Учебный процесс в IT: олимпиады, стипендии, программы поддержки и сообщества Университета ИТМО

    Рассказываем об учебных программах и возможностях для абитуриентов, студентов и выпускников Университета ИТМО: от олимпиады «Я — профессионал» до тематических программ поддержки.

    Фото data Artisans CC BY-SA


    Олимпиады и учебные программы



    Поступить в магистратуру или аспирантуру без экзаменов: олимпиада «Я — профессионал»

    Это — тематические состязания для бакалавров, специалистов и магистров. Участники олимпиады получать возможность проверить свои знания на заданиях, разработанных при участии профильных экспертов из ведущих компаний страны. Лучшим вручат денежные премии — 200 и 300 тыс. рублей, а также высшим баллом по профильному экзамену.

    В целом на олимпиаде «Я — профессионал» есть 54 тематических направления (трека): «Программирование и информационные технологии», «Информационная и кибербезопасность» и другие. В этом году мы представили новый трек — «Робототехника». В материале — поговорим о треке подробнее и расскажем, что нужно знать участникам олимпиады этого года.



    Как олимпиада «Я – профессионал» 2017 года повлияла на дальнейшую судьбу участников

    Одна из целей олимпиады — исключить ситуацию, когда выпускник слышит в своей адрес фразу: «Забудьте всё, чему вас учили». Поэтому мы стремимся не только дать актуальные задания участникам, но и предоставить им площадку для общения с потенциальными работодателями.

    В этой статье мы найдете мнения пяти участников олимпиады, с которыми мы обсудили выбор тематических треков, результаты прошлогодней олимпиады, перспективы с точки зрения последующей научной деятельности и опыт участия в Полухакатоне зимней школы (кстати, такие возможности есть и у тех, кто пройдет олимпиаду в этом году).



    Знакомство с LLP в Университете ИТМО: курс «Низкоуровневое программирование»


    Работа с LLP (low-level programming) в рамках учебного процесса дает будущим IT-специалистам полноценное представление о том, как устроены различные уровни абстракции, среда разработки и компилятор. Эти знания помогают писать ресурсоёмкий код и быстрее осваивать новые языки программирования, применяемые в трейдинге, робототехнике и системном ПО.

    Наш курс «Низкоуровневое программирование» знакомит студентов с LLP с позиции «от постановки задачи до готового проекта». Кстати, в статье вы найдете примеры таких проектов.



    Что внутри магистерской программы «Технологии компьютерного моделирования»

    Мы запустили эту программу в сентябре этого года. Здесь мы решили сделать акцент на решение практических задач с помощью компьютерного моделирования. Например, участники программы смогут погрузиться в проекты наших партнеров вроде sdCloud. Это — распределенная платформа для системно-динамического моделирования. Мы участвуем в проекте с середины 2015 года и сотрудничаем с коллегами из MIT, Berkeley и Университетом Тапара (Индия). В материале вы найдете рассказ про этот проект и сможете узнать больше о нашей новой магистерской программе.


    Программы поддержки и сообщества



    Как получить киберспортивную стипендию в Университете ИТМО


    Это — наша совместная инициатива с Федерацией компьютерного спорта России — ежемесячная стипендия в размере 10 000 рублей в рамках первого образовательного семестра (и при успешном продлении — второго) в Университете ИТМО. Что нужно, чтобы получить стипендию:


    В этом материале мы расскажем, что еще важно знать тем, кто не хотел бы упускать возможность дополнительного поощрения за свои успехи в CS:GО, Hearthstone, Overwatch, League of Legends и семи других «дисциплинах», которые учитывает наша новая киберспортивная стипендия.



    Какую поддержку получат стартапы в области ИКТ


    Здесь речь пойдет о развитии акселераторов и технологических стартапов силами «Ростелекома» и Университета ИТМО. Сотрудничество нацелено на коммерческий запуск лучших стартапов.

    Поддержку получат разработки для ЦОД и облака, решения в сфере систем искусственного интеллекта, биометрии, сетевых технологий и других трендовых направлений.



    Что будет в международной летней стартап-школе SumIT

    С 2012 года акселерационная программа SumIT помогает российским ИТ-стартапам выйти на рынок. Мы решили использовать этот опыт и в рамках тематических летних школ, открытых для участников из других стран. В этой статье — их мнения о SumIT и рассказы о своих проектах.




    Фото icpcnews icpcnews CC BY

    Университет ИТМО стал лидером рейтинга GoTech по подготовке IT-предпринимателей

    По данным GoTech 2017, более пяти процентов руководителей стартапов — выпускники Университета ИТМО. По этому показателю мы обошли МГУ, СПбГУ, МГТУ и другие престижные вузы. Всего в исследовании приняли участие 715 проектов из 120 городов. Это — 1495 участников.



    В Петербурге появилось первое в СНГ сообщество Python-разработчиц

    В составе коммьюнити PyLadies — тысячи участниц из 76 городов мира. В статье — рассказ об истории сообщества и обзор первого тематического митапа (на нем выступили представители сервисов «Яндекс.Погода» и «Яндекс.Толока», Social Quantum, Picasel Agency и PyLadies SPb).


    Минутка достижений



    Ученые Университета ИТМО получили стипендии от IEEE Photonics Society

    
Общество фотоники (IEEE Photonics Society) ежегодно выделяет гранты десяти молодым аспирантам, которые продемонстрировали исключительные достижения в своих научных работах и показали высокую активность участия в профильных конференциях. В этом году гранты получили два сотрудника Университета ИТМО — аспиранты Алёна Щёлокова и Дмитрий Филонов. В материале — рассказ о проектах Алёны и Дмитрия — научной составляющей и практическом применении.



    
Аспирант Владимир Борисов победил на Science Slam в Петербурге

    Владимир получил грант Российского фонда фундаментальных исследований. По ссылке — подробный рассказ о том, как ему удалось создать суперлазер, и что он будет делать с грантом.



    Разработки Университета ИТМО на TechCrunch


    В прошлом году мы начали совместный проект с британской Tra Robotics, а результаты сотрудничества представили на TechCrunch 2018. Среди разработок: устройство «Ухват», которое умеет манипулировать объектами разной формы и размера, а также софт для взаимодействия робота с окружающей средой «на программном уровне» (заменяет специализированные датчики).


    Фото hackNY.org CC BY


    Помощь в саморазвитии



    Как запустить проект без больших затрат, построить команду и сделать хобби работой


    Это — конспект лекции Кирилла Бодрова, руководителя Открытой лаборатории идей, методик и практик. Здесь вы найдете ответы на вопросы: «Как научиться не пасовать перед трудностями?», «Где найти команду энтузиастов?» и «Как коммерциализировать научные разработки?».



    Кто поможет опубликовать статью в англоязычном журнале

    Для публикации в англоязычных изданиях нельзя просто взять и перевести свою научную работу с русского на английский. Статья должна соответствовать требованиям изданий и должна быть стилистически адаптирована. В этих тонкостях помогут разобраться на бесплатных тематических курсах и мастер-классах в Лаборатории академического письма Университета ИТМО.

    Университет ИТМО

    123,00

    IT's MOre than a University

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое