Мобильные приложения и декомпозиция медиа

    Если еще полтора-два года назад у крупных медийных издателей были сомнения, так ли важен для них концепт мобильных приложений (сервисными пользовались поначалу куда активнее, чем медийными), то сейчас этот вопрос уже не стоит. Ответ: жизненно важен. Например, в августе уже 35% прочтений контента наших Sports.ru и Tribuna.com делается с помощью приложений для смартфонов и планшетов. Причем рост этой доли только ускоряется, и за 50% эта цифра перевалит, похоже, уже к Олимпиаде в Сочи.

    image



    Главный вопрос сейчас формулируется иначе: как перенести в мобайл весь тот колоссальный объем контента и функционала, которым обросли медийные сайты в процессе своего развития? Порталы и крупные тематические сайты сейчас сложны, как швейцарский нож – со всеми своими рубриками, подрубриками, множеством форматов контента и сервисами. Годы развития веба учили, что улучшение = усложнение, добавление новых сервисов, фич и контента, настройки под все случаи жизни.

    Приложения (по крайней мере, к такому выводу мы пришли, изучая сервисные) диктуют противоположный подход: улучшение – это почти всегда упрощение:

    1) Человек не должен запутаться в функциях и настройках – да и маленький экран не позволяет все возможные уместить.

    2) Человек должен получить то, что ему нужно, максимально быстро и без лишнего скролла (средняя сессия в мобайле у среднего пользователя приложений Sports.ru вдвое с небольшим короче, чем у пользователя веб-версии сайта, но этих сессий у него больше). Не факт, что он в это время сидит за столом или лежит на диване, вполне возможно – что едет в транспорте, стоит в очереди в супермаркете, и т.д.

    3) В приложениях нет никакой SEO-оптимизации, а навигация предельно лаконична. И, возможно, именно это, по сути, вынужденное отсутствие визуального шума настолько располагает к их использованию: в них только контент – и ничего больше.

    Простоту мы и взяли за основной принцип при проектировании основных общеспортивных приожений Sports.ru и Tribuna.com. Похоже, не прогадали. Только когда ты говоришь себе, что приложения – это не копия сайта, а другой продукт, получается смириться с урезанием 50% функционала. А 50% необходимого в нашем случае определить было просто: конечно, это самые популярные контент и сервисы, а также те, что связаны с получением самой оперативной, обновляемой в данный момент спортивной информации.

    Но до какой степени можно упрощать? Наша версия ответа на этот вопрос: кажется, предела тут не существует.

    Недавно мы решились на эксперимент и сделали первую партию приложений, нацеленных на болельщиков конкретных команд. И мы до сих пор в шоке от того, каким успехом он обернулся. Ведь клубные приложения тогда были лишь немного большим, чем просто фильтром контента по теме, приправленных справочной информацией вроде статистики или календарей. Под успехом мы подразумеваем легко измеряемые параметры – соотношения скачиваний с активным использованием (более половины скачавших стали пользоваться этими приложениями активно и регулярно), а также огромное количество восторженных отзывов в сторах и отличные оценки – почти все клубные приложения находятся в диапазоне 4,7 – 4,9.

    image

    С тех пор мы выпустили уже несколько десятков приложений для болельщиков всех заметных российских и западных футбольных и хоккейных клубов, а также сборной России (для Android чуть больше, для iOS чуть меньше, но скоро добавим недостающие). А еще придумали, как добавить приложениям принципиально новой по сравнению с сайтом ценности. Это будет уже в следующих релизах, благо теперь мы поняли, что они имеют смысл, а идея декомпозировать “большое” медиа на внятные, тематические, имеющие отдельные ЦА составляющие – вполне жизнеспобная. Интересно, почему подавляющее большинство ею до сих пор не пользуется?

    Sports.ru

    53,17

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      +2
      Интересно, o чем вообще этот пост и что он делает в разделе Android разработки? )
        0
        Пост о том, что «идея декомпозировать “большое” медиа на внятные, тематические, имеющие отдельные ЦА составляющие – вполне жизнеспобная.».
        Правда, тут всего 120 символов, вместилось бы в твит.
        А так добавили воды, рекламной шелухи, график и картинку — получили целый пост.

        В принципе, тема вполне достойна раздела «Разработка под Android», но не в объеме твита.
        0
        динамо+ трибуна устанавливал несколько раз — даже не запускается :(
          0
          А какое у вас устройство, если не секрет? 6000 человек им пользуются почти ежедневно.
            0
            fly iq440
              0
              Спасибо! Будем разбираться
                0
                установил только что ваше приложение спортс.ру, авторизовался и пытался подписаться на свою команду. ввожу «динамо», нажимаю поиск и приложение вылетает сразу.
                  +1
                  Судя по всему бага возникает именно на Fly'аях.
                  Будем смотреть.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое