Городские дроны и умные города


    Сейчас существуют все доступные технологии, чтобы использовать квадрокоптеры для улучшения жизни в городе. В рамках онлайн-курса проектирования городов с помощью видеоигр, настольных игр и фильмов я сделал небольшую подборку как можно эффективно использовать дроны (сопостовимые по размеру с DRK-1 из «Звездных войн») в городских условиях.

    Под катом описание 8 способов сделать города “умнее” с применением летающих роботов, много иллюстраций и примеры.

    Прежде всего, ограничим понятие “умный” город как город, который делает жизнь жителей более комфортной и безопасной (в том числе экологически безопасный), а также экономит время горожан. Под городскими дронами же будет подразумевать роботов-квадрокоптеров и похожие на них беспилотные летающие роботы.


    Горожане могут запустить квадрокоптер, чтобы осмотреть дальнейший путь, пробки и препятствия.



    Пример: Фил Данфи (сериал Modern Family, серия iSpy) управляет квадрокоптером, чтобы осмотреть территорию за стеной, а также для показа объектов недвижимости заказчикам.


    Видео трансляция в оживленных местах и на городских событиях, в том числе репортажи с различных мероприятий, спортивных игр или концертов.



    Пример: на Олимпийских играх в Сочи транслировали выступления лыжников и сноубордистов.


    Дроны быстрее смогут прибыть на место происшествия, чтобы осветить ситуацию. Они могут быть использованы, когда дорожные камеры и камеры уличного видеонаблюдения уже не так эффективны.



    Пример: квадрокоптер Draganflyer X8 ведет видео мониторинг в режиме реального времени для съемки мест преступлений и сбора улик, расследования транспортных аварий, контроля за взрывчатыми веществами, предупреждения стихийных бедствий.


    Доставка воздушным транспортом за счет передвижения дронов по воздуху экономит время, уменьшает трафик на дорогах и загрязнение воздуха.



    Пример: компания Amazon анонсировала Prime Air — сервис доставки посылок по воздуху прямо в руки покупателям менее, чем за полчаса.


    Жители города могут получать доступ к высокоскоростному Интернету через летающие точки доступа Wi-Fi.



    Пример: DARPA запускает программу под названием Mobile Hotspot, согласно которой устаревшие военные дроны будут раздавать Интернет. Использовать дронов в качестве Wi-Fi точек также высказала компания Facebook.


    Дроны могут выступать в качестве пожарной службы, беспрепятственно влетая в горящие здания, чтобы найти людей и снабдить их аптечками первой помощи и дальнейшими инструкциями.



    Пример: если проводить аналогии с фильмом “Человек-паук” (2002), то дроны смогут объединить в себе способности Человека-паука попадать в труднодоступные места и технические характеристики планера Зеленого Гоблина и его летающих орудий.


    Дроны могут исследовать крыши домов и небоскребов, таким образом находить людей, застрявших на крышах при наводнении и других происшествиях. Так дроны могут подлетать и предоставлять средства связи, а также необходимую еду и медикаменты. К тому же, обычная доставка также сильно упрощается для людей, проживающих в многоэтажных домах, и компаний, находящихся на последних этажах высоких зданий.



    Пример: итальянская пиццерия Francesco’s Pizzeria доставила заказ за 10 минут на крышу небоскреба в Мумбаи. Другой пример — Coca-Cola доставляла с помощью дронов напитки строителям небоскребов в Сингапуре.


    Дроны могут быть оборудованы громкоговорителями, сигнальными огнями и сиренами, чтобы помогать спасателям и представителям охраны общественного порядка.



    Пример: Британская полиция анонсировала, что будет использовать в Западном Суссексе дроны модели Aeryon Skyranger.



    P.S. Несмотря на то, что все 8 способов техничечески реализуемы уже сейчас, пока применение дронов сталкивается с множеством проблем (например, юридических).
    P.P.S. Специально для русскоговорящих слушателей курса, а также для любителей игр в жанре “Выбраться из комнаты” и градостроительных симуляторов будет проводится графический онлайн-квест “Planet Escape: от поселения до космодрома” (подробности: vk.com/coinop).
    Stepik.org 53,62
    Открытые бесплатные курсы на технические темы
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 14
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        0
        Купить-то можно, над городом летать нельзя.
          0
          Ну, снимать и в полях можно, а вот вопрос цены интересен. Что-то есть более-менее бюджетное, что не нужно будет сильно допиливать напильником, не знаете?
            0
            ArDrone 2 — бюджетней некуда, либо Walkera QR X350, если надо поднять Action HD камеру. Я бы рекомендовал последний, хоть он и подороже чутка.
              0
              А как вам идея купить что-нибудь более дорогое, но требующее минимум вложений при починке после аварии? Тогда через небольшое время стоимость владения таким коптером будет заведомо ниже.

              Указанные ниже Walkera, ArDrone или популярный Phantom после падения требуют почти полной замены себя, вот ведь беда…
                0
                На практически тех-же комплектующих есть наборы для сборки dji f450, f550 (квадро- и гексо- рамы). Там падения не так критичны, т.к все запчасти продаются и отдельно заменяются.
                  0
                  AR.Drone довольно неубиваем на самом деле. Разве что камнем вниз — тогда да. А так при потере управляющего сигнала он плавно снижается и пытается не разлететься в хлам. Проверено на старом Дроне-1

                  Для поиграться возможно стоит подождать Drone-3
                +6
                Вы какой город имеете ввиду? В России вроде бы законодательной базы по малым летающим устройствам нет.
                  0
                  Законодательной базы может и нет, а из соображений техники безопасности над людьми и дорогами летать не надо. Некоторые, конечно, забивают.
                  УПД: законодательная база таки есть
              +1
              Еще один вид дронов — дроны полицейские, которые будут штрафовать других дронов за нарушение полетных правил.
                0
                а штраф — оторванные в полете лопасти :)
                0
                как город, который делают => как город, который делает

                Спасибо за интересный материал!
                Интересно, как при таком широком применении дронов решается проблема их малой автономности? Возможно, уже есть какие-то решения вроде «летающих топливозаправщиков» для таких дронов или док-станции подзарядки на выносных антеннах? А то ведь 20-30 минут полета, тем более, если он несет нагрузку, это не так много.

                Чего-то напомнило:

                image
                  0
                  Спасибо, опечатку исправил. Рад, что статья понравилась.

                  Мне кажется, что в будущем более распространенным будет вариант с док-станциями, все таки при наличии спроса необходимая городская инфраструктура будет развиваться. Хоть и не знаю, может такое решение уже применяется.
                  0
                  А потом появятся дроны-истребители дронов конкурентов, дроны хулиганы… И начнутся войны дронов…

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое