принимать повышенный ток. Единственная альтернатива такому решению — действительно, дожидаться стандарта, и не выпускать телефоны со скоростной беспроводной зарядкой вообще. Вот если они в дальнейшем продолжат использовать свое решение вместо обновленного стандарта, и оно будет несовместимым с ним, вот тогда это станет локом.
            0
            дожидаться стандарта
            так, вроде, не надо дожидаться, я, по моему, видел что Qi с поддержкой быстрой зарядки имеет мощность 15 ватт. Я попробовал погуглить, вроде это называется Qi версии 1.2, вот тут написано.
            +1

            "но не Sony" — вы точно о той самой Sony, создателе memory stick?

              +1
              "… но не Sony". Вся история Sony — это vendor lock
                0
                Я бы понял если бы Apple или Samsung сделали и «залочили» под себя, но не Sony.

                Тут надо вспомнить телефоны с Memory Stick.
                +1
                Интересно, давно в Сони считают, что чем меньше вентилятор, тем он тише, без учёта остальных характеристик СО?
                  0
                  Гораздо интересней, выклеивается ли стекло при зарядке.
                    +2
                    Если стекло отвалится — не волнуйтесь. Сони найдет повод отказать в гарантии
                    +1
                    В чем смысл такой зарядки? Я ещё понимаю коврик был бы.
                    А тут надо класть аккуратно, греться, шумит и стоит как бюджетный телефон.
                    Чем она лучше штырьковых или магнитных разъемов, которые были до этого?

                    А самая основная беда сони, это в отсутствии не оригинальных аксессуаров, а также в не возможность купить оригинальные (которые и стоят иногда не разумно много, как например защитное стекло (которое и не стекло вовсе на камеру ) as200v стоили от 1,2 до 1,5т рублей) через пару лет после релиза. Как только выпускают новую модель к старой уже нечего не найдешь.
                      0
                      А еще вдобавок старые аксессуары становятся неактуальными с новыми моделями, как все эти док-станции и шнурки с магнитами.
                      0
                      Необходимость в активном охлаждении привела к увеличению размеров аксессуара, а косвенно — сделала работу с беспроводной зарядкой удобней. Смартфон располагается на ней не горизонтально, как у большинства других производителей, а под наклоном.


                      Больше теперь значит удобнее?

                      Да и такое расположение увеличивает вероятность того, что смартфон улетит со стола/тумбочки при случайном задевании, в отличии от коврика. У меня от заглавной фотки рефлективно дёрнулась рука, желая убрать смартфон от края и положить его горизонтально.
                        0
                        Да и такое расположение увеличивает вероятность того, что смартфон улетит со стола/тумбочки при случайном задевании, в отличии от коврика. У меня от заглавной фотки рефлективно дёрнулась рука, желая убрать смартфон от края и положить его горизонтально.
                        Да даже лежа горизонтально он имеет шансы на полет. У меня родные проходя рядом задевали пару раз ногой шнур с телефоном, который изображая требушет производил полет на другой конец комнаты. После этого сделал специальную подставку: доску с бортиками и закрепленным шнуром.
                        0
                        Часть производителей стараются ускорить процесс увеличением этих показателей, но мало кто смог добиться драматического изменения скорости из-за технических ограничений и вопросов безопасности.

                        Черной-черной ночью в черной-черной комнате черная-черная зарядка достала черный-черный нож и прирезала черную-черную Xperia. Из батареи повалил черный-черный дым.
                        А если серьезно то:
                        A) Это похоже на перевод
                        Б) В данном контексте dramatically different можно перевести как «серьезное изменение».
                          0
                          Перевод омерзительный, согласен. Жутко калькированный.
                          0
                          Вот смотрю на эту бандуру и думаю, что ничем от обычной док-станции не отличается.
                          Беспроводная зарядка раз в 10 больше смартфона, ппц
                            0
                            Минутку, самсунги(тестил на s7) же поддерживают быструю беспроводную зарядку.
                            Собственно самсунговская (EP-NG930BWRGRU) при подключении к fastcharge адаптеру заряжает быстро и работает вентилятор, а при подключении к простому адаптеру — просто беспроводная зарядка.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое