Fantasy-спорт: что это, зачем это, и как это влияет на реальную жизнь

    imageКогда в первом туре текущего чемпионата России ЦСКА обыграл пермский «Амкар», главным героем матча стал защитник Сергей Игнашевич, забивший оба гола в матче. Мало кто знал в тот момент, впрочем, что к радости Сергея примешивалась легкая досада: он не успел поставить себя капитаном в своей фэнтези-команде и лишился 18 очков. Защитник слишком поздно узнал, что его партнер Думбия не выйдет играть в основе, и успел к ноутбуку лишь в 13:06, тогда как последние перестановки можно было делать за час до матча. Позже Сергей рассказал о достижениях и принципах формирования своей команды Ignashevich team на личном сайте и своем блоге на Sports.ru.

    Как вы, наверное, уже поняли, смысл фэнтези-футбола в том, чтобы составить виртуальную команду из реальных игроков и получать очки за их полезные действия в реальных играх, соревнуясь с другими виртуальными командами. Мы хотим немного рассказать о том, почему игроки сборной России меньше чем за час до реальных матчей думают о каких-то играх в интернете, откуда эта игра взялась и как она развивается в мире и у нас на Sports.ru.

    Мир фэнтези-игр начался с бейсбола: в 1960-м годы профессор социологии Уильям Гэмсон впервые стал устраивать так называемый «Бейсбольный семинар», в ходе которого участники собирали составы на бумаге из реальных игроков и соревновались по сумме мест по разным параметрам. В 1980 году редактор Дэниэл Окрент, когда-то узнавший о игре от одного из участников семинара Гэмсона, придумал подробные правила новой игры, которую назвал Rotisserie League Baseball. У Окрента было много друзей в мире спортивной журналистики, которые вскоре увлеклись новым развлечением. Уже в июле того же года о фэнтези-бейсболе написал New York Times, затем появились колонки, посвященные нюансам игры (во время забастовки бейсболистов в 1981 году спортивным колумнистам надо было придумывать себе какие-то темы для статей), вскоре стали публиковаться книги и продаваться фирменные комплекты для игры. К 1988 году во все виды фэнтези-спорта уже играло 500 тысяч человек только в США, к 1994 году их число достигло 3 миллионов. В 1993 году в национальной газете USA Today появилась еженедельная колонка о фэнтези-бейсболе.

    А затем появился интернет — и уже в 1997 году индустрия фэнтези-игр вышла на новый уровень с появлением Commissioner.com — сайта, предложившего обновление данных в реальном времени, систему закрытых лиг с собственными площадками для обсуждения и подробнейшую статистику. Вскоре на рынок вышел интернет-гигант Yahoo, затем наиболее удачные независимые стартапы были скуплены за десятки миллионов, успешно пережив даже пузырь доткомов в 2001 году.

    Сейчас у ESPN, CBS и Yahoo! Sports, крупнейших американских игроков спортивного интернета, существуют целые fantasy-подразделения. На Yahoo! работает более десятка блоггеров-обозревателей по пяти видам фэнтези-спорта, в штате ESPN существует даже должность «Senior director of fantasy». Неудивительно: размер рынка в США оценивается в 3-4 миллиарда долларов. По данным FSTA, торговой ассоциации фэнтези-спорта, в США и Канаде 32 миллиона человек играют в фэнтези-игры. Это далеко не только студенты и школьники — по данным того же исследования, люди с постоянной работой и высшим образованием играют в фэнтези-игры в два раза чаще, чем остальные. Они охотно платят деньги: за программы для исследования данных, за дополнительную статистику, за участие в лигах-тотализатора с денежными призами. Свой отдельный интерес в фэнтези есть и у спортивных лиг: по исследованиям НФЛ, игроки в фэнтези смотрят спорт в полтора раза чаще; более того, тревожное ожидание успехов «своего» игрока может придать дополнительный интерес даже самой рядовой игре.

    imageFantasy-версия европейского футбола (в целом похожая на то, что вы видите справа на картинке) была придумана в Италии в 1990 году, какое-то время существовала в газетном варианте (крупнейшая белорусская спортивная газета «Прессбол» устраивала масштабный вариант фэнтези-футбола по переписке) и с появлением интернет-версии так же доросла до миллионов участников (самым популярным остается официальный fantasy-футбол английской премьер-лиги). В России фэнтези-футбол появился где-то в середине 2000-х на небольших сайтах, а в 2009 году Sports.ru стал первым из крупных участников российского спортивного интернета, запустившим собственный фэнтези (достаточно скоро, нужно отметить, эта идея пришла в голову и нашим конкурентам).

    Мы вложили достаточно много сил в рекламу нового развлечения, рассказывая о нем футболистам и тренерам и составляя вместе с ними команды, и результаты через какое-то время не заставили себя ждать — тот же Игнашевич, о котором рассказывалось в начале текста, завел команду без какой-либо подсказки с нашей стороны. Разумеется, игра нашла отклик среди спортивных журналистов, в частности, комментаторов НТВ+, устроивших собственную лигу и периодически рассказывающих об успехах своей команд в трансляциях. Fantasy-спорт пока еще не совсем вошел в российскую спортивную культуру, но мы к этому стремимся — не только потому, что это весело, азартно и любопытно, но и потому, что добавляет интереса к чемпионатам, заставляет внимательнее следить за спортом и лучше в нем разбираться. Сейчас на Sports.ru только в фэнтези-футболе (есть еще хоккей, баскетбол, биатлон и формула-1) участвует 59 тысяч человек, собравших 154 тысячи активных команд (ближе к началу сезона эта цифра, по опыту прошлого года, вырастет далеко за 200 тысяч). Движок нашего фэнтези основан на данных внешних поставщиков статистики, полностью автоматизирован и позволяет подключать все новые и новые турниры при наличии интереса (в этом году, скажем, мы запустили турниры по чемпионатам Португалии, Турции и английского второго дивизиона, также у нас существует единственный в своем роде fantasy-турнир по чемпионату Белоруссии).

    У заядлых игроков в fantasy-игры все время возникает желание распространить идею на что-то еще (в США существовала онлайн-игра в fantasy-конгресс, где нужно было набирать себе сенаторов и следить за их успехами, на slon.ru есть основанная на подобных принципах игра "Олигархи", существует сообщество любителей fantasy-«Что? Где? Когда?») и придумать какие-то новые варианты игры. Модель fantasy-спорта хороша тем, что позволяет опробовать какие-то идеи вручную и при успехе сделать для них полноценный интерфейс. Например, буквально на днях у пользователей возникла идея устроить на Sports.ru так называемые h2h-лиги, где каждый тур команда соревнуется с конкретной командой-соперником — идею активно поддержало уже более 120 человек, включая всех признанных мастеров. Скорее всего, к следующему сезону мы реализуем h2h-лиги уже полноценным образом. Давно существует блог для игроков в fantasy-теннис, правда, пока что не слишком популярный — если игра станет более востребованной, доберемся и до нее.

    Если вам по какой-то причине захотелось создать свою команду в одном из наших fantasy-турниров, прочитайте недлинные правила и выберите себе турнир по вкусу. Если у вас есть какие-то вопросы, идеи или пожелания, мы будем рады пообщаться в комментариях.
    Sports.ru 53,14
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое